Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Часто у мам возникает законный вопрос: чем же не угодила манка, что сейчас ее не рекомедуют давать малышам как минимум до года, хотя раньше с нее начинали прикорм?
Привожу тут подборку статей о вреде манки и глютена, который она содержит.

Недостаток №1: манка "поедает" кальций
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.
Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.
у меня муж будучи в пузики обожал манку, и сейчас за уши не оттянешь-)))))))))))
тьфу тьфу у нас все хорошо-)!
Вред и польза манной каши.

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина

Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.

Источник:http://maminsite.4bb.ru/viewtopic.php?id=135
Хотела создать тему про манную кашу и нашла эту - на самом дне раздела, уж простите, что подняла ржу нимагу но вопрос актуален.
Я прочла статьи дарина и честно говоря ужаснулась!
до годовалого возраста сыну манку не давала, сейчас даю, уже месяца три. не каждый день, но регулярно. не на чистом молоке и не густую.

Понимаю, нужно искать альтернативу, но мой ребенок в еде достаточно разборчив, гречку, например, не любит совсем.
Конкретно, кто и как рекомендует заменить манку.
Посоветуйте, пожалуйста чет засмущалась я
Не нужно заменять манку, просто увлекаться её не стоит. В ней кроме всяких недостатков и польза есть. Манка содержит растительный белок.
Ната
Ты не заменяй ее полностью, давай, только пореже подмигиваю А еще можно в манную крупу другой крупы добавить, например рисовых хлопьев или пшенных, их побольше, манки поменьше. Я правда не пробовала именно манку смешивать с чем-то, но другие крупы между собой оч удачно перемешиваются.
Charming
через день это часто? чет засмущалась я

SunshineGirl
хлопья, совершенно не ест грущу различные покупала: смеси, только овсянку, но рисовые не пробовала давать, спасибо очень счастлива , обязательно попробую их, потому что рис в принципе кушает, не очень охотно, но все таки я тут не причем
Я тоже даю манку регулярно - через день-два. И я в шоке, что она - вредная. Мне в поликлинике говорили, что в ней нет никакой пользы, но чтобы вредила - впервые слышу. нифига себе нифига себе нифига себе
А начала давать манку где-то в 10-11 мес., потому что мы были мелкими - а это было средством набрать вес.
Ната писал(а):

но рисовые не пробовала давать, спасибо , обязательно попробую их, потому что рис в принципе кушает, не очень охотно, но все так

Попробуйте, очень вкусные рисовые хлопья Нордик и Мистраль (они покрупнее).
Ната писал(а):

хлопья, совершенно не ест

А если все-таки в манку любимую вмешать?
Katarina
я тем более в шоке, что она кальций "крадет" нифига себе знала только, что до годика нельзя, но не вникала

добавлено спустя 2 минуты:

SunshineGirl писал(а):

А если все-таки в манку любимую вмешать?

манка не любимая, а более менее съедобная ржу нимагу
Нордик - мельче? правильно? лучше их, их замаскировать будет проще. А кукуруза? в смысле хлопья. Тяжелые для желудка?
Ната писал(а):

Нордик - мельче? правильно? лучше их, их замаскировать будет проще. А кукуруза? в смысле хлопья. Тяжелые для желудка?

Нордик мелкие, они развариваются хорошо подмигиваю А кукурузные хлопья я не пробовала. Вернее есть они, но я их только нам варю, на воде, как гарнир, ребенок не ест.
Пшенные хлопья очень вкусные.
Мне еще нравится манка, что быстро готовится. А из Нордика мы только овсянку едим.
SunshineGirl
ок, пшенные еще посмотрю очень счастлива пасиб улыбаюсь

Katarina
да в принципе любая каша достаточна быстра, для манки хитрости нужны, чтоб без комков, чтоб не пригорала, я уже руку набила очень счастлива
но как то у нас скудный ассортимент дома, гречка, рис - это те каши, которые сами едим, поэтому я и в растерянности пребывала чет засмущалась я
Ната
ну не знаю - я с утра гречку никак не успеваю варить - даже если замочить на ночь. А вот манка или овсянка - то, что нужно. Я тоже руку набила - ни одного комочка уже давно.
Мы маночку уже давно кушаем, может, месяцев с 6-ти...)) первый раз слыщшала. что её деткам до года низзя нифига себе мало хочется в это верить...
Joella
верить, не верить, но это факты - химический состав. я тут не причем

добавлено спустя 3 минуты:

Katarina
это оффтоп чуток, но не могу не поделиться.
когда я в роддоме лежала, подружилась с девочкой, муж у нее спортсмен. и была просто поражена тем, как они "правильно" делают гречку. я так не рискнула ни разу, но видела своими глазами, как делает это моя знакомая. Заливает крупу кипятком, плотно плотно накрывает и забывает. через час ест остывшую но сваренную кашу нифига себе это не к тому, как кто варит, просто делюсь воспоминанием ржу нимагу ржу нимагу
Ната
эх, жили раньше люди без такой массовой информации, и ничё ржу нимагу
всех на манке растили.. фактически)
хотя, сейчас в инете порытся, то кушать вообще ничего низзя... всё вредно. и всё факты
А считается ли вред от манки, если её давать не непосредственно ребёнку, а маме кормящей грудью? т.е. если мама ест манку и кормит грудью ребёнка, то вред от манки передается?
Joella
в том и дело! что раньше кроме манки все продукты в основном были экологически чистые, натуральные! а сейчас приходится быть внимательными, относиться скрупулезно к питанию ребенка, потому что он еще попробует таких вредностей, которые мы в своем детстве не ели и не знали, а сейчас дети только этим и питаются.
хочется хотя бы пока питание ребенка подконтрольно мне - его кормить лучше, чем то хорошим
Ната
я тоже слышала о таком способе приготовления. Кстати, наверное, если просто залить кипятком, то витаминов и полезностей больше, чем если варить 40 мин.
ведь даже в статье пишут:

Цитата:

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются:

Valyantina
мое личное мнение, что маме польза - потому что это молочное блюдо. могу ошибаться чет засмущалась я

Katarina
нифига себе 40? я 15 варю. ровно. под закрытой крышкой не помешивая, на самом медленном огне.
Katarina писал(а):

ну не знаю - я с утра гречку никак не успеваю варить - даже если замочить на ночь

А вот таких хлопьев у вас нет?
http://www.happych.ru/img/products/10023154a2.jpg
3 минуты и готово

Ната писал(а):

ни разу, но видела своими глазами, как делает это моя знакомая. Заливает крупу кипятком, плотно плотно накрывает и забывает. через час ест остывшую но сваренную кашу это не к тому, как кто варит, просто делюсь воспоминанием

А я так же часто делаю подмигиваю В микре нагрела молоко до кипения, кинула хлопья и все - 5 минут, готово. Так же можно делать и с крупой обычной, только настаивать подольше.
SunshineGirl
хлопья да, а вот реально гречка-ядрица? ржу нимагу
Ната писал(а):

Конкретно, кто и как рекомендует заменить манку.

Посоветуйте, пожалуйста

ну купи детскую кашу - смесь... например, у Хайнца есть пшенично-какая-то там... там смесь манки с еще какой-то кашей...
Мы манку едим... не чеще 1 раза в неделю, но едим! И не заморачиваемся бееееее
Katarina писал(а):

ну не знаю - я с утра гречку никак не успеваю варить - даже если замочить на ночь. А вот манка или овсянка - то, что нужно. Я тоже руку набила - ни одного комочка уже давно.

а зачем варить?я замачиваю на ночь в кипятке утром идеальная гречка готова,разогреть заправить маслом и все подмигиваю

а про манку,ну вот просто подумать,вы ведь макароны не каждый день едите,так же и с манкой,2 раза в неделю нормально,а чаще не стоит.
L_ANNA
я с тобой согласна! но как же сбалансированно заменить? чем? овощами? какие крупы кроме овсянки, гречки, риса можно давать?

добавлено спустя 1 минуту:

Alexsandryshka писал(а):

там смесь манки с еще какой-то кашей...

не видела, ой мне бы пачку посмотреть, как Настя показала чет засмущалась я
Valyantina писал(а):

А считается ли вред от манки, если её давать не непосредственно ребёнку, а маме кормящей грудью? т.е. если мама ест манку и кормит грудью ребёнка, то вред от манки передаетс

не ребенку вреда не будет,но осторожнее с манкой а то вес поползет стремительно вверх подмигиваю

добавлено спустя 5 минут:

Ната писал(а):

но как же сбалансированно заменить? чем? овощами? какие крупы кроме овсянки, гречки, риса можно давать?

есть еще кукурузная,перловая,но в принципе 3 каши вполне достаточно для ребенка подмигиваю
Ната
вот такая http://www.heinz-baby.ru/products/92/102/139/
Нам нравится...я прям в кипяченное молоко ввожу...
SunshineGirl писал(а):

Katarina писал(а):

ну не знаю - я с утра гречку никак не успеваю варить - даже если замочить на ночь

А вот таких хлопьев у вас нет?
http://www.happych.ru/img/products/10023154a2.jpg
3 минуты и готово

Настя, спасибо, я пробовала их - мне не понравился вкус и запах пережаренной гречки. грущу
Часовой пояс: GMT + 3