Подскажите пожалуйста, кто уже столкнулся с оформлением декрета в этом году или знает, куда бежать?
Я СПД на ЕН без наемных. Изначально (до 2011 года) проще было оформить через собез (4 мин ЗП), но в этом году все переиграли, и через собез можно получить только 900 грн. (Вот какие туда документы нужны - я знаю точно, знакомая там работает). Для получения 4500 грн нужно оформляться через соцстрах. Была там в понедельник, сказали оформить для начала в ПФ договор о принятии участия в программе социального страхования, потом приходить с договором (по нему год нужно кроме ЕСВ еще доплачивать) и больничным с ЖК к ним. Но был конец дня, и от меня очень хотели отделаться. Сегодня в ПФ оказалось, что договор нужно заключить до наступления страхового случая (до 30 нед) + обязательно успеть сделать проплату по нему. Договор сегодня не заключила, т.к. не было с собой всех документов (трудовой книжки). И вот там мне уже сказали, что я скорее всего не успею до 30-й недели... Опять обратилась в соцстрах, мне сказали в этот раз "А мы вообще на данный момент не знаем, какие документы нужны и как проводить начисления. Мы обратились за разъяснениями в вышестоящие органы, ответа пока нет. Вы пока договор заключите, а потом, когда возьмете больничный (это либо 28 марта, либо на 1 апреля оттянуть можно), вы нам позвоните, чего зря ездить, может уже проясниться что"

. Девочки, но я ж не первая беременная в этом году! Понимаю, что переиграли все, но конец марта на дворе! А если действительно именно так сделаю, то точно с выплатой пролечу.
Подскажите, как вы оформляли, какие нужны документы, где их брать и куда сдавать, плз!