Как вы поняли, что это депрессия?
Я начала остро и с обидой воспринимать слова или поступки мужа (чего никогда не было), хотя раньше на это не обращала внимания и всё было в порядке вещей. И не только его слова. Это происходит уже около 2-х месяцев после рождения ребенка.
Первый раз депрессия накрыла в роддоме на пятые сутки нахождения там. Молока не хватало, выйти из 4-х стен за пределы своей палаты и вообще роддома было нельзя, определенная интонация и отношение некоторых работников роддома "давила", что хотелось быстрее уйти из роддома. В общем, тогда меня накрыла слезная волна
Как она проявлялась?
слезами, ощущением, что я в вакууме, в другом мире, безпомощная какая-то, одна в неприятном месте оказавшаяся
Угнетающие мысли были. Тоска по дому ....страшная...Очень хотелось домой, к мужу....
Как вы с ней боролись?
общением по телефону - это в роддоме, музыкой и в роддоме, и дома. Оставляю на помощников и иду в магазин, готовлю (это меня отвлекает), в кино ходим с мужем.
И ещё понимание мужа помогает, его поддержка и слова.
Как долго длилась?
Время от времени (один день в неделю бывает) накатывает за 2 месяца после рождения ребенка.
Кто помог вам выйти из депрессии?
Сама стараюсь выходить из депрессии (спортивные упражнения мне в помощь, музыка), муж и те, с кем общаюсь (даже элементарно продавец в магазине или на форуме).