Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение





Тут будем выкладывать ТОЛЬКО рецепты детских блюд. Комментировать будем в этой теме.






Красный борщ (возраст от 1 года)


Вам потребуется:

2 ст.л свеклы (натертая на морковную терку)

2 ст.л морковки (натертая на морковную терку)

1 небольшой картофель (нарезанный небольшими кубиками)

2 ст.л. капусты (мелко нарезанная)

1 ч.л. лука (мелко нарезанный)

0,5 л воды



1. Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.

2. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.

3. Как только закипит кладем капусту. Варим еще минут 10.

4. Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

5. Вкусный борщик готов)) Нам такое блюдо очень понравилось))
Омлет, приготовленный на водяной бане ( возраст от года )

Паровой омлет совсем нежирный и очень нежный на вкус.

Ингредиенты:
яйца — 2 шт.
молоко — 2 ст.л.
сливочное масло — 1/2 ч.л.

Приготовление:
В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения.
Яйца с молоком взбить вилкой. Форму смазать маслом ( у меня обычна банка из под детского пюре ) и влить в нее яичную массу.
Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Готовить на пару 5-7 минут. Затем вынут омлет из формы, перевернув его на тарелку.

добавлено спустя 9 минут:

Галушки из творога ( возраст от года)

Ингредиенты:
творог – 200 гр.
среднее яйцо – 1 шт.
манная крупа – 2 — 3 ст. ложки
пшеничная мука – 3 ст. ложки
масло сливочное – 2 ст. ложки
сахар – 2-3 ст. ложки

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (3 ст.л.).
Добавить яйца, а затем манную крупу и муку, перемешать.
Полученное тесто поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы манка разбухла. Тесто хорошо размять , из теста раскатать колбаску и нарезать небольшими кусочками.
Варить галушки нужно в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Я добавлю - масло , сметану , мед , свежую фрукту с сахаром , все дело вкуса ребенка.
Рагу овощное с мясом (от полтора года)
Любые овощи (количество беру на глаз, как правило щоб хватило на 2 раза)
У меня:
кабачек
цветная капуста
картошка
морковка
лук
перец
броколли
помидор
чеснок
И мяско
Порезать мясо небольшими кубиками и секунду кинуть на горячую сковородку сухую, щоб потом при тушении не ушел сок и мясо не было сухим.
Я делаю такое рагу в мульте, но думаю и в обычной кастрюле можно. Закидываю все овощи порезаные не очень мелко, добавляю воды (ну от силы 5 ст. ложек) довожу до кипение в режиме выпечка и варю минут 5, затем закидываю мясо и ставлю на тушение на 1-1,30. За 5 минут до готовности добовляю зубок чеснока через пресс. Смотрите по мясу готовность сегодня вообще за 40 минут приготовилось, а было що и полтора часа сидело улыбаюсь
Все готово выкладываем на тарелку вручаем ложку или вилку и сотрим на довольного малыша ржу нимагу
Супчик из тыквы ( кушаем с 10 месяцев)

Ингредиенты:
картошка - 2 шт.
маковка - 1 шт.
лук (целый маленький) чтобы потом после варки выбросить целиком -1 шт.
тыква - 100-200 грн. бросаю на глаз , чтобы было чуть больше картошки.


Овощи очистить , мелко нарезать ,положить в кастрюлю с кипящей водой (крышка закрыта).Варить до тех пор , пока овощи не станут мягкими, суп остудить , добавить зелень и масло ( у меня оливковое ) иногда чуток соли добавляю.
Для маленьких - через блендер , для постарше - вилкой .
Творожная запеканка (БЕЗ МУКИ) (где-то после года ) чет засмущалась я

Очень вкусная и нежная творожная запеканочка.

Ингредиенты:
600 г творог
2 яйца
200 г сметаны
0,5 ст. сахара


Смешиваем все ингридиенты в мисочке. Смазываем форму маслом и выкладываем нашу массу в форму, выпекаем в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Кнели из рыбы ( возраст от года)
Фото для понимая с инета ( рыба другая ) :
Спойлер:


Ингредиенты:
100 гр.- рыбного филе нежирных сортов
1 кусочек белого хлеба
2 ст.л. молока
1 белок (куриного яйца)
1/2 чайной ложки сливочного масла
соль

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой , или через блендер .Хлеб размочить в молоке и отжать , добавить к рыбе , вымесить фарш и еще раз пропустить через мясорубку .
Осторожно ввести в фарш взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели.При помощи 2 столовых ложек аккуратно опустить кнели в подсоленную воду ( я не солю), а варю в овощном отваре, и отварить до готовности.Готовые кнели полить сливочным маслом.
Пельмешки с рыбкой с годика .

Мой малой обожает их , правда фарш я меняю , чтобы не скучно было.



Пошаговый рецепт :


добавлено спустя 33 минуты:

Овощные оладьи

Ингредиенты:

350 г тертого картофеля (3 шт.среднего размера)
150 г тертой моркови (2 шт. среднего размера)
2 яйца
2-3 столовые ложки овсянных хлопьев
2 ст. л. муки
соль по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Тертые овощи откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

2. Отжать оставшуюся жидкость и положить морковь и картофель в миску. Добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.

3. Разогреть масло в сковороде, выкладывать тесто столовой ложкой и обжаривать оладушки с обеих сторон до золотистого цвета (примерно 5-7 минут с каждой стороны)
Рыбный супчик средниземноморский (начали готовить и давать в год и 10 месяцев, но,думаю, можно и чуть раньше).

1.Приготовить нежирный рыбный бульон (я обычно сипользую остатки\хребты\хвосты всё той же морской рыбы, которой кормлю ребёнка - морской окунь, треска...)
2. Вынуть кости, бульон хорошо процедить
3. В бульоне отварить корень сельдерея, морковку, петрушку и филе морской пресной рыбы.
4. Где-то паралельно с рыбой и овощами я добавляю ещё горсть риса. Варить до готовности.
5.В конце можно или заправить чайной ложечкой томатной пасты, или свежими помидорами без шкурки. Можно добавить свежую или сухую зелень, по сезону.
Приятного аппетита!
Ленивые вариники. С 1 годика.
Я делаю их из творога покупного «РОМОЛ», он типа творожной пасты, не зернистый.
Пачка творога «РОМОЛ» 9%
Яйцо — 1 шт.
Манка — 2 ст. ложки.
Сахар — 2 ст. ложки.
Мука
Творог смешиваем с яйцом, манкой и сахаром. Даем постоять немного этой массе, так чтобы манка набухла и смесь загустела немного.
На стол высыпаю муку. Беру творожное тесто и раскатываю прям в муке на столе «колбаску». Тесто возьмет ровно столько муки, сколько нужно. Вареннички на манке получаются очень нежные и вкусные.
«Колбаску» режем на маленькие кусочки, которые бросаем в кипящую, чуть подсоленную воду.
Всплыли — можно выключать.
Подавать со сливочным маслом, можно присыпать сахарной пудрой.
Эти вареники сами летят в рот ребенку)))
Вареннички можно заморозить и хранить в морозилке.
Поблагодарили(1): ТаЭрис
Мясной рулет

Буду пробовать на выходных , только чуток изменю рецепт .Оставлю только фарш , перепелиные яйца и сыр меньше чем в рецепт . Грибы ясное дело убираем .



Пошаговый рецепт

На выходных будет вот такое чудо :

Тефтели-ёжики на пару



Просто вместо того, чтобы вмешивать рис в фарш, нужно обвалять тефтели в рисе и готовить в пароварке 20 минут. Эти тефтели требуют осторожного обращения, чтобы иголки не отвалились))

Нам потребуется:

300 г фарша
1 луковица
соль, - по вкусу
2 ст. л сметаны (больше-меньше в зависимости от фарша, чтобы не был сухим, если это индейка или курица, можно добавить в фарш пару ложек панировочных сухарей)
риса
В фарш добавить натертый на терке лук, специи (можно заменить морковкой), сметану и вымесить его о однородности, отб. Рис промыть и выложить на плоскую тарелку. Сформировать шарики, тщательно обвалять каждый шарик в рисе и поместить в пароварку. Готовить 20 минут в пароварке 20 минут.
Но , я думаю что лучше его туда повпихивать
Пудинг из манной крупы (давала в 1,5года и после)
Ингридиенты:
молоко - 1стакан
мананя крупа - 2ст.л.
вода - 0,5стакана
яйцо-1шт
масло сливочное - 20г
сахар, соль по вкусу

Приготовление
Вскипятить молоко с водой. Помешивая засыпать крупу. Добавить сахар, соль. Варить до густоты около 10мин. снять с огня, добавить слив. масло. Остудть. Добавить в остывшую кашу взбитое яйцо.
Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.
Подавать с сиропом или вареньем (я даю с пюрешками)
Картофельные колобки с секретом с 1,3 точно можно .



Понадобится -Картофельное пюре,
отваренные брокколи, морковь и перепелиные яйца. ( все вареное)
Половину картофельного пюре смешать с измельченной в блендере брокколи, половину - с морковью.
Слепить шарики, в серединку которых вложить по перепелиному яичку.
Запечь в духовку минут 20 и остудить, чтобы не разваливались при разрезании.
СУПЫ

Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

• Мясо курицы — 200 г
• Капуста цветная — 100 г
• Морковь — половинка
• Лук — 1/3 головки
• Рис — 1 ст.л.
• Зелень укропа
• Соль

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и опустить в нее мясо. Когда бульон закипит, слить воду и снова залить мясо уже кипятком. Далее варить мясо до готовности в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть из кастрюли, а в бульон засыпать промытый рис. Варить примерно 10 мнут, пока рис не разбухнет.
Капусту разобрать на соцветия, крупные — разрезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи опустить в бульон с рисом. За 5 минут до готовности в суп отправить отварное мясо и рубленую зелень (по желанию). Для малышей суп можно размолоть блендером в пюре.

Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)

• Картофель — 1 шт.
• Брокколи — 50 г
• Морковь — 1/2 шт.
• Помидор — 1/2 шт.
• Лук — ½ шт.
• Соль
• Масло растительное

Нарезать лук и спассеровать на растительном масле.
Брокколи разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить 1,5-2 стаканы воды и опустить картофель и морковь. Варить 6-7 минут, затем опустить пассерованный лук и брокколи. Овощи варить до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп добавить очищенный от кожицы помидор и соль. Для малышей суп измельчить блендером.

Тыквенный суп-пюре (с 8 месяцев)

• Тыква — 100 г
• Лук — 1/4 шт.
• Морковь — 1/2 шт.
• Корень сельдерея
• Масло сливочное
• Соль

Почистить корень сельдерея и морковь, нарезать некрупными кусочками. Опустить в кипящую воду и варить под закрытой крышкой до готовности.
Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле в кастрюле. Затем сюда же добавить нарезанную ломтиками тыкву и пассеровать еще 3 минуты. Бульоном от сельдерея и моркови залить лук и тыкву и варить 15-20 минут на медленном огне. В конце варки овощи посолить по вкусу. Когда тыква будет готова, вынуть ее из бульона и вместе с сельдереем и морковью измельчить в блендере до образования однородного пюре. Пюре развести до нужной консистенции бульоном. Перед употреблением суп-пюре подогреть.

Суп с фрикадельками (с 10 месяцев)

• Фарш говяжий — 150 г
• Картофель — 1-2 шт.
• Морковь — 1/2 шт.
• Хлеб пшеничный — 1 кусочек
• Лук — ¼ шт.
• Капуста цветная — 50 г
• Соль
• Зелень укропа

Хлеб замочить в кипяченой воде. Лук натереть на мелкой терке и добавить в мясной фарш. Сюда же добавить отжатый вымоченный хлеб. Посолить, перемешать и сформировать фрикадельки.
Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
В кастрюлю налить 700 мл воды и довести до кипения. Фрикадельки бросить в кипящую воду. Варить 3-4 минуты, вынуть фрикадельки и слить воду. Затем в кастрюлю снова налить воду, довести до кипения и погрузить в нее фрикадельки и нарезанные овощи. Посолить суп по вкусу и варить 15-20 мнут. В конце варки можно добавить зелень укропа.

Суп молочный с картофелем (с 10 месяцев)

• Молоко — 200 г
• Картофель — 150 г
• Вода — 200 г
• Масло сливочное — 15 г
• Хлеб пшеничный — 30 г
• Соль — 5 г

Картофель очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее картофель и посолить. Варить 25-30 минут. Затем добавить теплое молоко и варить еще минуты 3-4. В готовый суп положить гренки из пшеничного хлеба и сливочное масло.

Суп с кабачками и картофелем (с 1 года)

• Кабачок (можно замороженный) — 150 г
• Картофель — 2 шт.
• Помидор — половинка
• Лук — 1/4 шт.
• Морковь — половинка
• Бульон мясной или вода — 500 мл
• Растительное масло
• Зелень укропа, петрушки

Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелко. Помидор помыть, ошпарить кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиками. Все овощи спассеровать на медленном огне в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, примерно 3-4 минуты.
Кабачок и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду выложить картофель и варить его 5 минут, затем добавить кабачок и еще варить столько же. Далее добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще 5-7 минут. Готовность определить по мягкости овощей. В конце готовки добавить соль и зелень (по желанию). Готовый супчик можно приправить сметаной.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Рыбное пюре (до года)

• Рыба-филе (хек, треска или окунь) — 150 г
• Масло сливочное — 1 ч.л.
• Сметана — 2 ч.л.
• Творог — 1 ст.л.
• Лук — ¼ луковицы
• Вода — 1/2 стакана
• Соль

Филе рыбы положить в кастрюлю, добавить нарезанный полукольцами лук, долить немного воды и варить до готовности. Сваренную рыбу, творог и лук пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в полученный фарш сметану, посолить и поставить тушить на 4 минуты. Пюре снять с огня и заправить сливочным маслом.

Рыбный суп (до года)

• 70 г рыбы,
• 1 крупный клубень картофеля,
• ¼ моркови,
• ¼ луковицы репчатого лука,
• 5 г корня петрушки,
• ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа

Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезаныый ломтиками картофель и варить 20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.

Рыбное суфле (с 1 года)

• Рыба-филе (хек, треска) — 100 г
• Яйцо — 1 шт.
• Картофель — 1 шт.
• Сливки — 1 ст.л.
• Масло сливочное — 1ч.л.
• Лук — половинка луковицы
• Соль

Отварить по отдельности картофель и рыбу. Лук нарезать мелко и спассеровать его на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки добавить сливки, перемешать и снять с огня. Яичный белок отделить от желтка и взбить в пену. Рыбу и картофель размять в пюре (можно в блендере), добавить сливочное масло, желток, луковую смесь со сливками, посолить и тщательно перемешать. Затем ввести взбитый белок, перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 190оС и выпекать 20-25 мин.

Суп с рыбными фрикадельками (с 1 года)

• Рыба треска — 100 г
• Хлеб пшеничный — 15 г
• Лук репчатый — 1/8 шт.
• Бульон — 1 стакан
• Яйцо — 1/4 шт.
• Корень петрушки — 1/10 шт.
• Масло сливочное — 1ч.л.
• Соль — 1/2 ч.л.

Сварить рыбный бульон, процедить, вскипятить и опустить в него фрикадельки. Варить на слабом огне 10-15 мин.
Приготовление фрикаделек: в молоке замочить хлеб на 10 минут. Рыбу отделить от костей и кожи. Хлеб отжать и пропустить его дважды через мясорубку вместе с рыбой. В полученную массу добавить масло, взбитое яйцо, соль и тщательно перемешать. Из полученного фарша скатать шарики (фрикадельки) размером с лесной орех.

Рыбные котлеты (с 2 лет)

• Рыба (хек или треска) — 0,5 кг
• Яйцо — 1 шт.
• Лук — половинка луковицы
• Крупа манная — 1 ст.л.
• Масло сливочное — 50 г
• Панировочные сухари
• Перец
• Соль

Яйца вбить в манную крупу, перемешать и дать постоять 5-7 мин. Рыбу отделить от костей и кожи. Через мясорубку пропустить рыбу, мягкое масло и лук. Соединить полученный фарш с манкой и яйцом, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. На гарнир подать отварной рис или овощи.
Банановые кексы вчера делал так вкусно , Тоха оценил.


Ингредиенты:
бананы спелые - 3шт.;
масло сливочное - 100г;
яйцо - 2шт.;
мука - 1,5 стакана;
сахар - 1 стакан;
молоко - 100мл;
разрыхлитель - 1 ч.л.

Включить духовку на 180 градусов.
Размягченное масло смешать с сахаром, яйцами и молоком, хорошо взбить.
Бананы очистить, размять вилкой или толкушкой в пюре. Добавить к маслу и т.д. смеси, всыпать туда же муку и разрыхлитель. Все взбить вместе.
Смазать формочки для кексов маслом. Если у вас силиконовые формы, или вы используете специальные бумажные вкладыши, смазывать ничего не нужно.Выложить готовое тесто в формы на 3/4 высоты - тесто поднимется при выпечке.
Выпекать в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.

Как жалко что нас тут очень мало. рыдаю рыдаю
Ленивые голубцы для детей (от 1 года)

50 г фарша (я брала телятину)
50 г отварного круглого риса (готовим до полуготовности)
50 г мелко нарезанной белокочанной капусты
25 г натертой на мелкую терку моркови
лук для вкуса

Все смешиваем, крутим шарики, кладем в кастрюльку, заливаем водой. Варятся голубцы где – то 40 минут. Деткам постарше готовые голубцы можно полить сметанкой. Очень вкусно получается))
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах