Девочки!
Купила потрясающую книгу Елены Первушиной "Настольная книга молодой мамы"
Хочу поделиться с вами..
По ходу буду выставлять в разделе по уходу за малышами статьи..
1. Во время беременности
Основное правило: Молочная грудь не большая, а высокая и упругая.
Другие правила и советы:
- как только грудь начнёт увеличиваться, носите днём лифчик, который высоко её приподнимает.
- с третьего триместра подшейте в лифчик грубую суконную ткань, чтобы она раздражала соски, делала их жёстче.
- выполняйте специальные упражнения для грудных мыщц, например такие: выпрямленные руки скрестить перед собой. Скласть ладони вместе на уровне груди, развести локти в стороны и несколько раз энергично нажать одной ладонью на другую. Подняв всё ещё сомкнутые ладони до уровня лица, сводить и разводить локти, сомкнутые ладони над головой(домиком), поочерёдно резко отводить локти назад на 2-3 см.
- во время приёма душа массируйте грудь струёй воды - сначала тёплой, затем холодной. Потом энергично разотрите грудь полотенцем круговыми движениями от периферии к центру до покраснения.
- возьмитесь двумя пальцами за края околососкового кружка и сожмите пальцы: если сосок при этом ушёл вглубь, значит у вас плоский или втянутый сосок, с которым ребёнку, возможно, будет трудно справиться( такие соски нужно почаще вытягивать и теребить пальцами)
ЕСЛИ У ВАС УГРОЗА ВЫКИДЫША ИЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ, ВСЕ ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ ПРОДЕЛЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ - раздражение сосков может вызвать спазмы матки.
2. В роддоме
Основное правило: сосание ребёнка стимулирует прилив молока.
Другие правила и советы:
- если есть возможность, желательно, чтобы вашего ребёнка приложили к груди в первые минуты после его рождения.
- желательно, чтобы ваш ребёнок находился в палате вместе с вами, иначе, не исключено, его будут докармливать смесью в перерывах между кормлениями и он будет приезжать к вам сытым, высасывать мало, а следовательно недостаточно стимулировать лактацию.
- в первые 2-3 дня ваша грудь выделяет молозиво- низкокалорийный, но очень полезный для ребёнка продукт. Молозиво помогает ребёнку "обзавестись" иммунитетом, но почти не нагружает кишечник- посему, если в первые дни младенец будет терять в весе, в этом нет ничего страшного.
- с приходом "настоящего" молока грудь иногда сильно разбухает, у женщины может подняться температура. Особенно тяжело бывает справиться с тугой грудью, отток молока из которой затруднён. Здесь помогут обработка груди душем, массаж груди, прикладывание к груди льда, сцеживание( иногда приходится пользоваться молокоотсосом, но лучший "расцеживатель- сам ребёнок)
- в первые дни младенцу можно давать грудь часто( может быть даже каждые 1-2 часа), но ненадолго( не больше 15-20 минут), так как неумелый ребёнок может "зажевать" соски и на них образуются трещинки. Дабы этого не произошло, следите за тем, чтобы ребёнок захватывал не только сосок, но и весь околососковый кружок, а также за тем, чтобы его губы не подворачивались внутрь( можно давать поочерёдно обе груди за одно кормление)
- защитить соски также можно, если после каждого кормления прикладывать к ним на 1 минуту лёд, а затем обрабатывать спиртовым раствором прополиса и прокипячённым с ромашкой растительным маслом( этим же маслом можно обрабатывать и складочки на коже ребёнка). Подогните лифчик так, чтобы соски всё время были на воздухе, а значит оставались сухими.
- если трещины всёже появились или если ребёнок не может справиться с плоскими сосками, можно кормить его через специальную накладку. Трещины между кормлениями рекомендуется обрабатывать нетоксичным бактерицидным кремом или гомеопатической мазью календулы.
-сцеживаться в дальнейшем необходимо только в том случае, если грудь после кормления осталось тугой и горячей, если она болит или если в ней появились болезненные уплотнения. Если сцеживание и частое кормление не дают результата, у вас повышается температура и ухудшается самочувствие, необходимо вызвать врача.
- после кормления грудь можно немного сцедить, пока она не станет пустой, однако нет необходимости сцеживаться до последней капли, главное- чтобы вы не ощущали в груди напряжения и боли.
3. В первые месяцы
Основное правило: место ребёнка - у груди.
Другие правила и советы:
- постарайтесь научиться кормить, лёжа на боку( животом к животу к ребёнку), так будет гораздо легче для вашей спины.
- кормите ребёнка так часто, как он этого просит. После кормления дайте ему полежать у груди- это также помогает выработке молока.
- сделайте из кормления ритуал, сосредоточьтесь на ребёнке и одновременно отрешитесь от забот. Неплохо будет если вы с малышом оба " разденетесь до пояса" при этом ( тем более что у многих женщин молоко при кормлении вытекает из второй груди и одежда матери и ребёнка сильно промокает)
- взвешивайте ребёнка не чаще одного раза в неделю, иначе его нераномерные прибавки в весе будут служить постоянным источником ваших стрессов. Если вес ребёнка неуклонно увеличивается от недели к неделе, пусть даже с низкой скоростью, повода для тревоги нет.
[/b]