Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Наткнулась на интересную статью. Прочитала и задумалась... Мой ребенок не умеет делать больше половины того, что есть в списке (ниже). Это нормально или как? Родители 2-х леток, а ваши детки все это умеют делать уже?

Большая моторика - это все те движения, которые связаны с передвижением тела в пространстве (например, ходьба, бег). К двум годам малыш:
умеет бегать; ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой; НЕТ (поднимается и спускается с поддержкой)
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге); НЕТ. (прыгает на двух ногах только)
может маршировать; НЕТ
может ударить по мячу ногой; НЕТ (не пробовали, если честно)
может ходить задом наперед; НЕТ
способен сохранять равновесие на перекладине. НЕТ

Мелкая моторика - это точные и плавные движения рук, а также их координация со зрением (например, когда необходимо взять из ряда лежащих игрушек именно ту, которую хочется). К этому возрасту ребенок должен уметь:
рисовать вертикальную линию; ДА
строить башню или дом из 4-6 кубиков; ДА
резать бумагу, держа ножницы одной рукой. НЕТ (не додумалась пока дать ножницы)

Область познавательного, или интеллектуального, развития рассматривает особенности психических процессов (памяти, внимания, речи, мышления, восприятия). Оценить степень развития психических процессов у ребенка к двум годам можно по следующим критериям:
малыш реагирует на музыку или ритм, качаясь и приседая в такт; ДА
выполняет простые указания и просьбы, предполагающие два-три действия; ДА
повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых; НЕТ
стремится разобрать на части или разломать предмет, чтобы изучить его (проявление исследовательской позиции); НЕТ
знает 130-200 слов; НЕ СЧИТАЛА, НО СКОРЕЙ ВСЕГО НЕТ
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы. ПОЧТИ (предложения из двух слов максимум)

Необходимо отметить, что в данном возрасте большое значение приобретают навыки самообслуживания. Итак, к двум годам ребенок должен уметь:
проситься и ходить на горшок; ДА
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться; ДА (многое умеет одевать сама)
мыть и вытирать руки; НЕТ
есть самостоятельно и уметь пить из чашки; ДА
уметь самостоятельно пользоваться вилкой, ложкой; ДА
чистить зубы с помощью взрослого; ДА
имитировать поведение взрослого (например, пытаться помочь родителям по дому, стремиться разговаривать по телефону). ДА

Полный текст статьи тут: http://badada.ru/ocenka-razvitiya-rebenka/chto-dolzhen-umet-rebenok-v-2-goda
Mariposka
Спасибо за информацию! Теперь буду знать на что обратить внимание!
Сейчас у нас так:
Большая моторика - это все те движения, которые связаны с передвижением тела в пространстве (например, ходьба, бег). К двум годам малыш:
умеет бегать; ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой; НЕТ (поднимается и спускается сама, но приставным шагом)
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге); НЕТ. (на двух ногах типа прыгает, но от земли не отрывается)
может маршировать; ДА (если я правильно понимаю, что это такое - ходьба с высоким подниманием коленей и размахиванием руками. Так?)
может ударить по мячу ногой; ДА
может ходить задом наперед; ДА (не долго, но шагов 10 спиной вперед сделать может)
способен сохранять равновесие на перекладине. НЕТ (а о какой перекладине речь? мне кажется что мой ребенок и в 3,6 не сможет на перекладине равновесие сохранять) я тут не причем

Мелкая моторика - это точные и плавные движения рук, а также их координация со зрением (например, когда необходимо взять из ряда лежащих игрушек именно ту, которую хочется). К этому возрасту ребенок должен уметь:
рисовать вертикальную линию; НЕТ (круг да, а линию нет)
резать бумагу, держа ножницы одной рукой. НЕТ

Область познавательного, или интеллектуального, развития рассматривает особенности психических процессов (памяти, внимания, речи, мышления, восприятия). Оценить степень развития психических процессов у ребенка к двум годам можно по следующим критериям:
повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых; НЕТ
стремится разобрать на части или разломать предмет, чтобы изучить его (проявление исследовательской позиции); НЕТ
знает 130-200 слов; НЕТ
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы. НЕТ

Необходимо отметить, что в данном возрасте большое значение приобретают навыки самообслуживания. Итак, к двум годам ребенок должен уметь:
проситься и ходить на горшок; ДА(не всегда просится, но умеет))
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться; ДА, но сама одевает только шапку и носки
мыть и вытирать руки; ДА, но смывает мыло и вытирает руки не так хорошо как мне хотелось бы
чистить зубы с помощью взрослого; НЕТ, я всегда ей чищу
имитировать поведение взрослого (например, пытаться помочь родителям по дому, стремиться разговаривать по телефону). ДА
Mariposka

Да у вас почти все Сонечка умеет!
Вот, что у нас:

умеет бегать; ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой; ДА
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге); ДА (не прыгает только не одной ноге)
может маршировать; НЕТ
может ходить задом наперед; ДА
способен сохранять равновесие на перекладине. ДА (свободно ходит по бордюру, свернутому в рулон ковру...)

резать бумагу, держа ножницы одной рукой. НЕТ (даже не пробовали)

стремится разобрать на части или разломать предмет, чтобы изучить его (проявление исследовательской позиции); ДА
знает 130-200 слов; (затрудняюсь ответить, т.к. уже не считаю, но слов 100 говорит)
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы. (предложения из двух слов)

проситься и ходить на горшок; (так что б постоянно, НЕТ)
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться; ДА
мыть и вытирать руки; ДА
Наталия-НБ
у тебя почти все ДА! Денил молодец.
Мне кажется, что по пункты о прыгании на одной ноге, хождении по перекладине и резании ножницами немного завышены
умеет бегать; ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой; ДА
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге); ДА(НА ОДНОЙ НОГЕ НЕТ)
может маршировать; НЕ ЗНАЮ)))
может ходить задом наперед;ДА
способен сохранять равновесие на перекладине. ЧАСТИЧНО(если не отвлекается,то ДА)

резать бумагу, держа ножницы одной рукой. НЕТ (вот только ножниц нам не хватало)))
повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых; ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ПОВТОРЯЕТ
стремится разобрать на части или разломать предмет, чтобы изучить его (проявление исследовательской позиции); ДА-ДА-ДА
знает 130-200 слов; БОЛЬШЕ
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы. ДА (ТРИ СЛОВА)
проситься и ходить на горшок; ДА (в два года и неделю)
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться; ДА (трусики, штанишки, обувь)
мыть и вытирать руки; МЫТЬ-НЕТ, ВЫТИРАТЬ-ДА
есть самостоятельно и уметь пить из чашки; ДА (но без ентузиазма)
Mariposka писал(а):

Мне кажется, что по пункты о прыгании на одной ноге, хождении по перекладине и резании ножницами немного завышены

Полностью согласна!
Jasenka писал(а):

рисовать вертикальную линию; НЕТ (круг да, а линию нет)

Jasenka
Варя? Молодец какая! Ей же еще достаточно далеко до 2-х лет
Моя только зигзаги рисует ржу нимагу
умеет бегать; ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой; НЕ ВСЕГДА (поднимается и спускается сама, если держится за перила то ногами поочередно, если без поддержки то приставным шагом)
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге); ПРЫГАТЬ УМЕЕТ НА ДВУХ, НА ОДНОЙ НЕ ЗАМЕЧАЛА, ХОТЯ ПРЕПЯТСТВИЯ МОЖЕТ ПЕРЕПРЫГНУТЬ
может маршировать; ДА
способен сохранять равновесие на перекладине. НА САМОКАТЕ СОХРАНЯЕТ, НА ЛАВОЧКЕ ТОЖЕ, ПЕРЕКЛАДИНА НЕ ПОПАДАЛАСЬ

рисовать вертикальную линию; ну линией ровной это сложно назвать, скорее волнистой
резать бумагу, держа ножницы одной рукой. ПРОБОВАЛИ - ПОЛУЧАЛОСЬ, ПРАВДА ДАВНО НИЧЕГО НЕ РЕЗАЛИ

повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых; ДА пару знает наизусть и рассказывает сама, "муху-цокотуху" пока с моей помощью
стремится разобрать на части или разломать предмет, чтобы изучить его (проявление исследовательской позиции); ДА
знает 130-200 слов; НЕ СЧИТАЛА, но скорее всего больше
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы. "ДА" мы такие предложения строим, что родителей порой в ступор вгоняем ржу нимагу

проситься и ходить на горшок; ДА
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться; ДА (многое умеет одевать сама)
мыть и вытирать руки; ДА
Mariposka писал(а):

Jasenka
Варя? Молодец какая! Ей же еще достаточно далеко до 2-х лет
Моя только зигзаги рисует Laughing

Ну да, Варя) Ее ж Кука дрессирует все время - "Делай так, сядь туда, нарисуй круг, скажи А" и другое)) Хотя у меня Сю тоже до 2 лет отлично рисовала круг. А вот линию научилась позже.

дарьяна
Дарьянка просто гений! улыбаюсь
Jasenka
да ладно, но спасибо ...я как бы вообще ниче сложного не заметила в этом опросе...ну кроме разговоров - тут уж индивидуально очень счастлива

Это Варя у вас умница, в вашем возрасте мы так не танцевали ржу нимагу у меня видео с ДР Дарянки надо вам как то принести, Варя там звезда ржу нимагу
Нам уже чуть больше 2-х, но напишу:

умеет бегать; ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой; ДА, каждый день на 4 этаж и обратно пешком по 2 раза минимум
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге); НА ДВУХ - ДА, НА ОДНОЙ - НЕТ
может маршировать; не понимаю суть чет засмущалась я
способен сохранять равновесие на перекладине. Не пробовали

рисовать вертикальную линию; ну линией ровной это сложно назвать, скорее волнистой ДА
строить башню или дом из 4-6 кубиков; ДА (строит и из 10 запросто и уже с 1,5 лет)
резать бумагу, держа ножницы одной рукой. НЕ ЗНАЮ, не пробовали

повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых; ДА
знает 130-200 слов; ДА

проситься и ходить на горшок; С переменным успехом... чет засмущалась я
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться; ДА
мыть и вытирать руки; ДА (моет довольно качественно, трет со всех сторон. Более того - моет сам голову!)
уметь самостоятельно пользоваться вилкой, ложкой; ДА, но ленится.
Вик, если честно сама формулировка вопроса- ребёнок ДОЛЖЕН, уже настораживает!!! Фа умеет практически всё, а что не умеет, мы, да возможно и все остальные просто не пробовали, не акцентировали на этом внимание, не обучали и.т д..... Все детки разные, и странно вот так, ориентируясь на возраст ребёнка и на эту сомнительную статейку делать выводы о развитии своего малыша!!! А твоя Соня, как и остальные детки, умеет, например массу таких вещей, о которых в этом списке нет даже намёка! Как же тогда учесть эти её-умения?!? На мой взгляд-всё это глупости, все детки индивидуальны, и такие вещи нужно просто пропускать мимо, а не переживать, что ваш малыш что-то там не умеет!!!!
Соня умеет маршировать! Я ей показала и она, оказывается, отлично марширует ржу нимагу ржу нимагу

Brizzza писал(а):

А твоя Соня, как и остальные детки, умеет, например массу таких вещей, о которых в этом списке нет даже намёка!

Brizzza
да, это так. С одной стороны список умеек неполный. Ничего не сказано о знаниях, например, знать цвета, буквы, формы, знать где лево-право, сегодня-завтра, умении играть в ролевые игры...
Ну вот видишь! Все эти нормы- умственного, психического, физического, и ещё, какого там бывает, развития придуманы людьми чаще всего вообще без ориентира на какую-либо статистику. Да и учесть ВСЕ параметры просто невозможно!
Фа например, до 11 ! месяцев вообще не садился сам. Никак! Если бы я слушала все эти " нормы" и соотносила бы их с умейками сына, я бы с ума уже сошла от переживаний!!! А сейчас он очень развитый малыш, и кувырок сам делает ( никто не показывал ) , и мостик! Так что Сонечка умничка, чудесный, по возрасту развитый малыш!!!! Как и все наши детки!!!!
умеет бегать; ДА
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге); НЕТ. (прыгает не отрываясь от земли)
может маршировать; ДА
способен сохранять равновесие на перекладине: на какой перекладине? по бордюру ходит я тут не причем

рисовать вертикальную линию;ДА
резать бумагу, держа ножницы одной рукой. НЕТ (ножницы пока прячем)

выполняет простые указания и просьбы, предполагающие два-три действия;ДА
знает 130-200 слов; НЕТ
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы. бывает подмигиваю

проситься и ходить на горшок; через раз очень счастлива
мыть и вытирать руки; ДА
чистить зубы с помощью взрослого; зубы пока не чистим подмигиваю
SURYA
у нас точно такие же ответы по всем пункат исключая разговор-повторяет части стишков и словарный запас просто громный, болтает всё подряд, начала задавать вопросы и говорить предложениями из 2-3 слов.

а вот с горшком не дружим совершенно-собрать анализ мочи у нас оказалось огромной проблемой-вторую неделю ни как рыдаю

зубы чистит но пока пасту не давали.но чистит прикольно, особенно передние точно повторяя наши движения))
NOTA BENE писал(а):

повторяет части стишков и словарный запас просто громный, болтает всё подряд, начала задавать вопросы и говорить предложениями из 2-3 слов.

как вы этого добились? поделись секретом! очень счастлива
SURYA писал(а):

как вы этого добились? поделись секретом!

Каждому своё, мы шли в садик в 2.2, говорила прекрасно и много, подругин деть в 2 новогодний стих рассказывал. А кто то позже начинает.
lilah-carmela писал(а):

SURYA писал(а):

Каждому своё, мы шли в садик в 2.2, говорила прекрасно и много, подругин деть в 2 новогодний стих рассказывал. А кто то позже начинает.

моя мама мне рассказывает фантастические истории, что в полтора года я уже говорила предложениями из 3-4 слов! нифига себе
Я еще ни одного ребенка в жизни не встретила, который бы говорил в полтора года хотя бы 5 слов!
Вообще я заметила, что сейчас детки поздно начинают говорить. я тут не причем
SURYA писал(а):

сейчас детки поздно начинают говорить.

Может быть. Но твоя мама никакой фантастики не говорит, мы когда пришли в садик, там были все около 2 лет и все говорили хорошо.
Любопытно, но думаю все критерии весьма условны, можно просто примерно ориентироваться на эти "нормы", но все же каждый ребенок индивидуален и требовать от него чего-то строго к 2 годам наверное все же не стоит.

2 нет, но почти 2, отмечусь:
умеет бегать: ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой: ИНОГДА (когда ступеньки небольшие, а так поднимается и спускается ставя обе ножки на каждую ступеньку)
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге): НЕТ (прыгает не отрывая ног от пола)
может маршировать: НЕТ (даже в голову не приходило показывать как маршировать я тут не причем )
может ударить по мячу ногой: ДА
может ходить задом наперед: ДА, только немного
способен сохранять равновесие на перекладине: ДА (если имеется ввиду ходить по узкой планке, бордюру)

рисовать вертикальную линию: Ну ИНОГДА я тут не причем (зато любит рисовать круги)
строить башню или дом из 4-6 кубиков: ДА
резать бумагу, держа ножницы одной рукой: НЕТ (пока вообще в руки их не брали, показывали, но интереса они не вызвали я тут не причем )

малыш реагирует на музыку или ритм, качаясь и приседая в такт: ДА
выполняет простые указания и просьбы, предполагающие два-три действия: ДА, но не всегда, иногда не понимает, приходится говорить поэтапно
повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых: НЕТ
стремится разобрать на части или разломать предмет, чтобы изучить его (проявление исследовательской позиции): РЕДКО
знает 130-200 слов: ДА
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы: совсем редко, максимум 2 слова

проситься и ходить на горшок: ДА
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться: ДА (многое умеет одевать сама)
мыть и вытирать руки: ДА
есть самостоятельно и уметь пить из чашки: ДА
уметь самостоятельно пользоваться вилкой, ложкой: ДА
чистить зубы с помощью взрослого: ДА, но частенько со скандалом, не нравится я тут не причем
имитировать поведение взрослого (например, пытаться помочь родителям по дому, стремиться разговаривать по телефону): ДА

добавлено спустя 3 минуты:

SURYA писал(а):

моя мама мне рассказывает фантастические истории, что в полтора года я уже говорила предложениями из 3-4 слов!

Моя расказываа тоже самое. В 1,5 года, по ее рассказам, когда меня уже отдали в сад, я ходила на горшок, и хорошо разговаривала, был большой запас слов и предложения по 3-4 слова. я тут не причем
Нам врач говорил, что сейчас очень часто встречается задержка развития речи в связи с информационной перегруженностью детишек (телевизор, радио, много развивающих игр и занятий). Не знаю насколько это правда, т.к. судя по рассказам опять же мамы, я росла рядом с постоянно работающим телеком я тут не причем
SURYA
я почитала у мамы свой дневник-она вела в своё время, то в 1.5 года я курочку рябу пересказывала..я в шоке была..пока не почитала я ей не верила.и действительно-сейчас в основном дети позже разговаривают.мой муж тоже до двух лет уже знал наизусть муху-цокотуху нифига себе ...

большинство наших ровестников очень мало разговаривают-но не думаю, что это повод для волнений.всему своё время.мы например панически боимся горшка...тупо вообще на него не ходит.если раньше иногда бывало сейчас-терпит пока не натяну памперс а в трусы начала боятся писять бо ругаюсь-терпит подмигиваю ...думаю в садике научится быстрее со всеми детьми.

добавлено спустя 4 минуты:

Andrevna
а у нас дикий интерес к ножницам.
где видит, сразу хватает и говорит чик-чик, может себе к голове потащить-я ей чёлку подстригаю, или подойти к месту с бумагой и тоже чик-чик говорит...я сразу отбираю уж очень пристрастно она к ним относится.бумагу пока не показывали резать, а то потом мне всё порежет и тюли и полотенца.....у троюродной сестры малой в 2 года почикал шторы, тюли, полотенца и покрывала на кровати...просто с обеих сторон поделал надрезы ржу нимагу а у подруги малая отрезала себе чёлку аж до самой вершины лба-ходила потом такая смешная..с залысиной ржу нимагу в садике будет чикать со всеми а дома пока рановато я считаю
SURYA писал(а):

моя Ксеня до 2 лет говорила много слов, заканчивала строчку мнооогих стишков. Варька говорит меньше, про стихи и речи нет. (хотя у нас до 2 еще есть время)) Но, я осознаю, что с Ксеней я занималась все время. С года развивалки, каждый день минимум 1 час мы читали, обычно больше. С Варей мы бывает не читаем вообще неделю, если читаем, то все равно не так долго. На занятия не ходим.
Я думаю, что осенью с началом занятий, она начнет развиваться быстрее и вскоре Ксеню догонит в речи.
SURYA писал(а):

Я еще ни одного ребенка в жизни не встретила, который бы говорил в полтора года хотя бы 5 слов!

Да нет, детки разные. Давид в полтора года уже стишки рассказывал. Аня чуть позже заговорила, но тоже до двух лет. Да и сейчас они такие болтуны, что ого-го, иногда не знаю как их заставить помолчать хоть минутку ржу нимагу
SURYA
Анют, у меня Катя до сих пор не говорит, а ведь скоро 2 я тут не причем . Она всё понимает, издаёт кучу звуков, болтает постоянно, но только на своём. Тоесть о 130-200 словах к 2 годам и речи не идет. Мы читаем, смотрим развивающие программы. Она очень много спрашивает "То те?"-"Что это" и показывает пальчиком на все-все предметы, интересуется же, знач развивается. Но вот когда прошу повторить за мной какое то слово - улыбается и молчит, может повторять за мной губками, но в голос не озвучивает. Так что пока жду прорыва опаньки ...

Ну и мы отметимся в анкете в 1 и 9
умеет бегать: О, ДА!
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой: ДА
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге): НЕТ
может маршировать: ДА
может ударить по мячу ногой: ДА
может ходить задом наперед: ДА
способен сохранять равновесие на перекладине: ДА (обажает ходить по бардюру)

Мелкая моторика - это точные и плавные движения рук, а также их координация со зрением (на%E, имер, когда необходимо взять из ряащоBежащих игрушек именно ту, которую хочется). К этому возрасту ребенок должен уметь:
рисовать вертикальную линию: ДА
строить башню или дом из 4-6 кубиков: ДА
резать бумагу, держа ножницы одной рукой: НЕТ (ножниц вообще в руки не даю!)

малыш реагирует на музыку или ритм, качаясь и приседая в такт: ДА
выполняет простые указания и просьбы, предполагающие два-три действия: ДА
повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых: НЕТ
стремится разобрать на части или разломать предмет, чтобы изучить его (проявление исследовательской позиции): НЕТ
знает 130-200 слов: НЕТ
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы: НЕТ

проситься и ходить на горшок: Ходит, но не просится. Если спрашиваю "Хочешь на горшок?", то получаю внятный правдивый ответ или "Да" или "НЕТ"
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться: ДА
мыть и вытирать руки: ДА
есть самостоятельно и уметь пить из чашки: ДА
уметь самостоятельно пользоваться вилкой, ложкой: ДА
чистить зубы с помощью взрослого: ДА
имитировать поведение взрослого (например, пытаться помочь родителям по дому, стремиться разговаривать по телефону): ДА
Jasenka писал(а):

умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге); НЕТ. (на двух ногах типа прыгает, но от земли не отрывается)

Мы научились прыгать улыбаюсь Сначала на батуте, а потом и на земле!
Jasenka писал(а):

способен сохранять равновесие на перекладине. НЕТ (а о какой перекладине речь? мне кажется что мой ребенок и в 3,6 не сможет на перекладине равновесие сохранять)

по бровке Варя ходит. Не очень уверенно, что ходит.
умеет бегать; ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой; ДА (С 1г6 мес)
(умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге); ДА. может маршировать; ДА
способен сохранять равновесие на перекладине. НЕТ

резать бумагу, держа ножницы одной рукой. НЕТ (не додумалась пока дать ножницы)

знает 130-200 слов;
ДА, ГОВОРИТ АБСОЛЮТНО ВСЕ
проситься и ходить на горшок; НЕТзаинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться; ДА (многое умеет одевать сама)
мыть и вытирать руки; ДА
имитировать поведение взрослого (например, пытаться помочь родителям по дому, стремиться разговаривать по телефону
Да уж, почитала и немного удивилась про стишки.
У нас малышка может показать все, что ей надо жестами, с эмоциями, с имитацией действий, которые необходимо рассказать.
Говорить - не говорит. Отдельные слова конечно называет. Но не четко.
Я даже не знаю, иногда начинаю беспокоиться, как научить ее говорить грущу
Часовой пояс: GMT + 3