Танюша, очень сочувствую тебе - знаю, как это тяжело...
Сейчас моя бабушка (82 г.) живет с моими родителями( правда, в другом городе). Мы нечасто там бываем, но я вижу, как тяжело маме...Я к сожалению, не могу дать тебе каких-то практических советов - я просто знаю, что мама волоком тащит бабушку в ванну, моет ее и вытаскивает обратно, и не потому, что бабушка не ходит, а потому, что у нее нет интереса к купанию...То есть здесь проблема больше в психологическом, а не физическом плане - как раз та самая апатия, о которой пишешь ты...
Помимо физического недомогания, бабушка ворчит еще и по поводу "устройства быта"...Она прожила всю жизнь в деревне одна ( дед умер, когда маме было 7 лет) и привыкла, что все в доме так, как хочет она... и она не понимает, почему родители не покупают крупы и сахар мешками и зачем каждый год покупают себе новую верхнюю одежду(ведь она свое пальто лет 20 носила и оно "как новое"). Поэтому иногда маме приходится ее одергивать , не грубо, а просто объясняя, что сейчас время другое... Ненадолго это помогает, а потом опять...Я приезжаю, и она несет мне мамино выпускное платье, говоря, что я в нем смогу на работу ходить... Я понимаю, что для нее - это огромная ценность, так как знаю, чего в свое время ей стоило его сшить...Поэтому беру, прячу у мамы в шкафу, якобы забрала с собой...
Так что здесь только терпение наверное...Хотя я замечаю, что мама иногда включает некий игнор ( то есть следит за ее здоровьем, как всегда -уколы, давление и т. д. и т. п.), а вот на ее ворчание просто не отвечает.Так бабушке, оказывается, и не надо, чтобы ее слушали, поддакивали или спорили - ей просто важно осознавать, что она в любое время может высказать свои претензии и советы. В результате - всем хорошо - мама сберегла нервы, а бабушка получила чувство морального удовлетворения - высказалась...
Ну вот, накатала много, а по делу ничего....