Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Для меня актуальна эта проблема,у младшего её обнаружили этой весной.Пока нас беспокоили два приступа:при наркозе общем во время операции и после ОРЗ.Кто как лечится и действует при приступах?
Нашла информацию ...
Цитата:

Аллергология

Бронхиальная астма у детей: причины возникновения
В.А. Ревякина
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний детского возраста. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 5 до 10% детей страдают этим заболеванием, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Серьезную тревогу вызывает также рост смертности от бронхиальной астмы и количества госпитализаций в педиатрические учреждения.

Заболевание это известно с давних времен. Сам термин "астма" происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. Древние греки относились к бронхиальной астме с уважением, считая ее священной болезнью, вызывемой богами. В первом столетии нашей эры греческий врач Аретей отметил, что женщины чаще болеют бронхиальной астмой, а мужчины чаще умирают от нее, дети же имеют самые лучшие перспективы для выздоровления. Во втором столетии нашей эры Гален описал бронхиальную астму как спастическое состояние дыхательной системы. Он правильно предположил, что бронхиальная астма связана с непроходимостью бронхов и предложил разжижать слизь, забивающую бронхи. Известный медик ван Гельмонт, страдающий от астмы, связал это заболевание с дымом и раздражающими веществами. Томас Сиденхэм определил бронхиальную астму, как заболевание, при котором "засорены" бронхи, а американский врач Эберли в 1830 году отметил важную роль наследственности в возникновении бронхиальной астмы. В 1900 году бронхиальную астму связали с сенной лихорадкой. Дальнейшие исследования показали, что это заболевание вызывается множеством причин.

В настоящее время бронхиальную астму у детей рассматривают как хроническое заболевание, основу которого составляют аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов [1]. Она характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизи и отека слизистой оболочки бронхов. На основании типичных приступов удушья врач определяет диагноз "бронхиальная астма". Иногда ставят такой диагноз даже в тех случаях, когда у ребенка отмечается длительный сухой приступообразный кашель, который усиливается по ночам или при пробуждении.

Бронхиальная астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью и, как правило, развивается у детей, в семейном анамнезе которых отмечаются больные с аллергическими заболеваниями. У некоторых детей с бронхиальной астмой при кажущемся отсутствии семейной предрасположенности, возможно, имеются родственники, у которых отмечались хрипы в легких, неправильно диагностированные как "хронический бронхит" или "эмфизема легких". Исследования последних лет свидетельствуют о том, что бронхиальная астма, начинающаяся в раннем детском возрасте, наиболее вероятно имеет наследственное происхождение.

В настоящее время хорошо известно, что начало бронхиальной астмы у большинства детей связано с воздействием различных аллергенов, среди которых наиболее распространенным является домашняя пыль. Около 70% детей с бронхиальной астмой чувствительны к домашней пыли. Домашняя пыль представляет собой сложную смесь, содержащую волокна хлопка, целлюлозы, шерсти животных, споры плесени. Основным компонентом домашней пыли являются клещи, невидимые невооруженным глазом (см. рисунок). Любимая пища домашних клещей - чешуйки, которые слущиваются с человеческой кожи и собираются в матрацах, коврах и мягкой мебели. Они могут находиться также в драпировочной ткани, постельных принадлежностях, мягких игрушках, под плинтусами.
Рис. Клещ домашней пыли (увеличение в 200 раз).

Оптимальными условиями для их размножения является теплый влажный климат. При температуре 10оС и 50%-ной влажности клещи погибают. Мертвый клещ домашней пыли не теряет своей аллергенности, поскольку его частицы тела обладают выраженной аллергизирующей активностью. У больных, чувствительных к клещам домашней пыли, приступы удушья наиболее часто возникают либо в ночное время суток, либо рано утром. Возникновение симптомов заболевания возможно при застилании постели, поскольку при этом концентрация клещей домашней пыли в воздухе существенно повышается.

Причинами развития бронхиальной астмы могут быть шерсть, перхоть, слюна разнообразных животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков и других грызунов). Кошачий аллерген, содержащийся в слюне, шерсти или перхоти, наиболее мощный из всех аллергенов и обладает исключительной стабильностью и способностью глубоко проникать в легкие. Он длительно сохраняется в окружающей среде, даже после того как кошку удаляют из дома. Аллергены собаки (из шерсти, слюны и перхоти) способны сохранять высокий уровень на протяжении нескольких месяцев, даже после удаления собаки из дома. Распространенными причинами развития приступов удушья являются также перхоть лошади, сухой корм для аквариумных рыбок, а также насекомые, особенно тараканы.

Серьезной причиной развития бронхиальной астмы могут быть споры плесени, содержащиеся в воздухе, кондиционерах, а также в сырых темных помещениях (подвалах, гаражах, ванных комнатах, душевых). Зимой, когда земля замерзает или покрывается снегом, плесень на улице перестает быть проблемой для детей-астматиков. Плесневые грибки начинают интенсивно размножаться в воздухе с начала мая, достигая пика в июле или августе и могут вызывать симптомы заболевания до первых заморозков. Плесневые грибки присутствуют во многих пищевых продуктах (выдержанные сыры, пиво, маринованные овощи, кефир, шампанское, сухофрукты, изделия из дрожжевого теста, квас, залежавшийся хлеб).

Пыльца цветущих растений у 30-40% детей, больных астмой, может быть причиной развития приступов удушья. Пик заболеваемости, как правило, приходится на апрель-май и связан с пыльцой деревьев - березы, ольхи, лещины, клена, ясеня, каштана, ивы, тополя и др. Если симптомы бронхиальной астмы возникают в июне-августе, то их причиной является пыльца злаковых трав - тимофеевки, овсяницы, райграса, ежи сборной, мятлика. Сорные травы (лебеда, амброзия, полынь, одуванчик, крапива) вызывают симптомы астмы в летне-осенний период года. Спектр пыльцевых аллергенов и сроки цветения меняются в зависимости от климато-географический зоны. У многих растений пыльца настолько легкая, что разносится по воздуху и беспрепятственно попадает в дыхательные пути. Более тяжелая пыльца (например, у роз и сосен) разносится низколетающими насекомыми, т.е. она менее аллергенна, чем пыльца, находящаяся в воздухе.

У ряда детей приступы удушья могут индуцировать лекарственные препараты, такие как антибиотики, особенно пенициллинового ряда и макролиды, сульфаниламиды, витамины, аспирин. При этом контакт с лекарственными веществами возможен не только при их приеме, но и при пребывании детей вблизи фармацевтических производств.

Отмечаемый в последние годы рост заболеваемости бронхиальной астмой связывается в значительной мере с загрязнением окружающей среды, и прежде всего атмосферного воздуха, химическими соединениями, как правило за счет индустриального (комплекс частиц двуокиси серы) и фотохимического смога (озон, окислы азота).

Неблагоприятное влияние на детей с бронхиальной астмой оказывает загрязнение воздушной среды жилых помещений химическими соединениями. Новые строительные технологии (больше освещения, меньше естественной вентиляции, использование современных отделочных материалов, технология подогрева и увлажнения) заметно изменили качество воздуха внутри жилых помещений и увеличили его отрицательное влияние на дыхательную систему.

Помимо вышеперечисленных факторов, обострение бронхиальной астмы у детей могут вызвать физические нагрузки, эмоциональный стресс, плач, смех, изменение метеоситуации, резкие запахи красок, дезодорантов, парфюмерных изделий, а также табачный дым. У детей-астматиков, родители которых курят, наблюдаются частые обострения, требующие приема противоастматических средств. Установлено, что тяжесть заболевания ребенка находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуриваемых родителями сигарет. Приступы затрудненного дыхания могут развиться у ребенка уже в месячном возрасте, если в семье курят родители или другие родственники.

Вирусные инфекции относятся к наиболее частым причинам приступов астмы. Респираторные вирусы повреждают мерцательный эпителий слизистой облочки дыхательного тракта и увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ, повышая бронхиальную гиперреактивность. Многие астматики склонны к частым острым респираторным заболеваниям. Наличие очагов хронической инфекции, преимущественно в носоглотке, повышает степень сенсибилизации организма.

Таким образом, бронхиальная астма - это мультифакториальное заболевание, развитие которого тесно связано с воздействием генетических и внешнесредовых факторов. Выяснение причин, вызывающих бронхиальную астму, существенно повышает эффективность терапевтических мероприятий.

Литература

1. Национальная программа "Бронхиальная acтма у детей. Стратегия лечения и профилактика". М., 1997.

(с)
катюха

Я вам для начала советую сдать анализы на алергены т.к у моего родственника приступы начались от старого дивана (пошла реакция на клещи). В связи с быстрым обнаружением причины для начала квартиру освободили от всей старой мягкой мебели, пуховых и перьевых постельных принадлежностей.

У меня в детсве тоже начинала астма (бронхит с астматическими приступами). Так тогда меня родители отправили в санаторий в Евпаторию (Крым) на 2 месяца. Никаких спец препаратов я не принимала...помогли утренние прогулки по берегу моря (водоросли утром гнили под лучами солнца и испаряли йод), процедуры в санаторие и крымский воздух. После санатория приступов больше не было но все равно всю жизнь страдаю острыми бронхитами, которые держу под контролем что бы не запустить и каждый год езжу на море в регионы с хвойными лесами.
катюха
у нас у Тони астматический бронхит, впервые слышу что это наследственно опаньки ... ну да ладно.
Нам помогло.. смена климата. ещё разговаривала с одним профессором, сказал что самое лучшее лечение этой болезни - плавание.. и правда
, после тела на море месяца 3-4, а в том году 5 месяцев.
А для всего остального Темыч маленький ещё чет засмущалась я
У нас замечательная штука дома, типа аспиратора астматического, тут называется инкубатор.
Принцип действия не выпить таблетку а вдыхать парашок, типа прямое воздействие.
Ни в коем случае никаких согревающих, прогревающих мазей, горчишников, горчицы сухой, шерстянных носков..любой кашель только не теплом лечить, может спровоцировать приступы астмы. А вообще астматма, если она не наследственная - то это сложный и тяжелый случай аллергии, сдайте алергопробы на все, подавайте курс антиаллергенных препаратов, фенхелевою микстурку от кашля.
Но самое главное - астма лечится ( у моего брата вылечили полностью за пол года.. и уже 23 года он даже не вспоминает об этом)
тут важно тепрение и своевременное лечение.
Альфа
Тесты на аллергию прошли в первую очередь,все оказались отрицательными.Так что у нас именно бронхиальная астма.Говорят после 10 лет можно ожидать что она пройдёт.Но теперь боюсь любой простуды,после этого приступы ночные по неделям.Вот в санаторий свозила бы ..надо подумать над этим и в инете поискать предложения.
birtanem писал(а):

У нас замечательная штука дома, типа аспиратора астматического, тут называется инкубатор.

У нас наверное такая же,в виде трубки стеклянной с маской?Мы лекарство прыскаем каждое утро и вечер,именно лекарство от астмы.Ещё есть ингалятор,препарат для ингаляции,который испаряет или физиологический раствор или его же с лекарством.Всей семьёй пользуемся.
[quote="катюха"]Альфа
Тесты на аллергию прошли в первую очередь,все оказались отрицательными.Так что у нас именно бронхиальная астма.Говорят после 10 лет можно ожидать что она пройдёт.Но теперь боюсь любой простуды,после этого приступы ночные по неделям.Вот в санаторий свозила бы ..надо подумать над этим и в инете поискать предложения.


Я сама бронхиальный асматик...у врача с детства прописана была грущу грущу
Сейчас могу сказать,что она у меня прошла..точно не знаю,но своего врача забыла уже как лет8-10 ...т.к приступов нет и болеть практически перестала,то думаю,что все прошло.. очень счастлива очень счастлива очень счастлива из лекарств,что я помню были ингаляторы..ИНТАЛ(в капсулах),САЛЬБУТОМОЛ и таб. ЭУФЕЛИН...
Честно говоря сейчас я сомневаюсь,что этим меня лечили..просто поддерживали..По санаториям ездила часто,климат меняли..после последней поездки в санатория я думаю и поправилась...В других санаториях меня лечили как обычного простуженного ребенка..прогревания..витамины и т.д...В последнем же санатории мне прибавилось еще и иглоукалывание..вот именно его я и считаю переломным моментом в моей болезни...
не знаю поможет ли вам.. у моего мужа в свое время были постоянные бронхиты и ставили уже астму.. 3 года его лечили от бронхитов, пока какая то умная тетея не послала сдать на аллергены, оказалось у него просто аллергия на крохмал... картофельный... вобщем года 3-4 жесткой диеты сделали свое дело плюс скорлупа яичная... но он канеш постарше был когда выявили...
кисище
Мы постоянно делаем ингаляцию(утром и вечером) Фликсотидом-это лекарство лечащее от астмы,при приступах для облегчения прыскаем или через ингалятор Вентолин.
Неми
Аллергии точно нет,проверяли сразу.

Унас сейчас очень сильно топят,в квартире температура +25,воздух сухой и даже мокрые полотенца и тазики с водой не помогают,сама чувствую ужасную сухость в носу,так у Тёмки опять приступы по ночам начались.
L_ANNA
у нас второй вариант..врач так и сказала -будет снижение уже после 10 лет...

был у нас увлажнитель...но толи некачественный...вообщем от него оседала какая-то белая пыль и мы отказались от использования...и воду брала процеженную через фильтр,если бы быть уверенным в какой-то фирме то купили бы а так стоят они недёшево и методом тыка искать подходящий...
катюха

Я бы вам посоветовала в первую очередь поехать в спецсанаторий....лечение, климат...все в целом может быть самым дейтвенным!!!! Сейчас самое основное не запустить и не довести до осложнений и постоянного пользования ингалятором.
катюха писал(а):

Мы постоянно делаем ингаляцию(утром и вечером) Фликсотидом-это лекарство лечащее от астмы,при приступах для облегчения прыскаем или через ингалятор Вентолин.

ну лекарство меняется...,главное что б помогало...тем более время с моей астмы много прошло
катюха писал(а):

Унас сейчас очень сильно топят,в квартире температура +25,воздух сухой и даже мокрые полотенца и тазики с водой не помогают,сама чувствую ужасную сухость в носу,так у Тёмки опять приступы по ночам начались.

у меня и моих знакомых приступы провоцировала,наоборот,большая влажность....пришлось меня к бабушке жить отправить....у нее дом деревянный...Вам врач ссказал,что приступы от сухости воздуха?

Альфа писал(а):

Я бы вам посоветовала в первую очередь поехать в спецсанаторий....лечение, климат...все в целом может быть самым дейтвенным!!!! Сейчас самое основное не запустить и не довести до осложнений и постоянного пользования ингалятором.

Вот это точно..главное не запустить и обращать внимания на малейшие признаки простуды внимание внимание внимание Будь-то даже обычный насморк грущу
Катюха
У меня сын 2,5годапищевая аллергия с рождения, с октября 2009года каждый месяц идут обструкции, думаю подорвала нарушением питания сейчас врач ставит нам астматический марш т.е. идем к астме. Читала Бориса Толкачева И П.Иванова Детка. Думаю воспользоваться. Мое состояние шок. Как у вас сейчас дела,
Только что поставили бронхиальную астму....я растерянности, чем лечить??? грущу
Почитайте Бориса Толкачева Физкультура против ОРЗ, и система Порфирия Иванова дает результаты. Как вам поставили диагноз? Какие у вас признаки.
Ксюха-плюха
как у вас обстоят дела? Как методика Толкачева?
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах