Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки, хелп! Если есть стоматологи - в первую очередь вопрос к ним.
У мужа уже несколько месяцев такое - язык ярко-красного цвета и печет при приеме пищи. Что это может быть?! Заваривала ему травки противовоспалительные, не помогает. Может ли это быть связано со стоматологией (парадонтит или что-то такое)? Или с чем вообще может быть связано? И что делать?
В больницу он не хочет идти...
ZUZU
Послать-таки в больницу. С матюгами, или сонного, или связанного по рукам и ногам. Ни один чудо-шаман по интернету диагноз не поставит и не назначит грамотного лечения.

Такое состояние называется "глоссит". И этих глосситов, по самым скромным оценкам, 8 штук. Некоторые из них самостоятельные заболевания, некоторые - симптомы других, более противных заболеваний. Некоторые воспалительные, некоторые - нет. Некоторые связаны с враждебными микроорганизмами, некоторые, опять же, нет. Кроме стоматолога, или хотя бы терапевта, тут никто не разберется.

Я бы еще предложила посмотреть общий анализ крови, особо обращая внимание на красную кровь.

Пародонтит - это отдельное заболевание, чаще-таки бактериальной природы, связанное с воспалением тканей вокруг зуба. Да, глоссит может быть последствием пародонтита. Но вовсе необязательно, что эти состояния ходят рука об руку.
st-del
Спасибо за быстрый ответ!
А может такое быть, что ему витаминов просто не хватает каких-то? я тут не причем
Язык просто красный - однородно, не опухший, не выглядит, как вавка, налета нет, просто малинового цвета такой.
Почитала за этот глоссит. Думаю, что или витаминов не хватает. или от курения, или всё вместе.
Попробуем полоскать фурацилином еще. И еще прочитала, что надо принимать масляный раствор шиповника, или с витамином А, или бетакаротеном. А как его принимать? Пить? Или язык мазать? я тут не причем
В больницу не пойдет, разве что действительно - уже невмоготу будет. Так что пока попробую что-то дома поделать с ним... я тут не причем
Лечат его в зависимости от причины по-разному. Универсального средства "от языка" нет.
А еще какие-нибудь жалобы есть, кроме языка? Дискомфорт в животе, нарушения стула, повышение температуры тела, головные боли, слабость, утомляемость, внезапные синяки, ломкость ногтей?.. Сам язык болит, или только реагирует на пищу? На пищу горячую, холодную, жидкую, твердую, алкоголь, любую? Симпатичная "мохнатость" на языке осталась, или он как лакированный; пупырки на языке как обычно или увеличились, налеты есть? Чувство вкуса сохранено?
Нехорошо ставить диагнозы по одному только описанию языка. Хотя одна подходящая идея есть.

Последний раз редактировалось: st-del (20.12.2011 0:51), всего редактировалось 1 раз
ZUZU
Лена, у меня был такой язык при анемии. Я не могла есть лук чеснок, острое, соленое. Очень жгло. Язык был именно малиновый. Советую сдать кровь.
Orxidea
Готова поспорить, анемия была В12- или фолиеводефицитная?
st-del
железодефицитная. У меня гемоглобин был 29 внимание ( только не говори, что с таким не живут йоу )

добавлено спустя 2 минуты:

Ну возможно и плюс еще какая-то, я не знаю, если честно...
Просто констатирую факт, что язык мой восстановился через иесяц после переливания крови и восстановления формулы крови.

Не спорю, что это обязательно анемия. Причин может быть много я тут не причем
Orxidea
Живут... Но недолго. Потом или вылечиваются, или наоборот подмигиваю
А язык такой все-таки для В12-фолиеводефицитной анемии более характерен.
И тут, опять же, вопрос - откуда она взялась? Или не хватает витамина в пище (но ZUZU-то таких симптомов не дает, а питаются они вместе), или витамины пожрал большой червяк (как самая частая причина таких анемий).
Короче, все эти состояния (да и дефицит железа тоже) не особо клевые и чертополохом не лечатся.
st-del писал(а):

Orxidea
Живут... Но недолго. Потом или вылечиваются, или наоборот подмигиваю

что ты имеешь ввиду нифига себе

Да, травки тут врят ле.. я тут не причем
Orxidea
То и имею грущу
Мы разбирали случай ребенка с анемией и гемоглобином 50. Заметили, что что-то не так, когда девочка с утра не смогла встать.
Ну, 29 - это рекорд! И тебе здорово повезло!

Вообще, железодефицитная анемия - медленный процесс и организм очень долго ухитряется по чуть-чуть приспосабливаться к падению гемоглобина. Но если вовремя не помочь, то произойдет срыв компенсации. В случае потери гемоглобина - это как при отравлении угарным газом, тканиначнут задыхаться. Неприятная, в общем, штуковина.

Очень рада за тебя, что удалось вытащить из такого состояния!
st-del
На меня ходили толпами смотреть, как на кролика.
У меня целая история предшесвовала этому, и все не просто так. И, согласна, я задыхалась. Сказали, что любая из последующий ночей могла быть последней...

Но у мужа ZUZU врят ле такая проблема.
Поэтому, конечно лучше поход к врачу.
st-del
А если железо не усваивается - это какая анемия?
Сорри за оф, но мне врачи толком ничего не объяснили. Это конечно не 29, но 80-90 по жизни
st-del писал(а):

А еще какие-нибудь жалобы есть, кроме языка? Дискомфорт в животе, нарушения стула, повышение температуры тела, головные боли, слабость, утомляемость, внезапные синяки, ломкость ногтей?.. Сам язык болит, или только реагирует на пищу? На пищу горячую, холодную, жидкую, твердую, алкоголь, любую? Симпатичная "мохнатость" на языке осталась, или он как лакированный; пупырки на языке как обычно или увеличились, налеты есть? Чувство вкуса сохранено?

Из всего, что ты перечислила - язык реагирует на пищу (например томатный сок не может пить - печет), насчет "любую пищу" - не могу сказать точно, потом спрошу. Симпатичная мохнатость - я тут не причем - не мохнатый вроде (я имею ввиду по-моему совсем не мохнатый, но я не помню, какой он у него был до того, может и не был сильно мохнатым я тут не причем , как-то не рассматривала никогда ржу нимагу ), на лакированный - не похож, не отекший, но вообще рассмотрю подробно. Пупырки не увеличены точно, налета нет. Вкус чувствует.
Всё остальное - живот, стул, голова и т.п. - ничего вроде такого.ТТТ
Чаще всего он жалуется, когда курит! И тем не менее - не бросает! Говорит - печет язык. Алкоголь - не употребляет, ТТТ йоу .

st-del писал(а):

или витамины пожрал большой червяк (как самая частая причина таких анемий).

Это что - глисты? я тут не причем

st-del писал(а):

Хотя одна подходящая идея есть.

Ну - колись! ржу нимагу А то ж я не усну!
Муж сейчас уехал, приедет (через день-два) - расспрошу всё подробно, и язык продиагностирую тщательно. Ты только не пропадай, пожалуйста!

Orxidea писал(а):

Советую сдать кровь.

Ивусик! Та не пойдет он сдавать! Я ж говорю - это уже если невмоготу будет. Но не дай Бог, конечно...

А на всякий случай - какой анализ сдавать? Клинический или общий? И что конкретно смотреть?
Orxidea
Подписываюсь под каждым словом

ла-ла-ла
Эм... Сидероахрестическая? В общем-то, анемии с нарушением усвоения железа - это те же самые железодефицитные анемии, но с более трудоемким лечением, потому что препараты железа могут только хуже сделать (его и так в организме, как у кота Матроскина гуталина - завались), и нужно искать методы выводить излишек железа и помогать использованию полной физиологической нормы.

добавлено спустя 8 минут:

ZUZU
Моя основная идея - В12-фолиеводефицитная анемия.
Диагноз ставится по общему анализу крови. Особое внимание обратить на эритроциты, галочку рядом со словом "мегалобласты" или "мегалоциты", а заодно и на эозинофилы.

Большой червяк - это не просто глисты. Это один реально большой червяк из рода цепней. Никому не пожелаю этой бяки и искренне надеюсь, что у Вашего мужа не оно.

Последний раз редактировалось: st-del (20.12.2011 1:39), всего редактировалось 1 раз
st-del
такого матюка в своих диагнозах не встречала)) из внешних проявлений - у меня белки глаз голубые, по анализам понижен ферритин (или трансферин, сдавала оба, что-то понижено конкретно)).
st-del писал(а):

Диагноз ставится по общему анализу крови. Особое внимание обратить на эритроциты, галочку рядом со словом "мегалобласты" или "мегалоциты", а заодно и на эозинофилы.

.

+1

Или ОАК+формула. В любом мед учреждении или поликлинике можно сдать. Сейчас за деньги и на дом ездят))) Если хочешь сюпрайзом))
ла-ла-ла
Блин... Я в три часа ночи плохо помню эту часть теории. Завтра посмотрю и расскажу.
st-del писал(а):

Моя основная идея - В12-фолиеводефицитная анемия.

Если так, то что тогда ему принимать? Витамин В?
ZUZU писал(а):

прочитала, что надо принимать масляный раствор шиповника, или с витамином А, или бетакаротеном. А как его принимать? Пить? Или язык мазать?

И спасибо, что отозвалась! букетик
st-del
Спасибо!
st-del писал(а):

Большой червяк

нифига себе Ужас! Надеюсь, что у нас это не оно...
st-del писал(а):

В12-фолиеводефицитная анемия.

Мясо, яйца, молоко - употребляет больше меня. Так что с этим нормально.
А вот что еще может спровоцировать - страшно и подумать....
Ладно, может уболтаю сдать кровь...
Спасибо!!!
ZUZU
Самолечение - гнусная штука. А мое предположение - не есть однозначно верный диагноз.
Причина состояния может быть аллергической или воспалительной. И, как показывает наша дискуссия, весьма серьезной.
Лучше не тянуть время.
Вобщем, отписываюсь. Идти в больницу - не хочет... Завариваем фурацилин - полоскать, шиповник - пить. Еще хочу купить масло с семян шиповника. Больше пока не знаю, что предпринять...
st-del писал(а):

Ну, 29 - это рекорд!

Не по теме-видела 18. Правда при нелеченной хронической почечной недостаточности. Дама даже ходила на работу еще.
ZUZU
Ударить по голове и отнести на анализ крови в бесчувственном состоянии.

И фурацилин, если до сих пор не помог, уже точно не поможет. Особенно, если нет воспаления.

lilah-carmela
Офигеть!
Что там дальше-то было?
lilah-carmela писал(а):

Не по теме-видела 18. Правда при нелеченной хронической почечной недостаточности. Дама даже ходила на работу еще.

Аналогично. Видела мужичка с гемоглобином 19. Сам поднялся в реанимацию на 2 этаж. При попытке проведения колоноскопии без наркоза, собрал свои вещички и с матюками покинул отделение нифига себе .
ZUZU
По поводу вашего мужа: всеми правдами и неправдами заманить в больницу! Не хочется пугать, но анемия частенько является первым симптомом онкопатологии. А в этом деле ранняя диагностика=спасенная жизнь!
Привет, вот и я!
С хреновыми новостями...

Девочки-медики! И вообще, кто что-то может сказать - жду ваших коментов!
Вобщем, правдами-неправдами заманила мужа в больницу - пока что сдали кровь, но это уже подвиг!

Вобщем, клинический анализ крови. Конкретная анемия - это понятно. Рез-ты - ниже плинтуса.
Прокомментируйте, кто может, отчего она может быть такая? И куда идти дальше?
Глистов нет.
Симптомы - желтизна кожи (т.е. бледность, но т.к. он смуглый, то желтый), слабость, отсутствие аппетита вообще, худоба (хотя он всегда был худой, но еще больше похудел, но это и-за того, что не ест толком, да и если судить, что анемия такая, то никакие полезные вещества просто не всасываются...).
Вобщем, куда дальше мне двигаться?
УЗИ ЖКТ?
А дальше?
Сразу скажу - гематолога у нас нет.

Вот:

ZUZU
я не медик но только что с мамой через ЖДА прошли.
гемоглобин низкий, но не прям так ужас ужас
соэ низкая, при плохих новообразованиях она как правило высокая
как у него с глотанием? не затруднено? нет ощущения комка в горле, не давится при приеме пищи?
что с морфологией эритроцитов? ничего там на бумажке от руки сзади не написано?
чай пейте не сразу после еды, а через полчаса, так лучше усваивается железо.
Вы никакие препараты железа не принимаете/принимали?

добавлено спустя 1 минуту:

а странно, почему цветовой показатель высокий?

добавлено спустя 24 секунды:

Понятно, дефицит фолиевой и/или В12.
jadd
jadd писал(а):

как у него с глотанием? не затруднено? нет ощущения комка в горле, не давится при приеме пищи?

Есть! Ты думаешь - щитовидка? я тут не причем Лимфоциты завышены.

jadd писал(а):

почему цветовой показатель высокий?

Это при В-12 дефицитной анемии, пониженным кол-ве эритроцитов, и т.д. Вобщем, я тут ему уже сама диагноз поставила - всё сходится, и про язык в том числе - это у него В-12 дефицитная анемия. А вот причины, вызывающие ее - одна другой гаже... Вобщем, без мата не выразить... грущу

jadd писал(а):

что с морфологией эритроцитов?

Ну там же написано и объем эритроцита (увеличен конкретно), и индекс распределения эритроцита (тоже увеличен конкретно). Сзади ничего не написано, всё спереди.

jadd писал(а):

Вы никакие препараты железа не принимаете/принимали?

Нет.

Надо найти причину. Главное, чтоб не онко... Тьфу 3 раза.
Записала его на УЗИ ЖКТ и ФГСД (это в первую очередь делается, я так поняла), но у него нет симптомов язвы или что-то такое.
При такой анемии, по идее, селезенка увеличена должна быть. я тут не причем Вобщем, после УЗИ отпишусь.

jadd писал(а):

гемоглобин низкий, но не прям так ужас ужас

ниже 70 - это уже тяжелая форма анемии.
К тому же, я ж его вижу воочию - хреново он выглядит.

Напиши, почему ты про глотание спрашивала?
ZUZU
Это так и год незаметно пролетел? Боюсь, без гематолога вам никуда. Терапевты кроме "кушать мясо и заедать икрой" ничего от анемии не знают. Да и лечить без причины, это что воду решетом носить.
Часовой пояс: GMT + 3