14. Пицца
Обожаю пиццу.
Имеет смысл записать только рецепт теста, т.к. начинка постоянно варьируется.
Итак, тесто для пиццы "по понятиям":
- 2 ст. муки
- 1 ст. воды
- 5-6 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли
/хватает на 2 большие пиццы/
Ингридиенты смешать, хорошо вымешать, разделить на 2 части.
Тонко раскатать, выложить тесто в форму - запечь при 180 гр. минут 10-15, корж должен стать хорошо подсушеным, практически готовым.
Смазать корж смесью томатов, ложки оливкового масла, пары выдавленных зубчиков чеснока
/если совсем невмоготу можно добавить ложку кетчупа
/.
Выложить на корж начинку + специи + зелень + сыр
выпекать при 180 гр 15 мин.
Сыр... люблю поэксперементировать с его комбинациями.
В данном случае в первом варианте была моцарелла, во втором - пармеджано
добавлено спустя:
15. Брауни
Обнаружила в нете этот шикарный десерт... этот сказочный десерт,
этот невероятно вкусный десерт...мммм
Надо:
90 гр сливочного масла
560 гр черного шоколада (порезать на маленькие кусочки)
3 яйца
2/3 ч сахара
1 ст л гранул хорошего растворимого кофе
1 ч л ванильной эссенции
1/2 ч муки
1 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
2-3 ст л сливок (от 33% жирности)
Процесс:
1. Духовку разогреть до 170 градусов. Проложить дно разъемной формы (23 см диаметром) бумагой для выпечки, смазать дно и бортики маслом.
2. На водяной бане растопить, помешивая, до однородности масло с 350 гр шоколада. Убрать с водяной бани и дать полностью остыть.
3. Смешать муку, разрыхлитель, соль и 170гр шоколада.
4. В отдельной большой емкости смешать миксером яйца, сахар, кофе и эссенцию до момента, пока визуально масса не посветлеет, т.е. около 3 минут. Затем вмешать шоколадную массу. И в самом конце добавить муку и вымесить тесто до однородности.
5. Распределить тесто по форме. Выпекать в середине духовки около 35-40 минут. Верхушка может немного потрескаться, но в этом нет ничего страшного. Достать из духови, дать остыть.
6. Тем временем растопить оставшийся шоколад со сливками и обмазать получившейся глазурью готовый тарт. Дать время, чтобы глазурь застыла. И угощать
Приятного вам аппетита
ИСТОЧНИК: http://chatskaa.livejournal.com/186388.html#cutid2
16. Эклеры
Всегда боялась делать эклеры, мне казалось, что это чудо кулинарного искусства
невероятно сложно в приготовлении... к счастью, я ошибалась
Т.к. делала их впервые не обошлось без ошибок:
- у меня закончилась пекарская бумага и я использовала вместо нее фольгу, из-за этого эклеры недостаточно пропеклись внутри + приставали к фольге;
- выложила эклеры достаточно близко - при выпечке они сильно увеличились в размерах и некоторые слиплись.
Начинку сделала острой: творог, зелень, болг. перец, орехи, чеснок - понравилось.
Ну и собственно сам РЕЦЕПТ:
1. Положите в кастрюльку 100г масла и щепотку соли (если масло соленое, соль не нужна), вслейте 250мл воды.
2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Масло к этому моменту должно полностью растопиться.
Всыпьте 200г муки.
3. Размешайте тщательно и подержите на огне, пока вся мука не заварится и не образует однородный комок.
Снимите с огня. Используйте тонкостенную посуду.
4. Налейте в большую миску ледяную воду, поставьте в нее меньшую и переложите туда тесто. Перемешивайте тесто время от времени, и оно остынет через 5 минут.
Тем временем 4 яйца размешайте в мисочке. Если тесто можно потрогать и не очень горячо, добавляйте яйца понемногу (я добавляю четвертую часть).
5. Сначала тесто будет комковатым. А потом перемешается равномерно, тогда можно добавить следующую порцию.
6. Тесто должно быть правильной консистенции. Если лопатку с тестом встряхнуть, оно упадет целым куском в миску. Яйца могут понадобиться не все, но зимой это маловероятно, так как мука очень сухая.
7. Переложите тесто в пакет или корнетик и отсаживайте кружочки или палочки. Можно безо всякого корнетика использовать две чайных ложки.
8. Отлепить лишнее тесто или пригладить заготовку лучше всего мокрыми руками. Для кружочков (шу) надо держать корнетик вертикально. Для эклеров отсаживать палочки, отрезая тесто мокрым пальцем.
Сбрызните противень водой и поставьте в духовку на 200С на полчаса. как вынули, проколите ножом сбоку, чтобы вышел горячий пар.
9. Если вы пекли пирожные вечером, как я, дождитесь, пока они остынут, и переложите в пакет до утра, иначе они высохнут.
ИСТОЧНИК: http://chadeyka.livejournal.com/121375.html#cutid1
добавлено спустя 45 минут:
17. Боннский суп
Рецепт супа из сельдерея для похудения
Ингредиенты:
300 г сельдерея
250 г белокочанной капусты
170 г моркови
150 г репчатого лука
150 г зеленого лука
300 г цветной капусты
300 г помидоров
20 г свежего чеснока
100 мл оливкового масла
1,5 л воды
2 кубика овощного бульона
1 ст. ложка толченого кориандра
1 ст. ложка измельченного тмина
1 ст. ложка порошка карри
2 лавровых листа
петрушка
Способ приготовления:
Измельчить репчатый и зеленый лук. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить нарезанный лук в течении 1-2 минут.
Затем добавить к луку карри, тмин и чеснок пропущенный через чесночный пресс. Массу хорошо перемешать и обжарить на маленьком огне.
Кубиками нарезать морковь, сельдерей и помидоры. Нашинковать капусту. Цветную капусту разобрать на соцветия.
В кастрюлю для супа выложить обжаренный лук и нарезанные овощи. Овощи залить водой, добавить бульонные кубики, кориандр, лавровый лист и поставить на огонь. Варить суп пока овощи не будут готовы.
В готовый суп добавить нарезанную зелень петрушки.
ИСТОЧНИК: http://www.food.ua/recepty/sup-iz-seldereya-dlya-pohudeniya
добавлено спустя 8 минут:
18. Овсяное печенье
Этот рецепт замечательно измеряется в столовых ложках. Итак, положите в кастрюлю 50 грамм сливочного масла, две столовых ложки сахара и две столовых ложки меда.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте столовую ложку муки, снимите с огня и хорошо размешайте.
Влейте две столовых ложки апельсинового ликера и всыпьте цедру одного апельсина.
Овсяные хлопья я беру Нордик.
Всыпьте 250мл овсяных хлопьев, размешивая хорошо.
Выкладывайте чайной ложкой тесто на пергамент.
Расстояние между кусочками оставьте около 5 см, так как печенье растечется при выпечке.
Выпекайте 10-12 минут при 180С. Полностью охладите.
Божественный вкус!
ИСТОЧНИК: http://chadeyka.livejournal.com/52898.html#cutid1
добавлено спустя 3 минуты:
19. ШТРУДЕЛЬ
"Мягкое и еластичное тесто,которое легко вымешивается руками.Для начинки возможны варианты:яблоки,нарезанные мелкими кубиками или тонкими дольками с саxаром,корицей и изюмом или тертый творог с саxаром.Xороши так же соленые(несладкие) начинки "
Для теста:
200 г масла или маргарина
3 ст.муки(ст.230-240 мл)
1 ст.горячей воды.
Приготовление:
1. Вымешиваем мягкое тесто. Если тесто получилось клейкое, добавляем еше немного муки.Обварачиваем тесто пишевой пленкой и ставим в xолодильник минимум на час.
2. Нагреваем дуxовку до 180 гр.В мисочке смешиваем все ингредиенты начинки(кроме варенья).
3. Делим тесто на 3 части. Посыпаем мукой поверxность стола и раскатываем первую порцию тонким пластом по длине формы..Смазываем тесто 1/3 количества варенья,выкладывем на него 1/3 начинки и скатываем рулет.Перекладываем его в форму.Так же готовим 2 остальныx штруделя.
4. Выпекаем 40 мин. до золотистого цвета.Даем слегка остыть и посыпаем саxарной пудрой.
Комментарии:
1.Тесто и в самом деле очень легкое как в приготовлении,так и в работе(про поедание вообше молчу...), что для меня было не маловажно(некоторые знают,как я не люблю раскатывать тесто)...После выпечки тесто получается довольно xрустяшее..., ну штрудельное тесто...
2. Ореxов, как всегда взяла побольше...г 200. На 2 рулета...А из третьей части теста сделала штрудель с яблоками(получается..."Ачуметь"). Просто тонко нарезала дольками яблоко,сверxу посыпала смесью саxара с корицей) По поводу "ореxового" варианта.., мой муж слегка бурчал(он не любитель ореxов), а вот яблочный вариант понравился исключительно всем.
4. Да еше...Я делала на противен длинной 40 см...
Мои комментарии:
Чтобы тесто хорошо тонко раскаталось и не рвалось:
- просеять муку, лучше дважды
- после замеса - тесто на час в холод
- понемногу раскатывать тесто просыпать мукой верх и стол и переворачивать;
Чтобы было удобней:
- тесто лучше разделить на 4 части, т.к. из 1/3 получается слишком длинный рулет (см. фото), и класть по одному по диагонали противня.
Начинка:
ложила яблоки /посыпала сахаром, ванильным сахаром, корицей), пропареный изюм, орехи - обжарила на сливочном масле + 2-3 ст.л. меда - супер!!!