Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Очень хочется приготовить окрошку (пока лето не кончилось). Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами, если можно подробными (никогда не делала, и толком не представляю что это вообще такое).
В нете искала, но либо не полные рецепты (типа варить до готовности, солить до солености улыбаюсь либо очень сложные (профессиональные). Поделитесь плиз кто как и из чего готовит. Особенно интересно какой можно использовать квас и мясо... Спасибо
Я тоже очень люблю окрошку, но тоже конкретного рецепта с точностью до граммов дать не могу, т.к соль и сахар сыплю по вкусу. Я делаю с отварной курицей. На 4 порции приблизительно 40-50 г отварной нарезанной грудки(или другой части курицы), 40г отварного картофеля, 2 отваренных в крутую яйца, 1 небольшой огурчик все порезать мелким кубиком, добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук, соль перец по вкусу 2 неполные столовые ложки майонеза и две сметаны.. Я делаю окрошку на квасе, если квас домашний то добавляю сахара, чтоб перебить кислоту кваса, а если покупной(н-р Ярило окрошечный то просто квас без сахара. Кваса приблизительно 800-1200 мл.

все пропорции приблизительные т. к. повторюсь все делаю на глаз и по вкусу. Так-что если гдето ошиблась не судите строго.
Ну вот рецептик, который я беру за основу... ОКРОШКА ДОМАШНЯЯ
перец, майонез и горчицу я не добавляю.. делаю всегда с сывороткой и сметанка... кfртошки беру столько же сколько и яиц (обычно по три шт., 5 это ооочень много)

а здесь можешь поискать ещё варианты
Беру:
- 300 грамм колбасы докторской (или детской, или ветчинной) подороже, мясо не люблю отварное в окрошке
- 3 огурчика свежих
- 3-4 картофелины отварные в мундире
- 4-5 отварных яйца
- укроп свежий
- зеленый лук - пучок
Это продукты - минимум, без них нельзя...
Все режу кубиком. Заливаю или квасом домашним или водой с лимонной кислотой - можно добавить чуток горчицы - если любите, дать постоять... соль на глазок. бывает вообще не солю - кладу кусочки рыбки - без косточки - серебристый тунец - прям в тарелку...
Майонез, сметана -по вкусу..
Ириска-14 писал(а):

Беру:
- 300 грамм колбасы докторской (или детской, или ветчинной) подороже, мясо не люблю отварное в окрошке
- 3 огурчика свежих
- 3-4 картофелины отварные в мундире
- 4-5 отварных яйца
- укроп свежий
- зеленый лук - пучок

я так же..иногда добавляю редис

А квас я люблю только домашний. Если делаю с ним, то добавляю сметанку. Если квас чуть кислит-гашу содой. А вообще вместо кваса заливаю таном или айраном. Всем очень нравится. Мама так же с кифиром делает, но мне не очень нра..густовато
Полинка писал(а):

А вообще вместо кваса заливаю таном или айраном. Всем очень нравится. Мама так же с кифиром делает, но мне не очень нра..густовато

Если нет домашнего кваса - магазинный который хоть и называется окрошечным - мне вообще не нравится, сладкий... ТО делаю только с лимонной кислотой - то же раньше не думала что такое прокатит ржу нимагу Но я не ем молочных продуктов ( и не пью тоже), так что кефир для меня не выход...
Ириска-14
про лимонную кислоту я даже не слышала пока...нада будет попробовать
Картошка, яйца, огурцы, редиска (если есть, очень люблю чтоб была), грудка или вареная колбаса, лук зеленый, зелени побольше - и укроп, и петрушка, чуть-чуть горчичного порошка - главное не переборщить, соль, сметана - и сыворотка. На магазинном квасе и на воде с лимонной кислотой не люблю почему-то. А сыворотка еще и полезная. Пропорции продуктов - по вкусу.
я тоже делаю так же как и Ириска-14 ржу нимагу как Полинка иногда добавляю редис ржу нимагу с мясом делаю, но редко я тут не причем заливаю либо квасом, либо соленой минералкой ржу нимагу
В принципе, я делаю также как и многие на сыворотке или на воде с лимонкой + колбасу, картошку, яйца, огурец и зелень( укроп, петрушка, зел. лук) иногда добавляем горчицу подмигиваю Ну, и плюс сметана\майонез. А в кафе, где я работала одно время, делали окрошку на кефире пополам с минеральной водой+ лимонный сок, майонез, сметана, горчица и остальные ингредиенты подмигиваю Тоже получалось очень вкусно подмигиваю
Спасибо за темку и рецептики Мой пристал сделай а я ее не ем и неумею делать
Black_inka
Я беру в равных частях вареную картошку, свежие огурчики, вареные яйца, а также мясо (кобасу не беру, я люблю отварнолй язык говяжий или копченую готовую говядину покупаю). Все это режу кубиками, добавляю зелень (укроп или укроп+петрушка+зеленый лучок).Смешиваю и складываю в кастрюльку. Перед подачей на стол кладу в тарелки несколько ложек "сухой" окрошки, добавляю сметану, заливаю сывортокой или таном. Ням-ням! бееееее
vika30 писал(а):

Мой пристал сделай а я ее не ем и неумею делать

А вы пробовали чет засмущалась я Бывает, пока не попробуешь не поймешь весь прикол ржу нимагу Мне так свекольник не нравился по описанию( он похож на окрошку только со свеклой), зато, когда попробовала, влюбилась сразу и люблю больше окрошки подмигиваю
а я делаю 50/50 сыворонки и куриного бульона а остальное как все
Спасибо
Завтра буду, наверное, пробовать
Black_inka
Пробуйте, если не получится, подскажем подмигиваю
А я частенько делаю окрошку так: варю курицу или индейку (обычно использую мясо с грудки), бульон солю, перчу. Варенную курицу (индейку) мелко нарезаю, также нарезаю отваренный картофель, яйца, свежий огурчик (могу также добавить редиску, если сезон) заливаю все это охлажденным бульоном, добавляю по вкусу лимонную кислоту, сметану, мелко нарубленный зеленый лук и укроп. Все продукты беру на глаз.
Я делаю окрошку как многие здесь, в основном на домашнем квасе, иногда на покупном, многие мои знакомые не любят квас, поэтому оставляю салатиком. А они уже сами себе там наводят, кто с водой+уксус, кто с минералкой и т.д.
люблю окрошку на кефире, (на кавказе кефир разводят 50/50 с водой), а на корпоративе делам на минералке, вкуснятка
можно и мне 5 копеек вставить?
моя раскладка продуктов - в принципе как у всех= примерно поровну всего, яйца, кртошка, мясо (колбаса, что есть) огурец, лук и укроп (их конечное поменьше)....
но сначала я нарезаю мелко лук (желательно зелёный), солю и толку его. как многие перетирают сало с луком и солью на борщ. потом добавляю укроп и тоже немного толку. это даёт очень хороший "окрошечный" аромат....свекровь моя и картошку толкла, но мне так не очень равится - все остальное я нарезаю кубиками.
потом этот "салат" пеермазываю сметана+майонез+хрен(!) перемешиваю и заливаю домашним хлебным квасом (он у меня кисленький и остренький) или напитком Тан Айран. могу немножко сахара добавить.... так я лублу окрошечку бееееее
картошка, огурцы, редис, яйца, ветчина (разные вариации:вареное мясо, грудки, язык, на крайняк вареная колбаса или сосиски), много зелени, много зеленого лука (я в тарелку сначала лук кладу и разминаю, чтоб сок дал). В тарелку добавляю ложку хрена, заливаю квасом, солю и ложку майонеза. мой самый любимый вариант окрошки
Я на квасе окрошку не люблю. я тут не причем И поэтому открыла для себя - Тан или Айран. (сильногазированные молочно-кислые напитки) Раньше окрошку ваще не ела из-за кваса. А на этих напитках - очень даже мне понравилась. но на вкус и цвет..., как говорится.
Нюша9 писал(а):

Раньше окрошку ваще не ела

я тоже не ела, лет до 25, а потом как-то прониклась. До 25 лет я ела без кваса, как салат, когда мама готовила
Продукты на окрошку:
-жаренная грудка куриная
-картофель
-яйцо
-огурец
-редис
-укроп, лук зеленый
Все в равных долях примерно, зелени побольше лучше. Я оставляю прям в сухом виде, не солю (чтобы водой не взялось), потом в тарелку накладываю овощи, заливаю Таном (сильно-газированным), добавляю соль по вкусу своему и можно еще сметанки (с ней еще вкуснее) улыбаюсь
а я хочу написать не совсем окрошку,но называется белорусская окрошка(холодник,кажется)
попробывала в гостях на прошлой неделе и уже дома сама делала,какая же вкуснятина,необыкновенная.
надо скипятить воду и охлодить,разбавить ее кефиром(по вкусу или 1:1 или больше кефира меньше воды)и добавить сок лимона.
отварить свеклу,порезать мелко,стружкой порезать огурцы,взять зелень,нарезать ее мелко мелко и чуть помять в глубокой посуде,все положить в кефир с водой при подаче покрошить яйцо.
так же мне рассказали что можно добавлять мелконарезанную картошку,я не доаовляла и так вкусно было.
Рецепт привезенный 10 лет тому из Болгарии и модернизированый под мое семейство.

Есть у них супчик холодный Таратор называется - айран, огурец, масло оливковое, чеснок и орехи - вкусно, ничего не скажешь, но нашей славянской душе маловато. Вот мы его и усовершенствовали, получился Таратор по украински.
5 крупных огурцов потереть со шкуркой на крупной терке, измельчить курицу или индейку 9грам эдак 300) очень мелко, добавить 1 зубок чеснока, ложку столовую домашнего майонеза или сметаны, столовую ложку горчицы мягкой, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, все перемешать, посолить. Можно использовать как намазку на хлеб - вкусняшка, а можно дальше продолжить его превращать в суп. На все это удовольствие 0, 7 литра сильно газированной минералки + 1 литр Айрана (или нежирного кефира) (жидкости можно больше или меньше, тут нужно на свой вкус подстраивать) - залить, перемешать, добавить 3 ст. л. оливкового масла и ву-а-ля
А я раньше никогда её не ела, вот как 2 года пристрастилась к этому блюду. Люблю на кефире, на квасе вообще не признаю. Инградиенты (в основном): редис, огурец, колбаса, укроп, картофель, яйцо ну и лучок.
я без окрошки жить не могу, люблю любую - квас, кефир, вода, состав продуктов - колбаса вареная, яйцо, картошка, огурец свежий, лук, укроп (вариации много можно редиску, можно творога).
И недавно научили делать на яблочном отваре: беру сушенные яблоки заливаю кипятком, настаиваю примерно часов 6, и использую, мне так нравится и с квасом возится не нужно.
Делаю только на квасе.
Вареное яйцо, огурец, зеленый лук, редис - мелко порезать, добавить зелень - укроп/петрушка и другую по желанию, залить это все квасом. Разлить по тарелкам. В каждую тарелку 2-3 ложки сметаны "забелить".
Отдельно сварить картошку в мундире. Картошку подавать горячей к холодной окрошке. Картошку в процесе варки не солить, а солить уже очищенную и разрезанную на кусочки(а лучше разломанную).

Последний раз редактировалось: Margarishka (14.04.2010 18:12), всего редактировалось 1 раз
я вот читаю-читаю про окрошку, и не могу понять как такое можно кушать? нифига себе Такие продукты странные, да и еще заливается квасом, а еще добавляется сметана нифига себе чет засмущалась я неужели оно вкусно? чет засмущалась я пока не рискну такое приготовить)))

добавлено спустя 1 минуту:

и очень сомневаюсь, что муж такое будет кушать я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3