Чем опасны обычные бытовые приборы и как защищаться Мы сутками просиживаем за компьютером, часами болтаем по мобильнику и слушаем плееры. Лучение бьют тревогу: все эти удобные вещи могут нанести ощутимый вред здоровью! Как же уберечься от негативного влияния современной техники?
Компьютер Чем опасен?
Картинка на мониторе неуловимо дергается, в компьютерных играх изображение меняется с бешеной скоростью. Все это требует напряжения зрения, и, как результат, - головная боль, головокружение, близорукость, сухость и зуд в глазах.
Мы надолго застываем перед компьютером в одной позе. Это грозит головными болями, болями в шее и спине, остеохондрозом.
Наши руки заняты однообразной работой, при которой напрягаются мышцы и сухожилия рук. Через некоторое время могут появиться боль, онемение, а иногда даже судороги в кистях рук.
Человек становится вялым, быстро утомляется, начинает страдать бессонницей.
Вокруг монитора образуется электростатическое поле, которое заставляет пыль и заряженные частицы из воздуха "приземляться" на наши лица и руки. К тому же плата и корпус монитора выбрасывают в воздух вредные вещества. От этого могут появиться сухость кожи, аллергия, экзема, заболевания органов дыхания.
Как защищаться?
В офисе площадь одного рабочего места должна занимать не менее 6 кв. м. Расстояние между соседними мониторами -1,5м. Компьютер лучше всего ставить "задом" к стене. Расстояние до экрана монитору должно быть не менее 50 см, а лучше 60-70 см.
Раз в час проветривайте кабинет. Каждый день в нем должны делать влажную уборку.
После работы на компьютере умывайтесь прохладной водой.
Обязательно делайте перерывы: взрослые - каждые 2 часа по 15 минут, дети и подростки - каждые 30 минут по 15 минут.
Сократите время, "проводимое за компьютером. Если, например, вам необходимо прочитать текст, распечатайте его на принтере и работайте с бумажным вариантом. Не смотрите фильмы по компьютеру.
Сотовый телефон.Чем опасен?
Исследователи приходят к совсем неутешительным выводам: у людей, проходивших с "трубкой" около 10 лет, разрушается "стена" из клеток, фильтрующая проникновение вредных веществ в мозг. Это грозит появлением болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также доброкачественной опухоли слухового нерва.
Электромагнитные излучения мобильников приводят к ухудшению памяти, повышению артериального давления, бессоннице и раннему старению организма. А у мужчин, носящих мобильники на поясе или в кармане брюк, снижается способность к оплодотворению и ослабляется потенция.
Нередко у пользователей возникает психологическая зависимость от "трубы". Человек не может ни на секунду расстаться с мобильником, даже если не ждет важного звонка. Забыв телефон дома, чувствует беспокойство, ощущает себя потерянным и оторванным от жизни. Эта зависимость сродни алкоголизму или игромании, и лечить от такой "любви" должен врач-психотерапевт.
Как защищаться?
Если под рукой есть стационарный телефон, пользуйтесь только им, даже если у вас безлимитный тариф.
Не носите телефон в кармане или на шнурке, а держите на столе, в сумочке.
Не разговаривайте по сотовому в машине. Мало того, что это увеличивает риск аварии, но еще и электромагнитные волны, отражаясь от металлического кузова, усиливаются в несколько раз.
СD-или МРЗ-плеер.Чем опасен?
Подростки слушают музыку часами: на улице и дома. Малюсенькие наушники вставляются глубоко в ухо, оказываясь в непосредственном контакте со слуховыми органами. Ученью подсчитали: если каждый день по 3 часа слушать музыку через такие наушники, через пять лет слух ухудшится на 30%.
Прослушивание музыки делает человека рассеянным: исследования показали, что на улице люди с плеером на шее в несколько раз чаще остальных пешеходов попадают под машину.
Как защищаться?
Не слушайте плеер на улице.
Купите большие наушники, закрывающие все ухо - у них вредное воздействие на слуховой аппарат существенно меньше, чему "малюток".
Дома слушайте музыку вообще без наушников. Если остальные члены семьи не разделяют ваших музыкальных пристрастий, просто приглушите громкость, что, кстати, вообще полезнее для здоровья.
Вероника БАРАБАШ
http://www.homesovety.ru/raznoe/41-chem-opasny-bytovye-pribory.html
Какие бытовые приборы опасны и на каком растоянии06.09.2007
К электричеству мы привыкли и без него свою жизнь не представляем. В наших домах находится огромное количество электрических приборов, таких как, телевизоры, микроволновые печи, холодильники и пылесосы. В стенах наших домов проложено километры проводов и еще в каждый дом тянется под землей змея высоковольтного кабеля. Плюс метро, троллейбусы и трамваи, уличное освещение и световая реклама. И во всех этих проводах и кабелях протекает переменный ток с частотой 50 Гц, который создает вокруг себя электромагнитное излучение. Это излучение легко проникает через любые стены и преграды. И, конечно же, все мы находимся под постоянным воздействием электромагнитного излучения. Насколько же такое соседство опасно? И каким образом возможно (и возможно ли вообще) обезопасить себя от вреда, наносимого этим излучением?
Оказывается, что эта проблема классическую медицину не интересует. Однако первые исследования по данной проблеме проводились еще 30 лет назад в Америке и были вызваны резким увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин. И связывались эти случаи с тогдашней модой на электрические одеяла. И тогда же было шведскими и американскими учеными доказано, что не любое излучение опасно и существует безопасный предел интенсивности таких полей. А также, что степень опасности излучения сильно зависит от расстояния до источников такого излучения.
Какие же приборы опасны и насколько?
- микроволновая печь - опасный электрический прибор и находиться надо от него на расстоянии не ближе 30 см. во время его работы;
- пылесос - опасное расстояние электромагнитного излучения – 60 см.;
- электроплита - многие хозяйки почему-то забывают про опасность длительного нахождения возле электроплиты ближе, чем 30 см.;
- холодильник - в разных источниках опасность электромагнитного излучения различна и опасное расстояние колеблется от 30 см. до 1,5 метра;
- электрический чайник - область излучения до 25 см.;
- стиральная машина - опасное расстояние колеблется от 40 до 60 см.;
- посудомоечная машина - до 40 см.;
- телевизор - один из самых опасных бытовых приборов и расстояние до него должно быть не менее 1,5 метров, а для телевизоров 29 дюймов и больше – расстояние следует увеличить до 2 и более метров;
- электрический утюг - опасен только в режиме нагрева и расстояние опасного излучения – 20 см.;
- кондиционер - как и телевизор, является одним из самых «излучающих» приборов, поэтому безопасно находиться не ближе 1,5 метров;
- компьютер - не смотря на введение очень жестких мер по снижению электромагнитного излучения, данный прибор остается довольно опасным и желательно находиться не ближе 80 см. от экрана;
- радиотелефон - наверное, самое вредное по электромагнитному воздействию на человека устройство. И не из-за высокой мощности, а из-за очень близкого расстояния до человеческого мозга;
а вот правильно запроектированная домовая электропроводка источником опасного электромагнитного излучения не является! В отличие от с виду безопасной настольной лампы, которая по излучению сравнима с телевизором. А мы просиживаем в непосредственной близости возле нее часами.
Так как же себя обезопасить от вредного воздействия электромагнитного излучения?
Во-первых, конечно же, надо знать, какие приборы наиболее вредны и по возможности, как можно дальше от них находиться. Поэтому, необходимо расставить их так, что бы они находились как можно дальше (не ближе полутора метров) от мест длительного времяпровождения и отдыха, особенно детей. При этом следует помнить, что ни стены, ни другие перегородки не защищают от воздействия электромагнитного излучения. Только расстояние. Поэтому, обратите внимание и на приборы, находящиеся в другой комнате или на кухне за стеной.
Во-вторых, по возможности не приобретайте и не используйте без нужды мощные электроприборы. Чем слабее мощность электроприбора, тем слабее его излучение.
В-третьих, не включайте одновременно несколько мощных электроприборов, например, стиральную машину, микроволновую печь и пылесос.
По возможности, не используйте для подключения мощных электроприборов удлинители и следите, что бы провода этих удлинителей не складывались в кольца и петли.
Наверное, и все. Так как без бытовых электроприборов мы все равно не сможем жить…
Автор: Ирина Лигум
http://tehpoisk.ru/articles/kakiebytpribopasny
добавлено спустя 2 минуты:
http://revolution.allbest.ru/life/00096162.html
http://www.5ka.ru/97/22061/1.html