так лимфоузлы и на черепе есть , как раз вы описываете сзади
Лимфоузлы находятся внутри человека (в животе, груди и вокруг кровеносных сосудов), а также и в более доступных для нашего глаза местах: на шее, затылке, в подмышечных впадинах, локтевых и коленных сгибах, паховой области
Увеличение какого-либо лимфоузла означает, что иммунитет активно работает над проблемой в той части организма, где эта неприятность была замечена. И проблема эта чаще всего легко устраняется. Единственное, что следует сделать в данном случае, - отправиться к терапевту, до посещения которого нельзя делать следующего: надавливать на лимфоузлы, массировать их и прикладывать компрессы (как горячие, так и холодные). Помните, все это даже при отсутствии болезни может привести к увеличению любого здорового лимфоузла!
К безболезненному воспалению лимфоузлов приводят, в основном, инфекционные болезни. Кратковременное увеличение говорит о том, что болезнь уже побеждена, поэтому, скорее всего, поводов для беспокойства нет. Более длительное увеличение может сопровождать ОРВИ, ангину, отит, гайморит и даже кариес. В этих случаях увеличиваются лимфоузлы в области головы и шеи, правда, когда дело касается детей (у них иммунная система еще «не натренирована»), крупные лимфоузлы можно нащупать и в других зонах.
Не накручивайте себя, но к врачу обратитесь.
Видите тут уже гворят, что может что-то и наследственное быть, которое удаляется. Просто почему я подумала о лимфоузлах я когда заболела инф. заболевание краснухой, еще до появления сыпи у меня появились именно на голове шишки.
Сходите лучше к педиатру, а он скажет надо идти к хирургу или нет