а если сократить или вообще убрать дневной сон? Ребенок к вечеру тогда будет уставшим и быстро заснет
Без полноценного дневного сна трудно. В первую очередь ребенку, ну и мне тоже. Если он не поспал или поспал мало, то вечером и истерику может закатить, да и просто вялый ходит. Мне, кажется, рано его дневного сна лишать. Да и спит он немного, как я считаю, 1-1,5 часа.
Попробуйте за час до сна устроить настоящее бесиво, а потом перейти на спокойные занятия. Еще можно погулять прям перед сном, если погода позволяет.
Мы почти всегда гуляем по вечерам, часа по два. Сегодня вот тоже два часа ходили, бегали. Итог - 1,5 часа его укладывала с рыданиями. Что интересно, Уля после таких прогулок засыпает за пару минут. А когда мы дома, то у нас бесконечная бесиловка, но вечером стараюсь их угомонить.
И не разрешать вставать с кровати после отбоя.
Да я не разрешаю, но он начинает ползать, стучать о спинку кровати, меня бить и всячески безобразничать.
Ужин как минимум за час до сна. Обязательно купание в не очень горячей водичке.
Да это все так. Купаем их, легкий массажик, пижамы - все подготовительные ритуалы соблюдаем.
И ещё- может ты время укладывания пропускаешь?! Так бывает- ребёнок начинает хотеть спать, ну к примеру часов в десять вечера, и тут нужно это увидеть по определённым признакам и сразу укладывать. А если время упустить- желание спать проходит, и потом уложить очень трудно.
Да вроде нет. Пробовала на час раньше класть, не прокатывает. А ложимся мы в одно и тоже время за редким исключением.
Ну и режим хоть как-то попробовать соблюдать.
Ну это у нас строго. Плохо себе представляю, как можно с двумя детьми справиться без режима.
добавлено спустя 6 минут:
Кстати хорошо еще устраивать коллективный отбой - всей семьей лечь, потушить свет и сказать, что ночью все спят, а не играют.
Я ложусь с детьми, а муж их целует и уходит. Мы пока вместе все спим.
у нас периодически тоже такое бывает потом как-то само проходит и все налаживается
Очень надеюсь, что и у нас само собой наладится.
Это такой период. Мне кажется у всех детей в этом возрасте сложное засыпание...
И когда этот период примерно кончается?