Janaris
основная проблема в том, что она просит шоколад, идет сама и берет шоколад, если на руках то тоже орет дай шоколад. думаю проблема в том, что она не понимает почему шоколад можно дома например, а в магазине нельзя... и если даже дома начнем запрещать то как объяснить что нельзя. я боюсь сейчас шоколад а потом будут игрушки и прочее.
Тут скорее не именно шоколад важен, а факт покупки. едь это в два года круть "САМ КУПИЛ!!!"
У нас с дочкой есть "Правила похода в магазин". Мы их долго уясняли, т.е. не случилось так, что я сказала ей и она все поняла выполняет.
1. Я разрешаю ей самой что-то "покупать" Т.е. берет с полки, несет на кассу выбирает в оговореных пределах (там из соков одной марки, какой именно).... Что покупать: оговорено заранее, часто по дороге в магазин. Один сок, мишка барни и т.д. Количество - всегда один! Что именно сегодня мы купим - договариваться надо заранее. Если, на мой взгляд сегодня не надо покупать, например шоколадку - я говорю твердо "Нет. Сегодня только сок. Потому что (шоколад дома есть, вчера брали, возьмем в другой раз, а то у меня денег не хватит и т.д.) Не согласна, как хочешь. не покупаем и сок тоже, а просто уходим из магазина. Иногда (не часто), "прислушиваюсь" к ее мнению, и разрешаю взять то, что она хочет.
2. В магазине ничего распечатывать нельзя. Надо сначала заплатить!!! Тут без вариантов. Не согласна - забираю, кладу на место и уходим. До завтра!!!! Плюс: будем пить/есть дома. Это тоже, обсуждению не подлежит. Знаю, что если будет спорить - возьму и выкину в урну "камень преткновения", о чем я дочку предупреждаю не начальном этапе.
3. Часто поручаю ей: "Надо купить еще хлеб, напомни мне". Даша с радостью напоминает. Она знает, например, какое масло мы берем всегда, молоко, и т.д. Сейчас уже разрешаю ей самой брать. Или прошу "Возьми пожалуйста кефир, меленький"