Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Соблазнившись кулинарными успехами девченок решила завести себе кулинарный дневничок.
Здесь буду записывать понравившиеся рецепты и выкладывать фото с результатами их воплощения в жизнь.

Собственно дневничок завожу больше с целью:
- заставить себя готовить семье чет засмущалась я
- иметь под рукой рецепты простых и быстрых блюд
- разнообразить домашнее меню
- и конечно же преемственность поколений - надеюсь, что многое будем готовить с дочкой,
может она себе возьмет что то в будущем на вооружение и будет вспоминать, что этот рецепт от мамы,
а этот мы вместе готовили я тут не причем подмигиваю (а то то Б., сейчас малыш - стали меньше общаться, надеюсь,
благодаря общему увлечению будем проводить больше времени вместе).

Итак, первый шедевр, найденный и опробованный мною отыскала среди шедевров овуляшек.
И тут же конфуз чет засмущалась я - не могу теперь отыскать автора.
Вчера навскидку открыла несколько окон с рецептами из творога - выбрала тот,
набор продуктов для которого имелся в доме...забацала - понравилось - сфоткала
- созрела мысль завести дневничок - часа полтора искала по "шедеврам", чтобы сослаться на автора - и не могу найти я тут не причем

Зато по ходу нашла аналогичные рецепты от Ната и Стася88 только пропорции отличаются - решила и их записать,
мало ли в каких пропорциях будут в сл. раз дома продукты подмигиваю

Итак, блюдо первое:

1. Творожный чизкейк

он же Творожная запеканка от Ната
http://ovulation.org.ua/forum/post1416935.html#1416935
он же Творожная запеканка с манкой от Стася88
http://ovulation.org.ua/forum/post1989258.html#1989258

Рецепт

От оригинального рецепта пришлось отступить, т.к. творога в доме было меньше, а также в рецепте было рекомендовано все смешать на блендере - я поленилась мыть блендер и поэтому все смешала вручную чет засмущалась я йоу
Результат превзошел мои ожидания нифига себе бееееее . Во первых очень поднялось тесто - в сыром виде оно заполняло 3/4 формы, а во вторых оказалось ОЧЕНЬ вкусно, в третьих поняла почему у меня до этого сырники получались не такими гениальная идея ложила всегда мало яиц и много муки/манки! внимание
В номинациях "быстрота приготовления" и "простой набор продуктов" это блюдо займет первые позиции

P.S. : Нашла автора оригинального рецепта )). Это чизкейк от Malinari http://ovulation.org.ua/forum/post1508501.html#1508501

внимание Попробовала этот же рецепт с грушами, замоченными в коньяке.
Вышло пречудесно. Правда манки нужно на пару ложек больше и время готовки дольше на 20 мин. Определенно мне этот рецепт пришелся по вкусу я тут не причем подмигиваю

Последний раз редактировалось: Лала_ (13.01.2010 17:50), всего редактировалось 8 раз(а)
Очень люблю быстрые и вкусные блюда, на кторые тратишь мало времени и получается невероятно вкусно. Одно из них - это наш любимый семейный салат.

2. Салат из пекинской капусты /от Лары/

Ингридиенты:

- средн. пекинская капуста
- средн. копч. куриная грудка
- средн. лимон
- майонез

Капусту помыть, руками оборвать листики от кочерыжек - порвать в глубокую емкость. Куриную грудку нарезать небольшой соломкой. Выжать сок однго лимона. Добавить майонез по вкусу.

Салат - ОБАЛДЕННЫЙ! Очень вкусное сочетание продуктов. Подружка, которая мне рассказала, когда узнала рецепт - семьей просидели на этом салате две недели ржу нимагу У нас было что то подобное, сейчас - это любимый салат семьи. Делали в выходные - мой ребенок съел 3/4!! нифига себе , т.к. я худею, а супруг не успел оглянуться, как Ева незаметно большую часть приговорила.

Продвинутый вариант
Мой муж обожает этот салат с сухариками. Делали с покупными и самодельными, а в последний раз я просто поломала ржаных хлебцов - супер!!

Премиум вариант
А я обожаю красную икру, и сюда она великолпно вписывается. Делала на праздник - гости размели за пару минут. подмигиваю

добавлено спустя 38 минут:

Перед тем как продолжить, хочу еще выложить рецепт сырных пончиков. Ммммм - вкус детства. Мне очень часто их готовила бабушка, и все продукты кидала "на глаз". А здесь я нашла их рецепт и Ева сама приготовила подмигиваю
Жаль, что не часто их приготовишь, т.к. в принципе вещи обжаренные во фритюре практически исключили из рациона семьи, НО... боже ж ты мой - как они вкусны. я тут не причем единствнным оправданием для себя служит то, что готовлю я их на кукурузном масле - это единственное масло, которое при жарке не дает карцерогенов внимание
Итак рецепт....упс... рецепт брала в дневничке у СамаЯ, теперь его там нет грущу .
Метнулась в "Шедевры овуляшек" Ура!! Я же помню, что где то они еще были. Рецепт и фото от AnnGlamour:
http://ovulation.org.ua/forum/post1844772.html#1844772
Нужно срочно записать пока не потерялся.

3. Сырные пончики

Цитата:

450 гр творога
2 яйца
14 ст.л. сахара
2 ч.л. ванилина
щепотка соли
4 ч.л. разрыхлителя
175гр муки
сахарная пудра
масло подсолнечное для жарки (0,7л)

Хорошенько смешать все ингридеинты, кроме муки. Я смешивала ручным блендером до однородной массы, чтобы не оставалось от творога комочков. Когда все смешала, стала добавлять муку - интенсивно перемешивая. Вот получилась однородная масса из ктрой можно лепить шарики и обжаривать в масле.
Я вообще чайной ложкой отмеряла порцию, выкладывала на тарелку с мукой и обваливала слегка, и затем формировала шарик. Блюдо получилось очень нежным и оооочень вкусным!
Всем приятного аппетита!

Последний раз редактировалось: Лала_ (14.12.2009 20:52), всего редактировалось 2 раз(а)
4. Овощная запеканка

Ингридиенты:

Картошка 6-7 шт.
Кабачек 1-2 шт.
Болг. перец 8 шт.
Морковь 3 шт.
Шампиньоны 300-400 гр
Лук 3 шт

Зелень

укроп
петрушка
зел. лук
кинза
+ 100-150 гр тв. сыра

Для соуса

Сметана 15-20% 400-450 гр
Майонез 3-4 ст.л.
Чеснок 3-4 зубчика

Специи
В данном случае: смесь из 5 перцев и французские травы с морской солью.

Картошку и кабачек нарезать кольцами, морковь на крупную терку. Лук и перец нашинковать полукольцами, грибы - тонкими пластиками.

Для соуса: смешать сметану, майонез и мелкопорезанный чеснок.

Зелень и т.в сыр. мелко нашинковать - отставить пока в сторону.

На противень, выстеленный фольгой выложить овощи в сл. последовательности: картошка + специи ты туда не ходи, ты на право ходи морковь
ты туда не ходи, ты на право ходи кабачек + специи + 1/3 или 1/4 соуса ты туда не ходи, ты на право ходи грибы ты туда не ходи, ты на право ходи лук ты туда не ходи, ты на право ходи перцы + остальной соус.

Выпекать при t 180 гр. 50-60 минут. Затем посыпать специями с сыром и еще на 5 мин в духовку.

Запеканка получается очень вкусная, не жирная, с нежным сметанным соусом, не потекшими овощами. Специи и набор овощей дают великолепный вкус и аромат, ведущей ноткой выступает кинза мммм я тут не причем
В овощных запеканках предпочитаю дно противня выстилать именно фольгой, т.к. после готовки удобно запеканку резать вместе с ней и легко поддев лопаткой выкладывать порции на тарелки. Потом фольга одним легким движением убирается и запеканка не теряет форму. Опять же легче мыть противень.

добавлено спустя 11 минут:

Очень люблю всякие шарлотки, штрудели и ябл. пироги - можно сказать это моя страсть.
Мой любимый самый быстрый и беспроигрышный рецепт ябл. шарлотки на основе бисквита.

5. Яблочная шарлотка

Ингридиенты:

1 ст. муки
1 ст. сахара
4 яйца

яблоки

Сахар взбить с яйцами, добавить муку, добавить нарезанные яблоки.
Форму смазать маслом, дно посыпать сухарями - залить тесто. Яблоки можно пересыпать ванилином и корицей.
Выпекать: 30 мин при t 220 гр.

Это мой дежурный десерт на случай гостей и для себя любимой.
Обожаю с чаем, кофе, молоком.
Можно украсить сах. пудрой и листиками мяты.

Последний раз редактировалось: Лала_ (14.01.2010 15:49), всего редактировалось 4 раз(а)
6. Кекс с яблоками и корицей

Источник: http://community.livejournal.com/ideasfordinner/365545.html#cutid1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Яблоки - 7 шт ( дачных ), можно больше
Корица
1,5 ст. молока
0,5 ст. растительного масла
2 яйца
2,5 ст. муки
3/4 ст. сахара
1 пакетик разрыхлителя
Соль - щепотка (не совсем скудная)

Яблоки мелко нарезать, смешать с корицей, муку просеять, яйца взбить.
Смазать форму маслом.
Смешать все сухие ингредиенты и отдельно все «мокрые», затем их соединить. В готовое тесто добавить яблоки.
Выложить в форму.
Сверху лепестками разложить яблоки, посыпать корицей.
Выпекать при 180 г, примерно 30 минут.
Затем смазала кистью сахарным сиропом + сахарная пудра.

Кекс получился ОЧ. вкусный - семья первую часть съела сразу вечером, утром за завтраком вторую улыбаюсь.
Есть только несколько НО:
- у меня получилось два кекса, т.к. объем продуктов рассчитан на большую форму;
- выпекала в 2 формах - более глубокой и более мелкой внимание в глубокой время выпечки до готовности заняло 1 ч 10 мин, в более мелкой 50 мин /никак не 30 - после 30 тесто еще было сырым и местами жидковатым/;
- готовить пришлось с 2 мес. Марком на руках, поэтому когда ставила первую форму печь обнаружила, что не смазала ее чет засмущалась я - ттт она хорошо отстала от стенок;
- вторую форму смазала маслом и дно проспала кунжутом - великолепно отстал пирог /с кунжутом оказалась хор. идея гениальная идея - возьму на заметку/;
- и только когда приготовила второй кекс обнаружила, что зря красиво нарезала и выкладывала яблоки в несколько слоев нифига себе
это нужно было сделать только с верхним слоем - для красоты, а остальные нарезать кубиками йоу подмигиваю
В целом рецепт понравился - Быстро! Просто! Вкусно!
А запах корицы...ммм... сказочно бееееее
P.S.: мне с кефиром пошел!!! кислинка оттеняет сладость - самое оно на вкус!

P.P.S.: И, яблок ушло не семь, а пять, из оставшихся яблок сделала яблочные чипсы.

20 мин при t 220 гр. Запах и вкус - потрясные. Ребенку в школу или просто в кач. десерта. А запах!!!!

Последний раз редактировалось: Лала_ (21.10.2009 19:26), всего редактировалось 3 раз(а)
7. Курица с грибами и черносливом в соевом соусе

Ингридиенты:

Филе курицы 200 гр
Шампиньоны 100гр
Чернослив 8 шт
Зелень /укроп, петрушка/
Соевый соус 1-2 ст.л.

Кур. филе нарезать длинными тонкими полосками, обжарить в мал. кол-ве масла под крышкой!
Добавить шампиньоны, нарезанные мелкой соломкой, ч/з 5-7 мин добавить нашинкованый чернослив /если суховатый предварительно вымочить 5-10 мин в гор. воде/, в конце добавить зелень и соевый соус.

Рецепт рассчитан на две порции. В качестве гарнира я готовила гречку. Отлично.

добавлено спустя 41 минуту:

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

ИНГРИДИЕНТЫ:

Для теста

Картофель 8-10 шт.
Яйца 2 шт.
Мука 2 ст.л.

Начинка

Филе курицы 200гр
Грибы поддубовики /или др./ 100-150 гр
2 небольшие луковицы
Специи

Курицу отварить - мелко нарезать. Луковицы мелко нашинковать обжарить в небольшом кол-ве масла, добавить курицу, грибы, специи - жарить 5 мин.

Картофель отварить, размять с небольшим кол-вм воды. Когда станет не сильно горячим - добавить яйца и муку - вымешать.

Взять форму (я делала в сковороде), смазать обильно маслом, выложить дно и стенки тестом ты туда не ходи, ты на право ходи выложить начинку ты туда не ходи, ты на право ходи закрыть запеканку оставшимся тестом.

Выпекать в духовке на среднем уровне при t 180 гр 20 мин, потом на верхнем уровне при t 220 гр 10 мин.
Вкуснятина!!

Супруг сказал, что да! вкуснятина, но начинки нужно в 2-3 раза больше. Согласна, в сл. раз учту )))

Последний раз редактировалось: Лала_ (21.10.2009 18:35), всего редактировалось 3 раз(а)
Лала_
Гы. А у меня такая же дощечка разделочная, из бамбука выпьем сладкой водички
А как чипсы яблочные делать? Просто в духовку, без сахара, без всего? я тут не причем
Лала_
хочу приготовить твою овощную запеканку очень счастлива

AstiMartini писал(а):

Гы. А у меня такая же дощечка разделочная, из бамбука

Зы, у меня таких две ))

AstiMartini писал(а):

А как чипсы яблочные делать? Просто в духовку, без сахара, без всего?

Угумс.

tatka2009 писал(а):

хочу приготовить твою овощную запеканку

Удачи!

9. РИЗОТТО с морепродуктами

В выходные готовила Ризотто. Готовила впервые. Поэтому собрала инфо в нете, а что это собственно такое, и как его правильно готовить?? я тут не причем подмигиваю :
Цитата:

Что такое ризотто и как его готовить?
Ризотто - это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это блюдо.
Ризотто - это нечто среднее между кашей размазней и супом, из которого выкипела вся жидкость. Это даже не блюдо, а способ приготовления риса - постигнув основы ризотто вы можете изменять рецепт по вашему желанию, вкусу и имеющимся продуктам в холодильнике. По вашему желанию ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Это блюдо меняется вместе с вашим настроением.

РИС
Чтобы приготовить незабываемое ризотто необходимо использовать правильный рис. Это должен быть мелкозерновой рис, короткий и круглозернистый. Обычно используется рис арборио (Arborio) - он обладает мягкой структурой и при варке из него выделяется крахмал, который придает блюду его "кремовую" структуру.
ARBORIO выращивается в течение многих веков в Пьемонте, это наиболее популярный вид риса. Короткие сливообразные зернышки имеют очень кремовую структуру и при этом не превращаются в кашеобразное состояние.
CARNAROLI, известный как "Король итальянского риса", имеет самый кремовый вкус из всех типов риса. Очень легок при приготовлении, никогда не склеивается и не образовывает "кашеобразного" состояния, прекрасно сочетается со многими вкусовыми добавками и идеально подходит для рыбы и овощей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рецепт приготовления традиционного ризотто: на сковородку налить оливковое масло Extra Virgine (например, MONINI Classico - оливковое масло #1 в Италии), разогреть и всыпать рис, тщательным образом размешать, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Добавить белое вино, дать ему испариться. Потом постепенно добавлять бульон (мясной, овощной), дать рису его впитать и опять добавить бульон. Таким образом рис готовится около 20 мин. Главное правило: бульон должен быть горячим, а ризотто нужно постоянно помешивать. Потом - Ваша фантазия! Ризотто может быть с морепродуктами, с овощами, мясом, грибами.... Перед подачей на стол добавляйте к блюду тертый твердый сыр и оливковое масло Extra Virgine.
ГОРЯЧИЙ БУЛЬОН
В ризотто рис готовится путем впитывания горячего бульона или другой жидкости. Важно помнить, что с какой бы жидкостью вы не готовили ризотто, она должна быть горячей, когда вы ее добавляете в рис. Держите бульон в отдельной кастрюле на маленьком огне, добавляя его порциями.
ОТ ТЕРПЕНИЯ К ОПЫТНОСТИ
Приготовление ризотто не очень длинный процесс, но ему требуется ваше постоянное внимание и немного терпения. Его нужно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел на дне кастрюли. К тому же необходимо подливать жидкость очень маленькими порциями, ждать пока бульон полностью впитается и только затем доливать новую порцию.

Первоисточник
и еще хорошо изложено Здесь
Из вышеизложенного сделала выводы и созрел свой рецепт на базе предложенных. Отказалась от идеи бульона - ну вот не люблю и все тут, и не к месту он будет к морепродуктам ИМХО, и из сыров остановилась на Пармезане, т.к. он один был дома)))

РЕЦЕПТ

Ингридиенты:

400 гр риса Arborio /оказалось он есть в Мегамаркете/
Оливковое масло Extra Virgine 3-4 ст.л.
Белое вино 150 гр
Пармезан 2-3 ст.л.

Креветки, мидии, лосось - грамм по 150 - 200

Приготовление
Креветки отварить, почистить; мидии отварить, лосось - запекла в духовке 200 гр 10 мин.
Далее традиционно: оливковое масло разогрела и всыпала рис ты туда не ходи, ты на право ходи перемешала, чтобы маслом пропиталось каждое зернышко ты туда не ходи, ты на право ходи через 2-3 мин влила вино, дала ему испариться ты туда не ходи, ты на право ходи затем небольшими порциями вливала кипяток и постоянно помешивала рис. заняло это минут 20-30 ты туда не ходи, ты на право ходи затем всыпала морепродукты и пармезан ты туда не ходи, ты на право ходи через 2-3 минуты сняла с огня и подала на стол.

Семье очень понравилось, особенно дочке)) Готовится очень просто и понятно. Не знаю насколько передает фото, но мне кажется, что необходимая консистенция риса удалась. Что удивило ни вина ни пармезана я не прочувствовала..., а хотелось я тут не причем ржу нимагу

Последний раз редактировалось: Лала_ (22.10.2009 17:37), всего редактировалось 1 раз
10. КИШ с лососем и шпинатом

Это блюдо тоже готовила впервые. Подсмотрела ЗДЕСЬ
И для интереса конечно же поинтересовалась в интеренете, а что же такое КИШ в принципе?

Цитата:

Киш (quiche) - открытый пирог с основой из песочного теста (часто, но не всегда) и начинкой из яиц, сливок и сыра. В зависимости от желания, начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, рыбных или из смеси зелени до сытных мясных или грибных. В сознании многих пирог прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев Лотарингии. Там пирог готовили из остатков снеди (кусочком мяса, овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба. Из хлебного теста лепили основу, которую заполняли начинкой и заливкой из яиц и молока. Французы добавили в заливку сыр (изначально комте или грюйера). Основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл. Киш подают на стол горячим или холодным, с зеленым салатом и вином.

ИСТОЧНИК

Над рецептом немного поколдовала )) и соединила несколько рецептов в один. Вот что получилось:

добавлено спустя 27 минут:

Итак, РЕЦЕПТ:

Для теста

Мука 250 гр
Белое вино 150 гр
Оливковое масло 2-3 ст.л.
Яйцо 1 шт
Соль

Для начинки

Лосось 300-400 гр
Шпинат 2 брикета /я брала замороженный, в принципе свежий в продаже он мне не встречался/
Луковичка небольшая 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Пармезан 100-150 гр
Специи

Для заливки

Яйца 2 шт
Сметана 3/4 чашки
Молоко 3/4 чашки

Приготовление:

В муку разбить яйцо, влить вино, масло, брость щепотку соли ты туда не ходи, ты на право ходи хорошо вымешать, должно получиться достаточно плотное,
тугое тесто, кот. не прилипает к рукам ты туда не ходи, ты на право ходи в пакет и на полчаса в холодильник.
Сварить шпинат - 12 мин, слить воду, хорошо!!! отжать. Лосось нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко нашинковать и обжарить в небольшом кол-ве масла.
Смешать яйца, сметану, молоко ты туда не ходи, ты на право ходи хорошо взбить.
Достать тесто ты туда не ходи, ты на право ходи раскатать диаметром равным диаметру формы+бортики ты туда не ходи, ты на право ходи выложить в форму.
/в некоторых рецептах тесто предварительно обжаривают в духовом шкафу от 5 до 20 мин, я брала за основу рецепт где этого делать не нужно, и, не смотря на мои опасения, тесто не размокло, а было достаточно сухим в течение 2 дней пока был жив киш подмигиваю /
Слоями выложить начинку: лук с чесноком ты туда не ходи, ты на право ходи шпинат ты туда не ходи, ты на право ходи лосось ты туда не ходи, ты на право ходи посолить, поспать специями ты туда не ходи, ты на право ходи влить заливку ты туда не ходи, ты на право ходи притрусить мелконатертым пармезаном.
Выпекать при t 180 гр 30-40 мин.

Просто, быстро, невероятно вкусно, и главное!!! хрошо вышло с первого раза бееееее йоу Прелесть киша еще и в том, что тесто и заливка оставаясь неизменными позволяют варьировать начинку на любой вкус, в зависимости от предпочтений и наличия продуктов в холодильнике я тут не причем подмигиваю

добавлено спустя 45 минут:

Только недавно написала, что не люблю бульоны, ВОТ ПОЧИТАЛА, думаю, что просто готовить их не умела я тут не причем ржу нимагу - буду учиться.
Главное ссылочка теперь всегда под рукой будет: http://belonika.livejournal.com/88488.html#cutid1

Последний раз редактировалось: Лала_ (02.03.2010 0:33), всего редактировалось 1 раз
Лала_
прямо фотоуроки, в сравнительной таблице первого поста с таким удивлением нифига себе обнаружила себя ржу нимагу
мне нравится твой подход к приготовлению. молодчинка улыбаюсь
11. Мясной рулет

Ингридиенты:

500 гр свиного фарша
500 гр говяжего фарша
150-200 гр хлебных крошек
5 яиц
1 -2 луковички
2-4 зубчика чеснока
соль
перец
специи

Приготовление:

Хлебные крошки замочить в молоке, фарш смешать с 1 яйцом, нашинкованным луком, чесноком, специями, добавить крошки.
На дно формы выложить 1/2 фарша, вдоль выложить 4 вареных яйца,
сверху накрыть второй половиной фарша.
Выпекать при t 220 гр. 1,5 ч.

добавлено спустя 1 минуту:

12. Морковные и шоколадные мафины

ИНГРИДИЕНТЫ:

1. 180-200 г тертой морковки
2. где-то грамм сто грецких орехов (или миндаля, как было в оригинале)
3. две-три столовых ложки оливкового масла
4. 2 яйца
5. 180 г муки
6. пекарский порошок
7. сахар, корица, цедра апельсина, соль по вкусу

Все перемешать, выпекать 18-20 минут при 180 градусах в формах для маффинов.

Для шоколадных мафинов морковь заменила 4 ст.л. какао-порошка.

Украсила сах. пудрой и листиками мяты.

Семья была в восторге, а я поняла, что не люблю мафины я тут не причем , вот кексы - это да! подмигиваю

добавлено спустя 17 минут:

13. Курица по индийски

Рецепт: http://devuwka-vostoka.livejournal.com/1444.html

нифига себе у меня ПМС капец, по этой ссылке, что то не то открывается, готовила уже с месяц назад,
хорошо, что сфоткала все, теперь нужно восстановить в памяти специи - курица вышла шикарно
- очень-преочень остро и вкусно бееееее

Последний раз редактировалось: Лала_ (26.01.2010 0:00), всего редактировалось 1 раз
14. Пицца

Обожаю пиццу.
Имеет смысл записать только рецепт теста, т.к. начинка постоянно варьируется.

Итак, тесто для пиццы "по понятиям":

- 2 ст. муки
- 1 ст. воды
- 5-6 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли

/хватает на 2 большие пиццы/

Ингридиенты смешать, хорошо вымешать, разделить на 2 части.
Тонко раскатать, выложить тесто в форму - запечь при 180 гр. минут 10-15, корж должен стать хорошо подсушеным, практически готовым.
Смазать корж смесью томатов, ложки оливкового масла, пары выдавленных зубчиков чеснока
/если совсем невмоготу можно добавить ложку кетчупа подмигиваю /.
Выложить на корж начинку + специи + зелень + сыр ты туда не ходи, ты на право ходи выпекать при 180 гр 15 мин.

Сыр... люблю поэксперементировать с его комбинациями.
В данном случае в первом варианте была моцарелла, во втором - пармеджано бееееее подмигиваю

добавлено спустя:

15. Брауни

Обнаружила в нете этот шикарный десерт... этот сказочный десерт,
этот невероятно вкусный десерт...мммм

Цитата:

Надо:

90 гр сливочного масла
560 гр черного шоколада (порезать на маленькие кусочки)
3 яйца
2/3 ч сахара
1 ст л гранул хорошего растворимого кофе
1 ч л ванильной эссенции
1/2 ч муки
1 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
2-3 ст л сливок (от 33% жирности)

Процесс:

1. Духовку разогреть до 170 градусов. Проложить дно разъемной формы (23 см диаметром) бумагой для выпечки, смазать дно и бортики маслом.
2. На водяной бане растопить, помешивая, до однородности масло с 350 гр шоколада. Убрать с водяной бани и дать полностью остыть.
3. Смешать муку, разрыхлитель, соль и 170гр шоколада.
4. В отдельной большой емкости смешать миксером яйца, сахар, кофе и эссенцию до момента, пока визуально масса не посветлеет, т.е. около 3 минут. Затем вмешать шоколадную массу. И в самом конце добавить муку и вымесить тесто до однородности.
5. Распределить тесто по форме. Выпекать в середине духовки около 35-40 минут. Верхушка может немного потрескаться, но в этом нет ничего страшного. Достать из духови, дать остыть.
6. Тем временем растопить оставшийся шоколад со сливками и обмазать получившейся глазурью готовый тарт. Дать время, чтобы глазурь застыла. И угощатьулыбаюсь

Приятного вам аппетитаулыбаюсь

ИСТОЧНИК: http://chatskaa.livejournal.com/186388.html#cutid2

16. Эклеры

Всегда боялась делать эклеры, мне казалось, что это чудо кулинарного искусства
невероятно сложно в приготовлении... к счастью, я ошибалась бееееее подмигиваю

Т.к. делала их впервые не обошлось без ошибок:

- у меня закончилась пекарская бумага и я использовала вместо нее фольгу, из-за этого эклеры недостаточно пропеклись внутри + приставали к фольге;
- выложила эклеры достаточно близко - при выпечке они сильно увеличились в размерах и некоторые слиплись.

Начинку сделала острой: творог, зелень, болг. перец, орехи, чеснок - понравилось.

Ну и собственно сам
РЕЦЕПТ:

Цитата:

1. Положите в кастрюльку 100г масла и щепотку соли (если масло соленое, соль не нужна), вслейте 250мл воды.

2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Масло к этому моменту должно полностью растопиться.
Всыпьте 200г муки.

3. Размешайте тщательно и подержите на огне, пока вся мука не заварится и не образует однородный комок.
Снимите с огня. Используйте тонкостенную посуду.

4. Налейте в большую миску ледяную воду, поставьте в нее меньшую и переложите туда тесто. Перемешивайте тесто время от времени, и оно остынет через 5 минут.
Тем временем 4 яйца размешайте в мисочке. Если тесто можно потрогать и не очень горячо, добавляйте яйца понемногу (я добавляю четвертую часть).

5. Сначала тесто будет комковатым. А потом перемешается равномерно, тогда можно добавить следующую порцию.

6. Тесто должно быть правильной консистенции. Если лопатку с тестом встряхнуть, оно упадет целым куском в миску. Яйца могут понадобиться не все, но зимой это маловероятно, так как мука очень сухая.

7. Переложите тесто в пакет или корнетик и отсаживайте кружочки или палочки. Можно безо всякого корнетика использовать две чайных ложки.

8. Отлепить лишнее тесто или пригладить заготовку лучше всего мокрыми руками. Для кружочков (шу) надо держать корнетик вертикально. Для эклеров отсаживать палочки, отрезая тесто мокрым пальцем.
Сбрызните противень водой и поставьте в духовку на 200С на полчаса. как вынули, проколите ножом сбоку, чтобы вышел горячий пар.

9. Если вы пекли пирожные вечером, как я, дождитесь, пока они остынут, и переложите в пакет до утра, иначе они высохнут.

ИСТОЧНИК: http://chadeyka.livejournal.com/121375.html#cutid1

добавлено спустя 45 минут:

17. Боннский суп

Цитата:

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Ингредиенты:

300 г сельдерея
250 г белокочанной капусты
170 г моркови
150 г репчатого лука
150 г зеленого лука
300 г цветной капусты
300 г помидоров
20 г свежего чеснока
100 мл оливкового масла
1,5 л воды
2 кубика овощного бульона
1 ст. ложка толченого кориандра
1 ст. ложка измельченного тмина
1 ст. ложка порошка карри
2 лавровых листа
петрушка

Способ приготовления:

Измельчить репчатый и зеленый лук. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить нарезанный лук в течении 1-2 минут.

Затем добавить к луку карри, тмин и чеснок пропущенный через чесночный пресс. Массу хорошо перемешать и обжарить на маленьком огне.

Кубиками нарезать морковь, сельдерей и помидоры. Нашинковать капусту. Цветную капусту разобрать на соцветия.

В кастрюлю для супа выложить обжаренный лук и нарезанные овощи. Овощи залить водой, добавить бульонные кубики, кориандр, лавровый лист и поставить на огонь. Варить суп пока овощи не будут готовы.

В готовый суп добавить нарезанную зелень петрушки.

ИСТОЧНИК: http://www.food.ua/recepty/sup-iz-seldereya-dlya-pohudeniya

добавлено спустя 8 минут:

18. Овсяное печенье

Цитата:

Этот рецепт замечательно измеряется в столовых ложках. Итак, положите в кастрюлю 50 грамм сливочного масла, две столовых ложки сахара и две столовых ложки меда.

Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Добавьте столовую ложку муки, снимите с огня и хорошо размешайте.

Влейте две столовых ложки апельсинового ликера и всыпьте цедру одного апельсина.

Овсяные хлопья я беру Нордик.

Всыпьте 250мл овсяных хлопьев, размешивая хорошо.

Выкладывайте чайной ложкой тесто на пергамент.

Расстояние между кусочками оставьте около 5 см, так как печенье растечется при выпечке.

Выпекайте 10-12 минут при 180С. Полностью охладите.

Божественный вкус!

ИСТОЧНИК: http://chadeyka.livejournal.com/52898.html#cutid1

добавлено спустя 3 минуты:

19. ШТРУДЕЛЬ бееееее

Цитата:

"Мягкое и еластичное тесто,которое легко вымешивается руками.Для начинки возможны варианты:яблоки,нарезанные мелкими кубиками или тонкими дольками с саxаром,корицей и изюмом или тертый творог с саxаром.Xороши так же соленые(несладкие) начинки "

Для теста:

200 г масла или маргарина
3 ст.муки(ст.230-240 мл)
1 ст.горячей воды.

Приготовление:

1. Вымешиваем мягкое тесто. Если тесто получилось клейкое, добавляем еше немного муки.Обварачиваем тесто пишевой пленкой и ставим в xолодильник минимум на час.
2. Нагреваем дуxовку до 180 гр.В мисочке смешиваем все ингредиенты начинки(кроме варенья).
3. Делим тесто на 3 части. Посыпаем мукой поверxность стола и раскатываем первую порцию тонким пластом по длине формы..Смазываем тесто 1/3 количества варенья,выкладывем на него 1/3 начинки и скатываем рулет.Перекладываем его в форму.Так же готовим 2 остальныx штруделя.
4. Выпекаем 40 мин. до золотистого цвета.Даем слегка остыть и посыпаем саxарной пудрой.

Комментарии:
1.Тесто и в самом деле очень легкое как в приготовлении,так и в работе(про поедание вообше молчу...), что для меня было не маловажно(некоторые знают,как я не люблю раскатывать тесто)...После выпечки тесто получается довольно xрустяшее..., ну штрудельное тесто...

2. Ореxов, как всегда взяла побольше...г 200. На 2 рулета...А из третьей части теста сделала штрудель с яблоками(получается..."Ачуметь"). Просто тонко нарезала дольками яблоко,сверxу посыпала смесью саxара с корицей) По поводу "ореxового" варианта.., мой муж слегка бурчал(он не любитель ореxов), а вот яблочный вариант понравился исключительно всем.
4. Да еше...Я делала на противен длинной 40 см...

Мои комментарии:

Чтобы тесто хорошо тонко раскаталось и не рвалось:

- просеять муку, лучше дважды
- после замеса - тесто на час в холод
- понемногу раскатывать тесто просыпать мукой верх и стол и переворачивать;

Чтобы было удобней:

- тесто лучше разделить на 4 части, т.к. из 1/3 получается слишком длинный рулет (см. фото), и класть по одному по диагонали противня.

Начинка:

ложила яблоки /посыпала сахаром, ванильным сахаром, корицей), пропареный изюм, орехи - обжарила на сливочном масле + 2-3 ст.л. меда - супер!!! бееееее

Последний раз редактировалось: Лала_ (26.01.2010 0:14), всего редактировалось 4 раз(а)
Лала_
Всё очень аппетитно,красочна а главное понятно!!!
я в обмороке от фотографий и рецептов нифига себе
вкусно даже смотреть.
20. Печеночный паштет

Цитата:

Этот рецепт очень прост. Это мой любимый паштет.

Ингредиенты:

• 500 гр телячей печени
• Средняя луковица
• Долька чеснока (по желанию)
• 50 гр несоленого сливочного масла
• 100 гр жирных сливок
• 100 гр белого вина
• 5 столовых ложек оливкового масло
• Щепотка тертого мускатного ореха
• Щепотка молотых семян кориандра
• Соль
• Свежемолотый черный перец
• 100 гр сливочного масла (его потом сверху залить, если собираетесь хранить паштет в холодильнике)

Печень очищаем от пленок и режем достаточно крупными кусками.

Лук режем средними кольцами, а чеснок - мелко.

На сковороде растапливаем сливочное масло в оливковом. Кладем лук и чеснок. Даем ему слегка подрумянится.
Кладем печень. Обжариваем минут десять (не больше). Она должна остаться сочной внутри!

Добавляем вино, солим и перчим. Кладем кориандр и мускатный орех. Тушим еще 5 минут.
Вливаем сливки и даем закипеть. Выключаем.

В отдельном ковшике “топим” сливочное масло (которое 100 гр).
Убираем образовавшуюся сыворотку, оно станет более “сладким”. Аккуратно сливаем масло, а на дне должна остаться сыворотка.

Печень отправляем в блендер. И доводим до состояния абсолютного пюре.
Выкладываем в формочки.

Заливаем сверху маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Вот все и готово!
Печень можно брать и говяжью, но паштет будет менее нежный и более “закусочный”.
Я иногда вместо вина наливаю немного виски. Получилось очень симпатично.
Я его люблю на завтрак с гренками, особенно ржаными.

ИСТОЧНИК: http://belonika.woman.ru/?p=737#comment-29383

Рецепт - супер! Очень просто и быстро. Семья и гости - в экстазе.
+ пробовала добавить вареную морковку - семья однозначно сказала, что вкус стал интересней. подмигиваю

Последний раз редактировалось: Лала_ (26.01.2010 0:17), всего редактировалось 1 раз
21. ТАРТАЛЕТКИ из песочного теста

Рецепт:

3ст. Муки
200 гр маргарина
200 гр сметаны
соль, сахар

Замесить + на час в холодильник.
Выпекала на глаз до подрумянивания, что то порядка 180 гр. 30 мин.

Рецепт мне очень понравился, тарталетки вышли очень рассыпчатые, просто таяли во рту.
Начиняла паштетом и вареньем на завтрак к молоку.

Последний раз редактировалось: Лала_ (26.01.2010 0:19), всего редактировалось 2 раз(а)
Лала_
Ну ты прям мои мысли угадала ржу нимагу
Я так давно хочу сырных пончиков, а вот никавк толковый рецепт немогу найти, так сказать провереный, но теперь все - сегодня точно приготовлю.
Спасибо!!!
22. ШУБА салат

С шубой собственно все понятно, можно и не писать, но т.к. редко ее делаю - постоянно забываю последовательность слоев
+ к НГ делала ее праздничный вариант и завалялись фотки.
Поэтому, та-да-дам - встречайте - хозяйка НГ застолий подмигиваю

Состав:

- картошка
- морковка
- свекла
- репч. лук
- селедка
- масло
- майонез
- петрушка

Приготовление:

Овощи и яйца предварительно отвариваем.
Овощи - трем на крупную терку, яйцо - на мелкую, селедку - режем кубиками.

Выкладываем слоями:

картошка ты туда не ходи, ты на право ходи селедка ты туда не ходи, ты на право ходи лук ты туда не ходи, ты на право ходи сбрызгиваем маслом ты туда не ходи, ты на право ходи морковь ты туда не ходи, ты на право ходи свекла ты туда не ходи, ты на право ходи смазать майонезом ты туда не ходи, ты на право ходи посыпать тертым яйцом ты туда не ходи, ты на право ходи украсить петрушкой....

....и вуаля, основа праздничного стола заложена бееееее ржу нимагу

добавлено спустя 32 минуты:

23. Брауни с помадкой

Брауни много не бывает, посему второй рецепт, коим радовала себя и семью на НГ - феерично, мммм.....

Цитата:

Брауни - один из моих любимейших десертов.
Брауни - это просто.
Но брауни - отнюдь не повседневное счастье.
Брауни можно подать и как элегантный десерт. Для этого и требуется всего ничего: взять другую форму для выпечки и покрыть интересной глазурью.
И все это никоим образом не сделает брауни более сложным в приготовлении!
Я вам очень рекомендую: все попробовавшие коллеги говорят, что были в страстном восторгеулыбаюсь

Цитата:

Надо:
Для брауни:
1 ч очищенных грецких орехов
200 гр охладеного сливочного масла, порезанного на кусочки
100 гр черного шоколада, порезанного на маленькие кусочки
45 гр порошка какао
3/4 ч сахара
3 яйца
2 ч л ванильной эссенции
85 гр кримчиза
1/2 ч муки
1 ч л разрыхителя
1/4 ч л соли

Для ганаша:
55 гр черного шоколада
80 мл сливок (35%)

Процесс:
1. Духовку разогреть до 175 градусов. Высыпать на противень орехи и готовить в духовке около 10 минут, пока они не позолотятся. Достать, дать остыть.
2. Температуру в духовке понизить до 165 градусов. Форму для тарта (диаметром 23 см) проложить бумаой для выпечки и смазать маслом. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
3. На водяной бане растопить шоколад с маслом. Когда шоколад полностью растопится, вылить шокомассу в большую емкость. По-очереди вмешать миксером (на низкой скорости, после каждого добавления ымешивать до однородности) какао, сахар, по 1 яйцу, ванильную эссенцию, кримчиз. Затем вмешать муку. И в самом конце вмешать при помощи ложки орехи.
4. Шоколадное тесто распределить по форме, разровнять. Выпекать в середине духовки около 35 минут.
5.За минут 5-10 до окончания процесса выпекания сделать ганаш: Нагреть сливки в кастрюльке, дать закипеть. Как только закипят - вылить поверх шоколада и оставить минут на 5. Затем вымешивать массу до однородности.
6. Достать, дать остыть в форме около 5 минут. Затем палочкой диаметром около 1-1,25 см (использовала кончик деревянной ложки) сделать в тарте дырочки на расстоянии около 1,5 - 2 см друг от друга. Затем заполнить эти дырочки ганашем. Дать тарту полностью остыть, накрыть и убрать в холодильникулыбаюсь

На следующий день утопать в восторгахулыбаюсь

Приятного аппетитаулыбаюсь

ИСТОЧНИК: http://chatskaa.livejournal.com/130879.html#cutid1

добавлено спустя:

24. Рулет "Веллингтон" из индейки

Еще одно мое НГ блюдо, что могу сказать: "Вкус - бесподобный! Клюквенный соус вообще убивает наповал бееееее .
Я под впечатлением от себя самой - аааааа, молодчина, такую вкуснотищу приготовить я тут не причем подмигиваю "

Цитата:

Рецепт:

Что нужно:

- грудка индейки 2,5 кг
- бекон 20 полосок
- шампиньоны 100 г
- большие луковицы 2 шт
- белые хлебные крошки 100 г
- яйца 3 шт
- масло сливочное 2 ст. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- готовое слоеное тесто 500 г
- соль, перец по вкусу

Для соуса:

- клюква 250 г
- сахар 175 г
- апельсин 1 шт
- портвейн 3 ст. л.

Время приготовления:

2 часа +

Сложность: сложно

Что делать:

шаг 1
Обрезать грудку индейки так, чтобы она была по всей длине одинаковой ширины и по форме напоминала цилиндр. Обрезки сохранить.

шаг 2
Грудку перевязать в нескольких местах бечевкой и обжарить в разогретом растительном масле, по 5 мин. с каждой стороны. Дать остыть, затем снять бечевку.

шаг 3
Лук очистить и измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и шампиньоны в разогретом сливочном масле, 8 мин. Снять с огня, переложить в миску. Обрезки индейки пропустить через мясорубку и добавить к луку с грибами вместе с хлебными крошками, 2 яйцами, солью и перцем. Перемешать.

шаг 4
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт размером 45 х 35 см. Разложить сверху 15 полосок бекона. По центру выложить ровным слоем половину приготовленной начинки и грудку, накрыть оставшейся начинкой и свободными концами бекона. Оставшиеся полоски бекона положить вдоль, закрывая пустые места.

шаг 5
Завернуть в тесто и поставить в холодильник на 2 ч. Смазать рулет оставшимся яйцом, поместить на накрытый пергаментом противень швом вниз и запечь в разогретой до 200 °С духовке, 1 ч 25 мин.

шаг 6
Приготовить соус. С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Клюкву положить в сотейник. Влить 5 ст. л. воды, накрыть, довести до кипения и готовить 10 мин. Добавить сахар, цедру, сок апельсина. Влить портвейн. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 8 мин. Дать остыть. Готовый рулет накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем нарезать на кусочки. Подавать с соусом.

Источник: "Коллекция рецептов"
23 (79) декабрь 2009

Последний раз редактировалось: Лала_ (26.01.2010 0:25), всего редактировалось 1 раз
25. Тертый пирог

Ах, тертый пирог, вкус детства!
Его не могло не быть в моей коллекции подмигиваю

Ингредиенты:

1 стакан сахара,
2 яйца,
1 пачка маргарина (200-250 гр),
2-3 ст.л. сметаны,
3,5 стакана муки,
0,5 ч.л. соли (без горки),
0,5 ч.л. соды.

Начинка:

1 Вариант: Варенье или повидло с кислинкой 5-6 ст.л.
2 Вариант: 200-250 гр творога, 2 больших яблока, 1 яйцо.

Приготовление:

Просеять в глубокую емкость муку.
Натереть туда пачку маргарина.
Перетереть муку с маргарином пока не исчезнут кусочки.
Добавить соль, сахар – перемешать.
Вбить яйца, добавить сметану, соду, погашенную уксусом – хорошо вымешать.
Тесто разделить на 4 части, положить в холодильник на час.

Затем достать половину теста, ¼ простелить дно формы, сделать небольшие бортики.
Смазать вареньем или повидлом / лучше из черной смородины, вишни, сливы; у меня было абрикосовое с апельсиновыми цукатами – было великолепно/.
Другую ¼ натереть поверх варенья на крупной терке.
Выпекать 25-30 мин при t 210-230 гр.

Вторую часть теста использовать для второго варианта начинки. Натереть на крупной терке 2 яблока, добавить творог, яйцо – вымешать /я люблю меньше сахара в выпечке, + яблоки были сладковатыми поэтому сахар в начинку не добавляла/.
Снова выложить дно ¼ теста оставив небольшие борта, выложить начинку.
Остаток теста раскатать, нарезать тонкими полосками, выложить сеткой.
Выпекать также.

Смачного подмигиваю

Последний раз редактировалось: Лала_ (26.01.2010 0:38), всего редактировалось 1 раз
Ната писал(а):

мне нравится твой подход к приготовлению

lisenok2912 писал(а):

Всё очень аппетитно,красочна а главное понятно!!!

СамаЯ писал(а):

я в обмороке от фотографий и рецептов
вкусно даже смотреть.

Спасибо подмигиваю

Хочу еще втянутся и начать высчитывать калораж рецептов,
и потом на основе этого составить ориентировочные дневные меню,
чтобы и здорово, и полезно, и контролировать вес удобно... я тут не причем

добавлено спустя 4 минуты:

yka777 писал(а):

Я так давно хочу сырных пончиков, а вот никавк толковый рецепт немогу найти, так сказать провереный, но теперь все - сегодня точно приготовлю.

Хи-хи, сама была невероятно рада, когда его обнаружила бееееее
Я в тихом шоке от восторга
Ты такая умничка и хозяюшка букетик букетик букетик
26. 27. БИГОС И РУЛЬКА

или "МУЖСКАЯ ЕДА 5 КГ" улыбаюсь

Немного лирики по теме:

Путь к сердцу мужчины проверен веками:
Индейка, свинина, бутылочка виски,
Борщец со сметаною да с пирогами,
Омлет с ветчиною, икра и сосиски,
Рагу из барашка, фондю из фазана,
Да к ним расстегаев с яйцом и капустой,
Уха с колдунами и ломтем сазана,

И хлеба побольше, чтоб не было грустно,
И кролик тушеный, в вине с черносливом,
Салака с оливкою, луком и перцем,
Холодная водка в стакане красивом,

И горка форели - пусть радует сердце,
Котлеты, бефстроганов, зразы, биточки,
Под соусом раки, креветки, кальмары,
И вкусного сала большие кусочки,

И в кляре дымящемся томно омары,
Шашлык и паштет, и селедочка в масле,
Салями, язык, огурцы, помидоры,

Картошка, чеснок, без него можно разве?!
И главное - чтоб майонеза узоры…

Источник <http://bt-lady.com.ua/?articleID=1914>

Очень зря здесь забыли упомянуть Рульку - за нее любой мужчина будет идти за вами на край света и бросит к ногам все сокровища мира бееееее , во всяком случае мой муж именно таков.
В прошлую пятницу он вернулся с пакетами из супермаркета и таинственным голосом, делая выразительные глаза, сообщил, что купил мне таааакоее!!!! от чего я буду счастлива и ему бесконечно благодарна - я затаила дыхание и попыталась представить, что бы это могло быть, оказалось... - РУЛЬКА! - деликатес который он полюбляет, а я отношусь... скажем очень спокойно я тут не причем подмигиваю - в общем сделал себе подарок ржу нимагу ржу нимагу .
Рулька - свиная голяшка - популярное блюдо в Польше и Чехии - там они продаются на каждом углу и там мы с ним впервые познакомились.
Подают это блюдо и у нас, в Киеве, в пивных пабах.
Но в эти выходные мы его приготовили дома. Вернее готовил муж, я скорее благодарный дегустатор (оказалось, что эта супер-пуперкалорийная вещь очень вкусная), но рецепт однозначно нужно записать, чтобы знать чем его порадовать к очередному мужскому празднику вроде чемпионата по футболу...

Итак
Рулька

Рецепт прост и по мужски лаконичен, что никоим образом не сказывается на великолепном вкусе готового блюда:

В кастрюлю ложим рульку, целую луковицу, небольшую морковку, лавровый лист, соль по вкусу, черный перец, можно кинзу или петрушку - заливаем водой (можно темным пивом; мы использовали 1 бут. темного пива и остальное долили водой) - варить 2 часа.

Пока рулька варится делаем соус:

50-100 гр темного пива
3-4 ст.л. меда
3-4 ст.л. горчицы
можно добавить 1-2 ст.л. соевого соуса

Через 2 часа достаем рульку из воды (или пива), даем жидкости стечь - ложим на противень - и ставим в разогретую духовку.
Запекаем рульку в духовке 40 мин при t 180 гр каждые минут 7-10 поливая соусом. И вуаля, блюдо готово:

добавлено спустя 44 минуты:

Бигос

Бигос я люблю, очень, даже не знаю знаю как это я не догадалась готовить его дома раньше.
Бигос - традиционное блюдо польской, чешской и немецкой кухонь. У меня он асоциируется с зимой и лыжными курортами - именно в Польше, в славном-милом-уютном Закопане лет семь-восемь назад я с ним и познакомилась.
По кол-ву ингридиентов и популярности бигос напоминает борщ.
И т.к. это традиционное блюдо нескольких национальных кухонь, понятно, что и рецептов его несть числа.
Но основную суть все же можно описать как: тушеная капуста ( 50/50 свежая и кислая) + мясная смесь (копч. колбаски, ветчина, птица и пр.) кот. составляет 50% от капусты + морковь, лук, томаты, грибы, специи + обязательно несколько ложек сливового повидла ( у меня его не было я тут не причем , поэтому рецепт без него).

К рульке в качестве гарнира просто просится бигос, поэтому я обыскала инет и мой рецепт - это эдакая солянка из советов и рекомендаций по его приготовлению и моего видения блюда.
Скажу сразу - бигос удался на славу - ребенок его не понял чет засмущалась я - но мы с мужем прониклись, посему рецепт...

добавлено спустя 19 минут:

Жарим отдельно:

- 1 кг квашеной капусты
- 1 кг свежей капусты + морковка (1-2 шт.) + лук (1-2 шт.) + чеснок (4-6 зубчиков)
/традиция требует обжаривать на смальце или свином жире - я обжаривала на растит. масле/.

Нарезаем:

- 250 гр охотничьих сосисок
- 150 гр сервелата
- 100 гр бекона
/по правилам мясного нужно раза в 2-3 больше - но и в таких пропорциях блюдо получается достаточно мясным/

Замачиваем и затем шинкуем 100 гр чернослива.

Готовим 150 мл красного сухого вина.
/вино придаст блюду аромат + красивый цвет (поэтому никаких томатных паст!)

Капусту перекладываем в большую кастрюлю, ложим чернослив, специи:
- соль по вкусу
- перец
- тмин
- базилик
- кориандр
/все за искл. соли я ложила по 1 ч.л. - на мой вкус можно было класть по 1 ст. столовой, что в сл. раз и сделаю/.
Наливаем вино и ставим тушиться на маленький огонь минут на 40 /по ходу я добавляла еще грамм 150 воды/.

По готовности - выкладываем на блюдо вместе с рулькой и - получаем удовольствие, запивая холодны пивом...ммммм я тут не причем бееееее подмигиваю

Последний раз редактировалось: Лала_ (26.01.2010 0:47), всего редактировалось 1 раз
28. Индюшка с картошкой, запеченная в "рукаве"

Идею с рукавом подсмотрела у Эльф - Элька, огромное спасибо за идею бееееее , а набор продуктов - свой.

Нарезала:

- индюшку
- картофель
- морковку
- лук

Не солила, не перчила (стараюсь готовить без соли - мне так вкуснее и полезней). В духовку на 1 час t 180 гр.

Понравилось:

ты туда не ходи, ты на право ходи просто великолепный запах /и вкусно очень тоже/ - благодаря рукаву овощи и птица сохранили свой потрясающий запах - это было очень приятным сюрпризом - всей семьей не могли нанюхаться ржу нимагу !
ты туда не ходи, ты на право ходи очень просто и быстро в приготовлении - теперь рукав пропишется у меня на кухне подмигиваю
ты туда не ходи, ты на право ходи духовка осталась чистая + никакого дыма в квартире бееееее
ты туда не ходи, ты на право ходи думаю, что в рукаве должно шикарно получатся мясо - если его запекать самостоятельно - оставаться сочным и давать классный аромат!

Не понравилось:

ты туда не ходи, ты на право ходи я крайне редко готовлю индюшку и для меня стало неожиданностью сколько в ней жира нифига себе
- на фото не очень хорошо видно, но где то 1/4 рукава была заполнена жиром и жидкостью из индюшки - не люблю я тут не причем - в сл. раз или курочку или говядину буду юзать.

Последний раз редактировалось: Лала_ (26.01.2010 0:49), всего редактировалось 1 раз
29. Домашний творог /4 рецепта/

1. Рецепт от КатиМ
Бутылку кефира на ночь в морозилку. Потом в марлю или пеленку, чтобы оттаял и стекла сыворотка. Творожок готов.
Примечение: Брать не меньше 2,5% -3,2, лучше Био-баланс - он не будет кисловатым. ОЧЕНЬ нежный!

2. Рецепт от Эльф
1 литр молока + 0,5 литра кефира ты туда не ходи, ты на право ходи закипятить, откинуть на марлю - творожок готов.

3. Рецепт от Маргоша
Кефир не меньше 3% в банку, банку - в миску с водой ты туда не ходи, ты на право ходи все это на огонь, как только отскочила сыворотка, через 2 мин снять с огня ты туда не ходи, ты на право ходи откинуть на марлю, процедить ты туда не ходи, ты на право ходи творог готов.

4. Рецепт от tatka2009
Закипятить 1 л молока + влить туда 1 л кефира ты туда не ходи, ты на право ходи дать настояться 15 минут ты туда не ходи, ты на право ходи откинуть на марлю ты туда не ходи, ты на право ходи творог готов /получается очень нежный/.

Первые два из этих рецептов опробовала, думала определиться, какой лучше. Оказалось - оба хороши, хотя творог получается совершенно разный по консистенции.
По первому рецепту - творог получается нежный-нежный, я таким себе представляла маскарпоне / загорелась попробовать с ним сделать тирамису бееееее я тут не причем / - можно как масло мазать на хлеб.
По второму - творог получился плотный, зернистый - по консистенции похож на брынзу - можно резать на упругие ломтики / нужно найти в нете как дома делать брынзу - думаю совсем не сложно/.
И еще, взвесила сколько вышло творога. В первом случае 170 гр, во втором - 146 гр.

Последний раз редактировалось: Лала_ (01.03.2010 11:40), всего редактировалось 3 раз(а)
30. Песочное тесто /азы, секреты + 3 рецепта/

Песочное тесто используется как основа для всевозможных пирогов – закусочных и сладких, тарталеток и тортов. Готовится быстро – всего за 10 минут (не считая времени для охлаждения), из минимального количества ингредиентов, выпекается тоже недолго, но, безусловно, требует некоторых навыков. А точнее, знаний. Итак, пополняем багаж.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

гениальная идея песочное тесто готовят при высоких температурах t 220-250 гр, время приготовления 10-20 минут (в зависимости от изделия)
гениальная идея тесто нужно замесить как можно быстрее, и поставить на 1-2 часа в холодильник (можно на ночь)
гениальная идея яйца, воду и сметану - вмешивать лучше холодной тепературы + перед и во время замеса обливать руки холодной водой - главная задача не дать маслу/жиру/маргарину расстаять
гениальная идея можно точно отмерить все ингредиенты для теста и поместить их в холодильник до приготовления теста
гениальная идея жир/масло/маргарин перед тем как класть в тесто не нужно расстапливать, лучше достать из холодильника и порубить ножом
гениальная идея на этапе смешивания продуктов лучше их смешивать ложкой или вилкой (до состояния сухой однородной комковатой массы) и только последние 2-3 минуты замешивать руками, чтобы тесто стало тугим, упругим и эластичным
гениальная идея муку для песочного теста (как собственно и для любого другого) - перед замесом нужно просеять через сито, чтобы мука напиталась кислородом - изделие получится более рассыпчатым
гениальная идея с мукой, в песочное тесто, даже если оно сладкое лучше просеять хорошую щепотку соли
гениальная идея чтобы лучше пропекались и были вкуснее, изделия из песочного теста лучше раскатывать до 4-8 мм

гениальная идея для песочного теста используют муку с малым количеством клейковины:
из муки с большим количеством клейковины песочное тесто тесто получается затяжным, а готовое изделие жестким и грубым.
Чтобы этого избежать при выпечке песочных изделий, в наших условиях могу посоветовать смешивать обычную муку с небольшим количеством крахмала, даже если это и не прописано в рецепте особо.

СОСТАВ

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
2 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 2/3~1 стакан сахара, 3~5 ст ложек холодной воды

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ЯЙЦАМИ
3 ст муки, 300г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа, ванилин

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО СО СМЕТАНОЙ
3 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сметаны, 1~3 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки соды

ТОНКОСТИ

внимание чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато
внимание сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым
внимание чтобы предохранить масло от таяния (иначе тесто получится жестким), все должно делаться быстро, с минимальным прикосновением рук
внимание для пирогов часто применяется метод вымешивания размягченного масла; при этом тесту не требуется вылеживаться в холодильнике, а оно сразу может распределяться по форме
внимание чем холоднее масло, тем меньше муки идёт на тесто и тем рассыпчатее будут изделия
внимание чтобы тесто не сжималось, не охлаждайте его слишком сильно, а чтобы оно не поднималось во время выпекания наколите его вилочкой, только не насквозь
внимание в песочное тесто, так же, как и в бисквитное, соду не кладут ( по классической рецептуре, это в современных рецептах разрыхлитель пихают куда ни пОпадя)

во втором рецепте присутствуют яйца, которые имеют слабую кислую реакцию, следовательно маленькое количество соды с ними прореагирует;

в третьем рецепте - большое количество сметаны, без соды тесто будет клёклым, а сода будет чудненько реагировать с молочной кислотой

внимание а почему соду гасить не надо? а в каких случаях надо?

Ответ: сода при нагревании выделяет углекислый газ. Но если её взять много, то она не вся прореагирует и будет чувствоваться на вкус.
Поэтому если соды брать щепотку (на кончике ножа), то её гасить не нужно. А если много - от 1/3 ч ложки и больше, то нужна дополнительная кислота. В третьем рецепте в качестве кислоты выступает сметана.
Но можно кроме соды положить дополнительно 1 ч ложку разрыхлителя.

СОВЕТЫ

ты туда не ходи, ты на право ходи Проверено на практике: 2 части муки и 1 часть масла – самая удачная пропорция.
ты туда не ходи, ты на право ходи Если тесто суховато, добавьте еще воды. Только не переборщите: когда жидкости слишком много, тесто получается липким и его не так-то просто раскатать (да и в готовом виде оно окажется не рассыпчатым, а твердым). И никогда не вливайте сразу всю воду – мука впитывает жидкость неравномерно.
ты туда не ходи, ты на право ходи Скатайте тесто в грубый шар. Переложите на слегка присыпанную мукой поверхность и вымесите быстрыми движениями. У вас должна получиться однородная, гладкая и упругая масса. Не стоит разминать тесто слишком долго: переусердствуете – и оно из песочного превратится в «глиняное», выйдет жестким.
ты туда не ходи, ты на право ходи Подготовленное песочное тесто пролежит в холодильнике три дня; также его можно замораживать.
ты туда не ходи, ты на право ходи

Делала ради интереса все три предложенные варианты теста, чтобы прочувствовать разницу. Понравились все три, в каждом своя изюминка.
Основной вариант - более песочное и рассыпчатое - желательно потоньше раскатывать, чтобы лучше пропекалось. На мой взгляд идеальная основа под пироги, или печенье под глазурь или помадку.
Вариант на яйцах - тесто хорошо песочное, но более твердое и менее рассыпчатое, что совсем ему не мешает быть очень вкусным - мужу этот вариант понравился больше, чем первый. Как раз оно по консистенции для орешков и печенек.
Вариант на сметане - этот пленил меня, очень вкусные вышли печеньки я тут не причем подмигиваю

И, на мой взгляд, для песочному тесту всегда идет на пользу, если его замесить свечера и на ночь оставить в холодильнике - а готовить на сл. день - готовые изделия от этого значительно выигрывают во вкусе бееееее .

внимание Об ошибках: Специально для готовки печенек из песочного теста купила симпатичные формочки и первые несколько партий сделала ассорти из разных форм - опаньки ... это было ошибкой - печеньки разных размеров и форм пропекаются с разной скоростью - когда маленькие уже поджаристые, большие все еще не пропечены.

ты туда не ходи, ты на право ходи И еще, так удивило как быстро готовится песочное печенье при t 220 гр 10-12 мин и вуаля - море удовольствия готово бееееее .

Последний раз редактировалось: Лала_ (01.03.2010 11:41), всего редактировалось 8 раз(а)
Лала_ Ты просто умничка, красавица, мама двух замечательных детишек, а еще и прекрасная хозяюшка, какие вон вкусняшки выложила, глаз не отвести, обязательно что-нибудь попробую приготовить из рецептиков твоего дневника!!! кушать подано так дерать

добавлено спустя 6 минут:

Лала_ писал(а):

1. Рецепт от КатиМ
Бутылку кефира на ночь в холодильник. Потом в марлю или пеленку, чтобы оттаял и стекла сыворотка. Творожок готов.
Примечение: Брать не меньше 2,5% -3,2, лучше Био-баланс - он не будет кисловатым. ОЧЕНЬ нежный!

Пробовала, я такой творожок, дествительно получается очень нежный, но все равно кефирный вкус, на мой взгляд остается, брала кефир 3.2%, буду пробовать другие творожки, может повкуснее будут!!!
semisvetik писал(а):

Я в тихом шоке от восторга

tatca писал(а):

обязательно что-нибудь попробую приготовить из рецептиков твоего дневника!!!

Спасибо подмигиваю

tatca писал(а):

буду пробовать другие творожки

Мне тут в одном магазине /в магазин ТКАНИ заскочила на 5 минут я тут не причем / рассказали 5 рецепт творога дома, похож на 4, только другие пропорции, но барышня утверждала, что получается очень-очень нежный, как раз вводить в качестве прикорма малышам: закипятить 1 л молока, снять с огня, тонкой струйкой влить 1 ст. кефира - когда свернется - откинуть на марлю - творожок готов.
31. Песочное печенье с шоколадной помадкой

РЕЦЕПТ печенья

2 ст. муки
1 яйцо
10 гр. ванильного сахара
3 ст.л. сахара
200 гр слив. масла или маргарина
щепотка соли

Источник: http://www.chef.com.ua/articles/177.html

РЕЦЕПТ помадки

Цитата:

Для глазирования тортов, пирожных и других изделий применяется помада. Ее наносят на поверхность изделий. Поверхность, глазированная помадой, становится ровной и блестящей.
Помаду получают из сахарного сиропа, уваренного до пробы на мягкий шарик и взбитого после охлаждения.
Помаду можно ароматизировать всевозможными натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами и ликерными кремами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами, а также соками из компотов.

Помада основная

Продукты Количество
Сахарный песок, ст. ложки 4 6 8 10
Вода, ст. ложки 3 5 6 8
Выход сиропа, г 130 195 260 325

Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Смыть мокрой кисточкой или марлей налипший на внутренние края кастрюли сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.

Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты из расчета 5 капель раствора на каждые 100 г взятого сахара или 1/2 чайной ложки 3%-ного уксуса.

При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помада с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.

Вместо кислоты можно употребить карамельную патоку из расчета 1 чайная ложка патоки на каждые 100 г сахара.

После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лед. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.

Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10—20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадой. Размять помаду лопаточкой, подогреть до 45—55°, все время помешивая, и добавить ароматические вещества.

Если помада окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавить просеянную сахарную пудру.

Готовая для глазировки помада по консистенции напоминает сметану средней густоты. Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми. В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.

Источник: http://supercook.ru/zz282-01.html#e3

Последний раз редактировалось: Лала_ (01.03.2010 11:42), всего редактировалось 1 раз
32. Хачапури из слоеного теста

Этот рецепт из категории "просто, быстро вкусно", без предысторий и на скорую руку:

Взять готовое слоеное тесто 900 гр ты туда не ходи, ты на право ходи разморозить ты туда не ходи, ты на право ходи раскатать на столе, слегка посыпав мукой ты туда не ходи, ты на право ходи натереть сверху 300-400 гр брынзы (можно любого другого твердого сыра по вкусу) ты туда не ходи, ты на право ходи завернуть конвертиком и защипнуть швы ты туда не ходи, ты на право ходи смазать желтком взбитым с водой в пропорции 1:1 ты туда не ходи, ты на право ходи поставить в предварительно разогретую до t 220 гр духовку на 15 минут ты туда не ходи, ты на право ходи наслаждаться чудным вкусом бееееее подмигиваю .

33. Пирог с вареньем

Этот пирог тоже из детства, помнила, что готовится быстро и очень просто из минимального кол-ва продуктов, рецепт нашла здесь: http://www.food.ua/recepty/pirog-s-varenem получилось самое оно подмигиваю
Замечательный рецепт, если нужно утилизировать остатки варенья и приготовить что то вкусненькое при ограниченно кол-ве времени и продуктов.
В моем случае составляющими пирога явл. 3 вида варенья: клубничное, абрикосовое и смородиновое ржу нимагу ржу нимагу - вышло здорово, пирог по вкусу отдаленно напоминал цукаты я тут не причем бееееее

РЕЦЕПТ

1 стакан любого варенья
1 чайная ложка соды
1 стакан кефира
1/2 стакана сахара
2 яйца
2,5 стакана муки

В любое варенье добавить соду, хорошо размешать, отставить на 2-3 минуты. Добавить в варенье кефир, сахар, муку, яйца, тщательно перемешать, чтобы получилось не очень густое тесто.

В тщательно смазанную маслом форму для пирога выложить жидкое тесто и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 45-60 минут.

Готовый пирог должен хорошо подняться и стать пышным.

Затем пирог разрезать и подать к чаю.

34. Курица с овощами в рукаве

Как и обещала, после опыта с запеканием в рукаве индейки, попробовала запечь в рукаве курицу - вот это мое, вышло то, что нужно. Никакого жира на 4 пальца - ароматно, вкусно и чисто я тут не причем - запекать в рукаве это сказка йоу .
Следующий раз буду тестировать мясо - в руквае оно обещает получится сочным и ароматным мммм....

Последний раз редактировалось: Лала_ (01.03.2010 14:00), всего редактировалось 1 раз
35. Кростата с лимонным кремом

Скажу сразу, божественный рецепт!!!
.... не смотря на то, что делала его дважды и ни разу правильно он у меня не вышел, наповал меня сразили две вещи:
1. - название - оригинальные аутентичные названия блюд /при том, что рецепт может быть до примитивного прост я тут не причем / заставляют меня прийти в легкой возбуждение, забегать мурашки по телу и зачесаться руки в желаниии это блюдо немедленно приготовить ржу нимагу ржу нимагу бееееее
2. - лимонный крем - нифига себе нифига себе это что то - мое впечатление от его готовки может сравниться с впечатлением аборигенов от зеркалец и побрякушек, привезенных Колумбом - просто какое то волшебство, когда в кипящее нечто вливаешь яйца, а они не сворачиваются, а превращаются в изумительный вкуснющий крем я тут не причем это любовь это любовь это любовь ... итак, от слов, ближе к делу:

Источник: http://elladkin.livejournal.com/231592.html

В крем в оригинале необходимо добавлять маскарпоне, у меня на тот момент ничего творожного в доме не было вообще + почему то была уверена, что крем и так достаточно густой и добавила к нему кусочки ананаса. Лимоны и ананас замечательно сочетаются, но крем не смотря на несколько часов на холоде так и не застыл, что собственно не помешало кростате быть съеденной в считанные часы бееееее это любовь так дерать
Вот фотоотчет о моей первой попытке я тут не причем

Попытка вторая: под впечатлением от вкуса крема /а он действительно очень вкусный - яркий, выразительный лимонный вкус/, буквально через несколько дней опробовала рецепт еще раз. Маскарпоне снова не было, но никого это не остановило йоу - сделала легкий домашний творог и добавила в начинку его. В этот раз дала тарту выстояться ночь, отчего он пропитался кремом и только выиграл во вкусе /но крем все равно не загустел окончательно, то ли так и надо, то ли без маскарпоне все же не обойтись я тут не причем, была у меня еще мысль добавить в крем немного желатина, но его тоже не оказалось йоу ржу нимагу .... не исключено, что при 3 попытке так и сделаю - ну не могу я бежать по магазинам искать недостающие ингридиенты когда меня накрывает вдохновение готовить я тут не причем ржу нимагу ржу нимагу

РЕЦЕПТ:

Сначала немного истории:

Цитата:

В Италии синонимом слова тарт является кростата. И чаще всего для изготовления сладкой кростаты используют тесто под названием "фролла". Впрочем это же тесто используют и для различного печенья.
Тесто "фролла" было известно уже с 11 века, но усовершенствовано в начале 16 века. Его широко использовали для мясных пирогов.
Существуют различные виды тесто "фролла", которые отличаются по ингредиентам и техникам замеса.Тесто это рассыпчатое, но в тоже время очень плотное. Если уж очень грубо охарактеризовать его, то можно назвать песочным.

Нижеописанная техника просто идеально подохoдит для этих самых кростат различного типа и печенья.

Ингридиенты для тарта:

Цитата:

250 гр. муки типа 00
125 гр. размягчённого сливочного масла
100 гр. сахара
1 яйцо
тёртая цедра 1 лимона (может быть ваниль в других случаях)
щепотка соли

Приготовление:
Цитата:

Выложить размягчённое сливочное масло на стол или в удобную посуду, добавить соль, сахар и цедру и быстро смешать всё ладошками.
Затем добавить яйцо и опять всё смешать.
Добавить просеянную муку и очень быстро замесить тесто.
Главное, чтобы оно было однородным.
Если тесто будет липнуть к рукам и столу, нужно его немного обсыпать мукой и немного вымесить частью ладони, которая расположена ближе к пульсу.
Сделать шар.
Завернуть тесто в прозрачную пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 1-3 часа.
Тесто достать из холодильника, быстро раскатать, выложить тесто в форму и прижать его пальцами к краям формы.
А затем срезать лишнее. Чтобы корж получился ровным.
По поверхности теста нужно пройтись вилкой, надколоть всё поверхность. Чтобы избежать появления пузырей.

Как и любое тесто с большим количеством сливочного масла, тесто"фролла" выпекают при высокой температуре, примерно 215°С около 30 минут. /мой коментарий - достаточно 20-25 минут/ Смотрите, не передержите, иначе вместе с сильно коричневым цветом придёт неприятный вкус.Остудить и вынуть из формы. Лучше поставить сверху тарелку и перевернуть. Чтобы наверняка!

Советы:

- Используйте муку с низким содержанием глютена (лучше всего брать специальную муку для выпечки сладостей)
- Старайтесь замешивать тесто очень быстро, чтобы руки не согревали его и чтобы затем было легче раскатывать. Это сказывается и на конечном результате, потому как готовый корж должен получиться очень компактным.
- Оставьте его в холодильнике перед тем как раскатывать и перед тем как ставить в духовку уже в готовой форме.

мой комментарий: чтобы тесто не поднялось во время выпекания я на дно формы насыпала бобовых /фасоль/ и 10-15 минут выпекала с ними, затем выбрала фасоль и выпекала тарт еще 10 минут (чтобы не возится с выбиранием фасоли лучше под нее, прямо на корж, постелить пекарскую бумагу.

Ингридиенты для крема:

Цитата:

100 мл. свежвыжатого лимонного сока
3 яйца
150 гр. сахара
125 гр. сливочного масла
тёртая цедра 1 лимона

Приготовление крема:

Цитата:

Я прочла, что если уменьшать дозу сахара и масла, яйца могут коагулироваться. Вот уж не знаю, насколько это правда, но я всегда делаю в такой дозировке.

В кастрюлю налить лимонный сок, добавить сливочное масло, 75 гр. сахара, цедру и довести до кипения.
В это время взбить яйца с оставшимся сахаром (75 гр.) и медленно ввести (тонкой струйкой) кипящую смесь из лимонного сока. Делать это нужно, не забывая постоянно помешивать.
Поставить всё на огонь и как только начнёт закипать, убрать с огня. Мешать не переставая!Убрать с огня и остудить. Лучше поставить уже остывший крем в холодильник.
А можно поставить на воду со льдом.

Я добавила в этот крем маскарпоне, получилось очень вкусно!

Последний раз редактировалось: Лала_ (02.03.2010 0:32), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3