давно не писала... то инета не было.. то закрутило, завертело меня горе.
Девочки, рассказ мой длинный и с очень печальным концом.
19.07.2008г.
Идёт 31-я неделька.
Мы 5 дней были в санатории. Сегодня приехали домой, навести порядки, наготовить мужу (который не плохо справлялся сам, пока нас не было). Нам повезло, поселили сразу в номер, а не в комнату электросна, как многих). В номере холодильник, санузел среднего комфорта (не евро, но близко), двухместных, балкон, тумбочка у каждого, стул, ковёр и общая вешалка в коридоре.
Не ожидала – но муж очень соскучился, даже не скрывает эмоции.
В санатории нам очень нравится. Кормят отменно. Еду вся диетическая и много. Так можно и поправиться быстро .
Скучать не приходится вообще, так как распорядок дня очень насыщен и процедурами и занятиями с психологом.
Вот примерный наш распорядок дня:
8.00 – подъём
8.30-9.00 – измерение АД (мне так прописали, так как низковато, 100/55 обычно), сдача анализов (если надо). Гемоглобин у нас 120 – супер , ан.мочи общий сначала был и следы белка и соли аксолаты, а на след .день пересдала ан. мочи Поничипоренко, так хороший оказался… странно. ЭКГ тоже ничего, если не считать наши всегдашние проблемы…
9.00 – завтрак.
10.00 – ЛФК. Нам прописали ЛФК сидя из-за нашего тонуса. Это не зарядка, это не понятно что… еле-еле… Так что когда я встаю утром, я на балконе делаю свою облегчённую зарядку. Может это не правильно, но сидеть на стуле, это тоже не дело…
11.00 – Кислородный коктейль. Вкуснота неописуемая. Мне очень нравится… Мням-мням ))
С 11.00 до 13.00 – процедуры. Нам прописали Биотрон на лицо (такая лампа светит и ты сидишь перед ней с закрытыми глазами.) Лечит и подлечивает гайморовы позухи и как-то поднимает гемоглобин. (не понятно как ). Ингаляции (травы общеукрепляющие). Электросон (он пока поломан и мы ещё не применяли его).
12.00 – СОК (т.е. второй завтрак)
12.30 – Занятия в группе с психологом. Очень интересно. Изучаем дыхание перед родами, во время схваток, позы, ну и т.д. что касается ЕР.
14.00 – Обед.
14.30 – Лекции с психологом. Обсуждаем темы, которые нас волнуют, или не достаточно инфо.
Очень полезны. Так как то что мы читали в литературе – это одно, а обсудить и спросить почему и прочее – другое.
17.00 – Полдник (обычно изюм или орехи)
18.30 – Ужин
20.00 - измерение АД
21.00 - кефир.
Ну и спать… когда захочешь
Время после ужина используем для прогулок по территории санатория, чтения литературы (на воздухе).
Обязательно в день дают – один персик (вкусный и не зелёный), один банан, одно яблоко.
Есть библиотека, бассейн (но нам из-за того же тонуса его пока не прописывают )
Так что, как видите, не скучно нам…)))
А самое главное, это то, что есть время и возможность обдумать наше будущее, будущее нас и малыша.
Стоит такая жара и духота, что по 2-3 раза душ принимаю. Малыш, что-то совсем не радует движениями… ((( Сон плохой…. В 5, 6 утра я уже просыпаюсь и лежу до 8-ми.
Вот обещанные фото с прогулки с подружкой месяц назад.
23.07. 2008
Сегодня нам 31 неделя.Пошла 32-я.
Ещё неделя и мы – восьмой месяц…))))
Пыталась наладить контакт с малышом, ничего не получилось. Или он молчит совсем или когда буцается, то только я начинаю с ним разговаривать – он затихает… как только я прекращаю говорить – снова начинает возиться…..
Кажется начинается сезонная аллергий… уже чихаю…
26.07.08
Суббота. Конец дня и конец моей беременности.
Мой сыночек меня покинул, так и не увидев мир.
Беременность замерла на 31 неделе. Видимо не зря я раньше что-то чувствовала… что мало он подвижен.
В ночь с пятницы на субботу.. вообще не спала… и пролежала всю ночь с руками на животе… такая гроза была и молния.. ужас.. - ни одного движения не заметила… Подошла утром в субботу на пункт, акушерка потрогала живот и сказала, что она чувствует движения… а послушать не может, так как нечем… типа всё закрыто в кабинете у заведующей. Они типа должна сегодня быть на 5 минут… Потом у нас были занятия с психологом по теме «Материнство. Подготовка к родам».. приезжал мой муж. Это были семейные занятия.. сначала в бассейне, потом в аудитории. Я попросила психолога посмотреть меня, раз больше некому. Он сказал, подойти к нему после занятий (он ранее работал гинекологом-акушером в роддоме).
После приятно проведённого времени на занятиях с мужем… на меня обрушился удар – «я не слышу сердцебиения, но может я ошибаюсь… сейчас позвоню заведующей.. пусть она приедет и посмотрит вас на узи.» Так он и сделал, заведующая обещала через 2 часа приехать… Прождали мы 3 часа, а её всё не было… акушерка равнодушно говорила, что она раз обещала приехать, значит приедет… и то что уже 5 часов вечера, суббота, и если что я в Киеве не успеваю нигде… это никого не волновало.. телефон заведующий мне не дали…
И мы решили ехать сами в Киев. Моя врач уже знала о моих подозрениях и принимала в этот день в своей клинике до 19… т.е. мы как раз успевали…
Ноги в руки, помчались в киев.
Дальше всё как в страшном сне. Узи.. слова врача «Влада, нет седцебиения…. Нет..»… То что стало твориться со мной дальше – не передать словами… какое лицо было у моего мужа… я не забуду никогда… Потом скорая, приёмная роддома, врачи, узи, монитор (то что слушает сердцебиение), палата, слёзы, рыдание, бессонная ночь… даже не знаю что ещё… всё так сумбурно и тяжело… Моя врач поехала за скорой и была до последнего со мной.. пока меня не оформили и не увели… (вот это человек… таких мало)
я не верила, что это со мной происходит.. думала вот-вот проснусь и это окажется неправдой..
Лежу.. смотрю в пустую стену.. слёзы сами по себе выливаются с глаз…
Будут вызывать искусственные роды. Буду рожать мёртвого ребёнка. Горе в каждой моей клеточке…
Что может быть хуже смерти собственного ребёнка…
27.07.08
Воскресенье, рано утром.
Давление 130/80, анализы, взятые при поступлении уже готовы: мочи – хороший, крови: немного повышены лейкоциты – 11. Как сказала медсестра, организм уже начал реагировать на то , что с ним происходит. Температура тела – 36, видимо упадок сил.
Встала рано, лежу, чувствую какие-то движения слева. Во мне уже появилась надежда, а вдруг он живой. Но увы, 2 узи и монитор не могут ошибиться, сказали, Что это моторика кишечника… Кстати… если это так.. то я видимо и ранее путала ворочания малыша с этим кишечником…
Поздно вечером. День прошёл. Я всё плачу. Приезжали родители и муж. Они сегодня целый день мотались, то ко мне, то в санаторий. Забрали мои вещи, мама устроила скандал, что не досмотрели и упустили… Пообщалась с психологом.. Он выдвинул 2 гипотезы происшедшего: обвитие пуповиной или инфекции. Мы с мамой решили, когда будет всё позади ,проверится на всё что можно… хотя я и так уже ранее проверялась на всё…
Настораживает понос с обесцвечиванием кала не задолго до санатория… тогда я переела ягод… и мы подумали что это был спазм желчного…
Хорошо, что муж вчера остался у родителей (я попросила маму его забрать к себе, так как ему с таким горем нельзя было оставаться одному). А так хоть поговорить есть с кем и вообще…
Сегодня он дома. Взял 3 отгула, чтобы в себе прийти и попытаться сдать экзамен в ГАИ (как всё не во время).
Звонила мне сегодня сестра. Очень приятно, что она как мать, понимает меня и очень переживает.
Завтра понедельник. Обход врачей. Трудный и решающий день.
28.07.08.
Утро опять проплакала.
Извини меня, сыночек, что не смогла дать тебе жизнь….
Пью успокаивающие… немного ночью поспала…
Сделала клизму, потому, что из-за стресса не получается сходить…
Температура 36,1, АД – 125/75. Высоковато для меня…
Забыла сказать.. мне уже колят антибиотики, и препараты, помогающие шейке смягчиться и подготовиться к родам (антибиотик – цефтриаксон, а препараты – фолликулин, кальций глюконат, глюкозы, аскорбиновую к-ту (всё в амп.).
Был обход утром + осмотр у заведующей на кресле + узи. На клесле шейка в норме, в норме для нормы Б, но препараты пока не дают эффекта. Живот у меня уменьшился, и как сказала заведующая, что он кАк на 22-ю неделю… Но такого не может быть… меня только в прошлый вторник смотрели в санатории и было всё ОК. Спрашивали, где находиться рубец на матке от миомоскопии. А я точно ж не знаю.. как мне в ПАГе тогда сказали.. так и я передала…
Короче, ждём, пока организм сам справится и начнёт реагировать на препараты.
УЗИ: обвитие пуповиной шеи и как сказала узистка, причина вероятно не в этом, а в какой-то другой, но связанной с пуповиной. Кстати.. такое предположение выдвинула и моя врач.
Плод по размерам узи на 31 неделю. Это говорит о том, что случилось это не давно а не на 22 неделе, как предполагала заведующая…
Ну и конечно я спросила про сердцебиение. Ответ ясен - его нет…
Звонила мне моя врач… она пересмотрела все мои узи за весь период… сказала, что ну не к чему придраться.. всё было идеально…
Звонили девочки с форума и сестра. Девочкам пришлось рассказать…хотя я не хотела.. ведь они беременные.. зачем им такое слышать… (((
Мне приятно конечно, что девочки не забыли про меня… слали смс. А звонила только одна – Женька, просто всем трудно что-то говорить… я их очень понимаю…
Муж и родители каждый день ездят ко мне, а муж так вообще 2 раза в день.. утром и вечером. Предлагал мне присутствовать на родай.. Но я на отрез отказалась, так как одно дело присутствовать на родах живого ребёнка.. а другое – муртвого.. такой стресс не каждый может выдержать.. Но он отел мне помочь, поддержать. Я ценю его намерения…
Сегодня у него сдача в ГАИ экзамена…. /Удачи ему.
29.07.08.
АД 110/60.
Утро как и обычно: в 6 уколы, тятёнька со шваброй (почему мыть пол надо именно в 6 утра, а не в 8 например), и слёзы. Проревела до 9.
Девочку-болтушку, соседку по палате сегодня выписывают. Ну и хорошо. Так как она или спит или говорит. Устала я от неё. Но есть и плюсы. У неё такой же случай был в плане замершей Б на позднем сроке. Так что полезной была инфо что и как…
Всё, выписали. Хоть немного побуду наедине сама с собой. Конечно, первым делом я опять наплакалась…
Поговорила с душой сыночка. Сказала, что мы его ждём снова, здоровеньким. И попросила у Бога поскорее забрать у меня тело сыночка. Нет сил уже носить под сердцем мёртвое дитя. Попила совё любимое кофе с молоком. Вроде пока успокоилась…
Читая записи свои с санатория за 15 число, уже пишу – малыш стал менее активен, жара. Вот тогда надо было бежать к врачу. Я сама виновата, положилась полностью на врачей санатория, потеряла бдительность. Врач санатория всё время говорила что ребёнок у меня низко расположен… и правда… всегда буцался где-то внизу… там где резинка трусов… Хотя некоторые мамочки вообще ни во что не вникают и ничего .. нормально рожают. За 16-е число: малыш совсем не радует движениями. Это второй день, когда я должна была спохватиться. За 17-е : отметила ворочание, хотя я ж могла перепутать его с перестатикой кишечника.. Т.е. проблема существовала давно. И тем не менее 22 числа смотрела врач санатория и слушала и типа всё было нормально. Да ещё когда слушала, малыш её буцнул в трубку (если она правду говорит и тоже ни с чем ен перепутала)… чем рассмешил нас обеих.. Интересно, а трубкой они определяют только наличие сердцебиения или должное кол-во ударов в минуту?
Был вечерний обход. Врач посмотрела меня и сказала, что когда всё будет позади и пройдёт 3-4 месяца (чтобы организм восстановился) надо посеяться на всё что можно. Т.е. искать причину.
А надо ли сеять мужа заодно? Ведь, если что.. инфекция то будет передаваться всё время.
30.07.08.
Утро как всегда: уколы, тётя со шваброй, истерика.
Муж не может ходить на работу. Очень и ему сейчас тяжело. Он один дома страдает… а я тут. Переживает и за то что случилось, и за то чтобы уже со мной всё было нормлаьно…
Скорей бы разродиться.
Господи! За что ты меня так наказал???
АД – 100/60, tтела – 36,1, вес – 67.8
Спросила у палатного врача про Кириченка. Она сказала, что он на кафедре, она передест ему и он подойдёт.
Подходил. Поговорили. Сначала я напомнила кто я такая…ну и в итоге с какой проблемой я сейчас. Он сказал, что если не найдут видимых причин (того что с меня достанут), то врядли тогда найдут причину… Обычно это так в неизвестности и остаётся.
Был осмотр у заведующей. Положение моё плачевно. За эти дни ничего не изменилось. Какая была шейка, такая и осталась. Это меня ещё больше тревожит. Прописали ещё дополнительно свечи. Хорошо, что я одна в комнате, пришла – опять рыдала. Не хочет мой организм отдавать то, что с таким трудом досталось.
31.07.08
Утро почти как всегда. Плакала, но уже не так.. видимо нет сил уже.
Вчера муж звонил. Говорил, что его мама сказала как бывший акушер, что для того чтобы открылась шейка, её надо обколоть определёнными препаратами… Ну не знаю, она работала в акушерстве сто лет назад. Причём, она это даже не сказала, а наехала на мужа, что он не идёт к заведующей, а меня продолжают мучить. Я не думаю, что врачам есть удовольствие надо мной издеваться. Просто это процесс не быстрый, причём шейка то сама ещё не была готова к родам, так как срок ещё не подошёл. И вообще, мужа надо пожалеть, поддержать, а если хочешь что-то, то и посоветовать… а не наезжать на него… ему и так сейчас тяжело… в итоге он пошёл и 100 грамм выпил… вот так и мужики спиваются…
Не свекровь у меня а «находка»… блин !!!.
Я конечно, спросила у врачей про то что она говорила.. и как всегда.. она слышала звон и не знает где он… так делают когда уже срок подошёл к родам и есть схватки а шейка не готова… у меня же всё не так…
Меня контролируют, берут анализы через день, следят за лейкоцитами, давлением и температурой. Так, что если организм выйдет из под контроля, то тогда будут принимать меры..
В то день когда меня положили, со мной ещё девочка была.. с аналогичной проблемой.. только на сроке меньшем, чем у меня. Так у неё процесс уже пошёл.
Только что заходил Кириченко. Сказал, что бежал мимо и заскочил узнать как дела. Мне было приятно. Это хорошо, что он интересуется…
01.08.08.
Смотрели на кресле. Опять – ничего. Какими-то ножницами пытались оттянуть чуть-чуть шейку. Но по словам заведующей, почти ничего не получилось.
Сказала, что ещё вечером посмотрит.
Сижу, рыдаю. Да что же это такое !!!
Нервы мамы и мужа уже не выдерживают.. хотят говорить с заведующей. Впереди выходные… кто знает что будет.. а никого нет.
Мама звонила Сундеевой – нач. по мед части. Та сказала, что делают всё возможное и следят за анализами. Осмотр на кресле видимо что-то дал, т.к. матка начала сокращаться чуток… как при болезненных месячных. Лежу, мучаюсь.
Ждём вечера.
02.08.08.
Всё… всё уже позади. Вчерашний вечер никогда не забуду.
Родился мой мальчик 1 августа 2008 года в 21.50, весом 1560 кг ростом 40 см. Мёртвый.
Было так больно – ужас. Такое можно терпеть для живого, а каково так мучаться, когда понимаешь, что он не живой…
Меня заставили посмотреть на него. Хотя я не хотела, но это требует ситуация (бывали случаи, что жаловались, типа живого родила, а вы его убили).
Я так боялась испугаться, чтобы потом перед глазами не стоял, в ужасных кошмарах не снился… а вышло совсем не так…
Он лежал такой маленький, худенький, синенький… бедненький мой сыночек. Мне совсем не было страшно, захотелось его прижать, обнять и поцеловать в первый и последний раз.
Из явных причин было видно: пуповина таки. Сильно перекручена, как верёвка и тоньше обычного. Возможно этот перекрут и лишил его жизни. Что заставило его так накрутиться?? Этого я никогда не узнаю.
03.08.08.
Утро. Как всегда анализы и уколы, разговор с сыночком.
Состояние – легче, легче от того, мучения мои закончились и здоровью моему уже ничего не угрожает.
Опишу подробнее как было 1 августа.
В пятницу, после осмотра не кресле у меня начались лёгкие схватки. В обед мне прокололи пузырь. И вот после этого начались схватки уже более сильные. Они нарастали и становились чаще. Меня направили на клизму и бриться. Эти процедуры делать очень сложно, когда каждые 2-3 минуты схватки. Потом меня перевели на другой этаж в предродовую. Там время потекло медленно и не контролируемо..
Я позвонила маме. Сказала, что я в другом отделении.. и что отключаю телефон, так как разговаривать всё труднее… Это было часов в 17-18. Между схватками было всё меньше времени… с каждой, было такое ощущение, что следующую я не переживу… Временами я почти теряла сознание… но новая схватка, заставляла прийти в себя. Иногда приходили такие мысли – а хочу ли я детей ещё…((( Потом меня посмотрели перчаткой и сказали, что видят уже его ягодички (у меня было ягодичное предлежание, он лежал к выходы попочкой.) и надо идти в родзал. Всё это время я лежала под капельницей и мне вливали обезбаливающие типа нош-пы и ещё чего-то. Не знаю, было так больно, что мне казалось что они не помогают. Тут я почувствовала распирание (это значит плод уже почти на выходе. Хорошо что успела прослушать лекции. Они помогли мне и дышать правильно, а не орать, и знать что и как должно происходить
Как только я легла на кресло, я почувствовала., что что-то с меня лезет. Но это было не что-то , это был мой мальчик. Пару схваток и его достали. Последней была - голова. Его положили в мисочку.
Дальше, влили мне наркоз в/в для осмотра матки.. и я отрубилась на минут 5. Когда стала приходить в себя, поняла, что меня шьют. Всё таки чуть-чуть треснуло влагалище. Не понятно, ведь ребёнок маленький был… в 2 раза , чем обычный ребёнок. Просила добавить наркоз, так как было больно… но никто ничего не добавил.. и в итоге зашили так…
Оставили на час приходить в себя. Я сразу позвонила маме и своему врачу.
Перевезли в палату и до утра я дремала и всё думала, думала…..
Мне ещё много надо будет обдумать и ещё… и ещё у меня останутся воспоминания о счастливой беременности, о мысли, что стану мамой скоро, и у нас будет сынок или дочка.
Только надо прийти в себя…
Сегодня опять брали анализы. Вечер – результаты хорошие. Лейкоциты падают.
04.08.08.
Врач смотрел живот – норма, матка нормально сокращается. А в стоячем состоянии он как на 3-4 месяц.. сказал, что растянулись мышцы живота.. ничего подтянется…
Странно, но у меня появилось молоко. Хоть я и пила достинекс (2 табл. Для прекращения лактации), всё равно. Сегодня ночью грудь налилась. Кто-то страдает отсутствием молока, а у меня и с таблетками оно появилось.
Выписали мою соседку, у которой тоже что и у меня. Меня завтра, если будет всё в нормею Грустно как-то стало. Плачу…
Приходила акушерка старшая, сказала принести оба паспорта (мой и мужа) и св-во о браке.
Завтра она поедет в ЗАГС регистрировать нашего мальчика, как мертворождённого….(((
Вот никогда не думала, что такие документы у меня будут (((((((((((((((
05.08.08.
Сегодня меня выписывают.
На кресле смотрели – норма. Узи чего-то не стали делать, сказали, Что если бы при осмотре на кресле возникли подозрения, то тогда… Я вот не понимаю… неужели тяжело узи сделать.. чтобы быть спокойным…
Подходила к Кириченко Юрию Анатольевичу. Поблагодарила за тёплые слова поддержки в трудные для меня минуты. Обсудили возможные причины смерти моего мальчика.
Ведь плацента была в порядке на осмотре. Расстались на том, что он ждёт меня с позитивными новостями в скоре.
Разговаривала с акушеркой, которая на родах была. Выяснила, что у меня треснуло, это потому, что настрой у меня был такой.. и стресс.. а ведь мышцы промежностей зависят от мышц лица. Поэтому когда рожаешь, советуют расслабить лицо. Мы это тоже на курсах в санатории проходили…
П.п. рубца на матке от миомы сказала, что это надо на узи смотреть месяца через 2-4, когда матка придёт в нормальное состояние. И что в практике женщины нормально рожают и с рубцами. Но правда, у всех свои рубцы, и разные.
П.п. появившегося молока сказала, что у всех по разному бывает. Что я есть молочная мама и в будущем у меня с этим проблем не будет.
Мой организм знать не хочет никаких таблеток… он родил и ему надо накормить. Он не понимает, что кормить некого….((((((
П.п. справки из ЗАГСа, сказала, что это надо сохранить, так как я в след. Раз буду второродкой… и это влияет на выплаты, что сейчас платят. Если конечно их не отменят.
Последние часы в больнице перед выпиской:Лежу на кровати, смотрю в окно. В небе плывут облака и где-то там, в раю, мой сыночек, ангел мой, будет вечно жить.
Сыночек мой, мальчик наш, возвращайся, нам так без тебя плохо…
Прошу закрыть мой дневничок беременности.