Мы когда крестили ребенка, священник сначала рассказал об ответсвенности, которую берет на себя и несут перед ребенком "духовные родители". Он так проникновенно об этом говорил, что невольно понимаешь: кресный и крестная - это не просто так, для галочки.
Я всегда знала. что в качестве крестной для своего ребенка я буду первую очередь рассматривать кандидатуру свое своей сестры. Хотя муж был против. Его аргументы: во-первых, она не сильно ответсвенная, а во-вторых, она и так всегда будет для него тетей - и предлагал выбрать крестную из подруг. Согласна, среди моих подруг есть ответсвенные девушки, которым бы я доверила эту роль, НО только после того, как поняла бы, что моя сестра не согласна быть кресной. Я не знаю, где будет моя подруга через 10 лет и через 20... а для ребенка - это важно. В то же время я не знаю, где будет моя сестра, но мне кажется родственные связи тут добавят ответсвенности, да и в любом случае - сестра приедет, а вот подруга может быть вряд ли. Я не исключаю, что есть подруги ближе родственников: и приедет,, и всегда будет нести ответсвенность; и у меня даже есть такой пример - крестная моего мужа и крестная его брата (а вот с крестными - мужчинами им обоим не повезло...). В то же время и родственники бывают хуже врагов... и тут тоже у меня есть пример из родни мужа

Сестра его отца у нас персона нон-грата из-за своего характера и поведения.... хотя ее сын - крестник свекра (он, правда, старается его поздравлять хотя бы).
Видимо поэтому муж мой настаивал на том, чтобы крестными были друзья, а не родственники. Хотя я ему тоже предлагала выбрать крестным своего родного брата. Однако он хотел взять крестным друга, считая его лучшей кандидатурой. Но весьма короткое время показало ему, что все-таки друг есть друг... и он тожек достатточно безответсвенный... В итоге, перебрав все возможные кандидатуры, он пришел к выводу, что лучше - брат
Так и крестили нашего ребенка моя сестра и брат мужа

Я считаю, что в нашем случае это правильное решение. Возможно мою сестру это научит ответсвенности, а дядя в качестве крестного будет чувствовать большую близость к Ярославу (своих детей у него нет и уже, наверное, врядли будут).
Мой крестный - мамин брат, у них тоже были в свое время непростые отношения, но все же то, что он крестный мой и моей сестры не раз их сводило, т.к., я думаю, можно обидеь взрослого, но жалко обижать невниманием ребенка. И я рада, что он мой крестный. Хотя вот крестная - сестра папы...и от нее как-то мало было всегда внимания... я ее до сих пор как-то за крестную не воспринимаю, да и виделись мы редко совсем. Так что, конечно, нужно смотреть по ситуации. Потому как вот, например, крестная брата моего мужа до сих пор всегда интересуется его жизнью и ни разу еще не пропустила его день рождения, несмиотря на то, что ему уже 30 лет. Да и крестная моего мужа тоже молодец. А они совершенно не родственницы, просто свела их однажды судьба.