Ой, насмотрелась красоты!!!! Вспомнила, что и у меня в компе есть мои цветочки. Те, которые поместились в наших хоромах общежитских

.
Ну, в общем зверь этот -- то ли гипоэстес, то ли фиттония. Подарили нам на свадьбу и вотя уже три с половиной года я решаю -- кто же он все-таки.

Но очень люблю! Цветок примечателен тем, что листья на ощупь у него словно бумажные, а когда давно не полит (бываем грешны, хотя оба с мужем страстные цветочники), то становятся мягкиси и тоненькими. За что и зовем индикаторным, т.к. и о других цветах заботится -- глянешь, что ему уже плохо -- и бегом всех поливать.
С этим тоже не все понятно -- смесь папоротника с аспарагусом. Свекровь любимая подарила-отдала, когда муж голодным взором посмотрел и спросил, не хочет ли она нам его подарить? Подарила, конечно. Теперь растем вовсю, правда недавно переставили, т.к. зимой ему на этой полке над окном темновато (а с местом напряг).
Ну это комод. На нем фикус стратегический

и драцена моя любимая. Их история такова. Драцену везла махонькой весной 2003 года контрабандой из Польши -- ездили на экскурсию в Краков и в супермаркете я не удержалась, купила. А дальше она, бедняжка, ехала на полке в автобусе, запакованная в пакеты, чтобы ее не нашли. Вот радует нас уже почти 4 года. Правда, котярик наш в последнее время стал проявлять к ней интерес. И не только к ней
Фикус, ну это классика. Знающие поймут

. Встал вопрос -- где добыть срочно фкус? В магазине были не очень. Мужа, естественно, достала, т.к. мне надо срочно (мне все всегла надо срочно

). Решение нашлось просто суперское. Наше предприятие частично находится в учебном корпусе университета. Там есть еще спортзал, куда мы ходим играть иногда в теннис. Ну вот прошлой осенью иду играть, смотрю -- на окне фикус. В ведре таком пластиковом. Заметила. Шла назад -- время около шести вечера. Постояла, поозиралась по сторонам, а потом просто варварски отломала верхушку с тремя листиками. Как я боялась потом идти через вахту!!!!!!!! Думала, словят меня с отростком в пакете

.Потом еще какое-то время шугалась комендантша корпуса, особенно когда мой взгляд падал на бедный цветок, нещадно мною порченный. Правда, мое вмешательство пошло ему-таки на пользу -- пошли расти новые веточки. Муж сказал: "Надо было весь брать". Он большие цветы любит и вообще жадный на них. И на работе заросли у него. А мой отросток попускал корни, а потом.... В общем, посадила я его в мае с двумя листами и почти все лето он выпускал по листу в неделю. Я уже заволновалась, думаю, ни фина себе, сколько же это детей я нарожаю?????????

Правда, потом рост замедлился, но все равно красивенько растет. Из достижений кота -- недавно все-таки скинул на пол. пересадили в пластиковый горшок, чтобы хоть он не побился. Кота недооценили -- побился! Вернее треснул сверху донизу. Обмотали скотчем, ждем лучших времен. Кстати, листики пожевать тоже пытался.
Это кротон и папоротник. Кротон подарила мама, еще когда я была на пятом курсе. Тогда же мы и познакомились с мужем. Первая наша покупка--горшок для кротоника. Он был тогда таким малюпунькой! А папоротник -- енто один из первых цветов моего мужа лично (еще самое любимое денежное дерево, но его фоток нет, т.к. временно отдали соседу из-за пламенной любви Лиссабона к сочным листикам, но вырастил он дерево красивущим, а главное, любимым, т.к. растил из ростка сам). Папоротник был не красавцем, чах на шкафу, а потом мы купили этот горшок, псевдолепнину

блин. Художественная ценность, конечно, спорная... Зато цветку стало много места и он просто попер. теперь вполне ничего.
Это Наташка. В смысле, фикус Натали. Так мне его назвали, когда росточком угощали, но может и не правда, но зовем уже так.
торчит кусок драцены, на полочке финик мой, а сверху пару листиков пепперомии свешиваются
Ну вот, финик повиднее. Растила из косточки. Посадила осенью 2002 года, пока пророс (очень долго). Короче, ему уже где-то 4 года. О том, как проращивала -- отдельная история, которая вызывает у нас обычно дружный смех. Своего рода семейная легенда. Мы тогда жили втроем -- мой муж, его сосед по комнате ну и я к этому времени тоже

. Ребята -- химики, причем вумные, уже защитили свои дисеры, а тогда аспиранты. Так вот натыркала я косточек в горшок накрыла пленкой и поставила на батарею. А однажды как-то вечером мы были дома с соедом вдвоем, муж мой был на работе. Косточки долго не прорастали и я, как карлсон, полезла их выкапывать для посмотреть. Смотрю, вниз ничего не лезет, а вверх какая-то фигня белая вылазит. В общем посовещались мы с соседом и решили, что из-за того, что горшок стоит на батарее, у него поменялась ориентация и коренб полез вверх, а не вниз, т.к. внизу батарея, а значит поверхность. Стыдно сказать, но перевернули мы косточки вверх ногами и снова посадили. Думаю, это еще продлило срок выползания на поверхность. Муж ржал над нами долго

. Ну ладно я, экономист и есть. Мне всякие физики и проч тяжело даются, но сосед наш -- он же физхимик!!!! Такой у нас зашел глюк. Правда, финики благополучно вылезли. Один мы оставили себе, остальные раздарили. Растет очень медленно, но т.к. это один из моих деток -- то очень люблю. Тем более, быстро расти пока негде.
Ну и, наконец, шеффлерка. Мама подарила мне ее совсем маленькой. Вырастили.
К сожалению, нет денежного дерева (зато есть не на фото!). Нету уже папируса, или циперуса. Котик съел. Что не доел -- скинул с подоконника и разбил

. Котика за цветы убивают регулярно, но он у нас любимый (как и цветы, поэтому приходится мириться).
Ждем улучшения жилищных условий и мечтаем о цветах, которых будет побольше. Пока часть на работе у мужа -- пришлось унести из-за отсутствия места.
Ну вот и все. Как всегда, остановиться мне трудно. Простите, если утомила.