Вот и пришло мое время описать свои роды…
Рассказ будет длинным, но всем, кто боится родов читать обязательно!
Итак, начну с того, что всю беременность я протряслась и продрожала, а боялась я всего чего только можно: УЗИ, анализы, врачей ит.д. и т.п., боялась не доносить, но как время стало приближаться к родам, начала бояться переносить. Но Бог милостив и все анализы и УЗИ были в норме, беременность протекала просто чудесно, я так и не познала «прелестей» беременности, таких как: изжога, отеки, живот был маленький, вес набирала равномерно, а «беременные» брюки были куплены на сроке 31 неделя. Из всех неприятностей за всю беременность были больница на сроке с 9-11 недель с тонусом матки и острый гайморит на сроке 25 недель. Одним словом, все было хорошо и все шло своим чередом.
И вот нам с сынулей стукнуло 38 недель и я вздохнула свободно, т.к. теперь мы были полностью доношенными, хотя муж отправлял меня рожать ещё в 37 недель, ибо натура у него оказалась тонкая и ранимая и он не мог жить в напряжении и ожидании, но я отказывалась, говорила, что рано нам ещё, а в 38 недель сама попросила сыночка рожаться уже, т.к. сил ждать уже не оставалась, так хотелось увидеть свою детку и поцеловать его пятку, которая аккуратно била меня по ребрам! И мой сыночек услышал меня!
38 недель, вечер, мы с мужем укладываемся спать и вдруг мне нестерпимо захотелось темного шоколада, хотя за всю беременность не хотелось ничего, мои вкусовые пристрастия не изменились, аж обидно было… А тут лежу и не могу уснуть, даже вкус шоколада во рту чувствую и умоляю мужа сходить в ближайший магазин. Мужу пришлось встать с постели и всё же купить мне шоколадку. Я с удовольствием слопала пару кусочков и завалилась спать, ничего нигде не болело и не тянуло, пробка к этому времени ещё не отошла, предвестников не разу не было, правда живот опустился в 37 недель.
И вот, в 1 час 35 мин. утра я встала в туалет «по маленькому», дошла до коридора и тут из меня что-то вытекло, не много, чуть-чуть, я тогда подумала, ничего себе, под конец беременности у меня недержание мочи началось, только этого не хватало! Эххх, я даже не подозревала, что через несколько часов я стану мамой! Опять завалилась спать, но чувствую, что-то не то, поясница прихватывает, опять захотелось в туалет! Тут я решила засечь время, через сколько прихватывает поясницу, оказалось, что через 15 минут. Опять встала в туалет и тут снова из меня вытекла абсолютно прозрачная жидкость. Я стала будить мужа, говорю: Пойдем, меня побреешь, я кажется рожаю! Муж начал причитать, что я паникёр, что ничего я не рожаю, но брить всё же пошёл. И тут, в ванне, как хлынула из меня водичка, тут уже и я и муж поняли, что скоро будем родителями. Побрились, вызвали скорую, ещё раз проверили сумку. Скорая приехала довольно быстро, я вышла на улицу и обалдела, шёл снег большими белыми хлопьями, а я в легких туфельках…
Привезли меня в приемный покой, не выспавшаяся медсестра с недовольным видом стала меня оформлять, заполнять анкету, ещё раз меня побрила (муж с перепугу побрил меня кусками), проклизмила (думала в туалете и буду рожать, пол часа из него выйти не могла, моими микроклизьмами воспользоваться не удалось, медсестра только посмеялась над мои предложением). Пришла ещё одна медсестра, взяла кровь из пальца и только тогда меня темными коридорами повели в родблок. Я, начитавшись других рассказов про роды, представляла предродовую палату с мячами, ванной, кроватью и т.д., действительнось оказалось иной, были 6 родзалов, никаких предродовых не было и в помине. Родзал представлял собой небольшую комнату с прозрачными стенами, в нём стояли 2 кровати обыкновенных и 2 кровати специальных, для родов. На одной обыкновенной кровати, как я потом выяснила 10 часов лежала и орала молодая женщина, у неё была дизкоординация родовой деятельности, за 10 часов открытие 3 пальца, я с ужасом смотрела на неё и думала о том какое открытие у меня??? Мне выдали казенную ночнушку, сказали лечь в кровать, смотреть моё раскрытие никто не спешил и я решила вздремнуть, что бы время быстрее прошло, ну и отдохнуть заодно. Поспать не получилось, тк. Мне подсоединили катетор, вставили капельницу, а на живот прикрепили датчик, на спине лежать было очень плохо, так как хотелось постоянно массажировать поясницу, что реально снимало боль, схватки уже были ровно через 5 минут, я смотрела на часы, ровно через 5 минут схватка, я дышу, как учили на курсах и массажирую поясницу, боль абсолютно терпимая. Тут пришла врач и решила посмотреть моё раскрытие, всунула руку (абсолютно не больно, а я ведь этого осмотра боялась больше чем родов), смотрю у неё глаза округлились, она мне говорит, открытие 8 пальцев, будем скоро рожать. Я сказала, что это здорово! Она со мной согласилась. После осмотра боль усилилась и схватки стали каждую минуту, а потом превратились в одну сплошную схватку, тут я уже вспомнила и маму и папу, но всё равно боль была терпимая, я даже не вскрикнула! Потом началось вообще что-то не понятное, к схватка присоединились потуги, я кричу врачу, что меня тужит, она говорит, что ещё рано! Потом всё же пришла посмотреть, всунула руку и говорит, что открытие полное и уже появилась голова! Сказала мне очень осторожно встать и ложиться в другую родовую кровать. Не знаю, как это объяснить, но всё дальнейшее мне казалось сном, что это происходит не со мной, боль я чувствовала, но в тоже время эта боль была другого происхождения, она не доходила до моего сознания, как потом объяснила мне врач, так в идеале и должно быть, если правильно сформировалась родовая доминанта в левом полушарии, то организм сам себя обезболивает. Одна это состояние мне помешало адекватно реагировать на слова врача и акушерки, нет я очень старалась делать всё что они говорят, но 3 раза протужится за одну потугу у меня не получалось! Тут акушерка начала на меня орать: Рожай уже, это нам надо или тебе??? У нас смена скоро кончается, что мы из-за тебя оставаться будем?? И тут я вижу, что акушерка берет шприц и ножницы и я поняла, что эпизиотомии мне избежать (эх, если бы я знала, что это такое, честное слово, я бы тужилась лучше!). Сделали укол новокаина, чикнули ножницами, сказали потужиться и появилась сначала голова моего сыночка, потом плечики и вот Егорка родился весь!!!!!! Закричал сразу, так громко и горько, я смотрю на него и думаю, какой же он маленький, волосы черные, тельце белое, а не синее или красное, как в фильмах показывают… Я смотрела на сыночка и уже ничего не чувствовала, ни как родилась плацента, ни как меня зашивают (было 4 шва). Врач неонатолог осмотрела сыночка, сказала, что по шкале Апгар 8-9 баллов, сына помыли, завернули в пеленку и попытались приложить к груди, молозива не было, меня перенесли на другую кровать, положили лед на живот, а сыночка сбоку. Так мы лежали с ним минут 20 и изучали друг друга. Потом его забрали, хотя я отчаянно этому сопротивлялась, я отлежала положенных 2 часа грелкой, регулярно ко мне подходили все кому не лень и делали массаж матки, удовольствие, я вам скажу не из приятных, потом меня перевезли в палату, сказали лежать ещё 2 часа, потом обязательно сходить в туалет «по маленькому», потом через 4 часа принесли моего сынульку и у нас началась совсем новая жизнь. Но это уже совсем другая история….