в принципе нельзя хоть как-трогать/толкать чужого ребенка.
Вот совершенно не факт, все зависит от ситуации. К примеру есть у нас одна знакомая семейка, где родители в целях самозащиты буквально с годовалого возраста научили дочь бить с кулака в глаз. Прямо так натурально размахиваться и бить в глаз (папа - боксер). Только разницу между самообороной и агрессией, в силу своего возраста, девочка совершенно не понимает. Теперь эта девочка лупит в глаз все, что движется и что стоит у нее на пути: пасочку отобрали - в глаз, песочком сыпанули - в глаз, на горке кто-то стоит и мешает пройти - туда же. А еще девочку научили не слушать замечания посторонних теть, а слушать только то, что говорит ее мама. Что бы ей не говорили посторонние, она даже голову в их сторону не повернет, будто не слышит ничего, игнор полный.
Попала и моя под раздачу. Просто стояла рядом, что-то девочке в голову взбрело, может посмотрела как-то не так, уж не знаю. Вобщем девочка сначала толкнула, потом в глаз зарядила. Хорошо еще, что промахнулась, рука вскользь прошла. Мама девочкина бегает где-то в стороне за младшим братиком. И что я должна была делать? Бежать к ней жаловаться пока бьют моего ребенка? Щяз. Я, конечно же, схватила девочку за руку и буквально оттащила от своего ребенка. Возможно со стороны бы кто-то расценил, как толкнула. Та в крик, бежит мама, объясняю ситуацию. Ну мама своего ребенка знает, психовать не стала, извинилась, мою пожалела, свою наругала. Толку, правда, ноль, как дралась, так и дерется, но то уже другой вопрос.
шлепок открытой ладошкой я вообще рукоприкладством или битьем не считаю.
Очень интересно, а что вы битьем считаете? Когда с ноги бьют? Так и с ноги тоже до смерти не забьют. Так, двинут разок-другой да и все, делов то.
А я считаю. Особенно если ребенок, которого шлепнули, плачет. И росказни о том, что ребенок должен учиться сам решать конфликтные ситуации и отстаивать свое на меня не действуют, поскольку далеко не многим в двухлетнем возрасте это удается.
Мой ребенок не умеет давать сдачи, она обижается и плачет на подобное обращение. Что я только не делала, и объясняла, и сдачи давать учила на домашних примерах, ничего не работает.
Я бы тоже перехватила бы руку и отвела от своего ребенка. Я не считаю это рукоприкладством по отношению к чужому ребенку, я его не бью и не толкаю, я защищаю от него свою дочь. Благо подобные инциденты у нас случались очень нечасто.
Если ребенок не плачет, тогда да, можно предоставить ему свободу действий, и дать возможность самому вырулить ситуацию, ну или устным замечанием ограничиться. Но если плачет, тут уж извиняйте, или не извиняйте, мне по-барабану, я своего ребенка буду защищать, раз уж мама дебошира по каким-то причинам воспитывать своего ребенка не в состоянии. Да и, мне кажется, любая мама, зная что ребенок за себя постоять не умеет, будет защищать.
добавлено спустя 17 минут:
Глянула вверх, а тот мальчик Леню зажал в угол, голову держит и двумя пальцами на глаз давит. Малой кричит аж захлебывается. И что мне надо было мальчика побить? Спустить с горки? Хотелось, не спорю. Заорала так, что на площадке замерли все. Но руками не трогала, у него мать есть пусть разбирается. Ей сына растить и какого получит, такой и будет. Поэтому я категорически против распускания рук взрослым.
А если бы заорала, а тот ребенок бы никак не отреагировал? А если бы не пальцем, а каким-то острым предметом например? Да ну, это вообще уже ни в какие ворота не лезет. Моя бы первая реакция - оттащить от своего ребенка любыми способами, а потом уже разбираться. Тем более, что рявкнуть так у меня бы все равно не получилось, я с детства в критических ситуациях или в состоянии сильного испуга просто теряю голос.