Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
девочки, расскажите как вы приучаете ребёнка к школе, в выполнению домашнего задания? есть ли у Вас такое понятие например за хорошую учебу ребёнок получает деньги, игрушку, поход в кино?
мне не хочется применять это на практике к своему ребенку? но хочется чтоб она училась лучше! Какой можно применить стимул, или он совсем не нужен! я тут не причем
светласик писал(а):

есть ли у Вас такое понятие например за хорошую учебу ребёнок получает деньги, игрушку, поход в кино?

было как то дочка что то просила купить, так мы ей пообещали купить в случае хороших оценок в конце четверти, но постоянно не практикуем.
а за дом задание просто приучали, пришла из школы, поела-поиграла- уроки. моя нормально переносила обязаловку.
у нас школа в след. году..но сейчас она тоже ходит на занятия и есть уроки...
практику..за 5 деньги или подарки я не очень за такое..я ей уже сейчас вдабливаю,если можно так сказать,что учеба это для нее,для ее будующего и учитьсй надо ей же самой...
может практика подарков и срабатывает,но мне кажеться это надо оставлять на самый крайний случай...потому что приучить-то можно,а потом что?!
Luna© писал(а):

за 5 деньги или подарки я не очень за такое

я тоже против такой практики.
моя деловая как то подвалила ко мне и говорит, мама, вот было бы хорошо если бы за каждую оценку давали денег, за 5- 500р, за 4-400 и т.д., я грю ага, получиш у меня в школе пять двоек и довольная будеш-1000 в кармане, зачем напрягаться.. улыбаюсь
Мне родители давали так деньги, и за учебу, и за заправленую постель, и за уборку и т.д. Все время это не практиковали, но время от времени было. Но у нас была также и система штрафов. За тройку или двойку я была уже должна им, также за не заправленую постель, какую-то шалость, или другой проступок.
А так я должна была делать домашнее задание в школу и дополнительные задания от мамы: решать задачи по математике, писать упражнения по русскому, читать ( в младших классах), в старших классах еще и по химии и физике задания добавились. Мама ежедневно у меня проверяла все уроки, если я что-то не понимала, то сидела мне объясняла. Часто я сидела и до часу и до двух ночи с мамой с уроками, но зато я всегда на следующий день была готова отвечать на любой вопрос учителя.
светласик писал(а):

Какой можно применить стимул, или он совсем не нужен!

Я бы не применяла в качестве стимула деньги. Мне кажется, что надо как-то... "достучаться" до сознания. Чтобы ребёнок сам понимал, почему надо хорошо учиться. не потому что за это дадут денег, а по какой-то разумной причине. Например, замечательно, если ребёнок сам поймёт, что это ему нужно. Может быть, можно сыграть на гордости - чтобы ребёнку было стыдно, что кто-то получил "5", а он "2". Чтобы он сам стремился быть лучшим.
А обделять какими-то детскими радостями - конфетами, игрушками, походами в кино, карманными деньгами... я думаю, не стоит. Ну, разве что в самом крайнем случае, когда не действуют никакие уговоры и убеждения. То есть, вначале пробовать через мозги, а уже потом через другие места улыбаюсь
evglena писал(а):

чтобы ребёнку было стыдно, что кто-то получил "5", а он "2". Чтобы он сам стремился быть лучшим.

я не знаю как я буду поступать,но это тоже не вариант.у меня однокласник круглый отличник повесилс из за тройки по истории.
Чтобы ребенку было интересно учиться, с ним надо заниматься.
В школе не всегда интересно, не всегда внимательный учитель и тд.
А интерес к самому процессу познания, к знанию, к книге, к информации - только от семьи, имхо.
А нам в подростковом возрасте деньги платили за сложные домашние работы - например, балкон от цемента отмыть, в гараже убрать. За обычное никто ничего не платил - само собой разумелось, что у нас много обязанностей по дому и мы с сестрой их должы выполнять.
Мне давали деньги за оценки в атестате. Но сказать, что я уж очень там старалась, то нет подмигиваю Мне кажется, деньги не выход. Должно быть интересно. Сама школу не так давно закончила и могу сказать с уверенностью - если ребенку что-то интересно, он будет учить, а если нет, то нет. Ну разве что у вас суперсознательный ребенок подмигиваю
И не переживайте сильно за школьные оценки. Оценки в школе вовсе не показатель ума подмигиваю И уж не требуйте хороших оценок по всем предметам. Ведь вы и сами понимаете, что нельзя знать все на отлично.
evglena писал(а):

чтобы ребёнку было стыдно, что кто-то получил "5", а он "2".

не вы что так нельзя..это же трагедия будет для ребенка!
L_ANNA писал(а):

у меня однокласник круглый отличник повесилс из за тройки по истории.

aramat писал(а):

не вы что так нельзя..это же трагедия будет для ребенка!

Мама родная, вы меня или неправильно поняли, или я не знаю... конечно во всём должна быть мера. И я же не про запугивание ребёнка говорю.
Мне в школе было стыдно за плохие оценки. Не за те, которые я получала из-за учителя, с которым мы "заелись", а за те, которые я получала справедливо. Стыдно не перед родителями, а перед собой.

Но это не было для меня трагедией, боже упаси... или чтобы у меня возникли мысли о суициде! Здоровый пофигизм всегда во мне присутствовал :)
Мне не кажется правильной выдача ребенку денег за учебу.
Во всяком случае моей первокласснице я платить пока не буду: для нее стимул уже то, что мы с мужем вслух радуемся ее успехам и огорчаемся, когда их нет.
Для первого класса этого точно достаточно, а дальше - будем видеть...
Я считаю, что поощрение должно быть обязательно. Но, не материальное, а моральное. Прежде всего, нужно отвести определенное время на уроки. Скажем, с 15 дор 16 часов. Мы нарисовали красочный плакат, эдакий импровизированый "Режим дня",в котором было четко прописано, что с такого по такое время мы заняты, мы делаем уроки, не подходим к телефону и не смотрим телевизор. Зато, после 16 часов у нас начинается замечательное время, которое в нашем режиме дня имеет название - "Отдыхайки". Вот эти "Отдыхайки" и являются своеобразным поощрениям. Как-бы ни была я загружена на работе, но с 16 до 17 часов, я занимаюсь исключительно дочкиными "Отдыхайками": мы можем приготовить с ней смешные и вкусные бутерброды, можем почитать интересную книгу, разукрасить какую-то картинку ... Но, самое главное, мы это делаем всегда вместе. Вы себе не представляете, с какой радостью мой ребенок ждет этих 16 часов. Вот Вам и поощрение. улыбаюсь
Elantra
ну вот ваша идея мне нравиться гораздо больше...чем поощрение деньгами или даже наказание деньгами.. это можно регулировать,но не в вопроса учебы...т.е. чтобы это регулярно было илипоставлен на поток-нет
по-моему мнению, деньгами поощерять не надо)
Я, конечно, не знаю как буду прививать желание учиться, но пока склоняюсь к бабушкиному методу: либо все делаю безупречно (на 10 из 5 возможных) и иду по своим делам, либо .... в общем, либо мне не нравилось ржу нимагу
Elantra
Поддерживаю на 100%

Мой ребенок очень до школы любил и читать и заниматься.........В школу ходить нравится очень, учительница замечательная.....Но вот после Новогодних Каникул заявил, что потерял интерес к учебе и ему лень я тут не причем
Мы ему объясняем и хвалим за успехи......Но как возродить интерес к учебе?????
Abricoska писал(а):

Но как возродить интерес к учебе?????

Извечные вопросы: "Куда деваются деньги? Откуда береться пыль? И как возродить интерес ребенка к учебе?" очень счастлива Мы тоже таким переболели. Сначала моей дочке нравилось ходить в школу и делать уроки, нравился новый для нее статус "Школьница", а потом это все стало таким рутинным и обыденным, что интерес сам собой куда-то испарился. Я испугалась тогда не на шутку.Как же так? Полгода только проучились, а она уже потеряла интерес? Что будет дальше? Перспективка увидеть своего единственного ребенка подметающим улицу, меня не вдохновила. очень счастлива Ваш ребенок уже достаточно взрослый, в его голове уже роятся всякие умные мысли, а вы ловите, хватайте эти умные мысли и развивайте. Например, ваш ребенок зачитывается книгой "Гарри Поттер", а вы тихонечко так обратите его внимание на то, что Гарри, при всей своей крутости, очень даже неплохо учился. Моя дочь фанатка "Ранеток", знает все их незатейливые песни наизусть, а я, заинтересовано выслушивая ее рассказы о том какие "Ранетки" классные, аккуратненько, чтоб ее не вспугнуть, делаю акцент на том, что они действительно клёвые девчонки - и песенки поют и уроки успевают делать, и оценки неплохие получают. Короче говоря, наша главная задача, как родителей, без особого пресинга, угроз и запугиваний, показать ребеночку, что образованому человеку намного легче добиться успеха, чем ленивому двоечнику.
Elantra
+100 Делаю тоже и темже, всегда поддерживаю интерес ребенка, деже если это далеко не учеба и отмечаю, что наверно он или она хорошо учились в школе ржу нимагу Многое конечно и от школы зависит, вот у меня дочка творческая натура, поменяли школу,ходим в церковную школу, уровень знаний поднялся, у них и конкурсы в школе, и театр свой, и в церкви поют (урок такой есть), дочка довольна пока,а еще у нас пребодователи все с церковной семинарии, они конечно тоже деток направляют вправильное русло.
Elantra
Согласна))))
Конечно, Мы всячески стараемся заинтересовать его..........Я не стремлюсь, что бы он был отличником.....Но! Так бы хотелось что бы ему нравилось учится.......Радует, что он саму школу любит и коллектив ему нравится........Никогда не просит остаться дома....Еще бы уроков там не задавали и вот оно - Ванькино счастье)))).Вот описываю своего ребенка и с ужасом вижу себя в школьные годы ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Яблоко от яблони ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Abricoska писал(а):

Elantra
Вот описываю своего ребенка и с ужасом вижу себя в школьные годы ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Яблоко от яблони ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

очень счастлива очень счастлива очень счастлива
Так все ж через это прошли! Тут ничего страшного нет! Я в детстве даже симулировала - надрывно кашляла, чтоб только дома мама меня оставила. Сейчас стыдно вспоминать! чет засмущалась я
Elantra
О симуляция у нас тоже практикуется ржу нимагу каждое утро надрывно делаем вид что болит живот ржу нимагу иногда даю слабину и оставляю дома, пусть деть порадуется лишнему выходному ржу нимагу так сказать поощрение за хорошую учебу.
Ооооо, живот - это святое! очень счастлива У нас живот болит всегда, когда в школе намечается контрольная по математике! Таким образом я всегда точно знаю, есть сегодня контрольная или нет. очень счастлива Я уже могу претендовать на гордое звание - Народный целитель! очень счастлива Могу вылечить этот расхворавшийся живот при помощи заговоров за 1 минуту! Текст заговора таков :"Не переживай, родная! Сегодня полежишь дома, подлечим твой животик, но гулять сегодня не пойдем, тебе нельзя напрягаться. И подружек сегодня к нам не приглашай, а то вдруг это заразно!" Ребенок излечивается мгновенно! очень счастлива
улыбаюсь я в первом классе была жуткой троечницей... Никакие увещевания родителей на меня на действовали. И вот летом во время каникул моя мама умудряется по какому-то дикому блату получить 'путевку' в плодово-ягодный совхоз, чтобы там насобирать клубники. Короче, взяла она меня с собой. Приезжаем- там поле наверное в несколько гектар. До нас уже человек стописят прошло по этим грядкам, но ведь и нам же что-то нужно собрать. Ужас. Жара, солнце палит... Мы собираем. Я, естественно, ною, канючу, и вообще... И тут парь моя, женщина, мне говорит: 'Алина, а хочешь вот так вот всю жизнь проработать? Если не хочешь, надо хорошо учиться и получать высшее образование!' впечатлений после такого была масса. школу я закончила с золотой медалью. очень счастлива
Авария
ржу нимагу классный пример ржу нимагу
Авария
ржу нимагу супер!
Elantra
тоже прикольно, надо на заметку взять, вдруг пригодится..ну не дай бог конечно.
у меня дочка ттт до сих пор в школу ходит с удовольствием, у нее наоборот если сказать- завтра не пойдеш в школу, начинается - ааа, ну почему..я не могу пропустить..и в этом духе.
у нее только бывает что не получается домашняя работа, начинает ныть, я не могу, я не понимаю, я делать ЭТО не буду..
я в этом случае ей тоже говорю, типа, ну милая не делай, не всем же быть академиками и ездить на порше.., кому то надо и дворы подметать..все после таких слов хандра проходит, и все сразу начинает получаться.
Авария
ржу нимагу

А я мечтала о собаке.....ради этого была готова учится.....Но родители перегнули палку и как только я поняла, что собаки в любом случае не будет.....потеряла интерес к учебе + обида.........

Кстити, мой Ваня пока не понимает что можно сказать что что-то болит и есть шанс пропустить школу
А я тоже мечтала о собаке. Родители подарили мне собаку, когда мне было 9 лет. И тогда учеба вообще пошла под откос. Мне же было некогда, у меня же была собака, мне же нужно было ею заниматься! очень счастлива очень счастлива очень счастлива
На меня никакие стимулы не действовали, если мне нравилось учиться, училась на отлично, если нет- отсижвала уроки! И не одни уговоры на меня не действовали.Итог - школку невзлюбила, когда поменялся директор- хорошистка! По професии- красный международный диплом!
У меня с сыном капец полный. Я с училкой старалась целый год не пересекаться, а тут на днях надо было пойти заявление написать на летний лагерь, это капец выслушалаааааа, думала придушу своего леньтяя. У нас проблема в невнимательности, мы забываем записать домашнее задание, когда пишим диктанты летаем где-то в облаках, у него уже весь дневник в красных надписях ЧОМУ Олег не записує домашне завдання!!!".
Как я к нему не піталась найти подход и по хорошему и по плохому ничего не помогает. Кума даже попросила сына (он лучший друг моего малого), чтобы тот с моим поговорил о полезности учебы (мой в третьем, а друг во втором классе). Он ему говорит "Олег ты будешь улицы мести всю жизнь если учиться не будешь, ты такое будущее себе хочешь?", а эта козявка отвечает "А мне все равно" и что ты ему скажешь?! Чем стимулировать уже просто не знаю грущу Что-то хорошее (например "Куплю что хочешь") действует максимум на пару дней. Плохое немного дольше (например "С Андреем на этой неделе не увидешься и за комп садиться запрещаю" для него это самое хутшее наказание).
А нам уже в четвертый класс пора, там уже дроби начинаются кароче капец. рыдаю
petrovna.ua,
улыбаюсь с моим сынулей ситуация похожая. Невнимательный до ужаса, школа разонравилась быстро, он подвижный, для него спокойно на уроках сидеть и то уже сложная задача. Помогло следующее - после очередных разборок, связанных с уроками, папа спокойненько так, берёт большое пластмассовое ведро, ребёнка, едут на городскую свалку, а там бомжи уже чуть ли не палаточный городок устроили, ходят с вёдрами, тележками, роются в мусоре. Добрый папа и говорит: "Вот тебе тоже ведро, собирай в него что получше, заставлять учиться тебя никто не собирается, иди, вот занятие для тех, кто плохо учился, а потом из-за этого не попал на работу." Я-то поначалу против была, а педагогический эффект получился волшебный.
Часовой пояс: GMT + 3