Пусть даже в малых дозах- это вмешательство в естественный процесс! Все в нашем организме происходит под действием тех или иных гормонов... и "добавлять" к ним порции "извне" сомневаюсь, что это может отсаться без последствий!
ну да, конечно они влияют! только не всегда в худшую сторону
действительно есть случаи, когда гормоны спасают.. Знакомая (ей 40) с 35 лет (!!!) мучилась от рано начавшегося климакса, монстры пропали, разбитость, преждевременное старение, либидо на нуле. К гормонам она относилась КРАЙНЕ настороженно. Потом не знаю как, может моё мнение ее переубедило, но она начала принимать то что ей прописали. Вернулись монстры! Посмотреть щас - цветущая женщина и в расцвете сил. Просто в ее организме произошли сбои, нарушилась/уменьшилась выработка своих гормонов и организм их извне воспринял как благо.
На счет "естественного процесса". Естественные методы контрацепции - это высчитывать температуру (я на таком способе приобрела прекрасную вторую дочку

) и презики (но меня они уже достали

).
Потом из "малоестественных" - мази, свечки, гели. Это вообще ни рыба ни мясо )))) - и от беременности толком не предохраняют и портят микрофлору (

постоянный дисбактериоз меня уже доконал).
Что там еще? Гормональные таблетки как совершенно неестественный способ мне нравились, принимала их одно время. Подошли мне супер просто (Новинет), недорогие, кожа, волосы, настроение - всё супер. И дальше бы их принимала, но оказалось, что мне лучше поберечь свою печень, поэтому отныне колёса отпадают.
Еще возможно использование пластыря Евра и кольца Новаринг. Минус, который сразу бросается в глаза - цена

по 200 грн в мес я пока не готова выкладывать

да и по сравнению с Миреной дозы гормонов там побольшее.