Девочки, интересную статью нашла про эмоции. Я ее ниже сокращенную выкладываю.
http://nkozlov.ru/library/psychology/d1713/
http://success.better.ru/succ5.html
Я оценила ее по изменению своего настроения после В - кажется сходится. Получается это нормально было - сначала ощущение полной отрешенности (апатия), потом слезы (горе) и злость (гнев, антогонизм). Как я прошла через скуку и консерватизм я не помню (похоже на состояние, когда гайморит лечила). Сейчас кажется нахожусь на уровне Интерес-бодрость
И у других девочек тоже по дневничкам такая схема прослеживается.
Cvetochek-Анна, не огорчайся, что сейчас тебе сейчас так тошно и не хочется ничего делать. Это похоже на тон 2.5 Скука (заметь, выше уровня 2.0 - значит созидательный). До этого был тон ниже - не зря же ты поругалась с кем-то. До самых высоких уровней осталось чуть-чуть. Прочитай статью - может это поможет тебе справиться с негативными настроениями. Так хочется помочь тебе чем-нибудь!
Существует шкала, которая называется
"Шкалой Эмоциональных Тонов" – она является мерой человеческих способностей и выживания. С ее помощью можно предсказывать человеческое поведение и получить возможность понимания людей. Всякий человек, который о ней знает,способен предпринять что-то по отношению к себе – и он в большей степени, чем другие является способным укладывать разные жизненные ситуации.
Вот часть Шкалы Эмоциональных Тонов:
4.0 Энтузиазм
3.5 Интерес-бодрость
3.0 Консерватизм
2.5 Скука
2.0 Антагонизм
1.5 Гнев
1.1 Скрытая Враждебность
1.0 Страх
0.5 Горе
0.05 Апатия
[Отрывок из Бюллетеня ОХС, 25 сентября 1971 г. – Полная Шкала Тонов, Л. Рон Хаббард]
Каждый из людей находится где-нибудь на этой шкале и каждый – двигается вверх или вниз именно по этим эмоциям и как раз в том порядке, который вы видите выше.
Около отметки 2.0 на шкале существует разделительная точка. Выше этой точки на шкале человек созидателен, а ниже – разрушителен.
Апатия (0.05) – состояние полного отсутствия каких-либо чувств. Человек, хронически находящийся в апатии, ни в малейшей степени ни о чем не заботится. Это состояние едва обнаруживающихся или практически отсутствующих эмоций. Апатичный индивидуум лишь попросту таскается туда-сюда. Человек в апатии способен лишь на малюсенькое управление своей деятельностью. Он – помеха для общества, и до окружающих ему нет никакого дела.
Горе (0.5) – состояние глубокой грусти или подавленности. Человек в горе будет плакать или глаза у него будут на мокром месте. Может быть так, что у него будет ощущение желания заплакать, но он будет не в состоянии это сделать. Индивидуум, хронически находящийся в горе, будет много-много плакать. Горе часто вызывается действительной потерей, надвигающейся потерей, либо кажущейся потерей.
Страх (1.0) – это быть испуганным. Всякий раз, когда человек чего-либо боится – он находится в страхе. Индивидуум может пребывать в страхе продолжительные отрезки времени или хронически, даже не зная того, чего он боится – попросту будучи напуганным всем и вся. Он может бояться встречаться с людьми, быть в толпе, оказаться за пределами дома, бояться темноты или сделать что-нибудь не так. Человек, хронически находящийся в страхе, просто боится.
Скрытая враждебность (1.1) – это затаенная враждебность. Личность настроена враждебно и это скрывает. Человек в скрытой враждебности будет отпускать вам фальшивые, двусмысленные реплики. Кажется, что он выглядит дружественно – но подо всем этим он скрытен и озлоблен. Человек в скрытой враждебности не контролирует свои побуждения или эмоции. Он будет использовать гнусные средства, чтобы держать под контролем других.
Гнев (1.5) – безудержная ярость. Человек в гневе сметает или крушит других, или то, что его окружает. Если ему это не удается – он может различными путями пытаться разрушить себя.
Антагонизм (2.0) – это враждебность, ненависть или неприязнь – но они в большей степени находятся под контролем, чем гнев. В антагонизме человек напряженно с кем-то или чем-то борется. Он находится в оппозиции к этому, сопротивляется ему. Он разрушителен в отношении себя и тех, кто его окружает. Он желает командовать с целью нанесения каких-либо повреждений.
Скука (2.5) – состояние томления, желание отвязаться от того, что человек делает, желание быть где-то в другом месте, в то время как он находится там, где он есть. Человек в скуке обладает некоторым потенциалом здравого смысла, но ему мало что нужно. Он способен на созидательные действия, но редко – на продолжительные. Он чересчур беззаботен, и на него не очень-то можно положиться. Он неискренен и ему плевать на факты. Он не особенно честен и не особенно нечестен.
Консерватизм (3.0) – состояние в котором человек не хочет, чтобы что-нибудь изменялось. Он желает, чтобы все шло так, как оно идет. Он очень консервативен. Он хорошо рассуждает, дает другим пользоваться своими правами, демократичен. Он следует усвоенным им моральным нормам настолько, насколько это возможно. Он осторожен в выборе истин. С ответственностью же он обращается небрежно.
Интерес (3.3) – это состояние заинтересованности в других людях. Человек интересуется вещами, происходящими вокруг него. Он интересуется тем, что происходит в его окружении и у него на работе. Его отношение – ни что иное, как интерес. Он хорошо рассуждает, держит все под хорошим контролем и уважает собственность как принцип. Он будет приспосабливать окружающую среду к выгоде для себя и других. Ему можно доверять, и он способен принимать и нести ответственность.
Энтузиазм (4.0) – это пребывание в приподнятом радостном настроении. Такой человек очень ценен и он занят творчеством и созиданием. У него очень высокие понятия о правде, он чрезвычайно смел и чувство ответственности от него неотъемлемо. Он любит видеться с людьми и у него хороший поток общения. Он способен управлять другими и получать от них самое лучшее.