Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Ну вот и радует нас наше счастье, наше солнышко, наша доченька! И какой же длинный путь мы прошли...
Дневник беременности не вела, рассказ о родах не писала, дабы не пугать беремешек, которые обычно подобные исстории читают. Но тут все же выложу.
А все началось тогда когда о детях я совсем еще не задумывалась: в 13 лет появились мажущие выделения между месячными, обратились к врачу, сделали УЗИ, сказал все пройдет со временем, НО не прошло. С каждым годом становилось все хуже (обильнее и дольше), ходила по врачам и все твердили что с началом "взрослой" жизни все пройдет, один врач даже пытался мне инфекции какие то приписать. Начала встречаться со своим будущим мужем, а здоровье как было обещано не поправилось поняла что надо заняться этим вопросом в плотную, нашла хорошего врача который и озвучил мне наконец диагноз - эндометриоз матки (адонемиоз) и сообщил что с таким лучше с беременостью не затягивать... Как следствие была гиперплазия эндометрия и полип в матке, с помощью гистероскопии все убрали.
7 июня 2008 г. мы с мужем поженились и решили что хотим деток, но наше желание пришлось отложить почти на год (были проблемы с жильем и работой). В марте 2009 г. начали планировать, я очень боялась, что не получится, перечитывала дневнички планирования других девочек и безумно радовалась за каждую "счастливицу". Принципиально не читала об эндометриозе т.к. знала что это частая причина бесплодия и настраивалась только на позитив. К нашему счастью в начале июня мы увидели заветные две полосочки, радовались безумно!!! очень счастлива НО счастье омрачалось тем что еще до предполагаемых месячных началась мазня (которая сопровождала меня уже практически постоянно на протяжении последних нескольких лет, и которая должна была прекратиться с наступлением беременности). Поход к врачу, анализ ХГЧ, беременность подтвердили и назначили поддержку. Потом УЗИ, есть плодное яйцо!!! УРА!!! Неделю лежу, все без изменений, опять УЗИ, а там ДВА плодных яйца одинакового размера, пока эмбрионов не видно! Ждем еще неделю и опять УЗИ: наконец появляется один эмбриончик, второй к сожалению пусто грущу (анэмбриония). В итоге мазало до 12 недель, лежала практически постоянно. К тому же был гипертонус и постоянная угроза. В больнице провела 2 месяца, месяц дома пролежала и опять на сохранение... И вот в 22 недели очередное УЗИ, все замечательно и у меня ничего не болит, радуемся как дети! Счастье длилось две недели, а потом пришла эпидемия грипа и я заболела грущу . Вызвали врача сказал что ничего серьезного (темп. была только один день и то 37,2), лечилась чаями и ингаляциями, через две недели все прошло. НО после этого моего гинеколога смутила динамика роста дна матки и вот на 28 неделе опять УЗИ и заключение: преждевременное старение плаценты 3 СТЕПЕНИ и это в 28 недель нифига себе ! (в 22 была 0) И опять сохранение, теперь капельницы с аминовеном.
32 недели опять УЗИ и доплер: кровоток снижен, у ребенка задержка развития по окружности живота (худой) грущу плачем с мужем вместе. И опять на сохранение, медикаментов немеряно, медсестры в 6 роддоме называли меня набор юного химика опаньки ... 30 декабря меня все же выписали и мы отправились праздновать Новый Год и Рождество.
В рождественский вечер мне было как то не по себе, а ночью начало ВСЕ болеть. Промучалась до утра, потом померяли давление 150/100! нифига себе Выпила валерьянки и оно снизилось, решили пока подождать и в больницу не ехать. На следующую ночь все повторилось и мы все таки отправились в 6 роддом. К тому времени давление опять снизилось и я начала ругать себя, что теперь буду торчать тут вместо того чтобы покупать с мужем приданное для малышки. А ночью мне опять было плохо... Сказала врачу, она списала все на отравление (т.к. мне казалось что у меня болит желудок) и при этом заявила что от "этого" у них ничего нет, иди терпи у меня ПМС (а болело очень и очень сильно). К утру все прошло, я поздавала анализы (кровь, моча), лежу, читаю журнал. И тут... прибегают медсестры, меряют мне давление и заявляют что меня срочно переводят в реанимацию т.к. у меня белок в моче 5,6 нифига себе (норма 0,033 вроде...) Даже идти не разрешили, на каталке повезли. В реанимации мне поставили капельницу с эуфелином и постоянно меряли давление которое кстати было не высокое. После капельницы белок снизился и меня пока оставили в покое, а ночью мне опять было плохо, от боли меня аж трусило, к утру уже согласилась на обезболивающее (димедрол кажется, меня правда заверили что беременным можно я тут не причем ). Потом опять анализы, анализы, в общем лежу я и все еще надеюсь что все обойдется, а врачи тем временем как то засуетились, в мою сторону посматриваю и карточку мою постоянно перечитывают. Я кстати в 6 роддоме с Кучмой договаривалась, в ее же отделении и на сохранении лежала. Тут после обеда заходит ко мне незнакомая врач (потом оказалось что это Кротова) и сообщает, что у меня оказывается почки уже отказали и печень тоже отказывает, а так же низкие эритроциты (приэклампсия тяжелой степени это называется)! нифига себе Короче консилиум врачей постановил срочное кесарево т.к. почки уже могут не востановится и мне инвалидность грозит... Операция говорит через 15 минут (я только мужу успела позвонить), я робко спросила про Кучму, а Кротова говорит что та после дежурства дома, а ждать мы уже не можем!!!
Родилась наша доченька на сроке 34-35 недель 48 см. и вес 2 145 всего грущу , но дышала сама и вообще орала так что бригаде аж уши заложило ржу нимагу
А у меня в процесе операции кровотечение было сильное, 2 пакета плазмы перелили, спасибо что матку все таки спасли! Всю ночь в реанимации потом возле меня анастезиолог дежурил...
На 3 день после родов меня с боем таки из реанимации выписали (анализы были не очень) и я увидела наше солнышко, она лежала в кювезе такая маленькая и беззащитная (а у меня вголове картинки детей из детских журналов, пухленькие все, а тут...), пришла в палату, слезы рекой текут, меня утешают, мол ничего страшного, вес наберете. А это и правда не самое страшное, т.к. Иришку на 4 день в Охматдет перевели, оказалось что у нее некротический энтероколит (срыгивала зеленью) из за внутриутробной инфекции рыдаю , так неожиданно это было, я ведь ей молочко уже начала в реанимацию носить (а все казалось бы безобидная простуда). Я к ней на 6 день приехала (еле выписали меня, вид то у меня был еще тот, синяки черные под глазами, сама жолтая и вес 49 кг.) Ирочке 8 суток есть не давали, только внутривенное питание, она уже 1 700 весила (а это при росте 48 см.!) Как вспомню сердце кровью обливается: она от голода плачет, а я ничем помочь не могу, ни на ручки взять (кювез плюс капельница круглосуточно) ни к груди приложить! Стояла часами над ней и ножку гладила... рыдаю
Лежали в Охматдете месяц, начинали кушать с 1 гр., выписались с весом 2 245 кг. (если от веса при рождении то всего 100 гр. набрали). Теперь вот дома, безумно любим нашу малышку и верим что все у нас будет хорошо!!!

Ох и много накатала, прям сама не ожидала что история такая длинная... опаньки ... Просто хотела сказать что в жизни всякое бывает. Я вот бесплодия боялась, а в моем случае сложно выносить оказалось. Но главное ведь результат! А он нас каждый день радует. И ради этого сладкого комочка я б еще и не такое пережила!!! улыбаюсь
Ну с вступлением покончено! Теперь заполню анкету и, когда разберусь как, фотки добавлю, познакомимся.

Нашего малыша зовут: Ирина (но мы зовем Кукленком и Кукленышем улыбаюсь )
Мы планировали: активно 3 мес.
Прошли лечение/подготовку: гистероскопия, удаление полипа эндометрия, пила ОК чтобы избавиться от гиперплазии эндометрия
Родился(ась) в Киеве, 6 роддом в 15.44
Рожали с мужем(да/нет) нет, а ведь мы на курсы ходили грущу
При рождении мы были 48 см., 2 145 кг.
Похожи на маму, мне так кажется, но глаза папины улыбаюсь
Цвет волос и глаз: волосы русые, глаза пока синие, не пойму станут они карыми как у папы или уже нет я тут не причем
Выписали на: Ох! через месяц и один день после родов
Из Больницы нас встречали: Папа, дедушка, бабушка и тетя.
Вес:
Первый месяц:2 245 кг.
Второй:3 345 кг. улыбаюсь
Третий: 4 475 кг.
Четвертый: 5 265 кг.
Пол годика:_______________________________________________
Годик:___________________________________________________
2 года:___________________________________________________
3 года:____________________________________________________
Первый зубик появился:_________________________________________
Во сколько мы сели:____________________________________________
Когда начали ходить:__________________________________________
Как приучали к горшку(во сколько сели на горшок):___________________
Как сильно изменился малыш в первый год жизни:_____________________
Чем мы болели и как лечили:____________________________________

Последний раз редактировалось: Elene (17.05.2010 18:39), всего редактировалось 2 раз(а)
Христос Воскрес!

Иришка спит, значит есть свободная минутка. Вообще она стала очень мало спать днем, бывает, что на протяжении 5 часов мин. 20 подремает и все! Ох и тяжело мне тогда одной!
Хочу написать что она уже умеет:
-переворачиваться со спины на бок и обратно;
-следить за погремушкой и родителями;
-хорошо держит голову, когда ходим столбиком;
-на животе пока держит голову плохо, вернее как только я ее переворачиваю держит, а потом роняет, начинает плакать и подымать больше не собирается. Может она еще не понимает чего от нее хотят я тут не причем ; Когда носим самолетиком или занимаемся на мяче голову тоже держит не плохо;
-неделю назад начала хорошо улыбаться. Ох и греет душу эта улыбка!
-говорит: а-а-а, е-е-е, у-у-у, аауу, ееуу, Гу и то же самое Гу, но только на французский манер (грру улыбаюсь );
-когда носим по квартире с интересом все рассматривает, раньше любила очень сочитание черного и белого, а теперь и на яркие цвета стала засматриваться.

Любит:
-сисю
-когда с ней разговаривают и ей улыбаются
-гулять на улице
-ходить по квартире и все рассматривать
-купаться и плавать
-смотреть на мобиль
-голопопить

Не любит:
-лежать на животе
-быть одной
-однообразие
-икать

А вчера у нас было большое приключение. Пошли мы купаться в 8 часов (а купаемся мы в большой ванне). Иришка к тому моменту уже несколько часов не спала и желания такого даже не проявляла и мы поняли, что если сейчас уложим, то заснет она на несколько часов, а в 11 часов купать мы уже не захотим. Начали мы купаться, она давай немного капризничать (ну понятное дело - устала), я думаю, ну ладно хоть чуть чуть поплаваем и хватит на сегодня. Перевернула ее на животик и "плывем". При этом перед Пасхой мы постирали дорожку из ванной и обратно не постелили!!! Ну плывем мы и тут... я поскадьзываюсь на плитке, падаю вперед и ребенок уходит под воду с головой!!! нифига себе Как достала ее не помню, все это произошло в течении нескольких секунд! Помню уже что прижимаю ее к себе, она собирается заорать, а рядом стоит перепуганый муж! Ну обошлось все слава Богу только испугом! Иришка правда начала кричать сильно, но я ей сразу дала грудь и она еще немного пообижавшись начала мирно себе сосать. А у нас с мужем руки еще долго дрожали. Самое главное что именно в этот день нас свекровь спрашивала не ныряем ли мы еще, вот и поныряли! улыбаюсь
Папа наш с родителями на дачу поехал, но скоро должен вернуться, мы наверно пока гулять не пойдем, а подождем его, вместе гулять веселее.
2м. 27д.

Вчера наш маленький Кукленочек сказал АГУ аж 2 раза!!! Это так приятно смотреть как твой ребенок улыбается и слушать такое милое гуление!!! это любовь
А наш папа вчера привез мне с дачи крокусы и тюльпаны, правда тюльпаны такие маленькие как крокусы улыбаюсь , смотрится очень мило и пахнет вкусно-вкусно. Еще они с дедушкой затеяли на даче ремонт (мы наверное летом на даче будем жить), вчера закапывали кольца для канализации. Мужа мой умница и я его люблю!!! А когда смотрю как он с доцей играет еще больше люблю!!!
Ну наконец то добралась до компьютера. Кукленок только уснула, а не спала она сегодня с 13.30 и до сих пор!!! Мне кажется это не очень нормально для 3-хмесячного ребенка я тут не причем Вообще то у нас такое уже не первый раз. И скорее всего виноваты газы. Она от этого очень страдает: плохо ест и спит, не играет, зато постоянно тужится и краснеет. При чем педиатр нам сказала чтобы мы и не надеялись что в 3 мес. все пройдет грущу т.к. ребенок недоношеный, пережил внутриутробное кислородное голодание (а втаких случаях желудок и кишечник снабжается кислородом в последнюю очередь) к тому же НЭК и лечение его антибиотиками.
Сейчас иногда бывает такое ощущение, что она все молоко на газы перерабатывает! Я конечно же на жесткой диете, перечисляю набор продуктов, при котром газообразование минимальное:
- каша пшено+тыква;
- суп рисовый (вода, рис, морковка, петрушка), а от картошки и лука дует, поэтому суп без этих продуктов;
- гречка+ вареное мясо (говядина, курица, индюшка) или рыба;
- вареная свекла
Вчера попыталась добавить печеные яблоки, сегодня пукает (пардон) постоянно! Сегодня еще раз поела, если завтра будет то же самое, значит не судьба мне пока расширить рацион...
От газов на каждое кормление даем Хепи Беби, ну и постоянно делаем массаж, носим, качаем, ложим теплую пеленку и т.д., несколько раз ставили газоотводку, если совсем туго, даем Инфакол.
А вчера нам привезли развивающий коврик! Малюсику понравилось: рассматривает игрушки, машет ручками и ножками, прислушивается к звукам, такая лапуська это любовь Люблю ее сильно-сильно!
Сегодня нашему Кукленку 3 месяца!!!

Солнышко, я тебя поздравляю и желаю быть здоровенькой и счастливой девочкой, а мы с папой сделаем для этого все что от нас зависит!

Из новостей, на днях очень полюбила сосать свой кулачок, а соску кстати в рот не берет, сразу кривится и выплевывает. Это у нее после Охматдета наверно, там ей когда есть не давали (да и когда мало давали) она соску просто терзала! Особенно любила соску которую на бутылку одевают (сейчас наверно уже такими не пользуются), а вот в больнице они остались, их там стерелизовали, а "находчивые" медсестры натягивали соску на пеленку, фиксировали и ребенок ее не выплевывал, а постоянно жадно сосал, она выпадала только когда малыш крепко заснет. Я сначала в шоке была от такого "варварского" изобретения, но потом поняла, что голодноиу ребенку просто необходимо сосать хоть что то!!! Иногда, если малюська долго плакала, разрешали на соску капнуть немного глюкозы. Ох, как вспомню так вздрогну! Слава Богу, что все уже позади! Кстати, когда разрешили малышку из груди кормить, ей очень понравилось и она сразу же от соски отказалась! очень счастлива
Доченька моя, мне очень жаль, что тебе столько всего довелось пережить! Мы с папой тебя очень очень любим и постараемся чтобы в будущем все у тебя было хорошо и ты всегда была счастливой и улыбалась!!!
3.4

Малюсичка наша растет и развивается, такая умничка! Вчера ходили в поликлинику, так она совсем не плакала, а когда доктор ее начала слушать даже заулыбалась улыбаюсь !
Нас померяли взвесили: рост 58 см! очень счастлива (выросли за два мес. на 8 см.!!!), а вес получился 4 740, но это с памперсом, распашонкой и через пол часа после еды, так что считаю, что немного завышено. Потом гуляли на уличке (со свекровью), а ятем временем пошла по магазинам, была в Мазекеа и Чико, какое все красивенное!!! И дорогое... опаньки ... Купила соску Чико (Кукленыш недавно так к своему запястью присосалась, что аж засос оставила!!! нифига себе ). Мы эту соску ей вчера вместо кулака пытались подсунуть и ... ничего у нас не получилось. ржу нимагу Выплевывает, кривится, а когда свекровь проявила настойчивость так Иришку чуть не стошнило. Ну мы решили, что раз нравится ей кулак сосать, а соску не нравится, то это ее право.
Вчера первый раз довольно долго держала голову лежа на животе! А сегодня еще дольше, правда это как только переверну, а потом сама уже подымать не хочет. Все уверенее и уверенее тянется к игрушкам, а так же к этикетке внутри коляски улыбаюсь Невролог сказал что в лучшем случае недоношеные дети догоняют доношеных к 6 мес., может и мы так же быстренько сравняемся я тут не причем
А я сегодня иду стричся, в парикмахерскую у дома (не стриглась почти год!), я вообще то не суеверная и была уверена, что и во время беремености буду за собой следить, но за чередой нескончаемых сохранений было как то некогда, да и суеверности тоже прибавилось.
3.14

Манушечка сладенько спит, а я пока попытаюсь восстановить хронологию событий последних 10 дней.
В 3.7 (17.04.10) Иришечка начала хорошо держать головку лежа на животике!!! Но все равно лежать так она не любит, немного полежит, а потом начинает плакать и просить чтобы перевернули. Потом через несколько дней она сама 2 раза перевернулась. А сегодня, я ее только положу на живот, а она бух и уже на спине улыбаюсь , умничка наша маленькая! Правда не всегда у нее получается руку правильно положить, поэтому она иногда через нее не может перевернуться и тогда начинает просить о помощи!
Так долго не писала потому что переживала о походе к врачам, а особенно к неврологу. Не выдержала я и все таки начиталась в интернете про последствия перинатального поражения ЦНС (из-за преждевременного старения плаценты), стало мне после этого очень страшно. 21.04.10 были на приеме у невролога: развитием ребенка она осталась довольна, даже сказала, что нам можно было не пить сомазин (его назначила невролог из Охматдета). А потом мы опять сделали НСГ (4-я уже) и она показала расширение межполушарной щели 5,2 мм. грущу . Доктор сказала пока только допить оставшийся у нас сомазин и пройти курс массажа. Мы конечно расстроились, уже думали, что все будет Ок (3 предыдущие НСГ были в норме). Очень надеемся, что это пройдет и с нашей масичкой будет все хорошо.
Еще были у ортопеда и делали УЗИ ТБ суставов, суставы еще не до конца сформировались, но для недоношеных это в порядке вещей, поэтому прописали: вит. Д, Рост-Норма, разводить ножки 100 раз в день, широкое пеленание и массаж.
Широкое пеленание у нас не получается, т.к. мучают нас до сих пор газики. К тому же мы решили попробовать не давать Хеппи Беби, в итоге газов может особо и не прибавилось, но малышка перестала какать сама, списываем это на прием мальтофера (препарат железа от анэмии). Мы как "умные" родители, знающие, что ребенок на ГВ может не какать до 5 суток, ребенка не трогали и терпеливо ждали 3 сутки, но она стала много и часто плакать, а вечером после купания вообще зашлась в истерике. Пришлось сначала дать Риабал, а потом поставить газоотводку. Покакала она много, очень густо и зеленым (видимо порция с мальтофером), а потом уже нормальным (меня педиатр предупреждала, что мальтофер может давать газообразование и запор). Мы все еще надеялись, что наладится и Хеппи Беби не возвращали, но не наладилось, так что купили еще бутылку вчера начали давать, а сегодня мне опять пришлось ставить газоотводку (опять густо и много), малышечка очень плакала. грущу Так жалко ее! Очень хочется чтобы она только радовалась и улыбалась. Как то не очень веселая запись получилась... Понимаю теперь очень хорошо фразу что "самое главное здоровье", особенно когда это касается твоего ребенка!
Решили масю покрестить, пока еще не были в храме, так что точно дату и время не знаем.
С понедельника скорее всего начном курс массажа. Надеемся что все нормализуется, очень хочется вздохнуть наконец полной грудью и просто радоваться жизни!
Иришечке-Малышечке 3.28

Новостей много-много!
Как и планировали прошли курс массажа, 10 процедур. Сегодня была последняя. Делали с Пн. по Пт. с перерывом на Сб., Вс. и опять. Кукленок была молодцом, все терпела, плакала только на некоторых упражнениях на ТБ суставы и на мячике на спинке иногда. Потом еще была ванна (тоже с массажисткой), плавали хорошо, а после всего пережитого просто набрасывалась на грудь улыбаюсь .
Появились у нас новые достижения:
- лучше держит голову лежа на животе;
- также лежа на животе начала тянуться к игрушке или кице из книжки (неделю назад);
- начала тянуться к игрушкам, подвешенным над ней на разв. коврике, часто попадает в цель, но игрушку из рук пока не берет (3 дня назад);
- разговаривает "целыми предложениями" (первый раз была замечена за этим делом почти 2 нед. назад в Вс.)
10 мая будем крестить. Как раз 4 мес. будет малюсику. Думали крестить в платье, кот. нам подарили, очень симпатичное, к тому же Мазекеа, но сегодня померяли, а оно большое сильно, так что завтра будем искать что нибуть другое. Правда пока понятия не имею что нам нужно я тут не причем
В гости к нам приехала моя мама, жалко только что на недельку всего, очень хорошо с ней, и легче и веселее. А папа наш заболел, бронхит у него, при чем в тот день мы гуляли в парке и он много с Иришечкой времени провел и на ручках ее часто держал, а вечером температура 39! Мы переживали, но все тьфу-тьфу обошлось! Папу мы правда на время карантина к родителям переселили и спим теперь с бабушкой улыбаюсь
А еще сегодня свекру операцию на сердце делали, 5 часов длилась, врачи сказали что все прошло успешно. Мы желаем нашему дедушке скорейшего выздоровления, он у нас очень хороший и добрый и мы его очень любим!
4.7

Покрестили мы наше Солнышко. Иришечка была молодцом, начала правда немного плакать у крестного на руках, священник предложил дать соску (но мы то соску на дух не переносим), тогда он сказал взять Иришку мне и стать между крестными, после этого она уже не плакала, а только с интересом все рассматривала. А когда ее в воду опустили так вообще начала ногами болтать (решила наверно что ее купать сейчас будут очень счастлива ). Должны были правда еще после этого 15.05 ее на первое причастие свозить, а 16.05 должны были причащаться родители и крестные, но у нас не получилось, перенесли на эти выходные.
Так мы и отпраздновали 4 мес. и одновременно крестины.
Из достижений:
- долго и уверенно держит голову в положении на животе;
- если махать игрушкой рядом с ручкой, то берет ее;
- все что берет, тянет в рот и пытается грызть-жевать;
- начали течь слюни, правда не слишеком пока обильно;
- улыбается всем подряд в ответ на ласковое к ней обращение;
- если легонечко подтолкнуть переворачивается со спины на живот (но самостоятельно пока нет);
- очень любит рассматривать МикиМауса, которога я вылепила пластелином на стекле нашему папе на День Рождения (как нибуть выложу фотку).
Завтра пойдем сдавать в очередной раз кровь на гемоглобин, мне кажется что я не писала раньше, что он унас низкий очень (в гос. лаб. 87 (при норме от 120 грущу ), в Диле 96 (при норме от 100 я тут не причем )), давали для повышения Мальтофер 2 кап. на кг. веса в течении 2 мес. почти, эффета никакого, сейчас я пъю глобирон, 2 капс. в день. Если завтра в гос. лаб. анализ будет ниже чем 100, то придется нам обращаться к гематологу в Охматдет. Еще 19.05 нам на прием к неврологу. Тоже переживаю.
Каждый день молюсь и прошу чтобы девочка наша была здорова! Самое главное это в жизни, теперь вот понимаю, что все можна пережить и со всем смириться, только бы твой ребенок был здоров и радовался жизни!!!
4.17

Итак отчет о походе к врачам и по здоровью:
- 18.05 сдали кровь на гемоглобин, результат 104 крыша хлопает в ладоши , продолжаю пить глобирон, 1.06 опять перездаем анализ, надеюсь что будет уже около 120;
- 19.05 были у невролога и делали НСГ (результат НСГ: псевдокиста 3мм. (была 4), межполушарное пространство 4.7 мм. (было 5.2), итог: слабоположительная динамика), НО ведь ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ! Невролога немного не устроило то что Иришечка сама не переворачивается. Но все равно никаких препаратов нам не назначила, а прописала еще курс массажа. Будем делать с 7.06 (перерыв в месяц). Еще мы спросили может ли врач посоветовать массажиста, она дала нам телефон девочки, мы уже с ней созванивались. Нам в принципе, и та девочка что массаж делала понравилась, но у нее и массаж и мяч и плавание все вместе занимало 30-40 мин. (да Кукленыш бы больше и не выдержала), а врач говорит, что именно массаж+мяч должны занимать столько времени, а поплавать мы ведь и сами можем!
Теперь вот учимся переворачиваться, в правую сторону почти получается, нужно только ножку ей закинуть, а дальше она уже сама, а влевую хуже пока, но нам хоть куда нибуть, главное самостоятельно!
- какать начала сама, но все же не постоянно и опять жидким я тут не причем , ничего не понимаю, мы ее конечно по максимому не трогаем (последний раз поставили газоотводку только на 5-й день и было как то и не очень много), решили, что если не наладится у нас это дело в ближайшее время, то сдадим анализ на дисбактериоз.
Солнышко наше конечно большая умничка и ведет себя в основном очень хорошо, НО проблема у нас теперь заснуть. Режима никакого нет! Вот проснулась с утра, это промежуток 5.30-6.30, разговаривает сама с собой улыбается, мы с мужем дальше спокойно спим в это время, потом (где-то через пол часа или мин. 40) ей надоедает, она нас зовет, тогда я встаю делаем с ней массаж и гимнастику, в конце она уже капризничает, тогда подключается папа, развлекает ее пока я закончу, после этого кушает сисю и засыпает, но не надолго, мин. на 40. И вот потом уже графика никакого! Сначала играется, все ок, потом надоедает, хочет чтобы носили и все показывали. Потом и это надоедает и тогда в лучшем случае сися и спать на улицу (где мы кстати тоже очень редко спим дольше 40 мин.), а бывает что сисю она не ест, а кричит очень громко или ест очень долго, а потом не спит, и так целый день.
Короче:
- засыпает с трудом, в основном на сисе, при этом надо чтобы была голодной, а иначе (например ела час назад и не уснула, а спать то ведь хочет) нужно очень сильно укачивать, что тоже не всегда помогает, в таком случае она начинает очень громко кричать, а как накричится просто "вырубается". фиг его знает ;
- если уж заснула, спит мало и беспокойно, в идеале нужно все время качать коляску, тогда может и выспится. При этом ночью спит вполне сносно, просыпается только поесть иногда всего 2 раза за ночь, иногда чаще, сколько даже не знаю, спим мы вместе и я сама при этом не всегда полностью просыпаюсь.
Вот мы смужем и не поймем в чем же дело, почему плохо спит днем (даже когда видно что очень устала и уже давно толком не спала), и от чего она когда ей пора спать и предлагаешь ей сисю начинает иногда сильно кричать. Варианта 3;
1. Газы (раньше мы только на них все и списывали, теперь не уверены);
2. Перевозбуждается или переутомляется, короче что-то нервное (такая мысль появилась когда и после ванной стала проблема заснуть, тоже самое, кричим, сисю не едим пока не накричимся или вообще не вырубимся. А началось это когда Ириша стала хорошо держать голову и полюбила плавать на животе и все рассматривать, тогда невролог и предположила, что может она там теперь не расслабляется, а наоборот перевозбуждается! Пробовали в воду добавлять заваренный успокоительный сбор, особо не помогло, заваривали 3 ст. ложки на большую ванную, так нам сказала зав. отделения реабилитации новорожденных Охматдет, где мы лежали, а та невролог у которой мы сейчас наблюдаемся сказала, что нужно заваривать 2 пачки!!! И кого слушать? Такую дозировку мы не пробовали так как та же невролог прописала подавать 1/4 табл. Глицесед (успокоительное) на ночь, мы сначала думали не давать, а потом после очередной истерики почитали инструкцию и все же решили попробовать, вчера дали второй раз);
3. Может просто такой характер или темперамент и это нужно просто пережить!
В любом случае попробуем что то улучшить. Из намеченого плана действий;
- кал на дисбактериоз;
- маме соблюдать строгую диету (тут по возможности, потому как у нас появилась мысль, что у Ириши гемоглобин так долго не подымался из-за моей диеты, у нее было такое сильное газообразование, что перечень разрешенных продуктов был ну очень скудным, а анемия как оказалось бывает не только железодефицитной, а и при недостатке других витаминов тоже! При этом из-за приема Глобирона я не могу пить другие поливитамины. Поэтому из еды буду есть: каши все, сыр, творог, егурт (сделаный дома в егуртнице), свекла варенная, морковь сырая, говядина, курица, рыба, бублики, сухари, укроп, петрушка (уже есть на даче), мед, варенье (айва, кизил), чаи: фенхель, укроп, шиповник, ромашка.
- попробовать купать в воде более низкой темпиратуры (более высокую по совету невролога уже пробовали, не помогло)
- если давно не спала не купать вообще, если часто из-за этого будем пропускать купание, постараемся купать утром (опять же совет невролога)
- если отбросим вариант с газами, а проблемы со сном и истерики не прекратятся, обратимся к другому неврологу. Может конечно слишком мы на этом внимание заостряем, но с нашей то историей, не хочется чего то пропустить, а вдруг у нее что-то болит, а мы не понимаем фиг его знает .
Ох и накатала, но честно мне это самой помогло немного мысли систематизировать.
Пишу редко так как совсем нет времени: Ириша требует к себе постоянного внимания, муж на роботе, моя мама спарализованной бабушкой в Донецкой обл., а свекровь уехала сос векром на курорт, у него реабилитация после операции, а она "под шумок" тоже решила подлечится улыбаюсь
Мне кстати иногда кажется что Ириша стала более какпризной так как ия стала очень уставшей, может она это чувствует и переживает я тут не причем.
Ой, ну все проснулась, а я и поесть не успела. Ну ничего, прорвемся, лишь бы здоровые все были!!!
4.30

Новостей у нас много-много!!!

3.06 (Ирише 4.24) Куклен сама перевернулась!!! ураааааааа В правую сторону. И в тот день она САМА раз пять так переворачивалась, а на следующий день и в левую сторону у нее получилось, я только ручку потом поправила!!! Так что научились мы переворачиваться и до курса массажа. Который кстати начали мы, как и планировали, 7.06. Кстати эта массажист нам больше нравится, мне кажется, что она все мышцы лучше прорабатывает!
А 6.06 прорезался у нас ПЕРВЫЙ ЗУБ! очень счастлива Нижний передний (с лева), надо посмотреть какой это номер. Вот так вот, рановато конечно для нас, тем более что исключительно на ГВ мы будем скорее всего до 7 мес., и зубы нам пока особо не нужны. Кстати у папы нашего первый зуб был в 7 мес. (он ведь у нас тоже недоношенный). А у меня неизвестно когда, мама вообще сначала не заметила, все голову ломала что это в ложечке стучит, когда она мне ее в рот засовывает во время кормления, при этом если просто ложечкой помахать, то ничего не стучит ржу нимагу, оказалось зубы (2 штуки).
Теперь немного о неприятном: сдали мы в очередной раз кровь на гемоглобин и обнаружили... 88! грущу Наша педиатр (из Центра Семейной Медицины, далее ЦСМ) отправила нас сдавать сыворотку железа и ретикулоциты, сказала что если ретикулоциты в норме, а железо снижено. то это самая обычная железодеффицитная аннэмия и будем мы ее лечить витаминами (прописала:вит. А и Е, Актиферин (железо), а также вит. групы В), а если ретикулоциты снижены, то это значит проблемы костного мозга и тогда нам к гематологу. Анализы мы сдали (кстати кровь брали с вены, девочки в Диле очень переживали, не часто ведь у таких маленьких оны вены колят, делали очень долго, Иришечка очень кричала, теперь на руке синяк большой, я тоже возле нее плакала, так жалко было манушечку), в тот же день получили результаты: ретикулоциты в норме (УУРРРАА), а железо очень низкое (2,5, пр норме от 4 до 27). Решили мы тогда все таки найти хорошего педиатра и выяснить наконецто что нам делать. Теперь вот ругаю себя что сразу этого не сделали. Я ведь в Борисе работаю (бухгалтером), в общем спросили у главврача о хорошем враче (желательно чтобы в вопросах анемии разбирался) и она посоветовала нам Поночевно (канд. мед-х наук, педиатр-гематолог), мы к ней пошли, наверно час у нее были и со всеми своими вопросами разобрались!!! Итог:
1. У недоношеных часче всего анемия бывает фолиеводеффицитная или железо-фолиеводеффицитная (наш случай), а фолиевую кислоту Ирише то ведь никто не назначал!!! Пропислала нам Мальтофер (железо, и кстати именно его так как там железо трехвалентное и всасывается лучше чем Актиферин, где железо двухвалентное) по 5 кап./2р. в день и фолиевую кислоту по 1 мг/3 р. в день.
2. Оказалось что если у мамы гемоглобин и сывороточное железо в норме, то глобирон является абсолютно безполезным, так как увеличить естественное количество железа в грудном молоке нельзя (оно может быть разве что ниже если у мамы аннэмия), так что пила я глобирон зря.
3. У недоношенного ребенка недосформированы желудок и кишечник, а на нашу пищеварительную систему также негативно повлияли внутриутробная гипоксия из-за преждевременного старения плаценты и внутриутробная инфекция после перенесенной мной простуды. Поэтому анэмия плохо поддается лечению.
4. Нужно сдать анализ на дизбактериоз, т.к. при нем тоже нарушена всасывоемость витаминов.
5. Проблемы со стулом тоже рез-т всего вышеперечисленого и тут тоже нужен анализ на ДБ. (в последнее время Ириша все же ходит в туалет в осоновном сама и в тот момент когда папа ее каки отвести не может, потому что очень занят, поэтому анализ на ДБ мы пока не сдали).
6. Если кричит и при этом невролог не видит никаких неврологических проблем, значит что то болит (мы думаем, что все же живот так как при соблюдении мной диеты Ириша кричать перестала, хотя теперь появился у нас и вариант с зубами, которых мы так рано просто не ждали).
7. Через две нед. указаного курса личения и при отсутствии ДБ, гемоглобин должен быть около 100, если нет, то тогда необходимо дообследоваться. Но я очень верю что все будет Ок!!!
Есче хочу написать что малюська наша научилась петь и хохотать, когда точно не помню, но хорошо у нее уже получается. Сейчас вот проснулась, покакала опять не вовремя, так как папа наш сейчас за Киевом, и поет ржу нимагу .
Ну все пойду мыть, памперс менять а потом кушать, играть и т.д. Любим наше солнышко оень-очень!!!!! это любовь это любовь это любовь
5.17

Ой редко пишу, некогда. Даже не знаю с чего начать. Со здоровья:
Позавчера перездали общий анализ крови и ретикулоциты. Ретикулоциты в норме. А гемоглобин опять 90 Сдали мы еще неделю назад анализ на дисбактериоз. Посмотрим что там, может сначала дисбактериоз полечить надо, чтобы витамины лучше всасывались. Кстати, я созванивалась с девочками с которыми лежала в Охматдете у их малышей тоже гемоглобин 90-100. Так что наверно для недоношенных оно и правда характерно.
Еще 21.06 опять были у невролога и ортопеда. По результатам узи МПЩ 3,5 (НОРМА) ураааааааа , тазобедренные суставы тоже хорошо!!!!! Невролог нас похвалила за то что переворачиваемся, а так же пытаемся садится и ползти! Сказала повторить массаж в августе-сентябре. Ортопед тоже похвалил, сказал только продолжать зарядку и разводить ножки чтобы результат закрепить. Мы спросили можно ли садить в прогулку в самый минимальный уровень, так как на улице она уже давно практически не спит (мы сначала гуляем, все смотрим, трогаем, нюхаем и .т.д., потом на лавочке кушаем сисю и тогда уже можем мин. 40 поспать) и носить мне ее довольно тяжело, а из люльки ей ничего не видно, поэтому не интересно, но нам пока запретили, сказали что еще маленькая наша Иришка.
Сейчас в гости приехала моя мама ХОРОШООООО, с утра блинов наделала и с Кукленком теперь возится. очень счастлива
А не писала я так давно потому что болела. А заразила меня свекровь пипец Не ну как так можно???? После того как во время беременности меня заразила сестра мужа (мы живем вместе, она пришла домой совершенно больная и даже не подумала об этом сообщить, чтобы мы смогли к родителям на время уехать, я уж не говорю о том что она и сама могла на время болезни у родителей остаться, женщине между прочим 40 лет!!!!, а ума.... ЭЭХХХ) Так вот из-за того ОРВИ мы имеем преждевременные роды, месяц выхаживания в Охматдете, огромное количество потеряного здоровья, нервов и пролитых слез. Ну что тут говорить, каждый понимает, что такое когда боишся за жизнь и здоровье собственного ребенка. Так вот после всего этого свекровь, котрая кстати не была у нас больше месяца, приходит в гости, целует меня, потом идет гулять с ребенком, гуляет и в итоге сообщает, что у нее горло болит нифига себе На следующий день у нее темпиратура, заложен нос и т.д. И еще через день у меня то же самое. Ну сколько можно повторять: чувствуете недомогание, не приходите к нам вот я идиотка Я болела полторы недели, Кукленок правда продержалась и не заболела! Слава Богу. По рекомендации педиатра мы ей ставили по пол свечи Вибуркола 3р./день и Аква Марис в нос тоже 3 р./день.
Вчера были на даче, хорошо там, скоро ванна будет готова и мы туда переедем. Иришка правда очень устла там, слишком много людей и свежого воздуха. Ну ко второму я думаю мы быстро привыкнем улыбаюсь

Давнооо нас здесь не было. Постараемся восстановить хронологию прошедших событий. Начнем с позитива. Эту фотографию я сделала сегодня. Улыбашечка очень счастлива
Итак приступим
О здоровье:
В 10,5 мес. Иришку сняли с учета у невролога ураааааааа Как нибуть постараюсь перечислить что когда мы научились делать. Казалось что я никогда не забуду эти даты, но уже не помню... улыбаюсь
11.02.2011 (в 1 год и 1 мес.) Кукленка сделала свои первые самостоятельные шаги. На сегодняшний день она довольно уверено переходит через всю комнату если ее к себе звать. Самостоятельно переходит между предметами которые находятся недалеко друг от друга. Если что то что ей нужно находится далеко, то сначала идет, а потом становится на четвереньки и ползет, или сразу ползет.Пока еще не умеет вставать с пола, подползает к опоре, там подымается и потом уже идет. И наклонятся без опоры тоже пока не получается. Но мы ведь только учимся и скоро все у нас получится!!!
ТБ суставы тоже ок. Правда надо сделать еще последнее УЗИ, пока никак не доедем.
Гемоглобин нормализовался тоже гдето около 10 мес. Правда, опять же, пора бы анализ уже повторить.
Ну а теперь о неприятном. С введением прикорма столкнулись мы с настоящими запорами. Стул камешками, при чем прямо вот видно было, что она тужится бедолажка и никак, помогали свечами. С начала думали, что это связано с недостаточным потреблением клетчатки и воды, но потом было так что и скушала достаточно и пила, а ситуация та же. Врач прописала нам препарат Нормазе (это клетчатка) на его фоне стул был. Так же было и на фоне креона, но когда эти препараты отменяли все становилось так же. В итоге мы сделали рентген кишечника в Охматдете, по результатам врач сказала что у Иришки не достаточно сформирована часть кишечника. Нам прописали процедуры (мы их уже прошли) и лечение (креон, бифиформ, лацидофил). На фоне процедур стало значительно лучше. Еще через три месяца нам нужно будет опять повторить процедуры, ну и летом побольше фрктов, овощей. Мы очень сильно верим что все у нас будет хорошо!!!!!
Иришка сильная девочка, очень добрая и нежная. Она всегда так мне улыбается, ну просто сердце замирает! И разговаривает ласково-ласково! Я люблю тебя мое солнышко, вместе мы все преодолеем!!!
Я тут писала-писала, а потом комп случайно выключила и все пропало! Это кстати одна из причин, почему я только форум читала и ничего не писала, думала, что купим стол для компьютера, но все не до него. так я теперь клавиатуру на коленях держу, а мышка у меня на спинке кресла неудачный макияж
Тоже попробую фотки в хронологии выложить. Первый раз кстати сфотографировали Кукленку только в 1,5 мес.

Это с папой.
Такая маленькая, а тогда казалось, что уже такая большая я тут не причем
На фотке с весами видно вес 3 245 гр.
1.2

Сегодня были у ортопеда и делали УЗИ ТБ суставов (положено было последний раз когда малышка сама начнет ходить). Все у нас Ок!!! Был вопрос по поводу ее походки: она правую ногу часто ставит силно наружу (ну как мишка), а левую почти ровно, и так ходит. У Иришки правая ножка была больше чем левая зажата. Три недели назад делали курс массажа в поликлинике (наша массажистка была занята, а ждать мы уже не могли, так как нужно было начинать процедуры в Охматдете). Ортопед сказал, что должна выходится и если дастся, то сделать еще курс массажа. И еще мы дома одевали ей обувь ортопедическую (так нам сказала наша педиатр), а ортопед сказал, что так делать не нужно и если скользко в носках, то купить мокасины кожаные. Что профилактика плоскостопия это спорт и зарядка, а не обувь. я тут не причем Так что мы обувь дома сняли, скоро тепло совсем станет, будет босиком ходить, а летом на дачу, там травка, песочек... И дай Бог будет у нас крааасивая походка!!!
Ирушка кстати в 18.00 как уснула, так и спит, проснулась сисю покушала и дальше. Кашу не ели, не купались. Не люблю когда с режима выбиваемся. Надо и самой пораньше лечь, а то вдруг ночью проснется...
По поводу массажа и процедур. Присутствовал только папа йоу Если со мной, то слезы градом и успокоить не возможно. А папа это ведь праздник! Обычно только вечером приходит. Нужно пользоваться моментом пока он рядом, когда уж тут рыдать. очень счастлива Но наверно больше он уже отпрашиваться не сможет. Может попробовать свекровь для прохождения массажа приобщить я тут не причем
Про закаливание
Стараемся как можем. Хотя бывает и не легко материнскому сердцу улыбаюсь
Почти всю зиму в квартире от 17 до 20 максимум, вот сейчас теплее так уже нам жарко.
Не кутаем! Прохладные ручки и ножки - норма.
Купаем в прохладной воде (раньше начинали с 33, выходили уже 30, теперь теплее в квартире будем делать воду 32, потом 31, 30, дальше не знаю, посмотрим).
Гуляем практически при любой погоде.
Проветриваем часто в квартире.
Малышка ползает и ходит по всей квартире, вообще все "свободное" время проводит на полу.
Грызет игрушки (а это как оказалось тоже способ тренировки имунитета, оказывается некоторые родители запрещают брать в рот игрушки).
Ничего экстремального конечно. Но наши бабушки и от этого в шоке очень счастлива
Кстати, хотела по чуть чуть приучать к холодной пище (кефир, творог, компот). Но Кукленка даже комнатной температуры выплевывает, не нравится ей. Надеюсь переростет. У нас с ее папой горло самое слабое место. И у нее гланды тоже "рыхлые", такая структура склонна к ангинам и .т.д.

Вот так спали. На животе колики меньше мучали

Уже улыбается

Вся семья в сборе улыбаюсь
1.2.1

Вчера Ирушка-Игрушка проснулась в 10.30 и давай гулять улыбаюсь Папа наш уже лег спать, а мы пошли на кухню, делать кашу, есть ее и играть. К часу ночи все таки улеглись. Встала сегодня как обычно, в 7 утра. Стараюсь чтобы походы к врачам и т.д. не ломали нам режим, но не всегда получается.
Сегодня ходим без обуви, получается хуже чем обутая, наверно привыкла я тут не причем 7.03 кстати первы раз пришла сама из комнаты через коридор в кухню и такое проделала несколько раз. Но 9.03 было наше первое (надеюсь и последнее) серьезное падение, ударилась головой. Теперь немного боится ходить сама далеко. Ну ничего, мы будем совершенствовать наши умения!!!
О ГВ:

Может кому то пригодится мой опыт.
Моя уверенность в том что нет ничего лучше чем грудное молоко для малыша непоколебима!!! Поэтому и старалась всегда изо всех сил.
Ирушка родилась недоношенной и лежала в реанимации, поэтому приложить к груди я ее не могла. Помогали мне рассцеживать грудь акушерки. О-о-о как это было больно!!! Просто слезы наворачивались, я либо лежала, либо стояла под стенкой, мне все время хотелось отодвинуться... Паралельно училась сама, но у меня ничего не получалось. Сразу после сцеживания грудь снова затвердевала. При этом я пила очень мало жидкости, в тот момент мне нужно было просто поодержать лактацию, много молока было не нужно так как это могло только спровоцировать лактостаз. С 3-го дня я уже носила Ирушке молочко. Сцеживала каждые 3 часа по одной груди. На 4-е сутки Иришку перевели в Охматдет, меня выписали на 5-е, а на следующий день я уже тоже была в Охматдете. К тому моменту все уже немного нормализовалось, сцеживала я сама, руками, хотя мне привезли молокоотсос (но одна акушерка в роддоме сказала мне что от него у меня образовуется отек соска и мол она часто потом "спасает" мам от всяких бед после использования молокоотсоса). У Иришки был НЭК, ее практически не кормили 8 суток (в роддоме давали 1-3 гр. за кормление, потом прекратили). Начинали кормиться с 1 гр. через зонд. Я сцеживала молоко и ..... выливала. Руками я кстати сцеживала все таки не совсем правильно и у меня действительно образовался отек соска. Это страшно!!! Полная грудь молока, а оно не течет! Протоки опухли и не выпускают. Было очень страшно, прикладывала лед, помогло. После этого стала сцеживать молокоотсосом. Намного легче! Иришку приложили к груди когда ей было почти три недели. Сначала у нее плохо получалось, она быстро уставала, к тому же были проблемы с захватом. Но постепенно мы справились! В какой то момент молока не хватало (уже дома, начала быстро прибавлять вес, по 50 гр. в день). Нам помогло:
- частое прикладывание. Малышка практически постоянно была на сисе. Спасибо моей маме, которая взяла на себя все бытовые вопросы в этот момент;
- положительные эмоции. Я старалась думать только о хорошем, представляла как Иришка растет;
- контакт кожа к коже;
- обильное питье (кстати очень хотелось пить), пила чай с ромашки, укропа, фенхеля;
- гомеопатические капсулы ЛактоГран, не думаю что особо на что то повлияли, но все же имели место быть.
Большой проблемой были колики. Они не покидали нас 8 мес.!!! Одно время было так, что начинала сосать, потом отворачивается, выгибается, плачет... Так и не знаю что это было: колики, отказ, кризис. Но наверно и не важно. Все равно ни бутылочек ни смеси в нашем доме не было, так что без вриантов...
Кукленка очень любит сисю, мы обе от ГВ получаем огромное удовольствие! очень счастлива
И снова фотки

Важная фотка, Иришка наконец то расслабила ручки
1.2.3

Кукленка спит, но зная как она спит днем, времени у меня не много.

Режим:

7.00 Просыпается, ест сисю;
7.00-8.00 Играет в постеле, дергает папу за нос, умываемся, одеваемся, делаем зарядку;
8.00-8.30 Готовим завтрак и завтракаем: творог+ кефир (домашний йогурт)+банан;
8.30-11.30 Я завтракаю, готовлю, убираю... Иришка вертится рядом. Потом полноценно играем вместе. Пъет узвар один раз (яблоки сушеные, инжир, чернослив, чуть изюма), иногда сосет сисю;
11.30-13.30 Дневной сон. Засыпает с сисей и по ходу дела несколько раз просыпается пососать;
14.30 Обед: суп (овощи+мясо (5 р. в неделю) или+ рыба (2 р. в неделю);
15.00-16.00 Гуляем на улице;
16.30 Кушает яблочко, сначала сама грызет, а потом я помогаю, соскребаю ложечкой и пъет узвар;
17.00-19.00 Играем, читаем книжки, дурачимся, поем и танцуем;
19.00 Ужин: кашка+печеное яблоки, тыква;
19.30-20.30 Опять играем и т.д. уже с папой;
20.30-20.45 Купаемся;
20.45-21.00 Ложимся спать

Еще напишу, что мы умеем (многое научились уже давно):
- играть в ладушки, сама играет, иногда берет руки кого то взрослого и тоже хлопает, тоже самое проделывает с куклой, причем хлопает и руками и ногами и рука с ногой ржу нимагу ;
- показывает по просьбе где часики, лампа, телевизор, выключатель и т.д.;
- ищет взглядом другие знакомые предметы, или людей, если спросить где, когда находит очень радуется;
- показывает нос, рот, глаза, уши у людей и игрушек;
- очень любит читать книжки, сама пероворачивает страницы, показывет пальчиком на что то и ждет чтобы назвали что это, или берет мой палец и водит по странице. Иногда читает сама, использует разные интонации; Было время что она только с книжками и гонялась за всеми ржу нимагу ;
- складывает пирамидку, не по порядку, но мы ведь в процессе познания мира;
- складывает сортер, тоже любые фигурки куда попало засовывает;
- любит слаживать предметы в коробку и вылаживать из коробки и вообще осваивает любые объемы;
- прячется за шторку, выглядывает, а мы говорим: ку-ку
Пока все что вспомнила.
Фотки

1.2.6

Еще вспомнила, что мы умеем:

- слаживать кубики друг на друга, пытается и другие предметы складывать;
- у нас есть книжка-пазл (картонные страницы складываются в пазл), так она тоже их пытается друг к другу приладить;
- по просьбе приносит знакомые ей предметы;
- сама придумала себе игру: засовывает что либо под диван или кресло и просит чтобы я достала и так много раз подряд, если что то под диван не помещается очень расстраивается.
- целоваться, я говорю: "дай цем" и подставляю щеку, она открывает рот и прислоняется к щеке, еще и язык высовывает ржу нимагу

Вчера очень меня насмешила. Я уже давно заметила ее страсть к мелкому мусору, любимое занятие выковыривать что нибуть между линолиумом и стеной на кухне. Но я регулярно убираю, так что поживиться ей обычно нечем. Но Ирушка умудрилась найти засохшее волокно от банана, очень мелкий кусочек бумаги и кусочек хлеба и все это тщательно сложила в большую картонную коробку, когда я подошла она тщательно пыталась подобрать еще что то очень мелкое ржу нимагу .

Сейчас у нас очередной этап отращивания зубиков. Лезут жевательные, верхние уже просвечиваются, отсюда капризность, слюни и желание погрызть все что попадает в руки. Я уже было радовалась что она редко стала вещи грызть, но вот опять. При чем грызунки игнорирует, даже если они холодные, зато очень любит все металическое, это ее страсть: ложки, собачки на молниях, в Охматдете от слез ее мог отвлечь только папин брелок от машины, который она самозабвенно обсмактывала все 10 мин., пока длилась процедура опаньки ... Мне это очень не нравится, мало того что микробы и т.д. (хотя брелок например специально каждый раз спиртом протирали, все таки это очень грязная вещь) так еще и для зубов вредно, переживаю, что эмаль попортит, уже все спрятали, даже ключик от шкафчика, она его постоянно просила.
Погода замечательная, очень тепло, мы гуляем в осеннем комбезе (хорошо я его продать не успела), он короткий, торчат ноги в колготках, но что делать, ничего весеннего еще не приобрели... Сапоги пока зимние, но она ходит еще мало, так что вроде не очень ей жарко. Эти выходные постараемся посвятить обновлению гардероба улыбаюсь

Про сон

Спим все вместе, у нас даже нет детской кроватки йоу Ночью спит хорошо т-т-т-т. Днем хуже (хотя по сравнению с тем что было раньше, то просто замечательно улыбаюсь ).
Спит очень чутко, у нас панэльный дом и почти все время кто то делает ремонт, слышно на весь дом, просто бывает сильнее, бывает слабее, Иришка просыпается почти всегда, тогда в лучшем случае у меня получается ее укачать с сисей, в худшем она просыпается и уже не спит и тогда весь день перековерканый. Еще у наших соседей собака, маленькая, но очень шумная, если их нет дома, гавкает постоянно нифига себе . Также Ирушка почти всегда просыпается когда соседи приходят/уходят и стучат дверью при этом еще лучше слышно собаку, которая разрывается. Я очень надеялась, что с возрастом она к этому привыкнет, но пока нет.

Про горшок

Планировали раньнее высаживание, но не сложилось, поэтому теперь уже не спешим. Горшка у нас тоже нет йоу. Купим ближе к лету.
Иришке 5,5 мес. и почти 6 мес.

Тут видно первый зубик

Тут уже 2 зубика

1.2.11

Сегодня Иришка самостоятельно встала с пола без поддержки, правда потом стала немного шататься, я ее поддержала. До этого вставала у опоры и потом шла. Вообще ходит все лучше и лучше и ножку вроде уже ровнее ставит.
Вспомнила что еще умеем:
- петь и танцевать, изначально научилась под мелодии из детской игрушки-книжки: поет ля-ля-ля и вертит руками в стороны, либо если мелодия быстрая вверх-вниз. Теперь уже танцует и стоя, держась руками за опору, при этом переставляет ноги со стороны в сторону. Танцует под любую музыку и под класику и под клип из телевизора улыбаюсь
- если спросить: покажи какая Иришка выростет большая? Подымает руки вверх.

Наша любовь к металу продолжается. Из любимого: вилки от бытовой техники, кружочки на которых держится корзина от стульчика для кормления, сама снимает и грызет, крышка от кастрюли и сама кастрюля, крышечки. Сегодня пыталась грызть ручки от мебели неудачный макияж
Еще любит обгрызать наклейки бумажные, например на детском креме. Хотя к бумаге как таковой вроде бы равнодушна.
Нужно наверно уже обсудить с мужем вещи котрыми ей нельзя играть ни при каких условиях, а то раньше ей достаточно было посмотреть, ну покрутить в руках, а теперь и грызет и пытается поломать и т.д. Я уже много чего ей не даю в руки, а муж по старинке многое разрешает. Недавно она открыла мой крем для лица и даже успела на вкус попробовать, а раньше просто с упоением стучала им об пол и все...

Любимая игра в ванной: что нибуть выбрасывать на пол, и чтобы папа бросал обратно и так до бесконечности.

Что умеем говорить:

1. ЛЯЛЯ - ляля (подразумевается куклы и детки) сказала в 11 мес. При чем я называла ей куклу куклой, детей детками. А потом как то сказала ляля, и она почти сразу подхватила. Это любимое слово и она его как то очень нежно говорит это любовь Так приятно слышать.
2. ПАПА - скзазала раньше чем мама, говорит по делу, например когда слышит как открывается входная дверь вечером или когда заходит в комнату где он находится.
3. МАМА - говорит не часто и в основном когда плачет или что-то просит я тут не причем
4. БАБА - бабушка (в книжках, реальных видит редко и никак не называет улыбаюсь ).
5. БА - бах, значит что то упало или кто то упал. Бросает специально вещи на пол и радостно говорит БААА!!!
6. А! - Ав (собака).
7. КАЛЯ - каляска, ну тут я не уверена. Но сегодня при виде каляски так говорила.
1.2.15

Наконец то Иришка стала более менее спокойно реагировать на фотоаппарат и теперья могу сфоткать как она чем то занята, а то раньше сразу отвлекалась и пыталась отобрать у меня фотик.
Вчера насмешила меня. Я хотела посмотреть как там поживают наши прорезывающиеся зубки, просила ее сказать а-а-а-а-а и сама при этом широко открывала рот, так она не долго думая засунула мне в рот носовой платок, который держала в руке еще и очень старательно начала поправлять кончик который не поместился ржу нимагу .
А сегодня слышу : "папа, папа", поворачиваюсь, а она показывает на кофту мужа и говорит папа, потом походила по комнате и опять подходит, показывает и говорит папа. это любовь
Характер уже конечно проявляет, если что то хочет, то требует, если не дать, плачет и возмущается, стараюсь отвлекать ее от запрещенных предметов.
Учу что такое мусор, теперь если находит что то мелкое на полу, несет и отдает мне. Вообще она все отдает, щедрая такая. Наверно это еще возрастное, пока не понимает мое/твое.
Вчера вышли на улицу, а там дождь и ветер очень сильный, Иришка прищурилась, голову втянула, не понравилось ей и мы вернулись домой.
Вспомнила еще наши слова:

8. КА - кар (ворона).
9. Б-р-р-р (губами) - машина.

Любит дурачится на кровати, чтобы ее там ворочали и т.д. Сама залазить еще не умеет, подходит, ложит голову и смеется, просит поиграть там. Кстати сегодня утром подползла к краю кровити, легла на живот, начала поворачиваться так что почти сама слезла, я только не много помогла.

Грызем все)))

Шкодничает)))

Читает

Несет книжку почитать

Ходит

Копается в мешке с игрушками

Играет в ладушки

Хочет отобрать фотоаппарат

Надла крышечку на банку и это у нее такой характерный жест, что то вроде "алеей ап"

1.2.16

Ирушка-Игрушка сладенько спит это любовь Кстати у нас сейчас немного изменился график, меня очень радует, что он довольно стабильный!
7.00 Просыпаемся (рановато как помне, но что поделаешь.
8.30 Завтрак
12.00-14.00 Дневной сон
15.00 Обед
15.30-16.30 Прогулка (если тепло гуляем дольше)
18.30 Ужин
20.00 Ложимся спатки

На улице гулять нам сейчас сложновато. Ходить ведь много нельзя, потомучто обувь большая и неудобная, из-за этого Иришка сильно выворачивает ноги наружу. Мы катаемся в коляске, потом немного все же ходим или сама катает свою каляску, или пытается ее погрызть, катаемся на качельке, я ношу ее на руках, трогаем деревья, ветки, кусты. Замечательно если мимо пробегают кошечки/собачки/дети на роликах, скейтах, великах, тогда она наблюдает, еще любит смотреть как мальчики на площадке играю футбол или баскетбол. Но все равно иногда время тянется ну ооочееень медленно.

Про материнскую любовь:

Вот хотела это записать. Раньше я себе и представить не могла, что можно чувствовать что нибуть подобное! Жизнь полностью изменилась, наверно теперь она никогда уже не будет такой беззаботной как прежде (хотя раньше казалось, что тоже есть о чем переживать). Я просто безумно люблю своего ребенка, это личико, голос, ручки, ножки, пузик, попа, это все такое, такое... Ну прям обожаю! Запах ее, не могу надышаться... Обнимаю и целую постоянно! Скучаю по ней, даже если вышла в магазин, правда и расстаемся мы крайне редко. Очень люблю лежать рядом когда она спит, кормить ее и спать вместе, играть и дурачиться., читать книжки, делать зарядку, купать....
И еще есть страх: боюсь проблем со здоровьем, будущего, всего... Все остальное теперь кажется маленьким и совершенно никчемным. Главное чтобы Иришка была абсолютно здорова, все остальное мелочи жизни. Мне иногда кажется, что все, что с нами произошло это такой нам урок, чтобы знали что ценить и не сожалели об утратах того что раньше казалось важным.
Солнышко, ты полностью изменила мою жизь, раньше я не знала что такое настоящее счастье!
И еще, изменилось мое отношение ко всем детям. Я всех люблю! Все фотографии меня умиляют, плач вызывает сочувствие и желание помочь, даже молоко иногда прибывает, хотя плачет чужой ребенок я тут не причем .
1.2.17

Хочу записать ласковые прозвища нашего ребенка:

Кукленок (это самое первое, она реально на него реагировала, хотя и была еще совсем кроха);
Потом разные вариации от Кукленок: Кукленка, Кукленочка, Кукленая, Кукли-Кукли и Куклиняндо чет засмущалась я , при чем муж еще и припевает иногда Кукли-Куклиняндо ржу нимагу (по мотивам песни Леди Гага "Алехандро" неудачный макияж )
Когда был период "гу" и "агу" называли ее Гугленок, хотя и сейчас иногда так называем.
Манушечка, Мануная, Манюня.
Иришка, Ирушка-Игрушка, Ирусичка, Ирусяя-Малюсяя.
Ребенок, Ребененок, Ребеная, Жеребенок чет засмущалась я (ну это так получилось когда, я что то объясняла мужу и сказала: "это же ребенок!", а он : "какой такой Жеребенок?", ну типа пошутил, так и повелось).
Ну и стандартные: Солнышко, Зайчик, Ласточка, Любимая, Дорогая, Золотая и т.д.
Из всего этого получаются вариации типа: Куклена-Ребена-Мануна или мой маленький, сладкий, вкусный Жеребенок неудачный макияж
Да уж, что с людьми делает родительство я тут не причем !

Хочу написать, что я также поддалась настроению привести свое тело в надлежащий вид, в связи с приблежением теплого/оголенного периода.
На момент наступления беременности мой вес был 53 кг., хотя более характерно для меня 51/52 кг. Максимальным мой вес был, по моему, 63 кг, уже не помню. В связи с преждевременным старением плаценты есть можно было только здоровую и не тяжелую пищу, так что особо и не поправишся. К тому же я старалась гулять и делать упражнения, т.к. это насыщяет кровь кислородом, соответственно помогает ребенку расти. После родов весила 49 кг., ну после приэклампсии тяжелой степени и сильной кровопотери во время родов это нормально... Потом начался период ГВ и уж не знаю почему, не то организм действительно требовал, не то от постоянной стресовой ситуации напал на меня ЖОР. Я ела после каждого кормления. У Иришки были сильные колики и она очень сильно реагировала если я съедала что то богатое клетчаткой, поэтому я ела очень много легкоусвояемых углеводов (картофель, некоторые каши, сухари) ну и мясо, рыбу, пила кстати тоже много. От такой "диеты" мой вес стремительно начал рости и максимум был около 58 кг. (даже растяжки появились, хотя во время беременности их не было грущу , мне это конечно в тот момент было до фени и интерисовало только качество и количество грудного молока). Колики продолжались до 8-9 мес. Рацион не особо изменялся, но когда Иришке исполнилось 4 мес., мне перестали помогать, физические нагрузки были конечно колосальными + ГВ. И вес начал уходить. К Новому Году я весила 51 700, хотя ничего специально не делала. Зато теперь мне стало полегче, при этом количество прикладываний к груди в связи с взрослением ребенка сократилось, а привычка е сть калорийную пищу в больших количествах осталась улыбаюсь . Поэтому имеем 54.5 кг. Кроме этого все какое то "обвислое" чтоли чет засмущалась я .
Итак моя цель - 52 кг. и подтянуть мышцы!
Для этого:
- ужин до 19.00, раньше все равно не получиться;
- после этого только чай, максимум яблоко, апельсин;
- перестать поглощать масло, сало и т.д.;
- сократить количество сладкого;
- питаться полноценно, а не по медоту "съем ка я пол батона с маслом и вареньем";
- побольше овощей и фруктов;
- физ. нагрузки. Уже 4 дня делаю зарядку. Получается сложновато т.к. Иришка постоянно на меня лезет и я боюсь ее задеть/толкнуть и т.д. К тому же приходится прерывать упражнение, мышци расслабляются и эффект уже не тот. Вся зарядка занимает время около 30 мин. это учитывая отвлечения на ребенка. Не густо конечно, но думаю все лучше чем ничего. Девочки, кто занимается дома, что в это время делают Ваши дети?
Главное теперь не лениться и придерживаться намеченого!
1.2.21

Веснааа!!!!! Ура! Гуляем теперь 2 раза и по многу. Проблма с обувью, купили ботинки, а они большие, пытаюсь теперь заказать кросовки, пока не заказала, с цветом очень сложно. У нас куртка синяя с красным (досталась в наследство, мне кажется она для мальчиков), штаны вельвет - голубые, бабушка купила, шапка - белая, это уже я приобрела, ну очень сильно она мне понравилась чет засмущалась я , а кроссовки все для девочек розовые... Можно конечно белые, но это точно не практично. Короче разнобой полнейший. Еще у нас есть типа шубка, но она именно на это время года, она розовая и джинсы, но они тоже оказались большие. Короче вроде и одежда есть, а одеть не во что...
Вчера разлила воду на кухне, вытираю, а Иришка держала в руке платочек и тоже начала пол вытирать улыбаюсь Обожаю тебя, моя маленькая помошница это любовь !
С кишечником к сожалению улучшений все таки нет грущу . Сейчас даю как назначили:
- креон 10 000 /2 р.д.;
- лацидофил 1/2 кап. / 2 р.д.;
- бифиформ 1/2 кап./ 1 р.д.
Раньше когда нам назначали креон всегда все нормализововалось, а в этот раз не помогает.
Ну а пробиотики эти... Ну даже не знаю. Везде в инструкции написано что у них капсула кислостойкая т.к. бактерии погибают под действием желудочного сока, при этом в следующем абзаце написано, что если нужно дать маленькому ребенку, капсулу нужно вскрыть и смешать с едой я тут не причем Я так поняла, что им лишь бы продать, а будет ли результат какой не известно. Но что делать, врач назначила, будем выполнять назначение. Когда закончим курс опять встретимся с врачом, обсудим что делать дальше. Пока каждый день делаю клизму и то стул камешками.
О приятном. Завтра будет 5 лет как мы с мужем ходили на первое свидание. Да да, было это 1 апреля улыбаюсь . Случайно так получилось, договорились просто на суботу, когда уже встретились посмеялись, что число такое, ходили в кинотеатр, смотрели "Ледниковый период".
В честь этого завтра опять идем в кино. Попросим свекровь побить с Иришкой. Мы в кинотеатре 2 года уже не были...

Про мужа:

Мой муж очень очень добрый человек, когда мы встречались наверно именно это меня в нем и покорило. Он был очень нежным, внимательным и заботливым. Когда встречались как раз и оказалось что уменя эндометриоз матки, он об этом знал, я ничего не скрывала, да и не скроешь это особо, симптомы были очень красноречивыми... Это как известно частая причина бесплодия. 1.10.2007 Толик сделал мне предложение, 7.06.2008 мы поженились. Все это время мой муж знал, что я очень хочу ребенка. Когда поженились сразу планировать не получилось, а когда начали, получилось все довольно быстро, я даже и не расчитывала на такой результат. И вот потом начались проблемы, короче это все описано в начале дневника.
Так вот мой муж конечно тоже хотел ребенка. Но не так как я, не было вот того настоящего желания, просто надо значит надо. Мы очень много пережили вместе. И всякое было между нами: и ругались и мирились. Оказалось что мы очень разные люди: по темпераменту, образу жизни, целям и способам их достижения... К сожалению, я не могу сказать, что он был мне нерушимой поддержкой и все такое. Были моменты когда он меня действительно поддержал, но были и такие когда только подливал масла в огонь... Я очень эмоциональный человек и это мой главный недостаток. Раньше я могла развести настоящую бурю вокруг себя. С рождением ребенка я стала намного спокойнее, гормоны что ли так действуют я тут не причем Ну а Толик - совершенно инертный, либо просто очень глубоко прячет свои эмоции, еще он часто бывает ленивым и очень-очень любит поспать. Ему тяжело, он был не готов к таким сложностям... Теперь он чаще меня является инициаторм ссоры, либо он начинает злится когда я пытаюсь что то обсудить, вообще все обсуждение он воспринимает как капанье на мозги, либо сам начинает ругаться на меня за что то, я обижаюсь, ну и пошло поехало...
Так вот вывод, ребенок должен появляться тогда когда ОБА родителя этого хотят и готовы к этому, физически, морально, финансово.
Несмотря на все трудности, я очень рада, что все получилось именно так, не представляю свою жизнь без Иришки. Мы безумно любим ее!
Я точно знаю, что Толик любит меня и я тоже люблю его. Просто нужно стараться, находить компромисы, хотя вот тут и возникают трудности, мой муж не любит обсуждать проблемы и не хочет отказываться от того что для него удобно... Но мы будем стараться. Очень хочу чтобы все у нас было хорошо, обожаю вечера когда все друг друга любят и все счастливы!
1.2.23

В кино сходить не получилось, сломалась машина, а пешком идти мин. 30, общественным транспортом не подъедешь, короче не рискнули. Просто выпили горячего шоколада и латэ в шоколаднице. Вечером умудрились поругаться, но потом помирились улыбаюсь . Толик купил мне воздушный шарик в форме сердечка, наполненый гелием, Иришке он очень понравился.
Сегодня наш папа традиционно ездил на дачу, сезон уже давно открыт, ждем когда потеплеет настолько чтобы и мы могли присоединиться. К нам в гости приежала моя подруга, мы жили в одной комнате в общежитии, когда учились в универе. Давно не видились, наболтааались, здорово!!! Кукленка, умничка, вела себя очень хорошо, игралась и не капризничала.
На уличке ей теперь нравится гулять очень сильно, я купила ей колясочку, гоняет с ней теперь постоянно, особенно в первый день, я все же придержываю ее за капюшон, все таки не уверенно еще ходит на улице, тем более обувь явно большая. Еще мне очень нравится ситуация, которая у нас сложилась на районе. Гуляет очень много деток приблизительно нашего возраста, бывает, что чел. 20 одновременно. Все приносят игрушки и дети играются всем подряд, если хочешь что то чужое, а ребенок не отдает, стараемся меняться, при чем можно взять "бесхозную" игрушку, которая находится в поле зрения и так "поменяться" бееееее . Есть у нас друг Саня, его мама тоже на нашем форуме. Машенька, если вдруг нас читаете Вам привет!
Я очень боялась, что когда начнем играть на площадках, то будут проблемы, ну там чужие игрушки, или агресивные дети, которые обсыпаются песком и т.д., но пока все т-т-т. Вот бы и дальше складывалось так удачно!
Иришка уже начинает копаться в песочнице, смотрит на других деток и повторяет!

Опять экскурс в прошлое. Фотки:

Иришке 6 мес.

С дядей, моим братом

Иришке 7 мес. Купаемся в канале на даче

Вот такая красота

Иришке 7,5 мес.

С дедушкой
1.2.26

Привет-Привет!!!

Иришка стала повторять за мной знакомые слова. Я говорю сажи мама, она МАМА, я - папа, она ПАПА и.т.д. Еще если я говорю б-р-р-р, она говорит ПАПА. Бывает смешно, сегодня разговариваю с мамой по телефону, предлагаю ей послушать как внучка разговаривает. Ируська повторяет: мама, папа, баба, ляля, каля, а потом я спрашиваю как собачка делает? Ответ Иришки (очень серьезно) ЛЯЛЯ, бабушка в восторге! улыбаюсь
Еще сегодня проговариваю потешку, которая помогает учить части тела, там есть слова:
А зачем Ирушке ушки? (легонько глажу ушки)
Чтобы слушать погремушки (нужно потрясти погремушкой)
А Иришка взяла мои руки и начала себя по ушкам гладить, понравилось это любовь
Очень устала сегодня на прогулке. К коляске детской Иришка слегка уже охладела, какое то время еще интересуется игрушками других детей, которые можно возить, толкать и т.д. НО появилось новое увлечение - подбирать все с земли: камешки, палочки, бумажки, окурки.... Учу что это мусор, так чтобы совсем ничего не подбирала наверно не реально, поэтому учу чтобы сразу отдавала мне. Вообще конечно тяжело, все время приходится страховать, так как на улице она еще падает часто да теперь еще и эта страсть к мусору и песку. Спасает только мысль, что с каждым днем она становится взрослее и это временно!

Про еду:

О-о-о, тут у нас все не правильно. Когда начали вводить прикорм (в 7 мес.) Иришка его игнорировала и особо не интересовалась, вернее ела, но очень мало. Конечно это нормально и закономерно и я бы не парилась, если бы не плохие прибавки в весе и, самое главное, запоры. Стул был колбаской и сама она совсем не могла справится...
Педиатр предположила, что это так называемый "голодный запор", когда количество клетчатки маленькое, а ГМ практически все всасывается, отсутствует значительный пищевой комок и соотв., то что остается двигается медленно, вода впитывается в стенки кишечника, имеем запор. К тому же у нас кишечник пострадал в следствии гипоксии, недоношенности и НЭКа. Вывод, нужно было увеличить количество поглощаемой клетчатки. А как? Ребенок не хочет есть... Решение нашлось быстро, все стали пропускать через блендер, а Иришка во время еды отвлеклась баночками, крышечками, ложечками и т.д. Есть она конечно стала больше.
В итоге все же оказалось, что количество клетчатки и воды нам все равно не помогает. Пришлось делать рентген кишечника, стало понятно что есть у нас проблема в нижнем отделе кишечника. Там же нам сказали, что перистальтику стимулмрует клетчатка которую ребенок пережовывает сам!!! И сказали нам блендером не пользоваться.
Сегодня попробовала, помять суп толкушкой для картошки, получилось тоже довольно гомогенно, но Иришка постоянно проявляла рвотный рефлекс, потом на самом деле вырвала. Я все же продолжила кормление и она через несколько ложек опять вырвала, только уже больше. Тут я сдалась, то что осталось сбила в блендере и докормила.
Ну вот что делать? Она совсем не жует. Хотя когда начинали вводить прикорм она жевала, мы сами отбили у нее это умение грущу Как же перевести ее на другую форму пищи и отучить от привычки играться во время еды? На днях постараемся попасть к педиатру, пусть скажет нам что теперь делать, это ведь по ее рекомендациям мы стали пропускать все через блендер. Каши мы, кстати, до сих пор едим детские, добавляем туда печенные яблоко и тыкву, которые тоже измельчаем в блендере.
И еще, я просто панически боюсь, что она подавится. Когда были в Охмадете, нужно было давать ей обогатитель грудного молока (разводится в грудном молоке и увеличивает количество белка, он у нас был ниже нормы). Так вот эту "смесь" я давала со шприца, нужно было скормить таким образом 40 гр. Медсестра сказала направлять шприц на язычек (это теперь я умная, знаю, что правильно, за щеку), а шприцы часто в конце могут как бы "прыснуть". Так и вышло, я впрыснула сразу слишком много и Иришка вдохнула. Она начала задыхаться и синеть, делает вдох и не может и так опять и опять. Я выскочила в коридор с ней, зову на пмощь, а все как раз в реанимации ребенка реанимируют, никто не может подойти... Я сама начала ее по спине хлопать, Иришка умничка, сама откашлялась, начала потом плакать очень сильно. Что я пережила, словами не передать.
После этого, кстати, давала этот обогатитель из бутылки, 2 раза в день, решила, что если откажется от груди, то буду сцеживать и так кормить, но шприц больше и в руки не возьму. Но Иришка сисю полюбила больше всяких там бутылок бееееее
Так что нужно перебороть не только Иришкину привычку, но и мой страх...
Будем стараться.
1.2.28

Да что же это за весна такая? Вчера холодно, сегодня жарко, завтра вроде опять холодно и и так недели 2 еще...
Не помню писала ли, что Иришка умеет махать пальчиком и говорить На-на-на (но-но-но), это папа ее так ругает, но он не зло ругает, поэтому и она "ругается" и смеется улыбаюсь .
Купили ей рюкзачок, мягкий, желтый и на нем мягкая игрушка жабка, были в Мэтро, она заметила, попросила мы купили. Так теперь когда видит эту жабку говорит Ка (ква). Теперь у нас и ворона - Ка и жабка так же я тут не причем .
Становится все больше самостоятельной. Я уже могу что то приготовить, но все же пока что то очень простое и по быстрому. В это время Иришка играет на кухне, может уйти в другую комнату и опять вернуться, главное подбрасывать ей новые идеи для игр. Но все же надолго ее не хватает, начинает лезть на меня и если я не реагирую, занята, то может начать плакать. Тогда я беру ее на руки и если есть возможность доделываю свои дела одной рукой. Хорошо, что она легкая. Жалею что так и не освоили слинг. Если не могу взять ее на руки, то стараюсь все таки чем то завлечь. Чем любит заниматься на кухне:
- разнообразные кастрюльки, крышечки, лопатки, доски, емкости, это все складывает друг в друга, стучит, гремит, бросает, грызет...
- любит складывать что то в стиральную машину и выкладывать из нее, открывать, закрывать двери, нажимать кнопки (хорошо, что у нас есть функция защиты от детей);
- кататет стульчик для кормления или табуретку пересовывает при этом иногда приговаривает : "Каля" (каляска) ржу нимагу ;
- засовывает в ребра батареи свои слюнявчики, платочки иногда игрушки. Когда все засунет, зовет меня чтобы я достала;
- все время хочет поиграться с плитой, но я не разрешаю ее трогать и еще мечтает забраться в шкафчик с крупами, мукой, маслом, посудой и т.д., но он тоже закрыт. йоу
- собирает мелкий мусор и приносит мне улыбаюсь.
Очень полюбила слушать классическую музыку, мне подруга подарила диск, специально для маленьких детей, там мелодии Моцарта и Вивальди, а на них наложены звуки природы, колокольчиков и т.д. Как только просыпается, просит включить и потом в течении дня может подойти к центру и звать меня, если я не реагирую, зовет очень громко, когда включаю радуется, смеется, иногда поет и танцует. Я слушала такую музыку во время беременности, мне тоже нравится и диски есть, но там собрана разная музыка и есть не очень спокойные мелодии, не хочу ее испугать, все собираюсь сесть посортировать и записать новые диски, но руки не доходят.
Сегодня у нас в гостях были мои подруги, вместе учились в универе. Так здорово, очень скучаю за живым общением. Иришка игралась, улыбалась, разговаривала, была умничкой! это любовь
Из-за того, что мы теперь много времени проводим на улице я не успеваю готовить ужин, в обед варю суп, ужинаю чем придется, а муж доедает суп. А обедать он заежжает домой к родителям, работает рядом и там на обед тоже всегда суп. Как бы не похудел бедненький ржу нимагу
1.3.1

На выходных мы ходили в гости и к нам приходили гости. Иришка была умничкой, игралась, улыбалась, ходила, разговаривала, все довольны!
В суботу познакомились с троюродным братиком Ирусика, Ванюшей, ему скоро будет годик, такой забавный, улыбчивый, крупный мальчик. Весит 12 кг. Вот смотрю на Иришку вроде и ножки и пузик и попка имеется, а потом смотрю на Ванюшу и понимаю, что ничего у нас нет. улыбаюсь В годик весила около 9 кг. В 1.3 вес 9,3 кг. Раньше сильно переживала по поводу набора вес, теперь - нет. Вижу что есть детки разные, кто то крупнее, кто то меньше. Тем более мы с мужем мелкие, так что не в кого ей быть крупненькой. Рост точно не знаю, сама пыталась измерить, получилось 78 см.
На днях у Ирушки появилось новое увлечение, крутится вокруг своей оси, пока голова не закружится или пока мама не остановит, при чем если я останавливаю, начинает по новой и так пока не упадет. Потом встает и опять. надышалась лака для ногтей Кружится в разные стороны.
А сегодня с мужем дурачились. После ванной он ее забирает, вытирает, а я потом подхожу и одеваю. Ируська уже голодная, хочет спать, ес-но возмущается, кричит а-а-а-а. Толик ее передразнивает, тоже кричит и головой мотает, а она передразнивает его, тоже а-а-а-а и головой машет и улыбается. Я ее уже одела взяла на руки, а она и забыла уже чего возмущалась дурачится и все!
Вчера 2 раза отправляла их с папой гулять и оба раза они попали в бурю. Первый раз - град, пришли мокрые и в коляске лед, я видела с балкона как они шли, при чем играли рядом, на площадке за домом и тучу не было видно из-за дома. Все мгновенно, только светило солнце и вот уже град. Второй раз попали под снег с дождем. Все произошло так же как утром. Вернулись мокрые и замерзшие. Муж в шутку возмущался, что я их в бурю на улицу выгнала.

И опять про еду

Спасибо Надийке за ссылочку, почерпнула много полезной инфы. Пробовала засовывать еду за щеку, Иришка жевала! Но при этом несколько раз очень больно укусила меня передними зубами за пальцы. Кстати, я поняла, что она и раньше тоже жевала, просто это не очень похоже на "взрослое" жевание.
В суботу мы били в гостях. Юбилей дяди моего мужа. Суп я не успела сварить, по дороге Толик заскочил в Антошку и купил баночку: овощное рагу с говядиной. Когда мы ее открыли оказалось, что там все кусочками и довольно крупными. По внешнему виду баночки было не видно, а этикетку муж не дочитал. Блендера в гостях не оказалось, поэтому помяли немного вилочкой и начали кормить. Съела грамм 30-50 потом начала выплевывать. Заела сисей и потом еще 3 раза прикладывалась. Так что получается вернулись к тому с чего нужно было начинать. я тут не причем
Но я решила, что это нам знак свыше и теперь отступать не намерена! Еду все же перемешиваю в блендере, но совсем не много и там остаются кусочки. Сегодня в таком виде съела положеную порцию супчика ураааааааа Правда кормление заняло намного больше времени и было несколько моментов, когда она вроде бы немного поперхнулась, ну и я конечно переживала. Пока по прежнему чем то нужно занимать руки, иначе есть не будет. Но думаю пока пусть так, будем исправляться постепенно. Господи, пусть все будет у нас хорошо и Иришка научится жевать и кушать как положено. Для нас это важно!
1.3.5

День сегодня какой-то... дурацкий что ли. Вернее не весь день, а только вечер. Почувствовала себя героиней тупой американской комедии...
Сегодня муж был дома, чинил машину под домом, обедали вместе дома. Вышли на улицу не в 5, как обычно, а в 6, а муж еще мин. на 20 позже, мне нужно было зайти в 3 магазина: детской одежды, Космо и Материк, Толик с Иришкой гуляли на улице. Спаравилась за час, дома были в 19.30, а в это время Иришка уже ужинает обычно. Времени чтобы варить кашу и печь яблоко с тыквой уже не было, решили сделать ей "детской" гречневой кашки, пока Толик делал кашу Иришка потребовала сисю очень настойчиво, пришлось давать. Тут и кашка подоспела, вроде бы она и не много сосала. Ну сели кушать, она ест, не отворачивается, съели где то половину и она вдруг срыгнула немного, звук был как будто воздух отрыгнула, я решила что это она заглотнула во время сосания груди и продолжила кормление и тут после нескольких ложек ее вырвало, прямо фонтаном нифига себе . Что это было? Может она переела, но мы всегда сосем грудь после прогулки, а потом уже ужинаем. Правда перерыв бывает минимум 30 мин. Или ей вкус каши не понравился, очень сладкая без яблочка и тыквы. Не знаю...
Мы кстати уже 3 дня ели настоящие кашки, правда я немного пропускала через блендер, но совсем чуть чуть, просто чтобы переход от совершенно гомогенной еды к комковатой не был очень резким. И кишечник работал хорошо. Я так радовалась, 5 дней не делали клизмы. Но сегодня стула не было и вечером нужно было делать клизму. Ну тут точно сюжет из тупой комедии. Короче, делаю клизму, 130 гр. воды, держу ее ножки, уже последние грамы водички вытекают и вдруг, извините за подробности, вся водичка фонтаном вылетает обратно! Моя одежда мокрая, столик, пол и даже обои тоже нифига себе Никогда такого не было. Хорошо хоть что только вода была, а не что небудь посущественнее. неудачный макияж
И это еще не конец приключений. Потом я уронила крышечку от барабанчика, в котрый мы насыпаем порошок за стиральную машину. После того как отсовывали тумбочку и машинку, чтобы достать пришлось мыть пол и кончно же Иришка поскользнулась и упала. моргаю
Потом я решила помыть под душем вазон от пыли, перестаралась, налила много воды, земля вылилась, корни торчат, сам цветок покосился и выглядит как Пизанская башня. блым блым
Дальше по плану было купание. Я помыла ванную. Муж раздевает Иришку, снимает футболку, стоят рядом с ванной, футболка соскакивает с головы и ребенок с размахом ударяется лбом об ванную! Кричит, заходится, пытаюсь успокоить, ничего не помогает, при чем она уже абсолютно голая. Решаю сначала одеть памперс и футболку, а потом уже давать грудь. Скоро пожалела об этом, пока одевали, Иришка кричала просто не своим голосом. Нужно было давать грудь сразу, потом бы одели. Раньше, в пору колик, я ее и спящую одевала и под грудью... Просто растерялась, в последнее время все было более менее спокойно и размерено.
Итог: ребенок спит голодный и не покупаный, на лбу наверно будет синяк, я полностью измотана надышалась лака для ногтей
Часовой пояс: GMT + 3