Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Подскажите пожалуйста, кто уже столкнулся с оформлением декрета в этом году или знает, куда бежать?
Я СПД на ЕН без наемных. Изначально (до 2011 года) проще было оформить через собез (4 мин ЗП), но в этом году все переиграли, и через собез можно получить только 900 грн. (Вот какие туда документы нужны - я знаю точно, знакомая там работает). Для получения 4500 грн нужно оформляться через соцстрах. Была там в понедельник, сказали оформить для начала в ПФ договор о принятии участия в программе социального страхования, потом приходить с договором (по нему год нужно кроме ЕСВ еще доплачивать) и больничным с ЖК к ним. Но был конец дня, и от меня очень хотели отделаться. Сегодня в ПФ оказалось, что договор нужно заключить до наступления страхового случая (до 30 нед) + обязательно успеть сделать проплату по нему. Договор сегодня не заключила, т.к. не было с собой всех документов (трудовой книжки). И вот там мне уже сказали, что я скорее всего не успею до 30-й недели... Опять обратилась в соцстрах, мне сказали в этот раз "А мы вообще на данный момент не знаем, какие документы нужны и как проводить начисления. Мы обратились за разъяснениями в вышестоящие органы, ответа пока нет. Вы пока договор заключите, а потом, когда возьмете больничный (это либо 28 марта, либо на 1 апреля оттянуть можно), вы нам позвоните, чего зря ездить, может уже проясниться что" нифига себе . Девочки, но я ж не первая беременная в этом году! Понимаю, что переиграли все, но конец марта на дворе! А если действительно именно так сделаю, то точно с выплатой пролечу.
Подскажите, как вы оформляли, какие нужны документы, где их брать и куда сдавать, плз!
*Lisa*
Чем все закончилось?
Я вообще пролетела, поскольку работала ЧП до конца прошлого года, в этом году не получала ЕН. И мне объяснили, что по закону, который вступил в силу с 1 января, поскольку я не заключала с ПФ договор о добровольном страховании и не работала ни одного месяца в этом году, то я считаюсь безработной и получать пособие должна в собесе. Во гондурасия! всем пипец А то, что я несколько лет им платила все налоги и взносы -фигня...Знала бы - получила патент на квартал и с учетом уплаты всех взносов, все равно бы получила больше, а так- 900 и привет. Скотство натуральное. Попробую еще с юристом посоветоваться, но дело гиблое, как мне кажется.
gemini
А все еще не закончилось. В ПФ договор заключила, проплату за март сделала. Больничный открыли 1 апреля, но его еще не подписал нач отделения (на 3 дня на курсы ушел). Так что в соц страх собираюсь в пятницу, 9-го. Посмотрим, что скажут. Но в ЖК говорят, что выплаты по больничным от соц страха в этом году еще никто не получал. Посмотрим, что из этого получится. Отпишусь в пятницу или на выходные.
*Lisa* писал(а):

Но в ЖК говорят, что выплаты по больничным от соц страха в этом году еще никто не получал.

Кстати, об этом сегодня мне тоже там сказали, что у них денег нет и неизвестно когда будут. Но думаю, что и этот вопрос устаканится. и все равно выплатят- никуда не денутся.
Ну удачи тебе, а я все же попробую на неделе попасть к юристу.
Была вчера в ФСС. Поехала туда со всеми документами. Оригиналами и копиями. Думала, больше ничего придумать нельзя, оказалось, ошиблась! Вот список документов, который нужно предоставить:
- оригинал больничного
- копия трудовой книжки
-копия договора с ПФ про участие в системе соц страхования (заключен до 30-й недели!!!)
- подтверждение оплаты ЕСВ (копии квитанций) (опять же, проплата - до 30-й недели!)
- Справка с ДПІ о сумме оплаченного ЕН за пол года (в моем случае с 1.10.10 по 30.04.11) без учета наемных рабочих
- копия свидетельства о праве уплаты ЕН
- Отчет формы 4-ФСС ТВП (два бланка) (!) Вот тут прикол. Бланк новый (относительно). Постановление правления фонда №4 от 18.01.11г.
В ФСС бланков нет, сказали, возможно есть в налоговой. Ладно, все равно туда ехать за справкой. А в налоговой на раскладках их тоже в глаза не видели! Нашла сам бланк в и-нете. Но как его заполнять??? Я вообще не понимаю!
Кроме того, нужно №счета, куда деньги перечислять, и это не р/с СПД, карточку надо открыть. И реестр № застрахованой особи. У меня его тоже не было. Для его получения нужны копии свидетельства регистрации СПД, инд код, копия договора о участии в добровольном страховании и № р/с (но это № моего СПД-шного счета, или № карточки - я не поняла).
Так что заказала справку, 10 дней ждать с налоговой. За это время карточку оформлю. Осталось с этим отчетом разобраться 4-ФСС ТВП. А там написано, что его постоянно сдавать надо! Короче, опять непонятно.
А, ну и когда начислят и сколько - никто не знает. Ответа от министерства так и не было!
Ну что, закончила я с подачей документов наконец-то. Отчет 4ФСС-ТВП заполнять оригинально -саму шапку и в конце дату и подпись поставить. Сдавать 1 раз в квартал при наличии начислений от соцстраха. В моем случае, если деньги на карточку упадут в июне (что под большим вопросом, т.к.порядок начисления и выплат по прежнему не утвержден), то отчет сдавать до 20-го июля.
При этом моя двоюродная сестра в Желтых Водах тоже в это же время оформляла документы. Последние 3 пункта из списка ей сдавать не надо было!
Не, ну это нормально? Как вы понимаете, я уже родила. Выплаты от соцстраха так и нет. Говорят, ждут порядок начисления пока утвердят им. Это у нас, в Киеве. А в Желтых Водах (Днепропетровская обл) моя сестра двоюродная деньги еще в середине июня получила. Вот и как на это реагировать?
*Lisa*
Прочитала Ваши сообщения, вообще сумасшедший дом! Представляю, что ждет меня!! Как у Вас успехи? Получили выплаты?
Только сейчас увидела сообщение. Ответила уже в другой теме. Если кто еще будет читать: НИЧЕГО ДО СИХ ПОР НЕ ПОЛУЧИЛА от соцстраха! При чем в других городах выплаты давно получены, а Киев - в пролете я тут не причем
Ну что, не прошло и пол года! Вернее, прошло, и даже немного больше. Вчера ребенку 5 месяцев исполнилось ржу нимагу
Мне наконец-то от соцстраха перечислили деньги! ураааааааа 4690 грн. Такой сюрприз был, я ж на них уже давно перестала рассчитывать ржу нимагу
Теперь нужно отчет в соцстрах сдать. Я уже и не помню, какой именно, куда и когда фиг его знает
Ура, я наконец-то сегодня отдала все документы в соцстрах, для оплаты больничного моя грудь когда я бегаю моя грудь когда я бегаю моя грудь когда я бегаю
Не обошлось без казусов, переделывала справку из налоговой, как всегда напартачили ржу нимагу
Леся, спасибо тебе большое, ты очень помогла! Твой перечень документов очень помог!
akva
Всегда пожалуйста! Надеюсь тебе будут выплачивать не так долго, как мне!
Вот я не понимаю, им что, сложно список сразу дать?
Да, ты ж в курсе, что после того, как получишь выплату, в конце квартала им отчет сдать надо?
ужас!!!
мутки какие...
интересно а если у меня договор заключен 1-м февраля, а в декрет вышла 23 февраля. но проплату еще не делала, так как заключила его фактически сегодня я тут не причем . потому что о том, что нужно его заключать я узнала кстати в день декрета я тут не причем
мне вообще Соцстрах тогда выплатит что-то в таком случае? я тут не причем
*mamamasha*
Ответила в ЛС, но если есть возможность не вести (читай показывать) деятельность, лучше на общую систему и не платить ничего. Чесслово

добавлено спустя 5 минут:

Могу дать тел юристов из соцстраха, можешь напрямую спросить, светит ли что-нибудь в твоем случае. Но они там странные немного, я пока все сдала, пришлось раза 4 с пузом ездить к ним. Сразу сказать что необходимо, не могут. Или не хотят.
*Lisa*
я вот не знаю насчет телефонов. я не из Киева просто
что касается деятельности. закрываться не буду, потому как на самом деле деятельность муж ведет, а на меня просто оформлено

добавлено спустя 1 минуту:

я уже читала темку на этом чпшном форуме. даже зарегалась и там вопрос задала
а насчет документов, ты же год назад где-то оформляла. может они за это время уже разобрались, что туда подавать и сразу ответят
когда я звонила, они мне сказали принести больничный лист и договор и все, но я решила на всякий случай подготовить документы, чтобы 20 раз не бегать... я тут не причем
*mamamasha*
в разных городах по разному. У меня сестра в Желтых Водах оформляла. Половины списка ей не надо было. У меня программа-максимум получилась)))
*Lisa* писал(а):

У меня программа-максимум получилась)))

У меня все тоже самое))) Отдала, документы, кстати, еще в конце декабря, прошло 2 месяца - выплат нет((
мне в 2010м году очень быстро заплатили и выплаты послеродовые кстати тоже. а вот сейчас насколько я слышала от знакомых, кто недавно родил все задерживают опаньки ...
Сегодня позвонила опять в соцстрах.. Немного обрадовали, вроде как уже у себя начислили, так как даже сумму мне сказали. Сказали, на карте ожидайте недели через 1,5....Ну, думаю, к концу марта может и повезет)))

*Lisa*
А ты, по-поводу отчета не уточняла, надо его сдавать или нет...а то мне никто про него вообще не говорил....
akva
Я отчет сдала уже)
Я ж деньги еще в ноябре получила. Когда ехала базы данных сдавать, и туда заехала сроки сдачи узнать. Бланк с собой был. Девушка-сотрудница все помогла заполнить и взяла отчет раньше срока, чтоб 2 раза не ездила))) Хоть с этим повезло. НО! Моей сестре в Желтых Водах ни про какой отчет никто не говорил. Она и не сдавала
*Lisa* писал(а):

А они выплачивают тогда, когда на них и не надеешься уже))) Зато потом тааак приятно!

ага точно. мелочь я приятно ржу нимагу

добавлено спустя 2 минуты:

akva писал(а):

Сегодня позвонила опять в соцстрах.. Немного обрадовали, вроде как уже у себя начислили, так как даже сумму мне сказали. Сказали, на карте ожидайте недели через 1,5....Ну, думаю, к концу марта может и повезет)))

поздравляю подмигиваю
потому что послеродовые потом еще долго наверное тоже ждать прийдется, так что будет нелишне я тут не причем

*Lisa* писал(а):

akva
Я отчет сдала уже)
Я ж деньги еще в ноябре получила. Когда ехала базы данных сдавать, и туда заехала сроки сдачи узнать. Бланк с собой был. Девушка-сотрудница все помогла заполнить и взяла отчет раньше срока, чтоб 2 раза не ездила))) Хоть с этим повезло. НО! Моей сестре в Желтых Водах ни про какой отчет никто не говорил. Она и не сдавала

а в чем смысл вообще этого отчета? а то я не смотрела еще...
мы какой-то сдаем и так, думаю оно или нет я тут не причем
вчера подала заяву в налоговую, чтобы дали довидку про единый налог, ну чтобы если что идти уже подготовленной я тут не причем
*mamamasha* писал(а):

а в чем смысл вообще этого отчета?

Без понятия ржу нимагу
Чтоб соскучиться не успели подмигиваю
*Lisa* писал(а):

Без понятия Laughing
Чтоб соскучиться не успели Wink

ясно.... опаньки ...
*Lisa*
Отчет 4ФСС-ТВП?? Этот ты сдавала? А я заполнила шапку и отдала, когда документы все оформляла...может они как-то сами потом? или нет? Я на этой неделе тоже получила выплату...но я уже родила, у меня малявочка совсем маленькая...так теперь думаю, что с этим отчетом делать?!
akva
То само собой. Я тоже с заполненной шапкой отдавала.
И еще один надо сдать в конце квартала, в котором выплату получила. Можешь и не ты сдавать. Попроси мужа съездить, может. Подпись свою поставь на бланке. Саму таблицу мне там продиктовали, как заполнять. Копии естественно у меня нет.
По-моему у нас самый дурацкий соцстрах, больше всего гемороя придумали
*Lisa*
а у тебя какой? у меня Левобережный..
akva писал(а):

*Lisa*
Отчет 4ФСС-ТВП?? Этот ты сдавала? А я заполнила шапку и отдала, когда документы все оформляла...может они как-то сами потом? или нет? Я на этой неделе тоже получила выплату...но я уже родила, у меня малявочка совсем маленькая...так теперь думаю, что с этим отчетом делать?!

а если наемные есть, то тоже только шапку нужно заполнять??? я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3