Ириска-14
Не переживайте и не убивайтесь.
У меня та-же самая история была с младшим сыном и именно в этом возрасте. Никогда не забуду ситуацию, когда мы прилетели на отдых в Грецию, я с мужем отвлеклась на ресепшене, а малый тут-же чухнул на свежий воздух. Я за ним, естественно. Но и этой доли секунды Максу хватило что-бы успеть вцепиться маленькой малышке в ее золотые кудри и повалить ее на землю. БОЖЕ, КАК МНЕ БЫЛО СТЫДНО. Я несколько раз просила прощение перед мамой ( это были немцы). У нее еще было сил мне улыбнуться и сказать, - мол это-же ребенок, он еще сам мал, а когда я ( как настоящая МАТЬ

, попыталась шлепнуть Макса по попе - она меня просто остановила, сказав, что пожалуйста, не надо, не стоит, зачем?). Короче, пристыженная я поспешила ретироваться. А приехав домой я пошла к психологу с просьбой помочь. Много было бесед, обьяснений. Но выводы я сделала следующие:
1. Злость и агрессия это естественно. Нужно научить малыша контролировать свои имоциями, а соответственно и поведение. Действительно, дети во многом повторяют ( как кривое зеркало) поведение родителей, иногда таким образом просто привлекая к себе недостоющее им внимание.
2. Разговаривайте с ммалышом, когда видите что он злиться. ( он то сам не понимает, что за эмоции он испытывает). Спросите его: Ты сейчас сердишься?, Попытайтесь сами разьяснить малышу причины его злости. Обязательна фраза : Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ!! Научите малыша ОПРЕДЕЛЕННЫМ образом выплескивать свои эмоции. Ну, например, пусть это будет какая-то игрушка, или подушка, которую, когда малыш зол, он может подойти и начать трепать, или ударить. Ведь нам самим иногда хочется стуктуть кулаком, но мы взрослые, и умеем себя сдерживать. Детям это только нужно научиться делать, до тех пор, пусть у вас дома будет своеродный "козел отпущения".
Сейчас моему малышу уже больше 3.5 лет. Он перерос, уже не дерется, но теперь у нас появились другие детсадовские заморочки - типа показать язык, и т.д. Но я снова, и снова обьясняю, рассказываю, ставлю в угол на четко оговоренное время. Вроде помогает.
У вас все получится, главное спокойно, четко и с большим терпением по чуть - чуть начать работать в этом направлении.