Моей сестре 35 лет, ребенку 7 лет, и ей и хочется второго ребенка, но боится, т.к. первого тянет почти сама, муж принимает мало участия в воспитании, вот и второго боится сваливать на свои плечи
Такая причина действительно может заставить задуматься, и то задуматься, а не отказываться...
Искусственное вскармлевание может чем-то и хуже, незнаю чем... мой ребенок на ИВ через неделю-две после рождения... коликов не было вообще, рахита тоже, аллергии нет...
Я и мой брат искусственники, маме тоже нельзя было кормить, прекрасно себя чувствуюем

Единственная проблема которая была (по маминым рассказам) это трудно "достать" смесь... поэтому рано переводили на всякую дребедень детей.. и то ничего, справились (кстати мама заранее знала что не сможет кормить и даже на секунду не сомневалась что это может быть причиной не рожать детей)... а сейчас при всем богатстве выбора различных смесей... и гиппоалергенных и безлактозных и антисрыгивающих... для любого ребенка можно выбрать подходящую...
Муж тоже, свекровь говорила искуственник, целая династия у нас уже искуственников и никто ничем серьезным никогда не болел, все нормально)
Думая о втором ребенке, я бы думала о материальной стороне вопрос, жилплощади, отношениях с мужем, как отнесется первый ребенок... а вопрос кормления... в наше время вообще не стоит. Вся агитация грудного кормлени и излишние запугивания проблемами на ИВ ведется чтобы женщины сознательно не бросали кормить грудью, по причине "не хочу", хотя многие мои подруги так делали и никогда не жалели и даже не задумывались что что-то сделали не так... я их не оправдываю дабы сама кормить хотела и переживала когда не вышло, но и не осуждаю.. каждому подходит что-то свое