Вот как раз Комаровский и пишет, что надо побольше с детьми гулять
Гулять и не делать из ребенка одуванчик

.
В пределах разумного, конечно.
В один день можно уложить и занятия и прогулку. Одно другому не мешает

.
Зимой можно общаться на улице. Мы ходим только в "Mothers' Group". Знаю, что аналога в России нет. Может познакомиться с единомышленниками через и-нет? Неужели нет никого поблизости, кто бы разделял ваши взгляды на воспитание ребенка?
Зачем мне кого то искать через интернет, если у нас есть занятия

? Там то мы и встречаемся с детками, за которыми внимательно следят из ответственные родители.
Дом-двор, двор-дом, с ума сойти можно
Вооот! Т.е. я например из этой фразы могу сделать вывод, что занятия (походы куда-то) нужны прежде всего тебе
Я с этим конечно согласна, сама из-за этого же ходила.
Я говорю скорее о ребенке

.
Я одного не могу понять как дети, которые толком не умеют говорить моут общаться? где-то читала, что в коллективные игры детишки начинают играть лет с трех, когда могут выразить свои желания словами
А дети кстати уже между собой общаться/играть начинают только после 3х лет.
Ну как так?
Я стала замечать, что ребенку интересна компания, еще до полугодия.
Повторюсь, что с нами живет Тимин двоюродный братик (сейчас ему как раз три). Так вот дети с удовольствием проводили вместе время.
Играли в ку-ку, передразнивали друг друга, обменивались игрушками...
Сейчас уже и в мяч играют и машинки делят

.
А на занятиях все детки приветливо визжат при виде друг друга и машут ручками.
Детки могут играть по отдельности, могут ходить парами.
Когда один приползает в музыкальный уголок, к нему подтягиваются другие, каждый берет в руки инструмент и начинается такая музыка

... кто кого переиграет. Разве это не коллективное творчество

!?
А рисование пальчиковыми красками, - когда начинает один малыш, а в итоге вся группа творит общее произведение

.
Один рассыпал бусинки, все пятеро собирают их на место, еще и по головке друг друга наглаживают.
Или "читают" друг другу(и родителям) сказки, на своем языке

....
Я считаю это общением

.
Как я смогу научить ребенка делиться, уступать место, помогать, сочувствовать, жалеть, лишь на словах? Тут практика нужна

.