talishka
я н аднях со своей тоже рыдала....она у меня на полтора часа как закатилась....я че тока не делала а она орет и орет....ну и я вместе с ней.
Ты просто сама пробуй и пытайся успокаивать себя....по-другому ооочень трудно прийти в состояние стояния. Нас могут утешать ,жалеть, помогать...но реально тока самой себе помочь.....Я надеюсь у тебя скоро вес пройдет...щас организм придет в себя и все станет лучше...И еще ты просто "не знаешь" и подсознатльно боишься сынулю ,боишься, что ты что то делаешь не так.....ВСЕ это не так....успакаивайся....все это обязателньо пройдет. Хочешь плакать -плачь, хочешь рыдать-рыдай....тока в такие моменты к дитю не подходи
добавлено спустя 39 минут:
ВОТ ЧТО НАШЛА!!!
Послеродовая депрессия Почему бессонные ночи, постоянный крик, смена подгузников и эти неприятные ощущения во время кормления грудью не вызывают у меня радости? Что я делаю не так? Если я не люблю своего ребенка, значит я плохая мать? Что-то подобное в первые месяцы жизни своего малыша ощущают многие женщины. Если им сказать, что это типичные проявления послеродовой депрессии, они сочень удивятся. Действительно, в нашем обществе бытует представление о депрессии, как о крайне тяжелом состоянии. Многие считают, что это удел бедных и слабых - этакое бледное, изможденное существо, которое настолько устает от стирки пеленок, что ей уже не хочется любить собственного ребенка, который ее до этого довел. Современные благополучные мамочки, окруженные потрясающей бытовой техникой, пользующиеся памперсами, рожающие в суперсовременных клиниках с блестящим уходом, даже и не подозревают порой, что внешне это может выглядеть совсем иначе, и что от этого состояния никто не застрахован.
Почему-то этот вопрос стыдливо замалчивается современным акушерством. А если обратиться к психотерапевтам, которые имеют дело, как правило, с крайними проявлениями подобного состояния, то вы услышите описания, которые, действительно, встречаются достаточно редко. Вместе с тем, повышенная тревожность, плаксивость, беспокойное поведение, отсутствие аппетита, желание вырваться из четырех стен, бессонница, так же как и обратные проявления - заторможенность, повышенная сонливость, быстрый набор веса - встречаются у каждой второй женщины после родов. Многие из них даже не догадываются, что все это звоночки, которые при неправильном поведении окружающих могут привести к настоящей трагедии. Что же происходит с женщиной после родов, что так сильно меняет настроение родившей женщины и что многие ошибочно считают простым переутомлением или несдержанностью?
Откуда это берется?
Дело в том, что вся репродуктивная система женщины тесно связана с работой эндокринной системы. Неполадки и возмущения как в одной, так и в другой системах немедленно отражаются на эмоциональном состоянии женщины - примером может послужить знаменитый ПМС или климактерические расстройства. Беременность, роды, грудное вскармливание - все это существенно затрагивает обе системы и сильно отражается на настроении и эмоциональном состоянии любой женщины.
После родов женский организм переживает значительные изменения. Ведь из женского организма ушел орган эндокринной системы - плацента, которая поддерживала на необходимом уровне не только гормоны малыша, но и регулировал гормональный баланс у мамы. В родах количество вырабатываемых гормонов настолько превышает их обычный средний уровень, что после этого организм как бы берет реванш, отдыхает. Переходный период, время восстановления всех функций и стабилизации нового состояния - лактации, длится 6 недель. Все эти 6 недель любая нормальная женщина эмоционально нестабильна, ранима. Ее психика находится в состоянии очень неустойчивого равновесия, которое иногда называют послеродовым неврозом, или, что более романтично, послеродовым блюзом. Действительно, легкая печаль, сентиментальность, некая минорная нотка в жизни очень созвучны с этим музыкальным стилем. По оценкам психологов состояние блюза переживает около 70% женщин, родивших в родильном доме. Положение осложняется еще и тем, что процессы установления лактации сопровождаются периодическими выбросами пролактина и окситоцина - гормонов гипофиза, от которых напрямую зависит психоэмоциональное состояние женщины, эти гормоны еще называют гормонами привязанности и любви. Однако, как сами роды, так и процесс ухода за младенцем являются не только причиной возникновения послеродового невроза, но и самым необходимым лекарством от него, если все это происходит в соответствии с физиологическими особенностями женщины, если она вступает на путь материнства, не нарушая никаких законов биологии.
Что должно помочь?
РОДЫ
Первым шагом на пути такого "лечения" являются естественные роды. Если роды протекают без вмешательств, то организм роженицы выделяет большое количество гормона окситоцина, который ускоряет роды с одной стороны и способствует процессам забывания с другой. Именно высокий уровень собственного окситоцина позволяет женщине рожать гораздо быстрее, при этом испытывать удовлетворение от родов и быстро забывать потом о степени болезненности своих ощущений, чтобы сразу переключиться на впечатления от рождения своего малыша. Искусственный окситоцин, который вводят для стимуляции родовой деятельности, еще называют "периферическим", потому что он способствует только маточным сокращениям, но не влияет на более глубокие вещи - ни на процессы запоминания, ни на способность получать удовлетворение. Женщина после стимулированных родов (даже если они проходили с обезболиванием) прекрасно помнит все неприятные моменты, и, к тому же, у нее нарушена способность получать удовольствие от небольших раздражителей, ей обязательно нужны более сильные впечатления. Аналогичные вещи происходят с женщиной после кесарева сечения или после родов, к которым ее готовили, искусственно создавая соответствующий гормональный фон. Все эти процедуры нарушают образование собственного окситоцина, следовательно, нарушают и физиологическую способность женщины быстро забывать ощущения связанные с родами и переключаться.
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ
Второй момент, который может осложнить дальнейшее психоэмоциональное состояние женщины - это неправильно проведенные первые часы после родов. Женский организм ждет вполне конкретного стимула - потрогать живой теплый комочек, а затем приложить его к груди. Эти первые моменты связи так важны и вызывают такой прилив гормонов, а вместе с ними и эмоций, что даже женщины, собиравшиеся оставить своего ребенка в роддоме, уже не могли от него отказаться, если получали возможность в полной мере пережить этот момент первого слияния. Конечно, женщина, у которой нарушена способность быстро забывать и переключаться, или уставшая после операции, может в первый момент отнестись к ребенку очень холодно, однако даже она способна проявить свои лучшие материнские чувства, если ей дать такую возможность. Прикладывание ребенка к груди в первый час после родов выводит маму из состояния шока, способствует своевременному отхождению плаценты, может остановить маточное кровотечение и сделать многое, многое другое. Сейчас во многих московских роддомах декларируется, что ребенка после родов выкладывают к маме на живот, но мало где при этом действительно обеспечен полноценный контакт мамы и ребенка на протяжении всего первого часа, и, практически, только в одном-двух за это время добиваются полноценного первого прикладывания к груди. Не учитывается также и тот момент, что максимальный выброс гормонов в первые минуты после родов происходит, если женщина села и посмотрела на своего ребенка из положения "сверху", направив взгляд вниз, и в эти минуты маме нужно только гладить малыша, а не брать его на руки. Прикладывание к груди будет полноценным только после проявления у ребенка поискового рефлекса, что происходит через 20-30 минут после рождения. В идеале, первый час - это естественное окончание родов, это та самая награда, ради которой мама так старалась и ждала 9 месяцев, и она должна получить подтверждение, что все хорошо с помощью всех своих органов чувств - потрогать, погладить, потискать, увидеть, понюхать, обнять, приложить к груди. Мощный выброс собственного окситоцина и пролактина дает первый толчок для всепоглощающего чувства материнской любви, которое поможет ей преодолеть все последующие трудности. Замечено, что у женщин после естественных родов срабатывает своеобразное обезболивание, и они практически не беспокоятся о своем собственном состоянии, думая только о благополучии ребенка. Наоборот, если структура и поведение первого часа нарушены, и нет соответствующего выброса гормонов, в этом случае маму больше волнует что и где у нее болит, чем то, где сейчас находится ее ребенок.
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ
Третий момент, значимость которого недооценивается многими женщинами - это помощь в стабилизации лактации. В процессе образования молока участвуют все те же гормоны гипофиза, гормоны связи и любви - пролактин и окситоцин. Своевременное и частое прикладывание ребенка к груди приводит не только к хорошей выработке молока, но и к скорейшей стабилизации психоэмоционального состояния мамы. При нормально налаженной лактации послеродовый невроз не проявляется совсем, или проявляется очень слабо. В противном случае нарушения гормонального баланса начинают нарастать и, как правило, ко второй неделе после родов приобретает уже яркие проявления. Опытный консультант по лактации с первого взгляда отличит женщину, состояние которой находится в пределах психофизиологической нормы, от той, состояние которой внушает опасение. Неумение кормить, трудности с лактацией, боль во время кормления, отсутствие грудного вскармливания - все это нарушает естественные процессы регуляции гормонов в женском организме и неизбежно приводит к все большим изменениям в ее настроении, поведении, а если у нее есть к этому склонность, то и к серьезным изменениям в психике. Иногда без помощи психолога здесь не обойтись. Однако, в большинстве случаев достаточно получить грамотную поддержку в налаживании лактации, в организации быта с маленьким ребенком и ситуация волшебным образом меняется порой буквально за 2 недели. К сожалению, современные мамы обычно не имеют достаточно опытных и грамотных помощниц, как наши прабабушки, а обращаться за помощью к специалистам - консультанту по лактации или психологу, наши женщины еще не привыкли.
А если не делать?
В современной литературе для молодых родителей можно встретить советы о том, что в эти моменты маме нужно заняться собой, сдать ребенка на руки бабушкам, сделать прическу, начать ходить в гости и т. п. Это, безусловно, срабатывает в том смысле, что возвращает женщине чувство уверенности и спокойствие, но это никак не помогает ей состояться как матери. На самом деле, подобные меры лишают маму самого мощного стимула для выздоровления - радости, которую она получит, когда у нее начнет получаться то, что раньше не удавалось. При обучении (а любая мамочка после родов только учится понимать своего малыша) успех зависит от частоты и непрерывности занятий. Чем больше мама будет отвлекаться от ребенка, тем менее ловко у нее все будет получаться! То, чему можно было бы научиться за 1-2 недели, растягивается на 2-3 месяца. В результате у мамы накапливается дефицит положительных эмоций, которые она все чаще и чаще ищет не в общении с ребенком. Создается иллюзия того, что все будет в порядке, если грамотно распределить обязанности и почаще отлучаться из дома. Таким образом, женщина восстанавливает свой гормональный баланс не за счет ребенка, а за счет мужа, партнера, и, соответственно, отдаляется от ребенка, перепоручив заботы о нем няне или бабушке. Кто от этого выигрывает - судите сами. Если мама не бросила кормление грудью и не спешит переложить свои обязанности на других, то она через некоторое время восстановится. Правда, если ее никто не обучает и не помогает, то у нее уходит на восстановление от 2 до 6 месяцев, и все это время общаться с ней бывает трудновато. Самое печальное, что первым пострадавшим здесь будет ребенок, на которого будут в первую очередь направлены отрицательные эмоции, часто подавляемые из-за их неблаговидности. А подавленные эмоции могут грозить и серьезными последствиями.
Вот какой случай произошел пару лет назад в одной московской семье. К молодой маме с месячным ребенком на дом пришла массажистка. Мамочка сначала наблюдала за процессом, а потом быстро оделась и, со словами - "Ну вы тут пока общайтесь, а я пойду погуляю", вышла из квартиры, оставив в ней малыша с незнакомым человеком. Массажистка была в ужасе и стала звонить знакомым, чтобы посоветоваться, как поступить, т. к. прошел уже час, в доме никого, и, что ей делать, было совершенно непонятно. Через пару часов с работы вернулся папа ребенка, очень удивился, поблагодарил девушку и стал ждать жену, а она все не возвращалась. Пришлось обращаться в милицию… Ее нашли через сутки и сразу же повезли в психиатрическую клинику… А ведь ничто не предвещало такой поворот событий.
Почему около половины молодых женщин являются такими подавленными во время наилучшего периода в своей жизни? Это парадокс послеродовой депрессии, для которой эксперты должны найти окончательное решение и выяснить эту проблему. быстро понижающийся уровень эстрогенов и прогестерона после родов может развязать депресси, подобным образом, как гормональное воздействие перед менструацией может вызвать подобную реакцию. Факт, что восприимчивость к воздействию гормонов является различной у разных женщин, может объяснить , почему половина страдает от послеродовой депрессии, несмотря на то, что все женщины испытывают подобные изменения в уровнях гормонов. Имеется много факторов другого рода, которые вероятно принимают участие в развязывании послеродовой депрессии, проявляющейс примерно на третий день после родов, но так же может она появиться в каждом периоде после родов во время первого года. Послеродовой депрессии подвержены чаще женщины, рожающие много раз, чем первый раз.
Изменение положения в семье. Ваш ребёнок теперь является звездой номер один. Гости интересуются больше ребёнком, чем Вашим состоянием здоровья (эта перемена будет сопровождать Вас так же и дома). Беременная княжна играет теперь в послеродовом периоде роль Золушки.
Возвращение домой. Не является необыкновенной вещью угнетение и переутомление, вызванное обязанностями, которые Вы должны выполнять (особенно, когда имеете много детей, а Вам не хватает дополнительной помощи).
Утомление. Переутомление тяжёлыми родами, слишком малое кол-во сна в роддоме в связи с заботой о ребёнке часто накладывается на чувство, что Вы ещё не доросли до материнства.
Разочарование ребёнком. Ребёнок такой маленький, такой красный, такой толстый, без выражения. Непохожий на улыбающихся детей из реклам, которых вы видели.Совокупность прибавляет депрессию.
Разочарование родами или собой. Если в Вашем случае не осуществились какие-то нереальные мечтания о родах, то можете почувствовать себя несчастной, что это Ваша вина.
Чувство перелома. Роды - великое событие, к которому Вы готовились, которого ожидали и теперь уже всё позади.
Чувство нехватки компетенции. Молодые матери могут ставить себе вопрос: "Почему я имею ребёнка, если не способна заботиться о нём?"
Расположение к своему давнему "я". Кончилась беззаботная жизнь, возможность сделать карьеру. Всё это прошло бесповоротно после родов.
Недовольство собственным видом. Раньше Вы были толстой и беременной, теперь только толстой. Не можете перенести ношения вещей, которые Вы носили во время беременности, однако ничто другое Вам не подходит.
К сожалению, о послеродовой депрессии немного можно сказать хорошего, пожалуй единственно то, что она не продолжается очень долго, около 48 часов для большинства женщин. Следовательно, не требует лечения, кроме тех случаев, при которых депрессия продлевается. Ниже представлены способы преодоления послеродовой депрессии.
• Если подавленность появляется уже в роддоме, уговоритье мужа, чтобы он заказал обед на две персоны и попробуйте пообедать вместе с мужем.
• Если визиты в роддоме или к вам домой Вас раздражают, то ограничьте их. Если они дают Вам удовлетворение, попросите о более частом посещении.
• Если пребывание в роддоме Вас нервирует, попросите о более ранней выписке домой.
• Преодолевайте утомление, принимая помощь других, не выполняйте дел, которые могут подождать, отдыхайте, кагда Ваш ребёнок спит, спите вместе с ним.
• Используйте время кормления на разрядку, заботьтесь и/или кормите ребёнка лёжа в кровати или сидя в удобном кресле с поднятыми ногами.
• Ешьте то, на что тянет, чтобы пребывать в лушем настроении.
• Избегайте сахара (особенно в соединении с шоколадом), так как он может действовать как фактор, вызывающий депрессию.
• Разрешите дать себя уговорить, чтобы принять пищу вне дома, если это не возможно, то разрешите помочь себе, то есть позвольте приготовить пищу мужу или закажите еду. Оденьтесь элегантно, создайте настроение, как это бывает в ресторанах со светом свечей и лёгкой музыкой.
• Заботьтесь о своём виде. Выглядите хорошо, и будете себя чувствовать хорошо. Целый день хождения в халате, непричёсанной, может довести любого до плохого самочувствия. Утром, перед выходом мужа на работу, примите душ, причешитесь, сделайте макияж. Купите себе какую-нибудь красивую вещь.
• Выходите из дома. Сходите на прогулку с ребёнком или по каким-то делам (хотя бы в ближайший магазин).
• Набор физических упражнений поможет Вам прогнать послеродовую грусть, а так же избавиться от дряблости, которые могуть усилить Вашу депрессию.
• Если считаете, что на эту Вашу "беду" хорошо подействует общество, то встречайтесь с молодыми матерями, которых Вы знаете, и поделитесь своими ощущениями. Если не имеете близких женщин, которые недавно родили, то попробуйте установить новые контакты (в парке, на детской площадке, с теми женщинами, с которыми посещали курсы до родов), и по мере возможности, встречайтесь как можно чаще.
• Найдите клуб поддержки кормящих матерей, ходите на встречи, чтобы пообщаться о своих проблемах.
• Если Ваша "беда" требует лечения в одиночестве, то позаботьтесь об этом. Хотя депрессия обычно питается одиночеством, некоторые учёные отрицают это, именно в отношениии к послеродовым депрессиям.
• Когда Вас навещают гости и сочувствуют вам, избегайте их, так как это только ухудшает ваше состояние.
• Не обращайтесь со своим мужем слишком холодно. Согласие в послеродовой период является для вас обоих безмерно важным (муж может так же поддаться послеродовой депрессии, и может нуждаться в Вас так же, как и Вы в нём)
Послеродовая депрессия черезвычайно редко требует фармакологического лечения. Потребность в этом касается одной из тысячи женщин. Если ваша депрессия длится свыше двух недель и дополнительно сопровождается бессонницей, отсутствием аппетита, чувством безнадёжности, и даже мыслями о самоубийстве, агрессией в отношении ребёнка - обратитесь к врачу.
Тот факт, что Вы не страдаете послеродовой депрессией, ещё не означает, что Вашей семьи не касается эта проблема. Исследования показывают, что если жена страдает депрессией этого типа, то муж не подвержен опасности, в то же время, когда жена чувствует себя прекрасно, драматически растёт возможность проявления депрессии у отцов/мужей. Следовательно, убедитесь, не страдает ли Ваш муж понижением настроения (угнетённостью).
Материал использован из книги "В ожидании ребёнка" ¶