Я когда-то занималась батиком! Даже диплом в художественной школе защищала по батику! Позже когда хо продолжать рисовать - мне показалось эт дорогова-то! Незнаю как цены сейчас!!
Я рисовала на шёлке! Резерв брала в худ.школе! Главное придумать что ты хо нарисовать, а всё остальное не сложно! Ой, нет - ткань на раму труднова-то первое время прикрепливать, а потом набивается рука!
Я рисовала рисунок на бумаге (того формата, которого хо сделать батик), я не постоянная поэтому иногда вносила новшества в рисунок, а это проще делать на бумаге, т.к. резерв с ткани потом не вытреш - там всё должно быть без ошибок! Когда рисунок закончен, я его прикладывала изнутри рамы и просто перерисовывала резервом! Так легче и не боишься, что ошибиться или как-то ни так нарисуешь ту или иную полосочку, особенно, когда некоторые играют очь важную роль!! Мочила определённый участок чистой водичкой и потом уже разрисовывала специальными красками для батика (ткани)! Не мо вспомнить производителя красок!

Потом высыхала работа и окончательный штрих - это закрепитель! Кстати, закрепители бывают разные - зависят они от выбора краски! Есть разные краски, которые нуно закреплять определённым закрепителем или определённым способом!! Вот и всё!
Вот нашла
курсы в Одессе !!
А
вот здесь много видео про батик и уроки!!
Посмотрела некоторые видео и обратила внимание, что некоторые перерисовывают рисунок на ткань ещё и карандашом - я этого не делала, я сразу рисовала резервом! Ещё вспомнила очь важную вещь - резервом нуно рисовать быстро, потому что если притормозить, то образовываются точечка....
добавлено спустя 1 минуту:
Ой, заинтриговала ты мя! Нуно бу дома поискать свои работки старые, там пару штук вроде варлялись когда-то! Если найду то сфоткаю и выложу!!
добавлено спустя 1 минуту:
Если, что мо более подробнее описать сам процес от начала и до конца!!!