День следующий…
Утро началось как обычно….горячий чай и хлеб с шоколадной пастой)))или еще с чем-то похожим…сейчас уже не вспомню…
Пока собирались долго думали, как жить дальше…хотелось поехать посмотреть чудо-поезд в горах, но, посмотрев на карту, мы увидели, что там сплошные мелкие дороги…поезд поднимается вверх-тупик…дальше тоже придется на поезде..денюжки не маленькие…а времени все меньше и меньше…
Принимаем решение-ехать в сторону Осло…хватит с нас Норвегии))))дальнейший наш путь опят через Отту….у меня от сердца отлегло..скоро выедем из этих постоянных дождей…сразу стало легче…
Выходим ловить машину…кА кобычно…ветер-дождик…все мимо прлезжают…к тому же-воскресенье..нормальные люди дома сидят)))))
Вообщем, стояли мы часа полтора-два…наконец-то остановилась машина…парень за рулем говорит, что он может нас подбросить немного (сворачивает раньше Отты)…начинает рассказывать, что он певец..сейчас работаетв Лондоне, а приехал- в отпуск..ездит по Норвегии, фоткает старые церквушки…(в машине лежат спальник, одежда)…вообщем мило болтаем..по пути заезжаем осматриваем церквушки (все подряд…даже мы не такие фанаты)….смотрим куда он сворачивает и…понимаем, что мы так тоже можем проехать…выезжать не на магистраль, а через местные дороги на другое основное шоссе – с запада в Осло въехать…ну и «радуем» его: «мы с тобой до конца»…не знаю счастлив он был или нет, но пришлось везти дальше нас))))) Вообще, он сказал, что часто видел автостопщиков, но всегда боялся….Это его первый раз, когда он людей подобрал (мой жалостливый вид в двух куртках, наверно, его «добил»)…Едем дальше…тут он нас спрашивает «а вы Евровидение видели?а Рыбка знаете?...это мой хороший друг»)))))порассказывал про музыкальную жизнь в Норвегии…
И такие люди нас подвозят)))
Въехали на очередной перевал…Температура +4….ребята из машины вышли-пофтокать…я-не решилась..но красота-обладенная (вставлю потом)…как марсианский пейзаж…валуны…мох….вдалеке ледники…озера….серое небо…мрачная красота…что-то в ней есть…какое-то величие (не то, что пальмы и пески)…не знаю как описать..уважение какое-то…восхищение….благоговение….
Едем дальше (все церкви-наши)….Он нас высаживает в очередном городе…мы пытаемся найти супермаркет (кушать хоцца..остался тока малюсенький кусочек хлебы и чуть-чтуь пасты)….И новость: в воскресенье ничего не работает…ни одного супермаркета…эх….голодать-тоже полезно….
Выходим из города…с одной стороны сосны и горы, с другой-чистейшее озеро…и куча людей на великах…выходит солнце-становится жарко…жизнь-прекрасна и удивительна…
Стопим…вау…проходит полчаса и перед нами машина….и едет прямо в Осло (почти 200 км)….мда…день везений….в машине водитель жует сушеную рыбу…предлагает нам (естественно, мы соглашаемся-кушать хоцца)…Водительвызывает противоречивые чувства: обо всем расспрашивает (кто мы. Откуда..он нас давно заметил и тд итп)…и поведение такое: жесткое….даже неуютно…через какое-то время мы понимаем почему: перед нами начальник полиции в Осло))))))
Оказался оченб интересным мужчиной…Естественно, обсудили политику, президентов, войну в Осетии, Ираке….Оказалось, что он много где был: Туркменистн, Узбекистан, Афганистан, Япония….и все по работе…где-то обучение местных полицейских, где-то участие в конфликтах…Самое интересное, когда мы его о чем-то спрашивали, он всегда сначало думал, что сказать…
В середине пути заехали на заправку..он нас угостил мороженым…мы сначало отказывались…но он так аппетитно ел)))))))))))Мороженое-потрясающее..настоящая Альгида (у нас не такое)…стоит 100 р…мда…..
Едем дальше…за разговорами не заметили пути….и перед нами Осло…опять море (уже можно сказать океан)…улочки…люди (!!!!!!!!!!в Норвегии по улицам тоже иногда ходят люди)….мы с ним прощаемся…у него чуть ли не слезы на глазах..меняемся телефонами, визитками….это был один из самых интересных людей..с огромными знаниями, опытом..и при этом мент, как бы сказали у нас….
Время-почти 8 вечера…что делать не знаем….выезжать из города, чтобы найти ночевку и завтра возвращаться или не возвращаться (но зря что ли приехали)…вариант второй: идти смотреть город сейчас..искать укромное место для ночевки (вообще не представляла как это) и завтра принимать решение: смотреть город или ехать дальше)…
Идем в самый знаменитый парк города…куча скульптур…про Мужчину и Женщину, детей…семью…как сказал Игорь, после этого парка хочется завести свою семью…На мой взгляд, это самое стоящее в Осло…сам город-не впечатлил…Город-наркоманов и эмигрантов Говорят, что люди могут колоться прямо на улицах….Архитектура не сравнится со Стокгольмом..Правда, музей хорошие ( о них потом)….
Вот фотки с моего фотика….
Осмотрев парк-пошли искать место для ночевки..Темнота….Город маленькие по населению, но по территории чуть ли не самый большой в Европе…в итоге вышли ближе к окраине (по интуиции)…нашли то ли лес, то ли парк дремучий..решили-ночевать здесь без палатки….Это была первая ночевка без палатки….в городе…тут какие-то странные звуки, фонарик…Сразу вспомнилось про наркоманов..Вообщем мне стало жутко…Первый раз жутко за всю поездку…Вдалеке от жилья в лесу не так страшно, как было там….Где-то недалеко то ли пьяный ходил, то ли еще кто-то (по звукам)..Выпили водки, чтобы «было не страшно и уснуть»….без ужина…не до этого…
Так закончился предпоследний день в Норвегии…С одной стороны, я ненавидела эту страну…с другой-я влюбилась в нее …Вот закончу этот рассказ –напиш упро совсем другую страну…в которую я однозначно влюбилась..но она совсем другая, сдругой культурой и менталитетом…туда я вернусь не задумываясь..а в Норвегию-вернусь тоже, но только с машиной))))
добавлено спустя 43 минуты:
День последний…По Норвежскому календарю…
Проснулись мы рано, чтобы нас никто не заметил…Разогрели себе быстренько на горелке лапшу с тушенкой и умяли…..Вспоминая вчерашние ночные хождения по памяти потопали в центр…Благо, рядом метро и по схеме, в принципе, понятно куда топать нужно…По пути проходили кладбище, на котором установлен памятник советским воинам во второй мировой войне….Мемориал небольшой…но очень ухоженный…Ведь это, по сути, для их чужие люди, чужая идеология (была)..а ухаживают как за своими могилами…нам этому учиться и учиться, к сожалению….
Неторопливо дошли до центра, нашли карту и пошли по путеводителю..Сначало к королевскому дворцу…По сравнению с питерскими-это так…домики))))))Около дворца охрана…Очень смешные у них шляпы- с длинными перьями…в юбках…да…культура не наша))))
Дворец
Главная улица
Фонтан
Театр
Далее пошли по главной улице..на встречу одни арабы или афроамериканцы…иногда туристы-индусы…тут же лежит парень по виду обдолбанный….на него-ноль внимание…конная полиция…дорогущие магазины (хотя цена как в москве)…вообщем, обычный (почти) европейский город…решаем на день задержаться и купить карту гостя (как в Стокгольме)….действует она почти во всех музеях, на всем транспорте (даже на паромы), на электрички в пределах зоны, а в летнее время – бесплатный вход в открытый бассейн…Продаются на центральном вокзале..Решаем, что рюкзаки оставлять не будем…Потихоньку начинает идти дождь (день передышки-опять все заново)…
Основные музеи находятся на полуострове, из центра туда идет паром…мы бегом на пристань, чтобы все успеть….люди косятся на наши рюкзаки…дождь все сильнее)))
Первый музей посвящен Амундсену…в зале – настоящий корабль, отреставрированный…по нему можно ходить, залезать внутрь…и экспозиция на 6 языках, включая русских….Рассказывают о покорении полюса, о жизни Амундсена, о нобелевской премии, о его поездках в России…Игорь – в восторге…такое мужество, такая жизнь..жалеет, что до него все открыли (мда, 30 лет называется)…Читает все и искренне переживает (я, впрочем тоже)…Оказывается, у двух открывателей была цель-полюс (сейчас уже забыла, кто второй)..Они к нему шли в одно и тоже время..Когда второй дошел до него-увидел норвежский флаг и понял, что не он первый….разочарование….обратный путь…и не дошел 15 км до зимней стоянки…замерз…вот так…
Далее музей Кон-Тики…это тот ученый,который доказывал, что в древние рвемена люди могли пересекать океан на своих суденушках из папируса, тростника и тд итп…Этот ученый воспроизвел эти суда и сам отправился в путь..Там же выставлены эти плоты по сути..И он смог это сделать..смог доказать, что древние могли гораздо больше…Там же идолы с острова Пасхи (сразу захотелось туда)
Далее музей викингов…старинные корабли, предметы их культуры..
Все эти три музея в одном месте…очень удобно..
Недалеко от них музей Холокоста..мы пошли и туда…Дождь все сильнее…кое-как нашли музей…и не поняли, что в нем))))ожидали большее..но Норвегию холокост не коснулся, поэтому довольно спокойный музей (Игорь видел другие и был впечатлен)..к тому же все на норвежском…
Последний музей-национальный…очень-очень большой…в залах-культурной наследие, скульптуры, картины…Впечатлила выставка «дети 80-ых»….предметы из 80-ых годов…все узнаваемо..но в то же время кажется, что это очень давно было, тем более, что в СССР многие вещи были позднее (магнитофоны, видики, плееры)..Супер-пуфики, принимающие любую форму..Там на них можно посидеть и посмотреть клипы 80-ых…Майкл Джексон…вообщем, очень улыбнуло….
Ну а далее как обычно музей под открытым небом…как Скаенсен в Стокгольме..опят же ничего не работает))))Те же домики с травой на крыше…Вообщем, все так же..Но Скансен понравился больше…..Из музея нас уже выгоняли-закрывался….и мы, естественно, опоздали на последний паром..пришлось до центра на автобусе…
Наконец-то наши супермаркет…запаслись хлебом..предвкушали уже Швецию с ее недорогим молоком))))))Покушали прямо на пирсе))))Естественно, под дождем….и побрели на электричку, чтобы выехать из города….
До вокзала решили поехать на трамвае..пока ждали к нам подошел жутко пьяный мужик…швед….спросил откуда мы..узнав, что из России-заорал, что мы-друзья…Россия-великая страна…великий хоккей..тут же стал напевать наш гимн (на всю улицу) и лезть обниматься….с ним была девушка по вызову (негритянка)…тут же к трамваю подошел человек с закрытыми глазами..он шел и спал одновременно и пытался покурить…Швед сказал, что это наркоман и не стоит на него смотреть…вот такой он, Осло….
На вокзале мы на 2 минуты опоздали на электричку….стали ждать и тут я увидела прямо напротив вывеску свой фирмы…Даже в отпуске никуда от нее не денешься))))))я рядом, естественно, логотип конкурентов))))))
НАконец-то выехали из Осло…билеты покупаются прямо в вагонах..опять же кредиткой можно запросто расплатиться…Единственное, в поезде нет табло, на котором горит название следующей станции (как В Швеции)..и все говорят на норвежском…Если едешь не до конца-не поймешь где выходить…
Доехали до городка и пошли в сторону нужной нам трассы, чтобы где-нибудь по пути найти лесок..Спросите: какая погода была?...нет…ну спросите….Дождь…кАк обычно…В Норвегии все стабильно))))Экономика, курс, жизнь и погода)))))
По пути нашли лесок, нырнули в него и улеглись спать с предвкушением Швеции и подумали: неделю назад мы мечтали выехать из Швецию и наконец-то попасть в Норвегию…сейчас мечтаем о другом…Человек всегда чем-то недоволен и не умеет наслаждаться сегодняшним днем…Как показал конец путешествия, дождь, голод, холод-не самое страшное…а еда и тепло-не самое важное….самое важное-это люди…и сострадание….
А пока заканчивался наш день в Норвегии..на Швецию у нас оставалось 3 дня..потом паром-Финляндия-Россия-Москва…дом и дочь…..