Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

готовите ли вы грудь к кормлению?
да, конечно
33%
 33%  [ 10 ]
нет, не считаю это нужным
53%
 53%  [ 16 ]
нет, впервые об этом слышу
13%
 13%  [ 4 ]
Всего голосов : 30

Автор
Девочки я наверно одна здесь, кто ни чего не делал с сосками и не разу у меня грудь не была съедена или болела от трещин. Я прочитала книгу про грудное вскармливание, как правельно прикладывать к груди, с картинками считаю она мне помогла.
MAYA1606
у меня тоже ни одной трещинки не было и тоже не готовила грудь.

ReOl
Да,я спала под наркозом.Проснулась в палате.Никакого отходняка не было,просто проснулась.
Я тоже ничего не делала и трещин не было.
Katyha писал(а):

Анна В писал(а):

Для тех, кто планирует ГВ. примерно с 37-38 недель ( не раньше, т.к. это провоцирует матку к сокращениям) ежедневно, лучше после купания, растирайте грудь полотенцем. все эти действия тренируют грудь и предупреждают трещины, т.к. соскИ уже будут более огрубевшие и не такие нежные.

ой а это не больно? чет засмущалась я

Вообще вы такие хорошие советы даете!!!! Супер! Спасибо всем!!!!

терпимо. Еще никто не умер от этого. ржу нимагу
MAYA1606 скажи пожалуйста, что за книжка?
MAYA1606
я тоже ничего не делала с сосками и тоже прочитала книжку с картинками, всё было хорошо - ни трещин, никаких проблем!
Девочки, главное правильно научиться прикладывать и всё будет хорошо!
anna_maria
в разделе грудное вскармливание на форуме, Норис разместила подобную статью с картинками в теме: всё о грудном вскармливании, по-моему
Всем привет!

Моя знакомая делилась впечатлениями от кормления: Больно, до слез, неприятно, неудобно и так далее... грудь она не готовила. к 6 месяцам молоко почти пропало, и с самого начала они сидели на докорме...

Моя мама утверждает, что растирала грудь (соски) жестким полотенцем смоченным холодной водой в течении 2-х месяцев перед родами, говорит что совсем не больно было кормить))

Предлагаю делиться опытом по подготовке груди к кормлению. читаю книги
Кто что делает?
Как бороться с сосками которые не хотят торчать, а прячутся внутрь??
Как готовить грудь к кормлению при угрозе преждевременных родов?
(вот в сети читала - если есть угроза - грудь вообще не стимулировать, а как кормить потом? поэтому сама из за угрозы растираю чуть-чуть... живот потягивает, но в другое время))
кормление грудью не только процесс насыщения ребенка, это почти единственный способ общения новорожденного ребенка и мамы.
Пусть процесс будет обоюдоприятным!!!

всем заранее дуже дякую (укр) за внимание к теме
На курсах акушкерка говорила ни в ком случаем не тогать соски, не растирать, т.к. разминанием стимулируют выработку гормонов, а гормоны дают сигнал сокращаться матке, могут произойти преждевременные роды. И я не стала ничего делать, грудь сама готовиться я тут не причем
Я не готовила, не считала это нужным. Соски болеть могут от неправильного прикладывания, от этого же бывает и недостаточное количество молока.
У меня соски болели в первую неделю - две потому, что кожа очень нежная. И во время б я тоже не очень представляю, как бы я натирала полотенцем грудь... сомневаюсь что помогло бы...
А сейчас мне абсолютно не больно кормить, очень даже приятно.))) И молока более чем достаточно))
Я тоже не готовила. В роддоме соски сильно болели, этого не избежать, мне кажется. И растирание тут не помогут, просто пока молоко не придет, ребенок будет сосать non stop. Главное правильно прикладывать и вскоре все пройдет.
А я готовила грудь...Когда душ принимала-обязательно жёсткой мочалкой по часовой стрелке грудь массажировала,а после мазала лосьоном для тела.Кстати и с первым так-же делала...Это укрепляет соски...Зато никаких трещен нет и грудь не болела вообще когда кормить начала
MEDUZKA, так помогла тебе подготовка или нет?
надо ли этим заниматься?
Я слышала, если мучаешься тонусом (у меня бывает в предполагаемые дни месячных), то соски вообще нельзя трогать. Но тут же вступают в общий хор голосов будущие бабушки - мы терли, нам помогло и ты три! А они у меня такие чувствительные стали, я вообще не выношу, когда они чего-то касаются или их трогают. Видимо, действительно надо готовить мою грудь, а то буду рыдать, кормя малыша?
На каком сроке начала готовить грудь? У меня начало седьмого месяца. Рано? Или уже можно улыбаюсь
а я не готовила грудь, трещин никаких не было, тоже пекло поначалу, как ты говоришь. Чтоб трещин не было главное - правильно прикладывать. Посмотрите рисунки в инете есть, как правильно. Чтоб хотя бы теоретически знать, как оно. Мне помогло.
Чего-то я не пойму, таких темок 2 похоже - я недавно в другой писала...
А я вот неготовила грудь, мне в роддоме помогали правильно прикладывать. Ничего не было не трещин. Вынимала правильно, тоже как в роддому учили. Я считаю что еще и от организма зависит.
Зюка, я думаю, что от многих факторов.
У меня, например, ссоки очень чувствительные стали. Я даже не выношу ласк мужа, хотя раньше... чет засмущалась я
Поэтому, видимо, мне все же надо готовить. а потом если медсестра грамотная попадется и научит все делать правильно, то все будет хорошо!
Маруся У меня тоже соски болели по началу, потом видимо огрубели и перестали болеть. Но это личное дело каждое, думаю надо готовить все таки. Мне просто никто об этом не говорил я и не готовила, все обошлось, у кого то и не обходится без трещин.[/b]
Девочки! Может в этом вопросе доверимся природе. Ведь животные не готовят свои соски к кормлению у них нет такого рефлекса подмигиваю
Кроме того соски очень рефлекторно активная зона. Раздражение их провоцирует сокращения матки, раньше (кое где и сейчас) это использовали сразу после родов для сокращения матки и остановки кровотечения.
Девочки!
Купила потрясающую книгу Елены Первушиной "Настольная книга молодой мамы"
Хочу поделиться с вами.. я тут не причем
По ходу буду выставлять в разделе по уходу за малышами статьи..

1. Во время беременности

Основное правило: Молочная грудь не большая, а высокая и упругая.
Другие правила и советы:
- как только грудь начнёт увеличиваться, носите днём лифчик, который высоко её приподнимает.
- с третьего триместра подшейте в лифчик грубую суконную ткань, чтобы она раздражала соски, делала их жёстче.
- выполняйте специальные упражнения для грудных мыщц, например такие: выпрямленные руки скрестить перед собой. Скласть ладони вместе на уровне груди, развести локти в стороны и несколько раз энергично нажать одной ладонью на другую. Подняв всё ещё сомкнутые ладони до уровня лица, сводить и разводить локти, сомкнутые ладони над головой(домиком), поочерёдно резко отводить локти назад на 2-3 см.
- во время приёма душа массируйте грудь струёй воды - сначала тёплой, затем холодной. Потом энергично разотрите грудь полотенцем круговыми движениями от периферии к центру до покраснения.
- возьмитесь двумя пальцами за края околососкового кружка и сожмите пальцы: если сосок при этом ушёл вглубь, значит у вас плоский или втянутый сосок, с которым ребёнку, возможно, будет трудно справиться( такие соски нужно почаще вытягивать и теребить пальцами)
ЕСЛИ У ВАС УГРОЗА ВЫКИДЫША ИЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ, ВСЕ ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ ПРОДЕЛЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ - раздражение сосков может вызвать спазмы матки.

2. В роддоме

Основное правило: сосание ребёнка стимулирует прилив молока.
Другие правила и советы:
- если есть возможность, желательно, чтобы вашего ребёнка приложили к груди в первые минуты после его рождения.
- желательно, чтобы ваш ребёнок находился в палате вместе с вами, иначе, не исключено, его будут докармливать смесью в перерывах между кормлениями и он будет приезжать к вам сытым, высасывать мало, а следовательно недостаточно стимулировать лактацию.
- в первые 2-3 дня ваша грудь выделяет молозиво- низкокалорийный, но очень полезный для ребёнка продукт. Молозиво помогает ребёнку "обзавестись" иммунитетом, но почти не нагружает кишечник- посему, если в первые дни младенец будет терять в весе, в этом нет ничего страшного.
- с приходом "настоящего" молока грудь иногда сильно разбухает, у женщины может подняться температура. Особенно тяжело бывает справиться с тугой грудью, отток молока из которой затруднён. Здесь помогут обработка груди душем, массаж груди, прикладывание к груди льда, сцеживание( иногда приходится пользоваться молокоотсосом, но лучший "расцеживатель- сам ребёнок)
- в первые дни младенцу можно давать грудь часто( может быть даже каждые 1-2 часа), но ненадолго( не больше 15-20 минут), так как неумелый ребёнок может "зажевать" соски и на них образуются трещинки. Дабы этого не произошло, следите за тем, чтобы ребёнок захватывал не только сосок, но и весь околососковый кружок, а также за тем, чтобы его губы не подворачивались внутрь( можно давать поочерёдно обе груди за одно кормление)
- защитить соски также можно, если после каждого кормления прикладывать к ним на 1 минуту лёд, а затем обрабатывать спиртовым раствором прополиса и прокипячённым с ромашкой растительным маслом( этим же маслом можно обрабатывать и складочки на коже ребёнка). Подогните лифчик так, чтобы соски всё время были на воздухе, а значит оставались сухими.
- если трещины всёже появились или если ребёнок не может справиться с плоскими сосками, можно кормить его через специальную накладку. Трещины между кормлениями рекомендуется обрабатывать нетоксичным бактерицидным кремом или гомеопатической мазью календулы.
-сцеживаться в дальнейшем необходимо только в том случае, если грудь после кормления осталось тугой и горячей, если она болит или если в ней появились болезненные уплотнения. Если сцеживание и частое кормление не дают результата, у вас повышается температура и ухудшается самочувствие, необходимо вызвать врача.
- после кормления грудь можно немного сцедить, пока она не станет пустой, однако нет необходимости сцеживаться до последней капли, главное- чтобы вы не ощущали в груди напряжения и боли.

3. В первые месяцы

Основное правило: место ребёнка - у груди.
Другие правила и советы:
- постарайтесь научиться кормить, лёжа на боку( животом к животу к ребёнку), так будет гораздо легче для вашей спины.
- кормите ребёнка так часто, как он этого просит. После кормления дайте ему полежать у груди- это также помогает выработке молока.
- сделайте из кормления ритуал, сосредоточьтесь на ребёнке и одновременно отрешитесь от забот. Неплохо будет если вы с малышом оба " разденетесь до пояса" при этом ( тем более что у многих женщин молоко при кормлении вытекает из второй груди и одежда матери и ребёнка сильно промокает)
- взвешивайте ребёнка не чаще одного раза в неделю, иначе его нераномерные прибавки в весе будут служить постоянным источником ваших стрессов. Если вес ребёнка неуклонно увеличивается от недели к неделе, пусть даже с низкой скоростью, повода для тревоги нет.
[/b]
Мне тоже кажется, что к этому нельзя подготовить улыбаюсь Пока молоко не придет ребеночек сосет постоянно и неизбежны болевые ощущения - трещинки и кровь. Потом все проходит если правильно ухаживать и прикладывать. Я пыталась готовить грудь - при мытье массировала несильно губкой, но толку не было. Да еще у меня сосок большой чет засмущалась я и сыночку трудно было его в ротик брать (не говорю уже про околососковую область). Так пока наловчились много слез пролито было улыбаюсь Теперь все ок, а прошло всего 18 дней улыбаюсь Мазала соски мазью от трещин Бепантен
а как раз и надо не только сосок и ареол вкладывать -))

не готовлю грудь, считаю что не нужно, а как будет посмотрим-)))
Юлик писал(а):

На курсах акушкерка говорила ни в ком случаем не тогать соски, не растирать, т.к. разминанием стимулируют выработку гормонов, а гормоны дают сигнал сокращаться матке, могут произойти преждевременные роды. И я не стала ничего делать, грудь сама готовиться

мне кажется сильно преувеличено. Если б всё было так просто, то женщинам, которые перенашивают, просто соски крутили бы... чет засмущалась я

Люба писал(а):

А я готовила грудь...Когда душ принимала-обязательно жёсткой мочалкой по часовой стрелке грудь массажировала,а после мазала лосьоном для тела.Кстати и с первым так-же делала...Это укрепляет соски...Зато никаких трещен нет и грудь не болела вообще когда кормить начала

аналогично. готовила и проблем вообще никаких не было. ни одной трещинки.
Малинка у меня наверное особенный случай улыбаюсь Сосок большой, еле в ротик входит, а про ареолу и речи нет. Может когда подрастет получится все делать по правилам подмигиваю Но сейчас все хорошо, боли нет.

MEDUZKA если ребенок по пять часов подряд будет вам грудь теребить и неоднократно, никакая подготовка не поможет. Будет и боль и трещины. Может ваш и наедался каплями молозива, но мой нет. Он был очень голодный и постоянно сосал. Все 3-4 дня пока молоко не пришло.
Согласна с Наташечка.

Я грудь не готовила никак. Мой сынок сосал практически без перерывов несколько суток (без приувеличения, четверо суток после родов не спала0 - молоко у меня долго не приходило, только на пятые сутки пришло. Вот он и теребил не переставая. У меня трещин не было, боль была конечно, но тут уж без нее никак было.
Vikulia писал(а):

Согласна с Наташечка.

Я грудь не готовила никак. Мой сынок сосал практически без перерывов несколько суток (без приувеличения, четверо суток после родов не спала0 - молоко у меня долго не приходило, только на пятые сутки пришло. Вот он и теребил не переставая. У меня трещин не было, боль была конечно, но тут уж без нее никак было.

ИМХО, был на одной груди насос фиолетовый, но это она пересосала и грудь я дала неправильно, и я считаю что готовить грудь не надо а трещинки или засосы бывают только если к груди неправильно приложишь...
Опыт общения с многими девушками показывает, что если ребенок сосет грудь очень долго и очень часто, то возникает масса проблем. Без боли никак ржу нимагу А силиконовая накладка - это уже из другой оперы улыбаюсь Тут разговор был про подготовку сосков. Во всех "инструкциях" по грудному вскармливанию говорится, чтобы не было болезненности и травмирования груди нужно, чтобы ребенок ел 15-20 минут (новорожденного можно на полчаса прикладывать). А если несколько суток подряд - то проблемы будут обязательно
Юлик писал(а):

На курсах акушкерка говорила ни в ком случаем не тогать соски, не растирать, т.к. разминанием стимулируют выработку гормонов, а гормоны дают сигнал сокращаться матке, могут произойти преждевременные роды. И я не стала ничего делать, грудь сама готовиться я тут не причем

Я с этим полностью согласна. Но грудь готовить НАДО.

Мне подошли такие способа:
1) обливание груди (и в придачу, живота ржу нимагу ) холодной водой, даже когда просыпаюсь ночью в туалет, то мою лицо, шею, грудь и живот холодной водой;

2) почаще ходить голой (или с открытой грудью) - как африканки ржу нимагу .

Эти 2 способа подготовки груди намного мягче, чем растирание сосков, но очень действенные. Проверено многими мамочками. подмигиваю
А я каждый раз после душа тру пузо и грудь скробом для тела. Купила его, для предупреждения растяжек и что б крем от растяжек лучше впитывался, а потом начала и грудь тереть, думаю это приятнее чем полотенцем.
грудь не готовила,трещин никогда не было.главное правильное прикладывание.
Часовой пояс: GMT + 3