Девочки! Как я рада вас здесь видеть

всех с прошедшими праздниками! Я, хвастуха, вчера на Крещение в прорубь ныряла....

Извиняюсь, что не по теме, но эмоции - через край!

Не знаю как у кого, а у меня посевная уже давно началась( но нам просто на продажу надо пораньше). Если у вас нет подсветки - лучше дождаться февраля, а может даже и марта

. Поняла, насколько выгодно черенкование: с осени куст обстриг, поставил на прохладный подоконник, а в январе-апреле стрижёшь с него черенки(а вообще лучше отламывать боковые паростки с "пяточкой"). Из черенков зацветает намного быстрее, да и с подсветкой прилично экономите. Я стремлюсь к тому, чтобы в следующем году максимально черенковать и минимально сеять - мне так больше нравится. Сейчас такие проблемы с семенами (подделки, плохая всхожесть, дороговизна и т.д.), что легче купить понравившуюся сурфинию или петуньку и начеренковать её себе сколько влезет, ну а большинству из вас в квартирах не так уж и много надо. Побродив на других форумах, решила, что самый лучший советчик - личный опыт!!!

У всех разные условия выращивания, обьёмы , цели, регионы и т.д. Я буду рассказывать вам о своём опыте, а вы уж решайте что и когда вам садить. Всерьёз задумываюсь об открытии своей темки на овуляшках на огородно-цветочную тему, т.к. в прошлом году мы существенно расширили свои ягодники (морозоустойчивая ежевика, землеклубника и т.д.), набрались новых хризантем. Дачи у многих имеются....
добавлено спустя 13 минут:
mushua
Слушай, если тебе не трудно можешь выложить фото упаковки семян? Желательно, чтобы было понятно кустовая или ампельная и какая фирма. И в любом случае без подсветки так рано не стоит сеять.
добавлено спустя 3 минуты:
assol
Тебе ли переживать?

Придёшь ко мне в марте - апреле, черенкнём тебе чё-нибудь и будешь с красотой... У меня ампели китановские повсходили, вельвет, бакопа и другое + в марте черенки вэйвов, опер, рамблинов и пр. привезу. Дай Бог только дожить до марта и не загубить уже растущее.
добавлено спустя 9 минут:
Надо бы уже инфу поискать , как правильно их к пересадке подготовить , и начеренковать , а то с прошлого года подзабыла , где читала , да и на форумы цветочные возвращаться пора))

И что собралась пересаживать?Маточники то не пересаживают....

Черенковать по моему проще, нежели вырастить из семян, особенно если ты сумела до этого времени сохранить маточники. Девочки, давайте украшать нашу темку фотками( семян, рассады и т.д.), это здорово стимулирует