Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Ипотеку взяли три года назад,банк дал на 15 лет т.к муж был ИП казалось с легкостью отдадим и проблем не будет,так думали до кризиса сейчас очень очень тяжело,везде себя поджимаем отдыхать не ездим лишнего сибе не позволяем так жить нельзя .
мой совет лучше накопить,чем, не жить а думать и копить каждый месяц на кредит.....
А мы жалеем только о том, что не взяли кредит в национальной валюте. я тут не причем Но 2 года назад кто же об этом знал...Выхода, кроме ипотеки, у нас не было: родители живут в других городах, мы 2 года снимали квартиру. Так, по-моему, лучше платить за свое жилье, чем в карман чужому дяде. я тут не причем Да, тяжело, но кто знает как у нас было бы со съемом жилья.
ИМХО копить нереально потому что деньги всегда нужны то на то то на это, + еще неизвестно что за эти 5лет пока ты будешь копить, где гарантия что цены не выростут втрое и снова нужно будет копить!
А так кредит взял частично и отдаешь , к тому же это стимул больше заработать и быстрей отдать !
Я уже третий год занимаюсь ипотекой в банке и мне очень жаль тех людей, которые взяли такие кредиты в НАШЕЙ стране и под наши ставки!!! Особенно расстроило когда ставки всем подняли, когда прошел год, а клиент из тела погасил в лучшем случае 1000 долл.США, а одних процентов отдал тысяч на десять (P.S. есть конкретный пример, когда клиентка за год внесла 110 000 долл.США только %, а тело у него погасилось только тысяч на 5!!!), жалко и сейчас когда они ко мне приходят со своими трудностями и просят о помощи и делаю я им реструктуризацию кредита, но ведь нет никакой гарантии, что через год будет лучше!!! Тяжело смотреть в глаза людям, которые продают свои квартиры за копейки лишь бы избавиться от этой кабалы, а с другой стороны восхищаться теми кто хоть и не платит, но всеми силами защищает пусть еще не свою, но уже такую любимую квартиру (дом, дачу, землю)!!!
А почему квартирный кредит называют ипотекой? Это когда-то это действительно была ипотека, но не сейчас! Абсолютно никаких нет % скидок. Поэтому это обычный кредит.
Как отношусь?.... В принципе нормально, накопить-то получится к концу жизни, а до этого что? По съемным слоняться?... А вот наши банки и их хозяев расстреливать надо! Все-то им мало! Им государство деньги выделяет на покрытие кризисных расходов, а они еще и со своих клиентов кровь пьют! Уроды! Нет на них приличных слов! С 12% поднять до 18%!!! Да еще и с таким курсом $!!!!! Брали в долг 30 тыс, а через 3 месяца оказались должны 34 тыс! И это без %. В реалии отдали уже около 10 тыс, а выплатили всего 1,5 тыс. И все из-за этих %!
orange_fox писал(а):

А почему квартирный кредит называют ипотекой?

потомучто таково определение ипотеки:
Цитата:

Ипотека — долгосрочная ссуда под залог недвижимого имущества Ипотека — это залог недвижимого имущества.

ипотекой можно назвать ЛЮБОЙ кредит,который выдается под залог НЕДВИЖИМОГО имущества.

добавлено спустя 5 минут:

orange_fox
что за банк? В нормальных наоборот понижают или увеличивают срок кредита...
Вообще не все так однозначно...нац.банк тоже палки в колеса вставляет...
Вот взять например депозиты...люди сейчас боятся срочных, потому что досрочно могут не отдать. Некоторые банки пошли навстречу - сделали бессрочные депозиты. Тоесть как только забираешь деньги - договор закрывают. Проценты немного меньше чем на срочных - ну это логично. Что делает нац.банк? - хочет сейчас ввести запрет на эти бессрочные депозиты. + к этому чтоб банки начисляли проценты по валютным депозитам в гривне..это вообще бред. И с кредитами точно так же...
Не всегда конечно, 50 на 50...либо это решение конкретного банка,либо постанова нац.банка. НО ЛЮБОЕ решение банка должно быть подтверждено нац.банком
Meilee писал(а):

что за банк?

Приват
orange_fox писал(а):

Приват

все ясно...
Согласна, что пока ипотеку не выплатишь - квартира не твоя. Но все равно лучше снимать у банка и знать, что через n-лет кв. станет твоей, чем снимать у чужих людей и трястись, что в любой момент тебя выгонят.
Но в России в СБ есть кредит на недвижимость (не ипотека) также долгосрочный. Там квартира сразу твоя, в залог не идет. Я такой брала на максимальный срок - 15 лет, но расплатилась за три года!
Meilee писал(а):

все ясно...

К сожалению это единственный банк который дал кредит. У мужа з/пл позволяла. но он только перешел на ЧП, а все хотели справку аж за 2 года. Поэтому дали на меня.
Meilee писал(а):

Некоторые банки пошли навстречу - сделали бессрочные депозиты. Тоесть как только забираешь деньги - договор закрывают. Проценты немного меньше чем на срочных - ну это логично. Что делает нац.банк? - хочет сейчас ввести запрет на эти бессрочные депозиты.

наш центробанк тоже приколол. Совместно с антимонопольной службой собираются штрафовать банки, которые дают выше 16% годовых в рублях. К слову, некоторые банки дают 17% на краткосрочные депозиты и 18-если на год кладешь.
положительно отношусь к ипотеке
исключительно так мы смогли с мужем через 5 лет семейной жизни приобрести свой уголок
не скажу что легко отдавать и переплачивать, но все таки мысль о долге и "ярме" стимулировала нас к тому что бы быстрее расплатиться с банком
брали на 10 лет в валюте, погасили за 4 года, если бы не кризис, было бы еще быстрей
и еще, квартира маленькая, подрастает кроха, при первой же возможности будет расширятся и конечно же в кредит, так как по другому возможности нет, единственное условие - это скорей всего в национальной валюте
К ипотеке отношусь негативно. Сама работала в кредитном отделе банка и насмотрелась всяких случаев... Очень не хочется жить в долг. Мы с мужем даже не рассматривали такой вариант. Уже три года снимаем квартиру и за это время заплатили около 110 000тыс грн. : Конечно много, но за это время мы смогли накопить на гостинку в Киеве или приличную однушку в ближайшем пригороде. Сейчас рассматриваем варианты, это конечно далеко не жильё нашей мечты, но НАШЕ, и мы никому и ничего не будем должны. Пока мы вдвоём и когда ребёнок будет маленьким нам этого хватит. А за это время накопим каких то тыс 30у.е. на участок и фундамент, а продав эту квартиру и пожив несколько месяцев на сёмной построим и сам дом.
Но если доходы меньше чем 1500у.е. и нужно платить оренду, то другого варианта чем ипотека лет на 20 я не вижу.
Я считаю, что в долги нужно влазить только в самых-самых крайних случаях.
К посту Стася88 могу добавить, что в ипотеку стоить заходить, только если проценты по кредиту ниже цены аренды жилья. Ну и брать нужно в нац.валюте, разумеется.

Последний раз редактировалось: Киевляночка (16.09.2009 15:12), всего редактировалось 1 раз
orange_fox
обычно справку требуют только за полгода...странно както...
Meilee, у нас потребовали за 2 года. Да даже за полгода нас бы не спасли - муж на тот момент всего полтора месяца как перешел на ЧП.
А на счет нац.валюты - уж слишком большие там % (тогда было 19, сейчас около 35), тогда как в долларах сейчас 19%. Хотя мы и брали в грн. Но прошлым летом с нас потребовали или выплатить всю задолженность или переходить на $. Вот мы и перешли. Ну и у мужа з/пл привязана к $.
Девочки (из Украины), а вот отовсюду предвещают рост курса валюты опять. Интересно, жилье в долларе подешевеет? Кто что слышал? А то так обидно будет - год, как квартиру в кредит взяли...
orange_fox
ох...я промолчу ладно? Для меня Приват никогда не был в доверии...
Meilee
К Привату мало у кого есть доверие. И чем дальше, тем хуже. У наших друзей ипотека в Привате, так их вообще загнали в глухой угол: и условия поставили нереальные, и не дают возможности продать квартиру, чтобы погасить долг. Вот так вот.
Просто N
Жилье за наличные деньги может и будет дешевле, а вот тем, у кого кредит в долларах, не позавидуешь. Мы это прочувствовали на своей шкуре. я тут не причем Вот и считаю, что кредит надо брать только в нацвалюте.
Meilee писал(а):

orange_fox
ох...я промолчу ладно? Для меня Приват никогда не был в доверии...

Да и мы ему не очень-то доверяли, но выбора у нас особого не было. Или брать кредит или возвращаться в Севастополь.
интересно получается...те, кому, как правило, етсь где жить (квартир адосталась или не напрягает проживание с родителями)-против кредита....
а те, кому негде ( в смысе один вариает: аренда)- вполне лояльно относятся...
я-за ипотеку...потому что так ты отдаешь за совю квартиру, а всъмной-за чужую...и съемная-никогда не станет твоей, и ты не можешьделать там то, что тебе хочется...

просто надо с умом подходить...если у семьи зарплата не позволяет, то надо искать другие выходы...правда, какие-не знаю....

мы вот сейчас нацелились на новостройку...в кредит...страшно за то, что не поятроят или кинут, а еще и кредит останется...но либо сейчас-либо через тыщу лет...мозг уже вынесен взвешиванием...
Анна писал(а):

интересно получается...те, кому, как правило, етсь где жить (квартир адосталась или не напрягает проживание с родителями)-против кредита....

мне есть где жить, но я не против кредитов подмигиваю
Анна писал(а):

мы вот сейчас нацелились на новостройку...в кредит...страшно за то, что не поятроят или кинут, а еще и кредит останется...но либо сейчас-либо через тыщу лет...мозг уже вынесен взвешиванием...

может посмотрите уже почти построенные дома...но еще не сданные в эксплуатацию. Так риск меньше, а цены до сдачи дома в эксплуатацию ниже
Мы брали кредит на новострой в 2007-м на 15 лет. Хотели брать долларовый, но в банке нам сказали, что у них исчерпан лимит таких кредитов и предложили либо гривневый либо евровый. Тогда уже евро начало было скакать, и мы решили, что выгоднее будет взять в гривне хоть и с большими процентами. И как оказалось уже потом - мы были правы! В течении этих 2-х лет мы регулярно, слава Богу, выплачиваем и даже платим больше, чтобы побыстрее с этим закончить. Один раз было, что банк поднял нам ставку на 3 процента, но как потом объяснили, из-за НБУ. Больше ТТТ такого не повторялось.
Но! Теперь вернемся к теме. Я ЗА ипотеку, но с разумным подходом к ней. Если у семьи нет возможности платить без напряга, то лучше туда даже не соваться! А если доходы позволяют, то почему нет?!
Переплата будет во всех случаях. Пока копишь и живешь у родителей, цены на недвижимость растут, и приходится копить снова и снова (и у тебя нет своего жилья). Пока живешь на съемной, опять таки копишь и платишь чужому человеку за чужое жилье (и у тебя нет своего жилья). Пока платишь кредит, платишь проценты, но цена жилья уже относительно зафиксирована (и ты можешь расчитывать, что это жилье через определенный срок будет твое. А оно будет!).
Положительно отношусь. В любом случае зарплаты когда то начнут снова расти. И будет легче платить. Я оптимист.

Alexsandryshka писал(а):

А когда люди (еще и имея детей) идут тупо ва-банк

Одна с дочерью - взяла ипотеку.

BurunduK писал(а):

но ты - ЖИВЕШЬ в нормальных условиях.

Полностью согласна.
А чтобы было морально легче-я себе такую установку сделала-это не кабала, а инвестиции.

Танюшка Николаевна писал(а):

Особенно расстроило когда ставки всем подняли,

Мой банк ставки по тем договорам, которые уже выданы не поднимал. Поднимает на новые кредиты.

Стася88 писал(а):

уже три года снимаем квартиру и

Я снимала 2,5 года. Отдавать ту же сумму чужой тетечке что то меня не прикалывает.
Просто N
мне кажется, что в долларах оно подешевеет, если доллар вырастет в цене.
Думаю так, потому что имею опыт.
Взяли квартиру в 2007г. почти за 32тыс, а сейчас такая же 24-25тыс. Вот и думай.
Но если пересчитать на гривны, то тогда она стоила чуть больше 160тыс грн, а теперь 205тыс грн. При таком раскладе мы немного в выигрыше.
Мы с мужем живем с моими родителями. Достало это уже порядком. И на ипотеку с дикими процентами уже согласны, но нам сейчас не потянуть. Выплата по ипотеке (нам в банках расчет делали) практически равна зарплате мужа. Снимать квартиру не хотим, лучше сразу за свое отдавать в банк. Сейчас цены на жилье снизились, а проценты в банках поднялись. у меня ПМС Жилье как было недоступным, так и осталось. опаньки ...
у нас (Беларусь) ипотеки, к сожалению, нет. поэтому чтобы взять кредит на жилье нужны поручители. а никто за это браться не хочет.. все отказываются. и вот, имея половину нужной суммы, посчитав, что мы в состоянии выплачивать кредит, мы столкнулись с тем, что не можем найти поручителей. все отказываются. такая вот засада.
Zaychonok, да и у нас сейчас точно такое же. Хотели сделать рефинансирование так нам сказали предоставить им двух поручителей. Причем муж поручителем быть не может, хотя он к этой квартире вообще никакого отношения не имеет. За все банки не скажу (их несколько десятков а может и больше), но во многих требуют поручителей.

добавлено спустя 16 минут:

Очень понравился этот совет:
Отказали в кредите?
Есть легкий способ отомстить.
Идете в этот банк и снимаете ячейку на год (придется разориться). В идеале - подбить пару друзей еще на несколько ячеек. Покупаете мороженую рыбу (с потрохами чтобы) и кладете ее в лоток. Он довольно герметичный, жижа протекать не будет.
По условиям договора банк не может вскрыть вашу ячейку в течении всего срока. Более того, определить источник вони тоже затруднительно - если рыбок несколько в разных местах депозитария.
Через год можно прислать письменное разрешение разорвать договор - если ваше чувство мести будет удовлетворено. Лично заходить в банк не советую.
Говорят, что это итальянский способ и опробован в реальных условиях! ржу нимагу
orange_fox писал(а):

За все банки не скажу (их несколько десятков а может и больше), но во многих требуют поручителей.

Вот это да. Да хто же на такое подпишется.
И с этим вопрос а родители могут быть поручителями или хотябы дяди, тети, сестры, братья вопросик однако
И еще вопросик какие банки сейчас дают ипатеку и какие условия. И вообще хто что может посоветовать. Просто мы вот уже с неделю стали всерьез об этом думать.
BuNya писал(а):

И с этим вопрос а родители могут быть поручителями или хотябы дяди, тети, сестры, братья

В нашем банке (а это "Райффайзен Банк Аваль") поручителями могут быть только родные по крови люди, но которые до окончания кредита не достигнут пенсионного возвраста.
Но сейчас, наверное, ипотеку взять сложно, практически нереально. я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3