Любопытно, но думаю все критерии весьма условны, можно просто примерно ориентироваться на эти "нормы", но все же каждый ребенок индивидуален и требовать от него чего-то строго к 2 годам наверное все же не стоит.
2 нет, но почти 2, отмечусь:
Большая моторика - это все те движения, которые связаны с передвижением тела в пространстве (например, ходьба, бег). К двум годам малыш:
умеет бегать: ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой: ИНОГДА (когда ступеньки небольшие, а так поднимается и спускается ставя обе ножки на каждую ступеньку)
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге): НЕТ (прыгает не отрывая ног от пола)
может маршировать: НЕТ (даже в голову не приходило показывать как маршировать

)
может ударить по мячу ногой: ДА
может ходить задом наперед: ДА, только немного
способен сохранять равновесие на перекладине: ДА (если имеется ввиду ходить по узкой планке, бордюру)
Мелкая моторика - это точные и плавные движения рук, а также их координация со зрением (например, когда необходимо взять из ряда лежащих игрушек именно ту, которую хочется). К этому возрасту ребенок должен уметь:
рисовать вертикальную линию: Ну ИНОГДА

(зато любит рисовать круги)
строить башню или дом из 4-6 кубиков: ДА
резать бумагу, держа ножницы одной рукой: НЕТ (пока вообще в руки их не брали, показывали, но интереса они не вызвали

)
Область познавательного, или интеллектуального, развития рассматривает особенности психических процессов (памяти, внимания, речи, мышления, восприятия). Оценить степень развития психических процессов у ребенка к двум годам можно по следующим критериям:
малыш реагирует на музыку или ритм, качаясь и приседая в такт: ДА
выполняет простые указания и просьбы, предполагающие два-три действия: ДА, но не всегда, иногда не понимает, приходится говорить поэтапно
повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых: НЕТ
стремится разобрать на части или разломать предмет, чтобы изучить его (проявление исследовательской позиции): РЕДКО
знает 130-200 слов: ДА
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы: совсем редко, максимум 2 слова
Необходимо отметить, что в данном возрасте большое значение приобретают навыки самообслуживания. Итак, к двум годам ребенок должен уметь:
проситься и ходить на горшок: ДА
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться: ДА (многое умеет одевать сама)
мыть и вытирать руки: ДА
есть самостоятельно и уметь пить из чашки: ДА
уметь самостоятельно пользоваться вилкой, ложкой: ДА
чистить зубы с помощью взрослого: ДА, но частенько со скандалом, не нравится
имитировать поведение взрослого (например, пытаться помочь родителям по дому, стремиться разговаривать по телефону): ДА
добавлено спустя 3 минуты:
моя мама мне рассказывает фантастические истории, что в полтора года я уже говорила предложениями из 3-4 слов!
Моя расказываа тоже самое. В 1,5 года, по ее рассказам, когда меня уже отдали в сад, я ходила на горшок, и хорошо разговаривала, был большой запас слов и предложения по 3-4 слова.
Нам врач говорил, что сейчас очень часто встречается задержка развития речи в связи с информационной перегруженностью детишек (телевизор, радио, много развивающих игр и занятий). Не знаю насколько это правда, т.к. судя по рассказам опять же мамы, я росла рядом с постоянно работающим телеком