Итак, котенок живет с нами уже неделю, а я только вчера удосужилась порыться в инете, чтобы выяснить у яндекса: «Чем кормить 2-х месячного котенка» и «Почему котам нельзя рыбу». Естественно, почитав не одну ссылку, узнала много интересного и полезного для тех, кто хочет завести маленького котенка и жить с ним не зная хлопот о его здоровье и благополучии.
Все началось с того, как мы сводили его к ветеринару. Нам сразу сказали, что рыбой кормить не более одного раза в неделю, делать прививки, особенно, если котенок с рынка, гнать глистов раз в три месяца. Проблемы начались с того, что кошатина наотрез не хочет есть ничего, кроме рыбы. И пьет молоко, хотя тоже не желательно, т.к. чревато поносом. Раньше, когда я жила с родителями, там была кошка, которую мы подобрали на улице, ничем не прививали не разу, ничем она не болела и ела рыбу всю жизнь. И до сих пор жива и живет уже с ними 19-й год. Вот так.
Но, знаю, что все-таки кошаки иногда болеют, и мочекаменная болезнь для них не редкость, хочу обезопасить свою кошатину от возможных бед и сделать это с максимальной пользой для него. Вот что нарыла по питанию котенка (даю выдержки, т.к. дословно получится очень длинно):
Важно, что у котенка обязательно постоянно должна стоять питьевая вода.
Когда котенок привыкнет немного жить в Вашем доме, можно постепенно начать кормить его натуральными кормами:
вареной курятиной,
сырой говядиной,
вареными потрохами,
вареными овощами,
немного вареного геркулеса или риса.
Можно давать специальные консервы для кошек. При питании кормами не кормить дешевыми массовыми сухими и консервированными кормами, т.к. состав (не более 4% мяса, и 96% субпродуктов, в которые входят и перья и прочая кака). Плюс к этому, в них добавляют немереное количество привлекающих кошку веществ, что она буквально подсаживается на них, как говорится, под кетчупом можно все съесть.
Не смешивайте в одном кормлении сухой корм и натуральный.
Из молочных продуктов можно давать кефир, йогурт, творог, сыр.
Иногда можно давать хорошо проваренную нежирную рыбу и креветки.
Хорошо давать перепелиные яйца,
можно также использовать вареный куриный желток.
Если Вы будете кормить натуральными кормами, понадобится периодически добавлять в рацион котенка витамины.
Мой кошак забил уже на второй пакетик вискаса для котят, хотя на упаковке написано, что такой котик должен в день съедать минимум 3-4 подобных пакетика. Значит, точно кака. Еще пыталась ему дать детское мясное питание: Бабушкино лукошко «говядина с кабачком» и Беби «форель с овощами». Не притронулся даже.
Итак, почему же кошакам нельзя рыбу:
Рыба вредна для кошачьего здоровья, белок рыбы хорошо усваивается, что приводит к повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс и как следствие развивается мочекаменная болезнь. Существует ошибочное мнение, что МКБ (камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях) бывает только у кастрированных котов. Этой болезнью может заболеть и кошка, и полноценный кот.
Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти - внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт). На рыбной диете кошки менее активны и больше времени проводят за едой. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек - это значит, что у них сверх нормы появляются окислительные свободные радикалы, то есть происходит серьёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме. (см. список литературы) Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются редкостной заглистованностью (в основном как промежуточные хозяева), и неупотребимы в сыром виде. А в вареном - практически бесполезны
Длительное кормление рыбой может спровоцировать:
1.Мочекаменную болезнь.
2.Авитаминоз, проблемы с шерстью.
3.Аллергию (по отзывам многих кошковладельцев).
4.Глисты.
5. Пониженную свертываемость крови.
Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, не варить и угощать не чаще одного раза в две недели.
А я как раз накануне наморозила ему рыбы… Эх, придется что-то с ней делать. Странно, помню даже в школах минтай постоянно дают, а если он уж такой заглистованный, то зачем дают…
Еще кошакам нельзя:
Свинина - очень жирное мясо, высокая усвояемость белка. Хронический и реактивный панкреатит, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность могут развиться от частого кормления свининой. Кроме того, в сырой свинине чаще, чем в других видах мяса, могут встречаться яйца глистов и возбудители болезней, общих для свиней и кошек.
Печень - в печени много биологически активных веществ, что ведет к нарушению обменных процессов, поэтому избегайте частого кормления печенью. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, переваренная - наоборот - запор.
Хлеб в больших количествах, фасоль, горох, кукуруза - очень много углеводов, развивается метеоризм,кишечные колики.
Еда с нашего стола,консервы (особенно - маринады), сладости и т.п. - кошки могут иметь различные странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип "раз ест - значит надо" применим к животным ровно настолько, насколько применим к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения.
После полдня мучений с привередой я дала ему микроскопический кусочек сосиски, который он съел чуть ли ни с моим пальцем. Вот ведь сосиски… И детям и кошакам нравятся. В общем, под мелко порубленным кусочком сосиски я замаскировала ему отварную курочку и гречку. Съел! УРА! Мой кошак не умрет с голоду! С сегодняшнего дня он ест только вареную курицу. И то хорошо. Я варю ему с утра несколько кусочков, которые вчера заморозила и в день по кусочку на раз даю. Потом перейдем к сырому мясу, главное, чтоб про рыбу забыл. Хочу потом попробовать профкорма, например ту же сушку, но профессиональную, не каждый же день мы с ним будем с утра до вечера, чтобы раз в 3 часа подбрасывать еду, пусть потихоньку приучается. Сначала буду разбавлять водой, потом и так.
В ветеринарке сделали ему прививку от инфекционных заболеваний, тем более, что он у нас с рынка. Через две недели – повторить и потом – раз в год.
На самом деле, с самого начала надо было сделать так:
Выбирая котенка, убедитесь в том, что он здоров. Как это сделать?
Проверьте отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого раздвиньте в нескольких местах шерстку и осмотрите кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти котёнка.
Загляните котенку в уши, посмотрите, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.
Глаза у котенка должны быть ясными, чистыми, без гнойных выделений и хорошо открытыми. Если во внутреннем уголке вы увидите белую пленку, далеко зашедшую на радужку глаза, то это признак того, что со здоровьем у котенка не все хорошо.
Обязательно осмотрите ротовую полость. Она должна быть чистой, розовой. Убедитесь, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
Hе поленитесь заглянуть котенку под хвост. И не только для того, чтобы проверить, какого пола котенка вы берете. Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие - без припухлостей и воспалений.
Здоровый котенок должен быть живым, подвижным, любопытным. Должен двигаться с поднятой головой. Легко спрыгивать с высоты сиденья стула. При ощупывании и осмотре не должен испытывать болезненных ощущений. Двухмесячный котенок должен весить не менее 700 г и иметь хороший аппетит.
Вакцинация
Кошку вакцинировать нужно с трёх месяцев. Можно использовать отечественные или импортные вакцины. Перед вакцинацией следует провести дегельминтизацию. Вакцинировать обязательно должен ветеринарный врач по определенной схеме. Взрослых кошек вакцинируют один раз в год. Вопреки расхожему мнению - например, "Моя кошка уже взрослая" или "Моя кошка сидит дома и вирусные болезни ей не грозят" - это не так. Вирусными заболеваниями (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и др.) болеют все кошки независимо от возраста и от того, сидят ли она дома или гуляют на улице. При этом чем старше кошка, тем тяжелее протекает болезнь. Вакцинировать кошек с целью профилактики грибковых заболеваний (лишай) не нужно, так как пpививки от лишая у кошек не имеют пpофилактического эффекта, т.е. не пpедотвpащают заболевания. Такие пpививки pекомендовано делать после диагноза для облегчения лечения.