Anhel
мы планируем в будущем поставить электрический в большую комнату (квартира), примерно уже подобрали 
За элект.камином уход, наверное, попроще. Я вообще-то думала о таком, который дровами топят
Видела квартиры с каминами в гостинной. Смотрится, конечно, красиво и зимой уютно, но, насколько это хлопотно, не знаю.
если в своём доме то не хлопотно, но вот в квартире не знаю
как дрова таскать?
в своём доме тоже нужно таскать конечно но они во дворе или на крыльце лежат, а в квартире куда их? а их так много нужно.
но если в своём доме то ничего нет приятнее.
ухода за ним не так уж много. когда хорошие дрова, сухие и из правельных сортов дерева, то оно всё сгорает, золы остается очень мало.
есть такие лопатки на длинной ручке, вот раз- два за зиму этой лопаткой собираете золу в ведёрко или кулёк, и выбрасываете.
всё просто.
стекло камина ( если он закрывается стеклянными дверками) моете специальной жидкостью. побрызгал, оно всю копоть осевшую на стекле сьдает, протераете тряпкой с водой и всё. то же 1 раз за зиму.
в своём доме, для очистки трубы палите раз зимой специалную очистительное "бревно" . всё что осело на внутренней стороне трубы попадает в камин и вы лопаточкой соберёте и выбросите.
я вот так ухаживаю за камином. но думаю в России тоже самое.
но вот кто это будет чистить в многоквартирном доме?
есть камины сгазовые , тогда по моему ничего вообще не нужно делать. газ сгорает 100% как на плитке приготовить, ничего не остаётся.