Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки ,подскажите, у меня отцветает амарилис ,что делать с ним дальше? У меня впервые луковичный цветок ,не знаю как правильно за ним ухаживать.
Богиня
Обрезать стрелку с засохшими цветами. Разместить горшок на свету и умренно поливать, не давая земле пересыхать. К августу постепенно уменьшить полив, а затем, когда листья подсохнут, перенести горшок с луковицей в сухое темное помещение с температурой 10-12°С, можно содержать луковицу при температуре 5-9°С. Необходимо следить, чтобы земля в горшке не пересыхала и поливать в поддон. Сухие листья нужно удалить.

Последний раз редактировалось: Annelize (17.03.2007 20:15), всего редактировалось 1 раз
Богиня
Annelize
листья обрезают осенью, а сейчас только весна началась

Цитата:

Гиппеаструм - растение с крупными роскошными цветками известно большинству любителей комнатного цветоводства. Настоящее его название гиппеаструм (в переводе с греческого гиппеаструм - рыцарская звезда) из семейства амариллисовых.

От настоящего амариллиса гиппеаструм отличается более крупными размерами самого растения и цветков, а также временем цветения. Но почему-то в среде цветоводов-любителей принято его называть амариллис. Конечно, последний раньше был широко распространенным комнатным растением, но потом в моду вошли гиппеаструмы - многочисленные разноцветные гибриды.

Это луковичное растение довольно неприхотливо в уходе. Луковицы могут жить и цвести в течение 20 лет, а при хорошем уходе растение может порадовать вас своими роскошными цветами и два раза в год. Конечно же, именно ради цветов и выращивают гиппеаструм.

Для гиппеаструма очень важно, в какой горшок он посажен. Горшок подбирают такого диаметра, чтобы вокруг луковицы оставалось не больше 3-4 см свободного места на уровне посадки. Состав почвенной смеси тоже важен, она должна быть питательной, поскольку подкормки начинают с момента цветения, а не раньше. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении1:2:1:1. На дне горшка делают дренаж. Луковицу гиппеаструма сажают полузаглубленно, т. е., по крайней мере, треть ее, а то и вся верхняя половина должны выступать над уровнем почвы.

После посадки следует полить растение для лучшего уплотнения почвы, но последующие поливы вплоть до пробуждения луковицы следует свести к минимуму и проводить в поддон.

Теперь об уходе. По мере нарастания листьев полив увеличивают, а с момента выдвижения цветочной стрелки начинают регулярно, раз в неделю подкармливать растение раствором удобрения для цветов. Для того чтобы продлить цветение, гиппеаструм лучше перенести в более прохладное место, а у тычинок удалить пыльники до их вскрытия. После цветения стрелку цветка срезают, оставляя пенек высотой 2-3 см, но до окончания роста продолжают поливать и подкармливать растения.

Осенью обычно у гиппеаструма наступает период покоя. Поливы сокращают, отмершие листья обрезают. Горшок с гиппеаструмом (точнее снова с луковицей) помещают в темное прохладное место с температурой около +12°С. Поливают изредка, в поддон, чтобы не допустить отмирания корней, но не допуская полного промачивания почвы в земле. А в декабре обычно все начинается сначала.

Раз в год верхние 2-3 см почвы в горшке следует заменить новой. Пересаживают луковицу в новый горшок раз в 2-3 года, по мере ее роста, т. е. тогда, когда в старом ей становится тесновато.

Забыла указать, что период покоя начинается в конце августа. Спасибо за подсказку.
Девочки, спасибо. А стрелку обрезать под корень?
Богиня
оставь пенек 2-3 см, он потом затенятся (срез) и усохнет сам

добавлено спустя 1 минуту:

а какого у тебя цвета цветок? Если есть фото выложи пожалуйста улыбаюсь У нас на работе в окнах напротив такой ГИГАНТСКИЙ гиппеаструм растет красивый - розовый!
solnyshkoN
Спасибо, так и сделаю.
solnyshkoN
Богиня уже показывала нам совего красавца в теме "Фотографии наших цветочков" улыбаюсь
Всем привет!
Я недавно у брата отобрала растение, оно у него медленно умирало, вроде называется в простонародье "тещин язык", что с ним делать? хочу откачать его, жалко, у него кончики на листья сухие, их надо обрезать?? а ваще листики какие-то вялые грущу может пересадить?
Annelize
ооо, я не знала улыбаюсь Загляну!

СветланаIv
это растение еще называют Сансевиерия(Sansevieria), семейство Агавовые(Agavaceae).
Цитата:

Латинское название произошло от имени неаполитанского князя фон Сансевьеро, который в 18 веке покровительствовал естественным наукам (ж-л " Растения в интерьере"). Родиной этого необычного растения являются тропические районы Африки и Азии. Сансевиерия одно из самых популярных неприхотливых растений, с множеством различных народных названий- щучий или кукушкин хвост, тещин язык, в Великобритании - леопардова лилия, язык дьявола, змеиное растение; в Америке- змеиная кожа.

Уход. Это очень неприхотливое и выносливое растение. Местоположение от солнечного до полузатененного, легко переносит сухость воздуха и недостаток воды. Полив умеренный, зимой не чаще 1 раза в месяц. Важно! При избыточном поливе листья желтеют и опадают. В весенне-осений период вносятся удобрения для кактусов. Важно! Подкармливайте растение 1 раз в месяц.От избытка удобрений листья могут потерять свою декоративность.
Пересадку молодых растений проводят ежегодно, хрошо использовоть готовый субстрат для кактусов. Взрослые растения (старше 5 лет) пересаживаются раз в 3-4 года.

Размножение. листовыми черенками и делением корневища. У пестролистных форм окраска сохраняется только при делении корневища.

Вредители. Трипсы, паутинный клещ - орыскивайте растение не мене 2 раз в день,протирайте листья влажной тряпочкой,при сильном поражении обработайте растение актелликом.
Мучнистый червец- обмыть растение мыльным раствором, при сильном поражении обработать карбофосом.
При слабом освещении и избыточном увлажнении на листьях могут появиться бурые пятна- сократите полив, пораженные листья уничтожьте, обрабатывайте растение фундазолом.

источник
Пасиб!
Буду спасать его! улыбаюсь
Вот оказыается почему оно еще не умерло я тут не причем
СветланаIv
удачи тебе в спасении! улыбаюсь
А цветок с длинными листьями или короткими?
Если с длинными, то придется подпорки ставить. Мне больше с короткими нравится.
Кстати слышала еще, что Сансевиерия еще и цветет, а видеть не приходилось. У кого-нибудь цвел?
с длинными, даже местами очень длинными, но вяленькими, самые длинные уже полувисят улыбаюсь
solnyshkoN
Мне ни разу не приходилось видеть цветущую сансевьерию. Кстати, в этом году сансевьерии снова в моде в Голландии, как раз из-за их живучести улыбаюсь Осбенно популярен новый сорт сансевьерии Sansevieria cylindrica "Skyline":

СветланаIv
тогда может имеет смысл его обновить?
Первый вариант: обрезаешь старые, вялые листья и просто поливаешь цветочек удобрениями.
Второй вариант: действительно пересадить в новую землю, с хорошим дренажем, продается и специальная земля. Пересадить хорошие молодые отростки.

добавлено спустя 36 минут:

Annelize
поискала в инете и нашла

утверждают, что это цветок Сансевиерии чет засмущалась я
solnyshkoN
Пасиб очень счастлива Симпатичный какой!
А у тебя много цветов дома?
Девчонки, у кого орхидеи дома?
Я их очень люблю, но ухаживать толком за ними не умею...2 года назад была у меня орхидея в горшке, один раз цвела, потом прекратила и больше цветов не было грущу хотя в магазине уверяли, что цветет 2 раза в год.
Вот недавно снова купила 2 вазона белых орхидей, вот недавно снова цветы оппали...и боюсь подумать, что их больше не будет грущу

Поливаю раз в неделю.
iriua
Посмотри в темке Орхидея http://www.ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?t=567&start=30 улыбаюсь Если несложно, пожалуйста, покажи их фотографии. Может быть, они не в подходящих горшках стоят...
Annelize
в новом доме пока мало, так как подокойников нет вообще я тут не причем Вот, если окна поменяем, тогда и подокойнички для цветочков появятся подмигиваю Пока стоят на столе, летом на балкон выставляю.
У мамы много фиалок и кактусов улыбаюсь
Кстати у тебя нет декабриста?
Annelize писал(а):

iriua
Посмотри в темке Орхидея http://www.ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?t=567&start=30 улыбаюсь Если несложно, пожалуйста, покажи их фотографии. Может быть, они не в подходящих горшках стоят...

Annelize, не хочу их фоткать, они такие некрасивые сейчас, одни листочки остались и стебель голый чет засмущалась я Я думаю они в подходящих горшочках, мне продавщица сказала не пересаживать их из этих родных горшков, значить не в горшках дело.
Спасибо большое за сылочку, иду туда читать.
solnyshkoN
Знакомая проблема ржу нимагу У меня подоконников много, но их все равно мало чет засмущалась я
У меня есть маленький декабрист, он у меня на Рождество цвел, я выкладывала фоту в теме "Фотографии наших цветочков" http://www.ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2162 на 9 странице.
Annelize
спасибо за ссылку улыбаюсь
но я спросила про декабрист по другой причине, не знаю как заставить его цвести! Один на работе, зацвел к 8 марта и сейчас продолжает цвести, а дома декабрист молоденький еще.
Но в магазинах они и такие уже цветут! Я понимаю, что у них удобрения особые есть. Но может подскажет кто что с ним делать? Прорадитель моего маленького декабриста, тоже цвел когда хотел, и что мы только с ним не делали, и удобряли, и пугали что выкинем, толку мало. Слышала еще "дикую" версию, что это растение мужского пола и оно не цветет, если это правда, то как узнать?

добавлено спустя 12 минут:

нашла фото твоего зигокактуса! улыбаюсь Замечательный и очень красивый!
У меня именно такой, подскажи пожалуйста, как его заставить цвести?
solnyshkoN
Честно говоря, я вообще ничего не делаю для того, чтобы он цвел чет засмущалась я Горшок стоит всегда на одном и том же месте (в полутени), поливаю умеренно (раз в неделю), иногда подкармливаю (когда не забываю) жидким удобрением.

Специалисты советуют в то время, когда закладываются бутоны (примерно с конца октября), не трогать и не передвигать горшок во избежание опадения бутонов. Еще в это время растению необходимы хорошая поливка, опрыскивание и подкормки. После цветения полив уменьшают, наступает период отдыха. Зигокактусы - растения короткого дня и образование цветочных почек у них зависит от продолжительности светового дня и от температуры. Цветение стимулирует именно уменьшение длины светового дня до 12 часов (можно просто держать растение там, где меньше горит свет). При этом ночная температура должна быть в переделах от 12°С до 18°С. После цветения надо уменьшить полив и переставить растение в прохладное место. Кстати, советуют еще прищипывать - укорачивать не ветвящиеся побеги (не обрезать, а отрывать сегменты). Тогда веточки будут более сильными и цветение более обильным.
Annelize
спасибки! улыбаюсь
Девочки, подскажите, пожалуйста, мне в школе подарили глоксинию, горшочек маленький, там луковичка и листики уже есть. Стоит ли его сейчас трогать пересаживать? Или пусть растёт? И ещё ,как правильно его поливать? Спасибо.
Богиня
даже не знаю, что посоветовать. Если листочки еще маленькие, а земля в отвратительном состоянии можно и сейчас пересадить, но есть опасность что луковица на дне, а ствол стебля до поверхности очень тонкий, может переломится.
Если цветок уже вымохал в росте оставь лучше до осени.
Поливать как и все цветы.
Осенью, наземную часть срезают, и оставляют зимовать в темном прохладном месте.
Это я из личного опыта цветовода улыбаюсь
Счас глянем, что в инете написано.

добавлено спустя 2 минуты:

Нашла улыбаюсь
Цитата:

Глоксиния хорошо растёт на светлом тёплом окне, без прямых солнечных лучей. Ей требуется высокая влажность воздуха и умеренный полив мягкой водой комнатной температуры (поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья). Опрыскивать листья нельзя. Ухоженная глоксиния цветёт с весны и всё лето, во время цветения необходимо вносить полное минеральное удобрение 2-3 раза в месяц. Глоксиния будет цвести вторично, если после первого цветения срезать все листья (их можно укоренить), оставив побег высотой около 2 см. Почву нужно аккуратно рыхлить и поливать. Вскоре глоксиния вновь обрастёт листьями и зацветёт.

Осенью надземная часть постепенно отмирает, сокращайте полив и удаляйте сухие листья. Дайте земле подсохнуть и уберите горшок с клубнем в прохладное (10-15 градусов) место. За зиму землю в горшке нужно чуть-чуть полить 1-2 раза, чтобы клубни не потеряли много влаги и не сморщились (особенно это важно для маленьких клубеньков, которые зимой можно поливать чаще). Некоторые цветоводы хранят зимой клубни в чуть влажном песке в прохладном месте. Уже с февраля нужно проверять, не появились ли ростки. Весной глоксинии сажают в свежую землю из смеси листовой и торфяной земли и песка (1:1:0,5), закрыв клубни слоем почвы толщиной 1 см, поливают и ставят в тёплое и светлое место.

Глоксинии можно размножать семенами, листовыми черенками, клубнями, цветоносами. При размножении семенами осенью и зимой требуется досвечивание. При размножении листьями укореняют целый небольшой лист, большие листья можно разделить пополам и укоренить каждую половинку (или надрезать у большого листа жилки, положить лист на почву и прижать для хорошего контакта). Крупные клубни глоксиний можно разрезать на части с почками, посыпать надрезы толчёными древесным углём и посадить каждую часть в отдельный горшок. Цветонос отцветшего цветка также может использоваться для размножения, его нужно срезать и заглубить на 2 см в очищенную воду (конец толстого цветоноса можно расщепить на 5 мм). По мере испарения воды её понемногу добавляют. Ёмкость с цветоносом помещают на тёплый светлый подоконник, через месяц на нём появятся корни, а через 2 месяца клубеньки и листочки. Затем молодые глоксинии сажают в горшочки, на следующий год они зацветут.

solnyshkoN
Спасибо за инфу ,попробую не погубить цветочек чет засмущалась я
Богиня
да на здоровье улыбаюсь А не знаешь какого он цвета будет?
solnyshkoN
Вот самое обидное ,что пока нет. Но я потом обязательно фотографию выложу ,обещаю очень счастлива
сегодня перебирала домашние цветочки: из 5 глоксинь погибла одна я тут не причем блин-оладушки! Хотя старалась: зимой поливала клубни. Но благодаря этому освободился горшок, куда и пересадила лилию улыбаюсь
С лимоном тоже непонятки: сверху торчит сухая палочка, а под землей зеленый ствол, и не выкинешь, и оклемался бы хоть поскорее.

Зато есть и хорошая новость: наконец-то зацвел декабрист!!! улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3