Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
да сюсюканье иногда бывает заразное. особенно если общаешся с ребенком годиков так трех-четырех - так и тянет перейти на его "язык" чет засмущалась я
Ни разу не сюсюкала и вообще не понимаю как это можно делать. Ласковые слова говорю - но нормальным тоном.
Мирэла писал(а):

да сюсюканье иногда бывает заразное. особенно если общаешся с ребенком годиков так трех-четырех - так и тянет перейти на его "язык" чет засмущалась я

вот-вот, я тоже не люблю сюсюканий, но ловлю себя на том, что повторяю неправильно сказанные дочей слова. Главное, она уже исправилась говорит правильно, например заяц, а мы с папой всё ещё продолжаем говорить "ЯСЬ", хоть оба знаем как это неправильно.
Я с первой дочкой сюсюкала и бабушки-дедушки тоже сюсюкали, никому не запрещала. И вырос нормальный ребенок, без каких-либо речевых отклонений.
Со второй дочкой почти не сюсюкаю (как-то само ушло, возраст что-ли), но бабушки и дедушки сюсюкают и опять не запрещаю и даже не собираюсь. Считаю что ничего плохого в этом нет. Задача родителей объяснить как правильно говорить и вообще что можно говорить, а что нет, т.к. ребенок будет не только сюсюкание слышать, но и мат на улице, и вообще бог весть что. Всем рты не заткнешь.
А со свекрами ругаться... так, может, следует сначала для себя определить цель этой ругни - действительно ли это забота о будущей дикции ребенка, либо же просто удобный повод лишний раз приколупаться к ненавистной свекрови я тут не причем
Я говорю только правильно, без кривляний и коверканий слов. Мало того, в правилах для няни у меня есть пункт "не сюсюкать и называть все вещи своими именами".
Dream_Dream писал(а):

Я говорю только правильно, без кривляний и коверканий слов. Мало того, в правилах для няни у меня есть пункт "не сюсюкать и называть все вещи своими именами".

Аналогично. Это было одним из основных требований, которые я озвучивала няне. Никаких "ляля, аааа (вместо "спать"), ава" и т.д.
Не думаю, что дети от сюсюканий выростают ущербными, конечно, рано или поздно все узнают, что собака, она собака, а не ава, а ляля - мальчик или девочка. Но я не понимаю зачем изначально приучать ребёнка говорить неправильно, а потом переучивать.
Асечка писал(а):

я не понимаю зачем изначально приучать ребёнка говорить неправильно, а потом переучивать.

ну не знаю, мож у меня ребенок вундеркинд, но я ее конкретно не учила и, тем более, не переучивала говорить ржу нимагу Она как-то сама слушала как говорят взрослые дома, на улице, в садике и пополняла свой словарный запас... Книжки детские читали, мультики смотрели. Как все нормальные дети. Никто над ребенком с толковым словарем никогда не нависал дабы чемуто там научить\переучить. Иногда приходилось исправлять неправильно сказанное слово, но так бывает абсолютно у всех детей.

добавлено спустя 54 минуты:

Цитата:

Интересно узнать мнение специалистов по данному вопросу. А они, как ни странно, относятся к проблеме сюсюканья не столь категорично. Детские психологи утверждают: ребенку первого года жизни необходимо слышать обращенную к нему речь, а лучше всего он воспринимает ее именно в таком виде. Неосознанно повышая тембр голоса, придавая ему мелодичность, используя ласковые слова, мы повинуемся древнему инстинкту. Благодаря этому малыш более полноценно усваивает родную речь на слух.

В защиту сюсюканья выступает еще одна неоспоримая истина: ребенку нужна любовь, в том числе и в словесном проявлении. А разве существует иной понятный малышу способ выражения нежных чувств посредством речи?

Что касается слов-сокращений, которые так раздражают некоторых («ням-ням» вместо «кушать», «ав-ав» вместо «собака» и других), то и их, оказывается, не стоит безжалостно изгонять из лексикона. Такой лепетный язык на начальной стадии освоения речи ребенку более понятен. Малыш скорее воспроизведет упрощенное слово, чем правильное. Конечно, впоследствии всевозможные «би-би», «кря-кря», «ляля» и «кака» должны уступить место нормальной человеческой речи.

Из всего вышесказанного делаем выводы.

1. Избыточное сюсюканье с ребенком и намеренное искажение слов действительно вредны, особенно если они вытесняют правильную речь. К счастью, среди адекватных родителей такое встречается редко.

2. В разумных пределах сюсюканье не только допустимо, но и необходимо для нормального речевого и эмоционального развития ребенка. Правда, здесь имеется в виду не коверкание языка на манер детского произношения, а особый тон и употребление уменьшительно-ласкательных слов.

3. Стремление к использованию в определенных ситуациях «детского языка» присутствует в нас на уровне инстинкта. Сопротивляться ему бесполезно и бессмысленно. И если природа так задумала, значит, это кому-нибудь нужно. Кому — нетрудно догадаться.

4. Упрощенные слова помогают ребенку быстрее научиться говорить. Для полуторагодовалого карапуза нормально, если речь состоит исключительно из них. Конечно, когда четырехлетка предпочитает называть машину бибикой, а подругу по детской площадке — лялей, это уже, простите, клинический случай. Поэтому по мере активного развития речи ребенка от таких «полуслов» надо постепенно отказываться.

5. Наконец, главный вывод: как бы ни выражалась ваша любовь к малышу, ее не может быть слишком много.

отсюда http://razvitoy.ru/syusyukanye/
Асечка писал(а):

Не думаю, что дети от сюсюканий выростают ущербными, конечно, рано или поздно все узнают, что собака, она собака, а не ава, а ляля - мальчик или девочка. Но я не понимаю зачем изначально приучать ребёнка говорить неправильно, а потом переучивать.

дети просто такой язык лучше воспринимают
они еще туго думают, не так быстро улавливают речь как взрослые
повторяющиеся слоги им доступнее, отсюда хотя бы мама, папа..., надеюсь никто не против, а то может нужно мать и отец опаньки ...
из-за этого часто дети произносить начинают не все слово целиком, а только конец/начало или комбинацию слогов подмигиваю

я обычно дублирую слова
дай машину - брум-брум
смотри какая девочка - ляля
ой, побежала собачка - ава, авочка, гав-гав, собааачка

так и интересней и понятней, а то с первого раза на быстро произнесенное слово чаще всего не реагирует я тут не причем
Нет, ну сюсюкаться и разговаривать ласковым тоном, нежно и т.д. это, в моём понимании, разные вещи. И, конечно же, любой ребёнок нуждается в том, чтобы с ним ласково разговаривали, тут вообще не знаю даже, кто может быть против ржу нимагу

По поводу того, что дети "ляля и ава" проще понимают не согласна. Прекрасно они понимают нормальные слова. Есть же и другая теория - что говорить нужно правильно и давать ребёнку самому шанс придумать и произнести упрощённые названия. Так дети, например, часто называют слова первыми слогами и т.д.
Это ж такое - что кому ближе. Мне ближе второе. Ну не люблю я всехэтих "ляль, ав и биби" с площадки с дурацкими интонациями йоу
Асечка писал(а):

ляль

а разве "ляля" это сюсюканье? я считала, что я не сюсюкаюсь с детьми, но ляля у нас в ходу - ребенок в коляске для нас лялечка. Правда ав, биби и прочего вроде нет. я тут не причем
Асечка писал(а):

Это ж такое - что кому ближе. Мне ближе второе. Ну не люблю я всехэтих "ляль, ав и биби" с площадки с дурацкими интонациями

+100. У меня ребенок отлично понимает обычные слова, не вижу смысла искажать нормальную речь.

Последний раз редактировалось: Alisа (11.01.2012 13:24), всего редактировалось 1 раз
Jasenka
ну, для меня ляля тоже сюсюканье, хотя я начинаю понимать, что это слово вошло в обиход просто уже как "baby", просто в славянском аналоге. Если ребёнок в коляске, то может и ляля. А если все дети - уже, как по мне, сюсюканье. Не усложнила? ржу нимагу
Асечка писал(а):

Не усложнила?

Нет) Все вполне доступно. Мне тоже не нравится, когда всех детей называют лялями. Ляля - это бэби. А все, кто ходит пешком - это уже мальчики и девочки.
Ой, как же я борюсь с бабушками и дедушками по этому поводу! Говорю не сюсюкайте с ребенком, а свёкр мне в ответ: так ему же нравится, он улыбается! пипец И никакие доводы по типу, что вы ребенку речь коверкаете, вам весело, а мне потом, не дай Бог, по логопедам с ним бегать, не помогает!! А еще меня страх, как бесит, когда на все, что малому нельзя, свекровь говорит КАКА! Меня аж коробит! Я объясняю, что он все понимает, и что можно просто рассказать, что это нельзя - не помогает, кака и все! Мы когда приходим в гости и я слышу кака, я уже не стесняюсь и говорю им - кака, это то, что вы в унитазе смываете или я из горшка выбрасываю! Вот так! А потом у ребенка треть вещей у свекров дома будет какой!
KiaraNari писал(а):

свекровь говорит КАКА!

ржу нимагу ржу нимагу Бывает еще хуже! Моя в этих случаях кричит "ФУ!". Как собачке. всем пипец И кстати, моя мама тоже. Лучше уж кака ржу нимагу
Alisа писал(а):

KiaraNari писал(а):

свекровь говорит КАКА!

ржу нимагу ржу нимагу Бывает еще хуже! Моя в этих случаях кричит "ФУ!". Как собачке. всем пипец И кстати, моя мама тоже. Лучше уж кака ржу нимагу

нифига себе нифига себе нифига себе Я в шоке! Правда и смешно даже не много (не в обиду)! Это мой муж однажды получил за фразу: зайду куплю малому КОРМ! Я ему: корм можешь Жоре (кот) купить, а ребенку купи питание!!
KiaraNari писал(а):

Я в шоке!

ага, я тоже каждый раз в шоке. При этом собаки у нее нет, даже не знаю, откуда такая привычка. Ну типа "фу, оно грязное", но все равно не понимаю.
Alisа
Иногда смотрю и поражаюсь - как они нас вырастили? очень счастлива Хотя пройдет время, и выяснится, что и мы что-то неправильно делали! чет засмущалась я
KiaraNari писал(а):

пройдет время, и выяснится, что и мы что-то неправильно делали!

Это точно!!!
А по поводу сюсюкать или нет - это уже личное дело каждого,хотя если родители не поощряют такого - то и все остальные тоже должны придерживаться этого правила.
У меня малой использовал помимо "детского лепета" ещё и жестовую речь (пить,кушать,писять...) например ПИ-И и показывает как он пьёт,в подтверждение того что я его понимаю говорю "да,пить",но повторять это "пи-и" по-моему бессмысленно.
Другая ситуация - бежит собачка по улице "Даня,смотри,собачка АВ-АВ" - ребёнок повторяет "ав-ав",говорю "правильно,это собачка". Не считаю это сюсюканьем.
LISICA писал(а):

Другая ситуация - бежит собачка по улице "Даня,смотри,собачка АВ-АВ" - ребёнок повторяет "ав-ав",говорю "правильно,это собачка". Не считаю это сюсюканьем.

так это и не сюсюканье)))) Это ребенок учится говорить, как собачка делает)))) Мы тоже так говорим. Сюсюканье, это если вместо "собачка" говорят "ава" ржу нимагу

добавлено спустя 1 минуту:

LISICA писал(а):

ещё и жестовую речь (пить,кушать,писять...)

ага, и мы активно используем. Даже не знаю, откуда это взялось, но когда у меня ребенок хочет пить, он почему-то пальцем вверх показывает ржу нимагу
Alisа писал(а):

он почему-то пальцем вверх показывает

Возьми на вооружение! Мне очень удобно было что ребёнок может показать жестом вместо того чтоб повторять 15 раз и в итоге разразиться криком так как его никто не понимает.
Я со старшей не сюсюкала вообще, ссамого раннего возраста очень четко, "как Левитан", читала ей стихи -в результате, уже второй раз ( один раз в детсаду, а теперь - в школе искусств), говорят, что всей группе нужны занятия с логопедом, за исключением 3 человек ( одна из них- моя очень счастлива ). Столкнулась со странной реакцией подруги- крестной моей старшей; та, будучи тоже беременной, заявила мне, как-то с вызовом, что она будет читать своему ребенку стихи исключительно в стиле реп нифига себе так читает ее родственница своему сыну, и это куда веселее, чем мое четкое прговаривание я тут не причем На мой комментарий, что дело ее, но ребенок не научится улавливать суть прочитанного и придется посещать логопеда, она ответила, что логопед совсем не страшен и она сама когда-то к нему ходила, и ей нравилось. Да читай хоть сидя вниз головой на люстре, мне без разницы, но детя жалко фиг его знает

С мелкой иногда прорывает на сюсюкание, но старшая бдит- и обрывает неудачный макияж , требует говорить правильно неудачный макияж

добавлено спустя 51 секунду:

А свекровь сюсюкает, слушать тошно я тут не причем я тут не причем
Я часто бываю у подруги, сначала с малым сюскалась, а сейчас разговариваю как со взрослым. Они с мужем тоже, даже муж больше сюскает))))) Малому 2 годика, чуть больше.
Насчет ляля - лично я была в шоке когда услышала это по отношению к маленькому ребенку. Не в том смысле, что я считаю, что это плохо - просто я никогда раньше не слышала в этом смысле. Ляля - это кукла. Всегда для меня только так было. И очень удивилась узнав, что ляля это ребеночек. И именно поэтому меня эти "ляли" раздражают сильно. Просто 26 лет я и не думала о том, что это слово можно так употреблять ржу нимагу

А насчет "фу" сейчас уже прошло то время. А вот мой маленький братик родился в то время, когда я была активной собачницей. Все свободное время по выставкам, собачьим тренировкам и т.д. Так я на автомате говорила "фу" малому ржу нимагу И сама себя ругала за это, но, когда он опять куда-то лез, "фу" слетало с языка намного раньше чем я успевала хоть о чем-то задуматься ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
когда дочка родилась, я с ней нормальным языком разговаривала, старалась не говорить с ней типа ути пути агу гагу... просто разговаривала нормальными словами.
не хочу сказать что прям такая строгая была и не сюсюкалась, естественно сюсюкалась тоже, но все таки редко, особенно когда ребенок начал говорить.

сейчас ей 2, 2 и я не жалуюсь на ее речь. произносит слова она очень хорошо. а насколько четко и тд... я думаю это уже пусть логопед скажет через лет эдак 2-3... до этого речь по любому развивается.
по мне так разговаривает хорошо, произносит слова понятно, и мне кажется это благодаря тому что мы все с ней при разговоре использовали обычные нормальные слова.
я думаю эта теория верна, так как я замечаю, что ребенок повторяет абсолютно все, не только слова но и манеру разговора, тон...

я стала замечать, что она требует в приказном тоне, и тогда я поняла, что сама говорю с ней в приказном тоне, когда хочу от нее что то.

ребенок повторяет все так как делаем это мы, они видят нас и учатся именно у нас, потому то видно сразу по детям кто чей ребенок и каков его родитель.

слова типа ав-ав используем, но она начала говорить авав после того как начала говорить собака... обычно она так гавкает когда изображает собачку и ходить на четвереньках.

ляля - это слово честно, у меня всегда ассоциировалось с новорожденными, потому и использовали это слово - ляля -это маленький ребенок...
хотя в начале для дочери все дети были лялями,а сейчас она уже говорит девочка, мальчик. а ляля - это совсем малыш, которого можно обернуть в пеленку, в плед...

конечно же есть и моменты когда дочь говорит неправильно, но если мы постоянно употребляем нормально это слова то она быстро начинает уже говорить правильно. например, изначально она говорила матози - это автобус. но мы гооврили автобус и очень быстро она стала говорить автобус... а матози уже забыла..

есть у нее слово - мугаги - это помада, а нам так это слово понравилось, что мы сами начали говорить не помада а мугаги, она до сих пор не говорит помада. хотя если скажешь повтори может повторить.

кстати сюсканье типа уменьшительно ласкательных используется мной по полной чет засмущалась я так что ребенок тоже также говорит, например я говорю мороженое, а она стала говорить - мороженка... ну и другие слова - водичка, пальчики, и тд...

так что из собственного опыта делаю выводы, надо говорить нормальными словами и при этом стараться не жевать слова и будет у ребенка прекрасная четкая речь.
Не сюсюкала с сыном и маме с сестрой не разрешала. Сын заговорил не рано, но сразу же стал выговаривать слова правильно. Р стал правильно говорить сам и очень рано по-сравнению со сверстниками, а вот ш и щ были проблемными до 4.5-5 лет, потом сам стал говорить правильно. В саду к логопеду не направляли, тк кроме шипящих речь всегда опережала возраст.
никогда не сюсюкаем с детьми...
Однозначно говорить нормально! В ласкательной форме, но без сюсюканья. Дабы потом не переучивать.
Mafka писал(а):

Насчет ляля - лично я была в шоке когда услышала это по отношению к маленькому ребенку. Не в том смысле, что я считаю, что это плохо - просто я никогда раньше не слышала в этом смысле. Ляля - это кукла. Всегда для меня только так было. И очень удивилась узнав, что ляля это ребеночек. И именно поэтому меня эти "ляли" раздражают сильно. Просто 26 лет я и не думала о том, что это слово можно так употреблять

Вот с чего тут быть с шоке? Поди пойми нынешних деток кто из них мальчик, а кто девочка. Далеко не все мамы одевают мальчиков в голубое, а девочек в розовое. Назовешь девочку мальчиком или мальчика девочкой - мама обидится (мамы сейчас довольно таки часто неадекватные попадаются). Поэтому я называю деток лялями или просто детками, пока достоверно не узнаю их пол.

Лично меня больше раздражает когда человек, авторитетно заявляющий что с детьми нужно разговаривать только правильно и ни в коем случае не сюсюкать, делает по 3 грамматические ошибки в одном предложении я тут не причем (это не к посту Mafka, а вообще)
Valyantina писал(а):

Меня просто убивает, когда кто-то так начинает с моим дитём говорить! диалект...

аналогично! меня очень раздражает, когда так кто-то делает. раз подруга даже обиделась, мол, что тут такого, это же ребенок, все так с ним разговаривают, пришлось долго объяснять почему я не хочу, чтоб она сюсюкала мою кроху
Часовой пояс: GMT + 3