А еще какие-нибудь жалобы есть, кроме языка? Дискомфорт в животе, нарушения стула, повышение температуры тела, головные боли, слабость, утомляемость, внезапные синяки, ломкость ногтей?.. Сам язык болит, или только реагирует на пищу? На пищу горячую, холодную, жидкую, твердую, алкоголь, любую? Симпатичная "мохнатость" на языке осталась, или он как лакированный; пупырки на языке как обычно или увеличились, налеты есть? Чувство вкуса сохранено?
Из всего, что ты перечислила - язык реагирует на пищу (например томатный сок не может пить - печет), насчет "любую пищу" - не могу сказать точно, потом спрошу. Симпатичная мохнатость -

- не мохнатый вроде (я имею ввиду по-моему совсем не мохнатый, но я не помню, какой он у него был до того, может и не был сильно мохнатым

, как-то не рассматривала никогда

), на лакированный - не похож, не отекший, но вообще рассмотрю подробно. Пупырки не увеличены точно, налета нет. Вкус чувствует.
Всё остальное - живот, стул, голова и т.п. - ничего вроде такого.ТТТ
Чаще всего он жалуется, когда курит! И тем не менее - не бросает! Говорит - печет язык. Алкоголь - не употребляет, ТТТ

.
или витамины пожрал большой червяк (как самая частая причина таких анемий).
Это что - глисты?
Хотя одна подходящая идея есть.
Ну - колись!

А то ж я не усну!
Муж сейчас уехал, приедет (через день-два) - расспрошу всё подробно, и язык продиагностирую тщательно. Ты только не пропадай, пожалуйста!
Советую сдать кровь.
Ивусик! Та не пойдет он сдавать! Я ж говорю - это уже если невмоготу будет. Но не дай Бог, конечно...
А на всякий случай - какой анализ сдавать? Клинический или общий? И что конкретно смотреть?