Меня, наверняка закидают камнями, но я напишу своё мнение. При чем мнение основано не просто на желании понажимать на клавиши, а исходя из моего 12,5 летнего опыта в сфере благотворительности. Так же сразу извинюсь, если обижу словами автора, т.к. по натуре я человек очень добрый и отдам последнее, когда вижу,что кто-то в этом нуждается больше чем я.
Так вот из опыта многолетней работы с малоимущими семьями (пропущу аспект гос. учереждений), как правило просят помощи рьяно те, кто не хочет работать (конечно исключаю фактор болезненности одного из детей).
Приведу пример, семья из Овруча. 4 детей, муж, жена. Высылала посылки каждый месяц с одеждой в течение пары лет + продукты отправлялись раз в неделю маршруткой. Приехала в гости однажды сама с этой маршруткой, ну да, худо-бедно, но свой дом, свиньи, корова, гуси-куры, гектар огорода, дети в состоянии помогать.
Я не осуждаю, но люди молили о помощи. Пример второй:
семья, которой я помогаю уже давно. Херсон, 7 детей. Мама - Оля. Дети от 18 до 3 лет. Помощи не просили вообще. Муж умер несколько лет назад, она - православная, венчаная. Сказала посвятит себя детям, пошла работать в воскресную школу преподавателем. 300 гривен з.п. Старший ребенок - поступил в институт и в свободное время тоже подрабатывает на примерно такую же сумму. Но их 8! И живут они в полуразваленном старом доме в 2х комнатах! Самое уникальное - они счастливы. Познакомились с их семьей случайно, когда родители были в Херсоне и зашли в храм, увидели как 6 деток в одинаковой (пошитой мамой) одежде поют ангельскими голосами

выступая в воскресной школе. Петь учит она их тоже. Познакомились и начали помогать. Передавали буквально картошку, тыкву, крупы, одежду старую, которую даже в детдома не брали. Они были благодарны настолько, что это видеть надо было. Но ни разу ничего не просили... Я как-то ездила в онкоотделение в Херсон с лекарствами и канцелярией для них и заехала в гости в семью эту. Рвдости детей не было предела, она готовясь к моему приезду - открыли пачку сахара! (которую открывают только на большой праздник) и сделали из тыквы желе, которое конечно сами съели, я вежливо отказалась...
Там помощь нужна..
А теперь еще пример. С первым ребенком в возрасте 6 мес. оказались мы как-то с мужем в безвыходной ситуации материальной. У мужа 2 высших образования. И до этого криза был очень неплохой доход. А профиль и специализация очень узки. Ничего, не побрезговал поработать грузчиком в вечерне-ночное время, а днем бегал по собеседованиям. Через 2 месяца все стало нормализовываться.
Так что автор, судите сами... Мне кажется не настолько безвыходна ситуация, чтобы опускать руки и писать, что сделать ничего не получается..