Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
согласна.я за то что все в свое время...и не надо бежать вперед паравоза.
кстати тут про плаванье говорили..когда старшая у меня занималась...мне тренер ее сказала,что она бы сама своих детей до года на плаванье не отдавала бы..она и не отдавала...а я считаю что можн подождать до 4-5 лет с этим.

и английкий с 2х лет..ерунда..тоже скольк разговаривала со специалистами,что это только выкдывание денег.. что даже в 4-5 лет-рано..ребенок в 7 выучит эт все гораздо быстрее..то что в 4 за год вючит,то в 7 за пару месяцев.
L_ANNA писал(а):

,лет с 7 начал заниматься нормально.

ну это еще раз подтверждает,то что мне говорили

всему свое время и не надо делать из детей вундеркиндов

L_ANNA писал(а):

,вывод был сделан,что до 1.5 лет как то специально развивать детей не нужно.

я тоже так думаю
Wombat писал(а):

Думаю, что зимой такие занятия просто надо обходить десятой дорогой.

А с кем тогда, кроме Мамы, общаться ребенку зимой нифига себе ?[/quote]

А на улицу зимой разве вы не ходите? Мы ходим при любой погоде и зимой и летом.
Я редко когда особо занимаюсь с дитём, мы просто играем и дурачимся. Развивалок у нас нет никаких. Игрушки у нас-подручные средства начиная от посуды и заканчивая крышками от пива на улице которые мы приносим домой (да я ей многое разрешаю улыбаюсь). И мой ребёнок довольно развит, моного слов говорит и т.д.
Я особо не против занятий детей, но свою не вожу и пока водить не буду. Может лет с 3-х начну. А вообще мы идем в садик с осени и я думаю для начала этого достаточно в плане общения с другими детьми и развития.
Ирусия писал(а):

А на улицу зимой разве вы не ходите? Мы ходим при любой погоде и зимой и летом.

Общение на детской площадке и на занятиях абсолютно отличаются я тут не причем .
На занятиях за детьми следят родители;
в случае конфликтов между малышами, все вопросы решаются.
Проводятся коллективные игры, что учит малышей как раз таки общению с людьми.

На площадке (не знаю, как у Вас, а у нас так), встретить родителей, которые объясняют своему чаду что хорошо, что плохо, очень большая редкость.
Гулянье с детками, во дворе выглядит примерно так: взрослые курят и пьют пиво, общаясь между собой, а дети в песочнице сами по себе камешки поедают, толкаются и песок за шиворот друг другу засыпают.
Очень большой напряг гулять в такой компании.
внимание Я не говорю, что все родители безответственные, а дети испорчены уже с пеленок. Но таких много. Очень много.

Как говорится, не нравится - уходи. Что мы и делаем я тут не причем .
За прогулку меняем несколько площадок, в поисках адекватной компании или, хотя бы одиночества подмигиваю .

Это в теплое время года.
Зимой же, во дворе у нас мало, кто гуляет. В основном, пьют на площадках.

Так что, я очень довольна тем, что мы посещаем занятия.
Народу не много - 5 детей в группе. Они прекрасно общаются между собой. Не дерутся и не обижают друг друга улыбаюсь .
Что удивительно.
Цитата:

Возьмите принципы Комаровского - чем больше мы оберегаем детей, тем чаще они болеют.

Вот как раз Комаровский и пишет, что надо побольше с детьми гулять

Зимой можно общаться на улице. Мы ходим только в "Mothers' Group". Знаю, что аналога в России нет. Может познакомиться с единомышленниками через и-нет? Неужели нет никого поблизости, кто бы разделял ваши взгляды на воспитание ребенка? А кроме всего, я же не говорю, что надо ребенка до школы держать в таких условиях. Мой основной аргумент -- что ГРУДНЫМ детям и малышам до 1.5 -- 2 лет такие занятия ни к чему. А это -- максимум 2 зимы улыбаюсь
Елена Остер писал(а):

не знаю, как у вас, а у нас во дворе детки лупят друг друга лопатками по голове и собирают бычки, которые со скоростью света разлетаются от их родителей.

У нас все отлично улыбаюсь Такого нет. Никто не курит-пива не пьет, все (почти) вежливые и приятные люди - и дети, и родители.
Елена Остер писал(а):

Дом-двор, двор-дом, с ума сойти можно

Вооот! Т.е. я например из этой фразы могу сделать вывод, что занятия (походы куда-то) нужны прежде всего тебе подмигиваю
Я с этим конечно согласна, сама из-за этого же ходила.
Wombat писал(а):

Думаю, что зимой такие занятия просто надо обходить десятой дорогой.

Не, я не согласна. Мы как раз осенью-зимой и собираемся ходить, т.к на площадках народу мало, общаться не с кем - ни мне, ни сыну.
А вирусов я например не боюсь, лучше он у меня сейчас с ними познакомится, чем в саду в следующем году, может быть там уже поменьше болеть будет. Но нам уже 2.5 будет, до года если бы у меня ребенок был, может быть по-другому рассуждала.

добавлено спустя 2 минуты:

Елена Остер писал(а):

Они прекрасно общаются между собой. Не дерутся и не обижают друг друга

Им просто рано йоу улыбаюсь
Мой в 10 мес. тоже еще не конфликтовал из-за игрушек и прочего.
А дети кстати уже между собой общаться/играть начинают только после 3х лет.
Zvezdochka писал(а):

наверное вы меня сейчас закидаете тапками, но выскажусь...я с дочей ни в какие развивалки не хожу, дома рисуем, читаем, лепим, играем, много гуляем.

Ну общем, у меня практически такая же ситуация. И тоже ребенок, в общем, довольно развит. Конечно, не во все областях, но...для своего возраста вполне.
Вот, с августа пойдем на танцы для маленьких к знакомой и то, только потому, что хочу пластику с ранних пор развивать и нужно куда-то энергию нам девать, а все интеллектуальные занятия у нас будут позже, лет с двух...а раньше, не считаю, что это какая-то реальная польза для деток, не хочется загружать их мозг лишней информацией. Ведь в маленьком возрасте трудно понять, к чему у ребенка лежит душа и в каком направлении его нужно особенно развивать. К тому же, я просто реально боялась болячек всяких. Может я черезчур перестраховщица, но у меня до полутора лет (тьфутьфутьуф) ребенок только насморком пару раз болел и то, от мужа заразившись..все-таки, маленького по возможности хочется уберечь от всяких возможных болячек, часто встречающихся в коллективах.
Фиша писал(а):

а все интеллектуальные занятия у нас будут позже, лет с двух.

например какие?
Wombat писал(а):

О! Вот еще один момент! Где гарантия того, что эти "специалисты" действительно таковыми являются? То, что человек знает много развивающих игр еще не значит, что он адекватный психолог. Почему-то в профессионализме многих врачей мы сомневаемся, а вот специалистам в таких учреждениях доверяем больше. Ведь, по идее, жизни ребенка ничего не угрожает...

"Половина детей -- аутисты". Если ребенок не включается в коллектив, то он уже и аутист. Я бы бежала от таких "специалистов".

Прочитав пост Лейли, подумала тоже самое. Слово в слово, но решила оставить мнение при себе. А ты, смотрю, его выразила именно так, как сделала бы я.
В общем, ППКС!
Любят у нас ставить "диагнозы" всем без разбору, тем самым показывая свою "квалификацию".

добавлено спустя 4 минуты:

Luna© писал(а):

например какие?

хочу поискать тут у нас театральные группы для маленьких или хорошую группу раннего развития на русском языке, куда будут включены различные виды занятий: рисование, музыка, речь и т.д. для того, чтобы выяснить определенную предрасположенность к тем или иным видам деятельности и их потом развивать.
Ну все это в игровой форме естественно.
Под "интеллектуальными" я подразумевала "развивающие", чтобы не думали, что я ребенка буду учить философии и мировой литературе)))
Хотя изучением букв русских, чтению...по-тихоньку уже можно будет заняться.
Елена Остер писал(а):

Проводятся коллективные игры, что учит малышей как раз таки общению с людьми.

...5 детей в группе. Они прекрасно общаются между собой. Не дерутся и не обижают друг друга улыбаюсь .
Что удивительно.

Я одного не могу понять как дети, которые толком не умеют говорить моут общаться? где-то читала, что в коллективные игры детишки начинают играть лет с трех, когда могут выразить свои желания словами я тут не причем
А до трех лет...вот смортрю я на нашу песочницу, где всем ребяткам от года до 2ух, все сидят сами по себе копашаться в песочке, кто-то камушки собирает, кто песок выкидывает и т.д. не интересно им пока друг с дружкой и вовсе не потому, что они отсталые какие-то, а потому что не чем общаться то, половина мычит, половина невнято говорит ржу нимагу ну разве что игрушки отбирают друг у друга или песком кидаются и то редко, ну этож не общение, по моему...
Фиша

Да просто я здесь, в Австралии вижу, как специалисты говорят по поводу тех или иных проблем у твоего ребенка. И помню, что мне приходилось выслушивать на Украине, и живо представляю, как новоиспеченный психолог с "синдромом второкурсника" пытается найти у обычных детей то, чему нахватался в университете. А если у мамы ребенок первый, то она может и поверить, да еще, не дай Бог, лечить начнет...
Фиша писал(а):

рисование, музыка, речь и т.д. для того, чтобы выяснить определенную предрасположенность к тем или иным видам деятельности и их потом развивать.

но мне кажеться это в два не очень понятно..в 2 они еще рисуют-то..аля каля-малая...я не помню в каком возросте ребенок должне рисовать круг замкнутый,но после 2х.

Фиша писал(а):

что хочу пластику с ранних пор развивать и нужно куда-то энергию нам девать,

ну в вашем возросте...это скорее второе.. я смотрю на свою..так там до пластики пока еще далеко улыбаюсь и них движения такие.. но танцы с моей ставят улыбаюсь хотя в таком возросте еще от ребенка зависит... хочет он или нет..будет она показывать или нет улыбаюсь

старшая занималась с 3х ( у них в саду тоже было) вот там толка больше я видела улыбаюсь
нее,я согасна что в столь мелком возросте,как до года,до двух это больше для родителей...
Zvezdochka писал(а):

ребяткам от года до 2ух, все сидят сами по себе копашаться в песочке, кто-то камушки собирает, кто песок выкидывает и т.д. не интересно им пока друг с дружкой

им в таком возросте особо компании не нужно и они не играют друг с дружкой...
а еще даже если посмотреть со скольки куда берут (танцы,музыка,рисование) если учить..именно чтоб ребенок научился,то как правило это после 3-4 лет (после 4 чаще),
моя старшая ходит на рисование,так там есть девочка 4 лет..вижу я ребенка 4 лет..раньше думаю не стоит...ну так..разукрашивать учить...
нее это не то что не надо всему это мучить..надо.. но надо сначало маторику развивать ( в том же рисование это потом помагает),надо учить с ребенком цвета,формы,такие понятия,как широко-узко,длинный-короткий..основы то что называется
Wombat писал(а):

Вот как раз Комаровский и пишет, что надо побольше с детьми гулять

Гулять и не делать из ребенка одуванчик подмигиваю .
В пределах разумного, конечно.
В один день можно уложить и занятия и прогулку. Одно другому не мешает улыбаюсь .

Wombat писал(а):

Зимой можно общаться на улице. Мы ходим только в "Mothers' Group". Знаю, что аналога в России нет. Может познакомиться с единомышленниками через и-нет? Неужели нет никого поблизости, кто бы разделял ваши взгляды на воспитание ребенка?

Зачем мне кого то искать через интернет, если у нас есть занятия подмигиваю ? Там то мы и встречаемся с детками, за которыми внимательно следят из ответственные родители.

SunshineGirl писал(а):

Елена Остер писал(а):

Дом-двор, двор-дом, с ума сойти можно

Вооот! Т.е. я например из этой фразы могу сделать вывод, что занятия (походы куда-то) нужны прежде всего тебе подмигиваю
Я с этим конечно согласна, сама из-за этого же ходила.

Я говорю скорее о ребенке улыбаюсь .

Zvezdochka писал(а):

Я одного не могу понять как дети, которые толком не умеют говорить моут общаться? где-то читала, что в коллективные игры детишки начинают играть лет с трех, когда могут выразить свои желания словами

SunshineGirl писал(а):

А дети кстати уже между собой общаться/играть начинают только после 3х лет.

Ну как так?
Я стала замечать, что ребенку интересна компания, еще до полугодия.
Повторюсь, что с нами живет Тимин двоюродный братик (сейчас ему как раз три). Так вот дети с удовольствием проводили вместе время.
Играли в ку-ку, передразнивали друг друга, обменивались игрушками...
Сейчас уже и в мяч играют и машинки делят улыбаюсь .

А на занятиях все детки приветливо визжат при виде друг друга и машут ручками.
Детки могут играть по отдельности, могут ходить парами.
Когда один приползает в музыкальный уголок, к нему подтягиваются другие, каждый берет в руки инструмент и начинается такая музыка ржу нимагу ... кто кого переиграет. Разве это не коллективное творчество подмигиваю !?
А рисование пальчиковыми красками, - когда начинает один малыш, а в итоге вся группа творит общее произведение очень счастлива .
Один рассыпал бусинки, все пятеро собирают их на место, еще и по головке друг друга наглаживают.
Или "читают" друг другу(и родителям) сказки, на своем языке ржу нимагу ....
Я считаю это общением улыбаюсь .
Как я смогу научить ребенка делиться, уступать место, помогать, сочувствовать, жалеть, лишь на словах? Тут практика нужна улыбаюсь .
Елена Остер писал(а):

Ну как так?

Ну почитайте, многие психологи об этом пишут улыбаюсь

Елена Остер писал(а):

Повторюсь, что с нами живет Тимин двоюродный братик (сейчас ему как раз три). Так вот дети с удовольствием проводили вместе время.

Сейчас уже и в мяч играют и машинки делят

Если бы братику было меньше, ваш ровесник например был, они бы вряд ли так играли. Уберите у двух годовасов все игрушки - они не будут играть друг с другом.

Я лично по своему ребенку вижу (и по нашим малышам на площадке), что ему еще неинтересно в коллективе, т.е. его ровесники например, ему интереснее посидеть поиграть в машинки, САМОМУ, а не с кем-то и т.п. (замечу, что у меня активный ребенок, приветливый и с удовольствием общающийся с окружающими). Да, поглаживание друг друга по голове, забирание мяча, чужой машинки, интерес к собственности стоящего рядом мальчика и пр. - это все есть, но такое общение, что ребенок пришел - и напрямую общается с другим малышом - ну нет такого до 2.5-3 лет улыбаюсь

Елена Остер писал(а):

Как я смогу научить ребенка делиться, уступать место, помогать, сочувствовать, жалеть, лишь на словах? Тут практика нужна

Ну разговор о том, что научить этому можно и без всяких кружков улыбаюсь Не обязательно для этого ходить в клубы. Можно ребенка этому и бесплатно научить, даже не на площадке, но и дома ржу нимагу Да и у хороших воспитанных родителей не бывает обычно невоспитанных детей. Пример родителей - первое, на что будет смотреть ребенок.

Я опять же не выступаю ПРОТИВ подобных занятий в кружках, мы сами ходили и будем ходить пока будет возможность и желание, просто тема вроде о том, что без них тоже прекрасно можно обойтись.

Елена Остер писал(а):

Я говорю скорее о ребенке

Да не сойдет у вас ребенок с ума без походов в клуб, что за глупости ржу нимагу Почему-то ни у кого не сходят, кто дома активно с детьми занимается, и развиты детки не хуже.
Вот мама да, может заскучать. Как я порой ржу нимагу

Luna© писал(а):

я согасна что в столь мелком возросте,как до года,до двух это больше для родителей...

Ну да улыбаюсь Опять же проще, когда твоего ребенка занимаЮТ, а не ты занимаЕШЬ дома, дома ведь еще придумать занятия надо подмигиваю
Цитата:

Ну разговор о том, что научить этому можно и без всяких кружков Не обязательно для этого ходить в клубы. Можно ребенка этому и бесплатно научить, даже не на площадке, но и дома

Да, именно об этом мы и говорим, а Елена Остер никак не хочет соглашаться с этим. В принципе, это дело хозяйское, как говорится. Просто следующей зимой обратите внимание на зависимость занятий-заболеваний. И если таковая проявится, будете знать, откуда ветер веет. Кстати, из собственного опыта. Вирусы у нас ВСЕГДА проявлялись через день. Т.е. если мы были в субботу на закрытой площадке, то в понедельник заболевали. Проверено на протяжении 3 лет.
У нас например, водить сына на какие-либо занятия до года и в мыслях не было. По мне так ребёнку в этом возрасте что нужно это любовь и общение с родителями. А если хочется позаниматься, то можно картинки в книжке показать, зарядку под стишок сделать, песенки послушать. Если это скучно, то можно и фантазировать. На улице. У нас вот двор тож ещё тот, самой противно. Поэтому мы уезжали в открытый большой детский парк. До 9 месяцев он просто сидел и хлопал глазюньками на всё окружающее, с папой трогали листочки, камушки, качались на качельках. Вот оно ДЕТСТВО! очень счастлива Самое главное много, много и ещё раз много с ним разговаривать и читать улыбаюсь
А вот общение, вот с этим у нас проблема опаньки ...

Елена Остер скажите, вернее напишите что ваш малыш умеет в результате данных занятий???
Wombat писал(а):

Просто следующей зимой обратите внимание на зависимость занятий-заболеваний. И если таковая проявится, будете знать, откуда ветер веет. Кстати, из собственного опыта. Вирусы у нас ВСЕГДА проявлялись через день. Т.е. если мы были в субботу на закрытой площадке, то в понедельник заболевали. Проверено на протяжении 3 лет.

Ой, может это странно будет звучать, но пусть мой ребенок этой зимой нахватает лучше вирусов там (а то нам в следующем году в сад), пусть лучше там попривыкнет к некоторым, выработает иммунитет, может в саду меньше болеть будет...

Хотя я уже писала, прошлой зимой в клубе (ходили ноябрь-декабрь-январь) мы не болели вообще. 1 раз были сопли неделю, но на клыки, как они вылезли - сопли прошли.
Елена Остер писал(а):

Сейчас уже и в мяч играют и машинки делят

братья-сестры и другие дети..разные вещи...
у нас тоже с сестрой играет..при чем с очень раннего возроста...согласна,но другие дети-другое...вот даже в эти выходные..гуляли на площадке.. песочница..дети играют вместе..сидят рядом,но каждый играет сам,а не друг с другом..в саду примерно ак же..могут взять..вместе уда-то дойти,но играют сами..так моей младшей уже 2 года....еще скажу что она толькос ейчас начала реагировать на других детей ..показывать мне из своей группы кого-то,если увидем на улице...
нее коллектив-это хорошо..учиться себя в немв ести...но как взоимая игра и реакция на других детей о чем вы говорите..это позже все

SunshineGirl писал(а):

Опять же проще, когда твоего ребенка занимаЮТ, а не ты занимаЕШЬ дома, дома ведь еще придумать занятия надо

ну да...поэтому я тоже считаю что это для мам улыбаюсь еще плюс и выход хоть куда-то..а то у многих тоже крыша едить от сиденя дома..

Wombat писал(а):

Кстати, из собственного опыта. Вирусы у нас ВСЕГДА проявлялись через день. Т.е. если мы были в субботу на закрытой площадке, то в понедельник заболевали. Проверено на протяжении 3 лет.

ну это скорее специфика организма и надо укреплять имунитет....
я например в это плане "за" общество....нельзя изолировать ребенка от болячек..ну что теперь не ходить в людные места?
и повторюсь..это от ребенка.. у меня дети рано пошли в садик...ну как рано..по российким меркам улыбаюсь но ТТТ не могу сказать что прямо болеет и болеет...а совсем без болячек дети не ростут..да это и нормально..
Мое мнение, наверно до полутора лет не особо нужно. Позже можно ходить, а можно и самим заниматься. А вообще у детей самое главное развитие - это игры.
SunshineGirl писал(а):

Wombat писал(а):

Просто следующей зимой обратите внимание на зависимость занятий-заболеваний. И если таковая проявится, будете знать, откуда ветер веет. Кстати, из собственного опыта. Вирусы у нас ВСЕГДА проявлялись через день. Т.е. если мы были в субботу на закрытой площадке, то в понедельник заболевали. Проверено на протяжении 3 лет.

Ой, может это странно будет звучать, но пусть мой ребенок этой зимой нахватает лучше вирусов там (а то нам в следующем году в сад), пусть лучше там попривыкнет к некоторым, выработает иммунитет, может в саду меньше болеть будет...

Хотя я уже писала, прошлой зимой в клубе (ходили ноябрь-декабрь-январь) мы не болели вообще. 1 раз были сопли неделю, но на клыки, как они вылезли - сопли прошли.

Девочки, да я же говорю о том, что МАЛЕНЬКИХ детей лучше ограничивать от таких заведений. И то, что ребенок болеет в саду совсем не означает, что он не будет болеть в школе. Мой ходил в сад, болел. Мне обещали врачи, что как только в школу пойдет -- перестанет. Ага, щас-с-с. Так и продолжает. Причем, никогда его не кутали, дома всегда босиком, но в Австралии -- просто караул какой-то. В прошлом году даже сдавали кровь, чтобы проверить, что с иммунитетом. Врачи сказали, что у него нет иммуитета к местным вирусам, т.к. был рожден и первые 2 года жил в другой среде...

добавлено спустя 9 минут:

Цитата:

Wombat писал(а):
Кстати, из собственного опыта. Вирусы у нас ВСЕГДА проявлялись через день. Т.е. если мы были в субботу на закрытой площадке, то в понедельник заболевали. Проверено на протяжении 3 лет.

ну это скорее специфика организма и надо укреплять имунитет....

Это хорошо звучит в теории. Я всегда была сторонником здравого смысла, никогда не кутала ребенка. На улице нас бабушки останавливали и говорили мне, что надо надеть шапку на ребенка улыбаюсьГуляли каждый день по нескольку часов. В Украине болел пару раз, один раз с температурой. Все. В Австралии -- одевается нормально, дома практически круглый год ходит босой (только когда сильный кашель с боями надевает носки). Занимается плаванием. Пытались "поднимать иммунитет" медикаментозно. Но результат -- нулевой. Я все больше склоняюсь к выводу, что "поднять иммунитет" невозможно. Согласна с точкой зрения Комаровского, что надо просто вести образ жизни, который закалит ребенка. Но в нашем случае это не работает.

Но мы отошли от темы. Основной мой аргумент был -- что для ребенка 6 -- 18 месяцев на первом месте стоит здоровье, а не общение со сверстниками и овладение навыками сортировки предметов улыбаюсь
Wombat писал(а):

Девочки, да я же говорю о том, что МАЛЕНЬКИХ детей лучше ограничивать от таких заведений.

Ну здесь согласна. Но не из-за болезней даже (т.к. действительно, иммунитет у всех разный, мы вот не болели вообще, и кто-то так же ведь), а из-за того, что совсем малышам эти занятия не так уж и нужны.
Wombat писал(а):

И то, что ребенок болеет в саду совсем не означает, что он не будет болеть в школе.

Все конечно возможно, но я пока себе пытаюсь рисовать более радужную картину. Мы закаляемся, с осени будем стараться закаляться еще серьезнее, делаем прививки, не избегаем больших скоплений деток и взрослых, и дай Бог, нас это минует, хотя бы частично.
Кстати в соседней темке (про здоровье в детском саду) девочки писали, что у некоторых детки и почти не болели, это воодушевляет, значит и так бывает, хочется к этому стремится =)
SunshineGirl писал(а):

Все конечно возможно, но я пока себе пытаюсь рисовать более радужную картину. Мы закаляемся, с осени будем стараться закаляться еще серьезнее, делаем прививки, не избегаем больших скоплений деток и взрослых, и дай Бог, нас это минует, хотя бы частично.

Кстати в соседней темке (про здоровье в детском саду) девочки писали, что у некоторых детки и почти не болели, это воодушевляет, значит и так бывает, хочется к этому стремится =)

конечно бывает!
и все равно заколять надо...

Wombat писал(а):

И то, что ребенок болеет в саду совсем не означает, что он не будет болеть в школе. Мой ходил в сад, болел. Мне обещали врачи, что как только в школу пойдет -- перестанет. Ага, щас-с-с. Так и продолжает. Причем, никогда его не кутали, дома всегда босиком, но в Австралии -- просто караул какой-то. В прошлом году даже сдавали кровь, чтобы проверить, что с иммунитетом. Врачи сказали, что у него нет иммуитета к местным вирусам, т.к. был рожден и первые 2 года жил в другой среде...

ну вот и ответ..имунитет не выробатываеться...так ясное дело,что вам все это не дает результата.
мы самое частое новерно болели первый год,дальше меньше..в этом году ТТТ
а потом,если у вас так было со старшим это же не значит что с младшим ребенком также будет улыбаюсь
Luna© писал(а):

конечно бывает!

А это уже закаленные как раз дети не болели.
Я к чему и вела.
SunshineGirl писал(а):

Luna© писал(а):

конечно бывает!

А это уже закаленные как раз дети не болели.
Я к чему и вела.

Девочки, как вы закаляете своих детей?
Wombat
Ну мы пока целенаправленно не закаляемся, просто стараемся делать некоторые простые вещи - не перегреваем: на улицу стараюсь сына одеть так, чтобы ему в неподвижном положении (когда например до площадки едет в коляске) было зябко (т.е. когда он будет активно двигаться, ему будет в самый раз, не жарко, не вспотеет), дома он у меня вообще голый бегает, в одних трусиках и босиком, при открытых форточках. Даем все напитки прямо из холодильника, купаем в теплой - не горячей - воде. В прошлые выходные деть уже наполовину купался в речке (по колено) ржу нимагу, хотя вода еще холодная, немногие рискнули, даже взрослые, а его не вытащить было... Ничего, даже без насморка обошлись йоу И провел весь день на жарком солнышке (опять же солнечная ванна - полезно) - тоже без последствий.
С осени планирую начать обливания прохладные, ножек и тела, контрастные души (если не будет бояться). Ну и еще почитаю что-нибудь, я сама пока немного совсем знаю о закаливании.
ну у нас примерно как у SunshineGirl специально ничго не делаю..обливать,правда не обливаю...но детей не кутаю..одеваю как себя..я вообще товариж не мерзлячий и не кутаюсь особо..так и их...не кутаю никогда..если я иду с коротким рукавом,то детей в шубу не одеваю ( есть у нас в садике такие родители..посмотришь на детей-жалко становиться)
дома они у меня босиком бегают.. зимой в носочках ( не говорите что у нас зим нет..дома зимой холодно..полы у нас каменные и отопления нет)..старшая когда мелкая была носки не одивала..ну ходила босиком..сначала я переживала,а потом плюнула..ну вот болячек не было...она себе сама выбрала способ закаливания улыбаюсь
еще старшая ходила с 4 лет ходила на плаванье..1.5 года где-то в общей сложности прозанимались...очень здорово...
ну вот вообщем-то и все.. и не боимся холода мы вообщем улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3