БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Рыбное пюре (до года)
• Рыба-филе (хек, треска или окунь) — 150 г
• Масло сливочное — 1 ч.л.
• Сметана — 2 ч.л.
• Творог — 1 ст.л.
• Лук — ¼ луковицы
• Вода — 1/2 стакана
• Соль
Филе рыбы положить в кастрюлю, добавить нарезанный полукольцами лук, долить немного воды и варить до готовности. Сваренную рыбу, творог и лук пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в полученный фарш сметану, посолить и поставить тушить на 4 минуты. Пюре снять с огня и заправить сливочным маслом.
Рыбный суп (до года)
• 70 г рыбы,
• 1 крупный клубень картофеля,
• ¼ моркови,
• ¼ луковицы репчатого лука,
• 5 г корня петрушки,
• ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа
Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезаныый ломтиками картофель и варить 20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.
Рыбное суфле (с 1 года)
• Рыба-филе (хек, треска) — 100 г
• Яйцо — 1 шт.
• Картофель — 1 шт.
• Сливки — 1 ст.л.
• Масло сливочное — 1ч.л.
• Лук — половинка луковицы
• Соль
Отварить по отдельности картофель и рыбу. Лук нарезать мелко и спассеровать его на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки добавить сливки, перемешать и снять с огня. Яичный белок отделить от желтка и взбить в пену. Рыбу и картофель размять в пюре (можно в блендере), добавить сливочное масло, желток, луковую смесь со сливками, посолить и тщательно перемешать. Затем ввести взбитый белок, перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 190оС и выпекать 20-25 мин.
Суп с рыбными фрикадельками (с 1 года)
• Рыба треска — 100 г
• Хлеб пшеничный — 15 г
• Лук репчатый — 1/8 шт.
• Бульон — 1 стакан
• Яйцо — 1/4 шт.
• Корень петрушки — 1/10 шт.
• Масло сливочное — 1ч.л.
• Соль — 1/2 ч.л.
Сварить рыбный бульон, процедить, вскипятить и опустить в него фрикадельки. Варить на слабом огне 10-15 мин.
Приготовление фрикаделек: в молоке замочить хлеб на 10 минут. Рыбу отделить от костей и кожи. Хлеб отжать и пропустить его дважды через мясорубку вместе с рыбой. В полученную массу добавить масло, взбитое яйцо, соль и тщательно перемешать. Из полученного фарша скатать шарики (фрикадельки) размером с лесной орех.
Рыбные котлеты (с 2 лет)
• Рыба (хек или треска) — 0,5 кг
• Яйцо — 1 шт.
• Лук — половинка луковицы
• Крупа манная — 1 ст.л.
• Масло сливочное — 50 г
• Панировочные сухари
• Перец
• Соль
Яйца вбить в манную крупу, перемешать и дать постоять 5-7 мин. Рыбу отделить от костей и кожи. Через мясорубку пропустить рыбу, мягкое масло и лук. Соединить полученный фарш с манкой и яйцом, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. На гарнир подать отварной рис или овощи.