Я выбрала последний вариант.
Раньше была категорична - максимум одного!
Сейчас один есть, взгляды поменялись, вполне возможно, что будет второй ребёнок.
Больше я не хочу.
Аргументы?
Заранее оговорю - это мои аргументы, лично для меня, и я никого не хочу обидеть.
1. Много детей - это сложно материально. Я не хочу, чтобы мои дети донашивали друг за другом одежду, чтобы они в чём-то нуждались. Я понимаю, что кто-то нуждается в еде, а кто-то - в личной яхте.. но не хочу, чтобы мои дети как-то сильно выделялись в этом смысле от коллектива. Например, в школе яхт ни у кого не будет, а моб. телефоны - у всех.
Потом, у ребёнка должна быть своя комната, своё пространство. Когда двое-трое детей живут в одной комнате... ну, для кого-то это нормально, но я не хочу, чтобы у моих детей было так.
Плюс я считаю, что оооочень здорово, если родители могут помочь ребёнку с квартирой. Да, конечно, нужно крутиться самому и всё такое, но пока что в нашей стране легально заработать на квартиру очень сложно. 3-5 детям с квартирой не поможешь...
2. Я не хочу, чтобы у детей была слишком маленькая разница в возрасте. Я хочу дать детям максимум любви и внимания, особенно когда они очень маленькие, не хочу заканчивать ГВ из-за того, что я опять беременна, не хочу отдавать старшего в ясли, потому что появился маленький и т.д.
А если разница побольше, то в случае 3-4-5 детей это получается бОльшую часть молодой жизни заниматься маленькими детьми.
Опять же, не в обиду никому, но я считаю, что всему своё время. И что в 40 лет нужно не рожать ребёнка, а заниматься совсем другими вещами (я, конечно, не про тот случай, когда в 40 лет это долгожданный первенец).
3. Предыдущие два аргумента вобщем-то самые главные для меня. Но ещё то, что беременности обычно не сказываются благоприятным образом на здоровье и внешнем виде женщины... ну и куча таких всяких мелочей.
Если в моих глазах искорки — значит, тараканы в моей голове что-то празднуют.