Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Что больше нравится маффины или кексики
Маффины
61%
 61%  [ 16 ]
Кексики
38%
 38%  [ 10 ]
Всего голосов : 26

Автор
Задалась пару дней назад вопросиком.Чем отличаются маффины от кексов.Вот что нашла:
КЕКС- (от англ. мн. ч. cakes - пирожные) - сдобный сладкий хлеб с изюмом.
Пословарю: a baked food, usually in loaf or layer form, typically made from a mixture of flour, sugar, and eggs
МАФФИН - (от англ. muffin) - это разновидность кейка (именно так muffin описывается в словаре), т.е. по-нашему кекс. При этом для американцев это маффин, кекс, а для британцев - маффин, оладья.
Пословарю:
1) Brit.: a thick round baked yeast roll, usually toasted and served with butter
2) US and Canadian: a small cup-shaped sweet bread roll, usually eaten hot with butter

Мнение номер раз
Классический кекс - это большой кекс, который делают с изюмом и нарезают на ломтики.
Есть специальный кекс, Рождественский, его делают в круглой форме с вырезом посредине.
Маффины по вкусу чуть другие, более мокрые и масляные.
Настоящие кексы легкие по текстуре, с акцентом на изюм, который в маффинах как раз очень редко встречается, туда любят добавлять фрукты, или вообще делать нефруктовыми.

Мнение номер два

Маффины корректнее переводить как сладкие горячие булочки, так как подают их традиционно не как кекс к вечернему чаю, а на завтрак к кофе и часто с маслом, причем желательно пока горячие. Поэтому маффины получаются специальным типом выпечки, с тестом похожим на кекс. Маффины отличаются не столько тестом, сколько формой и манерой подачи к столу.
Вероятно, существует некая путаница в названиях. И определённая мода на названия.
Кексы - это традиционная рецептура, с изюмом, цукатами. У кексов всегда есть характерный кексовый вкус.
А маффины - это разновидность кексов; маленькие кексики с добавлением фруктов или несладкие (с луком, сыром, кукурузой, паприкой). Поэтому и вкус маффинов отличается от традиционного кексового вкуса. Но не будет ошибкой и маленькие кексы называть именно кексами.

Мнение номер три
Кексы и мафины совсем не одно и то же. Отличает текстура. У кекса она пышная за счет взбитых до крепкой пены яиц и более однородная. Мафинское тесто не взбивают, а слегка размешивают.Оно крупинистое, в нем много крупных кусков (овощи, фрукты, цукаты). В большом формате такое тесто не поднялось бы (тяжелое). Так что...вероятно кекс может превратиться в мафин, но не каждый мафин может быть большим кексом. Мафины отличаются легкостью приготовления и разнообразием.

А вы что больше любите традиционные кексики или разнообразные маффины?Делитесь любимыми рецептами.
Я обожаю классические кексы с изюмом. Точнее даже изюм с кексами ржу нимагу
Вот любимый и постоянно используемый рецепт:
на 1 порцию ингредиенты:
кефир - 1 стакан
сахар - 1 стакан
яйцо - 1 шт
маргарин - 100 гр
мука - 2 стакана
сода - 0,5 ч.л.
соль - 0,5ч.л.
изюм
ванилин
Время приготовления ~ 15-20 мин (или дольше, зависит от размера формы или формочек) при температуре 180 градусов

Приготовление:
Растопить маргарин, влить кефир, добавить сахар. Все взбить или перемешать, добавить яйца, соду, соль, все перемешать. Постепенно вмешивать муку. Все перемешать миксером. Поставить в духовку. После приготовления можно посыпать сахарной пудрой.
Пеку в классической форме, с дыркой посередине. Редко когда кексик проживает дольше пары-тройки часов. йоу
Lucin
Вкусненько мммм.
Lucin писал(а):

Я обожаю классические кексы с изюмом. Точнее даже изюм с кексами Laughing

Да мне кажется в таких штучках наполнителя можно побольше и больше.Лишним не будетулыбаюсь
А я люблю шоколадные маффины

из расчета на 8 маффинов

* горький шоколад - 125 г,
* сливочное масло - 75 г,
* растительное масло - 75 мл,
* холодная вода - 225 мл,
* яйца - 2 шт (крупных),
* мука - 125 г,
* сахарная пудра - 125 г,
* коричневый или обычный сахар - 100 г,
* 35 грамм картофельного или 50 грамм кукурузного крахмала,
* какао-порошок - 3 столовых ложки (без горки),
* разрыхлитель - 2-2,5 чайной ложки

Шоколад поломать на крупные кусочки.
Сливочное масло нарезать кубиками.
Приготовить заварной шоколадный крем.
В кастрюлю насыпать какао, сахар, крахмал и влить воду.
Все хорошо перемешать венчиком.
Довести смесь до кипения на среднем огне, постоянно размешивая венчиком.
Как только смесь загустеет и станет однородной, снять кастрюлю с огня (смесь загустевает очень быстро).
Добавить в горячую смесь нарезанное сливочное масло и кусочки шоколада.
Все хорошо перемешать (за время перемешивания, масло и шоколад растают, и смесь будет теплой).
Влить растительное масло и снова перемешать.
Добавить в шоколадную смесь 1 яйцо и хорошо перемешать.
Затем добавить оставшееся яйцо и сахарную пудру.
Шоколадную массу снова перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито.
Добавить просеянную муку в шоколадную массу и все перемешать до однородности.Разложить тесто по формочкам.
Выпекать маффины ~30 минут, при температуре ~180°С.
Готовность проверить заостренной деревянной палочкой - она должна выходить сухой.
Маффины остудить и аккуратно извлечь из формы.
Подавать маффины холодными, по-желанию, с шариком мороженого.
а я делаю веганские кексики)

манные кофейные

овсяные

бананово-кофейные

манный кекс (не веган). очень вкусный!!!

1 стакан манки
1 стакан кефира
1 стакан сахара
3 яйца
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 стакана масла
lurdi
Вкусно смотрится, надо опробовать
Brigitte
да-да-да.Шоколадные кексики.Правда я делаю шоколадные капкейки.С шоколадным кремом и орешками.А на днях сделали для себя открытие,что эт очень вкусненько с пломбиром.

LISICA писал(а):

Ой и я сюда,буду у вас рецептики тырить Laughing

:welcome1:
lurdi писал(а):

манные кофейные

они у вас просто идеалыулыбаюсьочень все вкусненько
Очень заинтересовала тема. Нашла много интересных рецептов маффинов. Я больше предпочитаю. Буду готовить. очень счастлива
Miya
И конечно же делиться с нами?! очень счастлива
АнеТта писал(а):

Miya
И конечно же делиться с нами?! Very Happy 1

Это само собой. Даже и не обсуждается. очень счастлива
Маффины с сыром и зеленью
2 чашки муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 чашка твердого сыра
1/2 чашки зелени (укроп,петрушка,кинза,лук зеленый)
1 яйцо
1,5 чашки кефира или 1 чашка молока+1 ст.л. сметаны
4 ст.ложки растительного масла

Муку и разрыхлитель(я ложила соду гашенную уксусом)соединить.Сыр натереть.Зелень мелко порезать(я измельчала в блендере).Зелень и сыр добавить к муке и хорошо все перемешать.В отдельной миске соединить яйцо,кефир и масло.Затем добавить жидкие ингридиенты к мчной смеси и хорошо перемешать.Выпекать ~ 20 минут при 200°

П.С.Рецепт Дианы Нагорной
LISICA
В супермаркете купила "Караван".Там столько симпатичных таких формочек.Могла б все там скупилаулыбаюсь
Вот еще одни маффинки.С бананом о решками.
200 г.муки
160 г.сметаны
100 г.масла
2 яйца
125 г.сахара
2 ч.л.разрыхлителя
1 большой банан
7-8 грецких орешков

Отдельно смешать муку,сахар,разрыхлитель,банан и измельченные орешки.В другой емкости смешать сметану,растопленное масло и яйца.Потом их быстро соединить до получения комковатого теста.Выложить в формочки и выпекать ~ 20 минут при 200°.

Мои маффины.

Шоколадные маффины с гречневыми хлопьями и черешней.

Вот рецепт. Только я добавила шоколад. Не могу без него. Очень вкусные получились.

http://www.edimdoma.tv/video-recipe/breakfast/Maffiny_s_grechnevymi_hlopyami_i_vishney.html

Правда мои формочки в виде сердечек.
Miya
ммм.вкусняшно выглядят.форма у них тепло-приятнаяулыбаюсь
LISICA
я ложу где-то половину формы.
lurdi
рецепт манных кексов у меня такой же, я ещё лимон туда кладу, легко и вкусно бееееее
anito
я прям запах лимона почувствовалаулыбаюсь
АнеТта
Большая просьба размещать фото одно под одним, а не рядом, иначе растягивается страница.
Предыдущие сообщения я отредактировала.
Спасибо
м-ммм.... это ж надо нарваться на вашу тему. не удержалась и шоколадку стоптала, прощай диета(
Девочки, а я пеку маффины по рецепту Даши Малаховой. http://smak.ua/ru/recept/i-56157/maffini_s_makom_i_limonom.html или такие: http://smak.ua/ru/recept/i-76374/maffini_s_domashnim_tvorogom.html или такие: http://smak.ua/ru/recept/i-60852/maffini_s_chernoy_smorodinoy_i_belim_shokoladom.html
основа одинаковая. Даша говорила, что рецепт унаверсален для любой начинки. Мне очень нравятся! попробуйте! ржу нимагу
Luchistaya писал(а):

АнеТта
Большая просьба размещать фото одно под одним, а не рядом, иначе растягивается страница.
Предыдущие сообщения я отредактировала.
Спасибо

Ок
Wasilska писал(а):

м-ммм.... это ж надо нарваться на вашу тему. не удержалась и шоколадку стоптала, прощай диета(

ржу нимагу Присоединяйсяулыбаюсь
Юля_Р писал(а):

Девочки, а я пеку маффины по рецепту Даши Малаховой. http://smak.ua/ru/recept/i-56157/maffini_s_makom_i_limonom.html или такие: http://smak.ua/ru/recept/i-76374/maffini_s_domashnim_tvorogom.html или такие: http://smak.ua/ru/recept/i-60852/maffini_s_chernoy_smorodinoy_i_belim_shokoladom.html
основа одинаковая. Даша говорила, что рецепт унаверсален для любой начинки. Мне очень нравятся! попробуйте! Laughing

Спасибочки за рецепты,обязательно по-пробую,я сейчас экспериментирую с маффинками.Че-т повернуло меня на них последнее время
Девочки! вопрос к спецам по маффинам ржу нимагу А какая может быть причина того, что они поднимаются, а потом обратно падают? Так обидно, вначале такие пышные, а потом сдуваются и уже не то (((( Такое не всегда бывает, и даже не знаю, от чего это зависит. Дверцу не открываю, вычитала, что надо им дать постоять потом, такое тоже делала - не помогло. Но иногда нормально, через раз, наверное, получается
Alisа
Хм.Я даже не знаю.Видать не спец ржу нимагу
Судя по описанию, мне больше нравятся маффины чет засмущалась я
shoegal писал(а):

Судя по описанию, мне больше нравятся маффины Embarassed

а с какой начинкой?улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3