Большая моторика - это все те движения, которые связаны с передвижением тела в пространстве (например, ходьба, бег). К двум годам малыш:
умеет бегать:
ДА
умеет подниматься и спускаться по лестнице, касаясь каждой ступеньки одной ногой:
ДА
умеет прыгать (подпрыгивать вверх, прыгать через обруч или лежащее на земле препятствие, прыгать на одной ноге):
Да
может маршировать:
ДА
может ударить по мячу ногой:
ДА
может ходить задом наперед:
ДА
способен сохранять равновесие на перекладине:
ДА
Мелкая моторика - это точные и плавные движения рук, а также их координация со зрением (например, когда необходимо взять из рядом лежащих игрушек именно ту, которую хочется). К этому возрасту ребенок должен уметь:
рисовать вертикальную линию:
ДА
строить башню или дом из 4-6 кубиков:
ДА
резать бумагу, держа ножницы одной рукой:
Да(както я недоглядела и доця взяла ножницы,с тупыми кончиками,и начала резать бумагу..и отлично получалось))с тех пор иногда просит дать коль-ножницы,и отлично режет бумагу на кусочки)
Область познавательного, или интеллектуального, развития рассматривает особенности психических процессов (памяти, внимания, речи, мышления, восприятия). Оценить степень развития психических процессов у ребенка к двум годам можно по следующим критериям:
малыш реагирует на музыку или ритм, качаясь и приседая в такт:
ДА
выполняет простые указания и просьбы, предполагающие два-три действия:
ДА
повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых:
НЕТ -я ей читаю стишки,прошу повторять-повторяет с выражением,но..ничего не понятно практически...увы((
стремится разобрать на части или разломать предмет, чтобы изучить его (проявление исследовательской позиции):
ДА
знает 130-200 слов:
НЕТ -думаю меньше все же..начинаю переживать(((
объединяет слова в простые предложения и короткие фразы:
Да
Необходимо отметить, что в данном возрасте большое значение приобретают навыки самообслуживания. Итак, к двум годам ребенок должен уметь:
проситься и ходитна горшок:
ДА
заинтересованно относиться к процессу одевания - охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться:
ДА
мыть и вытирать руки:
ДА
есть самостоятельно и уметь пить из чашки:
ДА
уметь самостоятельно пользоваться вилкой, ложкой:
ДА
чистить зубы с помощью взрослого:
ДА
имитировать поведение взрослого (например, пытаться помочь родителям по дому, стремиться разговаривать по телефону):
ДА

но у нее стремление к знаниям-изучаем алфавит,знает хорошо А и Б,находит в книжках,надписях и называет..и до 5-ти типа считает,но цифры невнятно произносит,но я понимаю где у нее какая цифра..
но,успокаиваю себя что все таки детки все разные,всему свое время..