Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Общая или разные фамилии?
У меня, мужа/жены и ребенка (если он есть) общая фамилия
66%
 66%  [ 486 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия отца
15%
 15%  [ 116 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия матери
2%
 2%  [ 16 ]
У нас разные фамилии, детей нет
11%
 11%  [ 86 ]
Другое (напр., у родителей одна фамилия, у ребенка - другая)
3%
 3%  [ 27 ]
Всего голосов : 731

Автор
Девочки, расскажите, все ли кто есть или был за мужем меняли свою фамилию на фамилию мужа. А может наоборот он менял? или вы взяли двойную?

Я вот никак не могу решиться на это, хотя и фамилия у мужа нормальная, да я думаю и не в этом дело, нормальная или нет. Просто это вопрос об имени! Это же часть имени с которым вы прожили всю жизнь, ну как тут поменять ??? улыбаюсь
Я например поменяла с удовольствием, единственное, что оч много проблем, менять кучу документов, но моя фамилия как то мне не нравилась...И потом меняешь фамилию, меняешь жизнь, раз, если ты не одной фамилии смужем считается плохой приметой и нарушается энергетика...НУ а там по разному бывает!
Цитата:

И потом меняешь фамилию, меняешь жизнь, раз, если ты не одной фамилии смужем считается плохой приметой и нарушается энергетика...

Мы живем с разными фамилиями, но энергетика в порядке ржу нимагу

Модераторы, в "Дела семейные" перенесите, плиз.
Natalie
а я и не меняла, тут в Италии не меняют! Мне повезло, а если бы закон был как в России, то я бы взяла двойную.... А муж очень расстроился, что я бы его фамилию не взяла полностью
Natalie
Я не меняла. Он не педлагал особо, а я девушка гордая...
У мужа родители тоже на разных фамилиях были, мы стали как бы продолжателями традиции.
А на самом деле я никогда не задумывалась о том менять или нет. Важны чувства, а фамильё - это только формальность.
И нарушения энергетики пока не замечала улыбаюсь
Думаю что если муж сильно не настаивает и доводов зачем ему это нужно не имеет, то можно и на своей фамилии остаться йоу
Vitaminka писал(а):

Модераторы, в "Дела семейные" перенесите, плиз.

Я не могу... я тут не причем

У нас с мужем разные фамилии. По закону мне нельзя его фамилию брать, только если двойную, но это звучит, сами понимаете, ужасно опаньки ... И потом документы менять замаешься... Оставим все, как есть. Думаю, общая фамилия - это не самое главное в браке подмигиваю
Я поменяла спустя 1.5 года после свадьбы. Пока никаких особых перемен в жизни не ощущаю. Только пока не привыкла еще. И когда надо написать свою фамилию начинаю с буквы "Ф" и потом плавно перевожу её в "К" ржу нимагу так что пока я зависаю, но надеюсь скоро привыкнуть. Опять же все знакомые мужа нас называют по его (теперь уже нашей) фамилии. И раньше мне за свою девичью обидно было - вроде как я - чужая. Долго не меняла - не хотела связываться с бюрократией. Потом приснилось, что должна поменять - и поменяла. Кстати, и не так уж много документов надо менять. Многие действительны при предъявлении Свидетельства о перемене имени.
Annelize писал(а):

только если двойную, но это звучит, сами понимаете, ужасно

У меня двойная фамилия, и ничего ужасного тут нет подмигиваю

Я не хотела раставаться со своей девичей фамилией, она у меня болгарская, такой нету ни в Украине, ни в любой другой стране, но и мужа хотела взять. Поэтому я не долго думая сделала себе двойную. И дочу на мою двойную записали улыбаюсь
И кстати даже очень хорошо звучит - Ронкова-Самойлова Екатерина Павлиновна ржу нимагу
Или Ронкова-Самойлова Богдана Викторона улыбаюсь
Я никогда менять фамилию не собиралась! Тут дело не в нормальности фамилии мужа - у него с этим проблем нет. Просто у родитлей я единственный ребёнок, поэтому получается, что на мне род закончится? Это какое-то внутреннее убеждение... А ещё я оч. согласна с тем, что это часть имени, это часть собственной личности, часть истории жизни, это индивидуальность... И ещё мне кажется, что психологически это придаёт больше самостоятельности и независимости. Слава Богу, что никто не стал по этому поводу расстраиваться!
Буняша, а дети под чьей фамилией будут? если под фамилией мужа, то все равно вроде как ты - последняя из могикан.
Я поменяла фамилию.
Документы, которые пришлось поменять - паспорт Украины и загран.паспорт. А права у меня на моей фамилии остались улыбаюсь на память улыбаюсь
Я тоже поменяла сою фамилию......но как-то непривычно.....раньше никто не коверкал мою фамилию (Ильина), а теперь постоянно приходится повторять и перепровлять людей.....(Марнова....правда постоянно всем слышится буква Б вместо М....).......но в принципе мне кажется что в с именем и фамилией все нормально сочетается.....Маранова татьяна Владимировна.....а была Ильина Татьяна Владимировна.........
Я поменяла свою украинскую фамилию на русскую мужа и очень довольна.
Буняша
Детей все равно на фамилию мужа запишите?
Я поменяла свою девичью фамилию с удовольствием! А то она мне уже надоела улыбаюсь Из документов переделала только украинский паспорт. Единственное небольшое неудобство было то, что когда училась в институте в журнале была в начале списка (т.к новая фамилия Василевская) и чаще стали "вызывать к доске" очень счастлива , а со старой (Кондратюк) я была в середине списка и частенько меня даже не замечали очень счастлива
Я тоже поменяла фамилию. Муж сразу сказал, что для него это важно, а у меня особо возражений не было. Мне и самой нравится, когда и у мужа и у жены и у деток одна фамилия.
Правда с документами правда морока, я их еще не все поменяла, такая куча получается....
У меня на носу заключение официального брака, и я не буду менять фамилию. Может когда-то созрею, но пока нет. Дети будут, естественно, под фамилией мужа, но меня это не только не смущает, а так и должно быть, я считаю. Муж особо и не против, это не принципиальный вопрос. Просто правда, это сплошная бюрократия, менять все документы. Так что мы пока остаемся каждый при своей фамилии.
я не захотела менять свою фамилию, что привело сначала к отмене свадьбы почти на год, мой муж был категорически против, чтобы я осталась на своей- я сказала что если я ему нужна, то ему должно быть все равно какая у меня фамилия -мы разъехались, через неделю- съехались- он согласился с моим решением- и теперь я на своей, а он на своей- он периодически ехидничает на эту тему, но его утешает одно- когда о нас говорят как о семье- то называют его фамилию я тут не причем
05051981

Цитата:

Я поменяла свою украинскую фамилию на русскую мужа и очень довольна.

А я наоборот - русскую поменяла на украинскую очень счастлива
А я была Евстафьева, стала Семенюк, звучная конечно фамилия, но я знала что для мужа это важно, поэтому согласилась, в конце концов не за фамилию я вышла замуж. ржу нимагу
Я тоже не очень хотела менять свою девичью Волкова на мужа Петрова,но ему важно было,чтобы я ее поменяла и я поменяла.За год уже привыкла.
Мужу было важно, чтоб была одна фамилия, да и как-то по традиции... Я не особо сопротивлялась... Поменяла только паспорт, и фамилию в институте, диплом получила с новой фамилией. Но это так тяжело. Все документы, ну лабораторные работы, подписывала старой фамилией, не отзывалась на новую, было так грустно.... Вот была я - Варламова Мария. А теперь есть не я - Фагельская Мария... Очень было не по себе... А сейчас, за 2 года, привыкла, о себе уже на думаю как о Варламовой, думаю как о Фагельской, и с мужем мы одно... А в клубе туристическом ( где я до сих пор тусуюсь) меня называют Варламовой, по привычке... А меня ностальгия берет... И теперь не знаю, поменяла бы я ее, будь все заново... Разве что муж бы уперся рогом.. бееееее
Zlyuka писал(а):

У меня двойная фамилия, и ничего ужасного тут нет подмигиваю

Обе твои фамилии звучат по-русски, а у меня моя русская фамилия никак не сочетается с голландской фамилией мужа. Если их соединить, получается ужасная чушь подмигиваю
Annelize писал(а):

Обе твои фамилии звучат по-русски, а у меня моя русская фамилия никак не сочетается с голландской фамилией мужа. Если их соединить, получается ужасная чушь подмигиваю

Простите, об этом я не подумала я тут не причем подмигиваю
Я взяла фамилию мужа и стала Якушева Екатерина Ивановна. Не жалею ни сколько, ведь вышла замуж - началась новая жизнь, что-то меняетя и мы становимся немножко жругими даже если мы этого не замечаем.
Я считаю что у мужа и жены должна быть одна фамилия, не важно, мужа или жены, так как это одно целое.
Когда я еще училась в университете, у нас на старших курсах один довольно сложный предмет читала очень строгая преподавательница. Мы ее боялись жутко. Она никогда не улыбалась, не шутила, всегда была слишком требовательна (ну наверное поэтому мы и предмет ее знали). Фамилия у нее Кремзикова.
Она жила со мной в одном подъезде и поэтому я знала, что фамилия ее мужа Кирячок. Я прекрасно понимаю, почему она не взяла фамилию мужа очень счастлива
Лекси, менять фамилию не так уж и страшно улыбаюсь, тем более что тебя не смущает что детки будут на фамилии мужа. А поменять паспорт тоже не сложно.Так что если будущий муж хочет чтобы ты носила его фамилию, лучше поменять, зачем эти ненужные споры перед свадьбой. Это мое личное мнение. Я поменяла, хотя до этого у меня была фамилия гораздо благозвучнее улыбаюсь
я считаю что люди должны уважать желание друг друга- на тот момент для меня было важно остаться на своей фамилии и я сказала об этом мужу, а для мужчины, как мне кажется это просто подтверждение, что женщина принадлежит ему.
leva
А мы и не спорим с мужем (будущим). Это для нас не принципиально. Он знает, что моя фамилия для меня много значит, для него главное, чтобы дети были на его фамилии. А я с этим полностью согласна. Так что у нас как раз и нет спора. очень счастлива
Лекси ржу нимагу ну тогда тебе легче определиться! Все теперь зависит от твоего желания!
У меня сложностей со сменой фамилии не было. т.к. я оставила свою. да и муж был не против... Я считаю. что если люди любят друг-друга. то не важно какая фамилия!
А дети-естественно о фамилии мужа-это даже не обсуждается.
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СВЕКРОВЬ БЫЛА В ШОКЕ, КОГДА УЗНАЛА НА СВАДЬБЕ_ЧТО Я ОСТАВИЛА ДЕВИЧЬЮ ФАМИЛИЮ.
Часовой пояс: GMT + 3