Как боремся? Вот как

.На самом деле со слизнями воюю каждый год. Есть препарат "гром" или "гроза" , но они на основе метальдегида( сильный яд) и действуют только месяц. Для цветов то ладно , а для овощей - я против хим. препаратов. Из биопрепаратов есть "антислим" (на основе кайенского перца и керамзитной крошки по моему). Препарат действует тоже на протяжении месяца , но сильный дождь может размыть посыпаные ним границы.

Все посыпания золой , горчичным порошком, кофейной гущей и т.д. - только до первого дождя. Я очень страдаю от вреда слизней , бывает всю весну растишь рассаду , подсвечиваешь, холишь , а только высадишь в грунт - сьедают моментально

Я бы их расстреляла

Лучше ручного сбора ничего не придумано : раскладывают мокрые доски, тряпки , а днём ,когда слизни туда прячутся от солнца, собирают их в ёмкость с очень солёной водой( соль их разъедает). Но это хорошо, если участок маленький , т.к. на плантации можно целыми днями заниматься сбором слизней.

Самое противное, когда слизни едят клубнику - я тогда очень расстроенная: бывает ведро клубники подьеденной

Это наверное моё самое грустное письмо , но действительно - легче отраву для лошади найти , чем для слизней.

слизни - моя больная тема...