Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Она почти никогда не болела, всегда живенькая такая, но тихая. Бабушка - это мама моей мамы . Последние 3.5 года она живёт у неё, до этого 2 года жила со мной, а до этого одна в подмосковье.Последние 5 лет страдала сколерозом.
Как то это всё произошло в один день. Слегла и всё! Немного давление повысилось, вызвали скорую, они очень хорошо всё проверили, сделали уколы и сказали что с бабулиным сердцем всё впорядке. И вообще кроме слабости у неё всё хорошо. С этого дня мы измучились, она отказывается есть, не встаёт, почти всё время дремит. На просьбы пошевелиться для разминки что ворчит и говорит: отстаньте, или я не могу, или ой, ой голова кружится... Какаято апатия у ней . Мы с мамой начали её поднимать сами... такое ощущение что человек разучился ходить. Ноги не парализованные а просто не слушаются... когда её посадить то сидит как мешок, на бок заваливается... голову как грудничёк не держит... пришлось начать пользоваться взрослыми памперсами... кушать можно заставить только что повкуснее: конфетку, йогурт иногда и чай с сахаром... иногда кусочек колбаски ... и всё! Она больше ниччего не ест!... Что делать? как справляться? У нас не было такого опыта, поэтому растеряны...
Врач назначил уколы для лучшего кровообращения и таблетки для мозгов.... но мне кажетя что всё... ничего не поможет... она просто уже сама не хочет... очень тяжело стало с ней... как справиться и наладить такой новый образ жизни теперь и для нас всех. Как можно смириться? кажется что не реально...
Девочки поделитесь опытом, что делать, как ухаживать за лежачими стариками, как мыть, если поднять и отнести в ванную нет возможности, что вообще делать?
И ещё может кто знает платные пансионаты для старичов, хоть на пару мес. летом её туда положить чтобы маме моей отдохнуть, не выдержит она.. за эти 2 недели у неё уже давление ниже 160 на100 почти не бывает, хотя нормальное давление у неё вообще пониженое...
обмывать влажной мочалкой,подстелив клеенку,чаще переворачивать туда-сюда чтобы не было пролежней.Заставлять шевелиться хоть немного,иначе совсем ослабеет.
А для поднятия духа придумайте что-нибудь,чтобы приободрилась бабушка.Чтобы появился стимул бороться и жить.У меня сейчас почти такая же проблема с бабушкой.Я ей правнучку привожу-она еще неделю улыбается и ждет ,когда я в следующий раз приеду.Наверняка и Вашу бабушку можно чем-то приободрить.Старики,если никогда не болели особо,то в таком возрасте если что-то начинает беспокоить - сразу в могилу себя гонят.
natasha24
спасибо Наташ. Это идея, надо ей правнуков привезти... хотя может она их и не узнает я тут не причем Мне кажется что она уже перестала нас узнавать грущу Но мы попробуем. Заставлять двигаться вообще проблема, она начинает стонать и причитать как тудто мы её мучаем сильно... но чтобы пролежней не было будем тепреть и заставлять...
Танюша, очень сочувствую тебе - знаю, как это тяжело...
Сейчас моя бабушка (82 г.) живет с моими родителями( правда, в другом городе). Мы нечасто там бываем, но я вижу, как тяжело маме...Я к сожалению, не могу дать тебе каких-то практических советов - я просто знаю, что мама волоком тащит бабушку в ванну, моет ее и вытаскивает обратно, и не потому, что бабушка не ходит, а потому, что у нее нет интереса к купанию...То есть здесь проблема больше в психологическом, а не физическом плане - как раз та самая апатия, о которой пишешь ты...
Помимо физического недомогания, бабушка ворчит еще и по поводу "устройства быта"...Она прожила всю жизнь в деревне одна ( дед умер, когда маме было 7 лет) и привыкла, что все в доме так, как хочет она... и она не понимает, почему родители не покупают крупы и сахар мешками и зачем каждый год покупают себе новую верхнюю одежду(ведь она свое пальто лет 20 носила и оно "как новое"). Поэтому иногда маме приходится ее одергивать , не грубо, а просто объясняя, что сейчас время другое... Ненадолго это помогает, а потом опять...Я приезжаю, и она несет мне мамино выпускное платье, говоря, что я в нем смогу на работу ходить... Я понимаю, что для нее - это огромная ценность, так как знаю, чего в свое время ей стоило его сшить...Поэтому беру, прячу у мамы в шкафу, якобы забрала с собой...
Так что здесь только терпение наверное...Хотя я замечаю, что мама иногда включает некий игнор ( то есть следит за ее здоровьем, как всегда -уколы, давление и т. д. и т. п.), а вот на ее ворчание просто не отвечает.Так бабушке, оказывается, и не надо, чтобы ее слушали, поддакивали или спорили - ей просто важно осознавать, что она в любое время может высказать свои претензии и советы. В результате - всем хорошо - мама сберегла нервы, а бабушка получила чувство морального удовлетворения - высказалась...
Ну вот, накатала много, а по делу ничего.... чет засмущалась я
Точилка
Точно всё как про нас написала подмигиваю Талько моя теперь и двигаться отказывается...
Мне всё равно важно твоё мнение и отзыв. Спасибо большое.
...

Последний раз редактировалось: Катуся (18.02.2010 1:14), всего редактировалось 1 раз
Катуся писал(а):

Однажды, когда я мыла посуду, не услышала, что она пытается встать. Я до сих пор себя виню.

не вижу твоей вины! Ты что должна была быть с ней неотлучно? Ты вообще не виновата.

КатусяСпасибо. Я стараюсь с ней разговаривать, спрашиваю много всего... она только молчит или только да или нет может сказать... Руки пока не опускаем... стараемся вдохнуть в неё жизнь... тяжело... Завтра пойдём туда с Иришкой, её она пока помнит... кажется... посмотрим...
у меня прабабушка в 90 с чем-то так слегла... вернее у нее перед этим за пару лет начался маразм или как оно называется. когда старик в младенца превращается. ходит в туалет и там это ест или по стенкам мажет, или еду выкидывает ... вобщем бабушка ухаживала как могла. заставля\ла двигатся что б не было пролежней. подмывали и мыли ее на клеенке.
мочалками.
что б двигалась ее щекотали и она хоть лежа дергалась.
Но это и морально и физически все равно тяжело ухаживать за больными и стариками. А нет возможности професиональную сиделку нанять. которая б хотя б в будни приходила на пару часов ии помогала маме?
jany
спасибо за совет.
Сиделку наверно нужно будет иногда нанимать.. мама моя с давлением сейчас начала мучиться. Морально и психологически для неё это очень тяжело оказалось... я стараюсь помочь, но я же с Илюхой, забегаю к ней на часок и всё... её саму иногда в чувства приводить приходится...
romashka_1978
сиделка это было б твоей маме очень хорошо. что б она отдыхала.
а может нанимать какую-то пенсионерку в компаньйонке бабушке. ну что б та читала ей, разговаривала.... ведь может есть в доме женщина лет 50-60, котора\ б согласилась приходить и помогать с ней за денежку.
romashka_1978
Танюш, как грустно. Их, старичков, так жалко. У меня бабушке 74 года, а она так с сожалением говорит:"мне бы скинуть лет 10, я бы Зоеньку с школу повела" А у меня от этих слов сердце кровью обливается.
А с Сашиной бабушкой вообще беда, у нее склероз начался, так она никого не узнает, накормить ее вообще проблема, дома одну нельзя было оставлять. Очень хорошо помогла сиделка, а потом Сашиным родителя посоветовали в пансионат для старичков с таким заболеванием отвезли. Знаешь, всем стало легче, хоть и грустно так говорить и жалко ее. Она там под присмотром врачей, к нем можно приходить, да и родители хоть ночами стали спать. а то она раньше всю ночь не спала, калабродила по дома, искала туалет, холодильник, вообщем постоянный присмотр нужен был. Я вас советую попробовать сиделку нанять, а то ведь это очень тяжело, намного тяжелее чем с мальньким ребенком, а маме твоей тоже силы нужны.
На сиделку мама моя не согласилась грущу Говорит, что посторонний человек в доме - это не для неё, а знакомых никого нет таких...
Рита
на счёт пансионата я узнавала, это такая головная боль, собрать кучу справок, пройти втэк и ещё неизвестно в какой попадёт... ( у неё ещё прописка подмосковная), а платно мама моя может только на пару мес. (наверно летом) на большее денег не хватит...

У мне вопрос : как лежачим больным голову мыть?
romashka_1978

Очень грустно, что так получается иногда... Но такова жизнь и нужно набраться сил. Другого выхода тут нет. Маме твоей, конечно, тяжело, но ты ей помогай. Я считаю, что нельзя бабушку в пансионат (ИМХО), как бы тяжело не было, бабушка должна быть окружена заботливыми и любящими людьми. Это наш долг перед родителями. Лучше возьмите сиделку и пусть помогает.
romashka_1978
жалко что мама не соглашается возможно позже она и передумает. а мыть голову, я думаю если полодить бабушку так что б голова была на крою кровати, и поддерживая помыть голову над тазом. но тут думаю наверное вдвоем надо, что б один мыл, другой держал голову.
или такое кресло найти как у парикмахеров
Vikulia
согласна...

она сейчас в какомто вакуме живёт, как в улитка в ракувину спряталась и на контакт не идёт грущу
Каждый день прихожу маме помогать, она на меня хоть как то реагирует, можно покушать заставить хоть полкружки бульона... Иришку она не узнала грущу Вот так... а раньше когда ещё не слегла только её чётко помнила... остальных путала...
Принесла ей Илью, она даже улыбнулась улыбаюсь Конечно она даже не вспомнила его, но когда я ей сказала что твой правнук Илюша пришёл тебя проведать, у неё даже взгляд оживился и на таком приподнятом настроении она (с горем пополам) но съела кусочек куриного мяска. Это уже хорошо, что её можно чем то зацепить... А как мама моя заходит в комнату, она сразу закрывает глаза и охает...

добавлено спустя 1 минуту:

jany
что то у нас не получится так... кровать неудобна для таких манипуляций... грущу
Vikulia
смотря какой пансионат. в государственный - аля решетки на окнах и драная одежда однозначно нет, а вот платный с хорошими условиями почему бы и нет. я вот хочу лучше в такой пансионат, чем мои б дети или внуки гробили свое здоровье грущу
ведь профессиональный уход лучше чем даже уход любящих детей

romashka_1978
держитесь, возможно бабушка проявит интерес к жизни. как она на Иришку реагирует?
jany писал(а):

я вот хочу лучше в такой пансионат, чем мои б дети или внуки гробили свое здоровье

Это вы сейчас так говорите, а что будет в старости неизвестно... Уверена, какой бы дорогой пансионат не был, все равно чужие люди, они чужие и по сути дела равнодушные. Родители нам посвящают все свою жизнь и вполне естественно, что уход за ними в старости должны осуществлять их дети и никто другой.
jany писал(а):

как она на Иришку реагирует?

никак... лежит и всё, голову в её сторону не поворачивает, Ира ей говорит: привет бабуль, та молчит, Ира тоже не очень активно конечно с ней себя вела, стеснялась немного, не знала что делать, что сказать, я пыталась наладить контакт между ними, но реакции у бабули ноль... вообще даже не кивнула ей ...
romashka_1978
читаю тему и начинаю плакать.
Не написать не могу. 5 лет назад слегла моя бабушка. Она жила одна, очень далеко от нас, (2 суток езды поездом, другая страна). Бабушка - это мать моего отца, отца уже нет в живых 15 лет.
Она была такой бодрячек и случайно зимой упала, вывих бедра, слегла в больницу, нам позвонили когда она была в больнице. Поехала к ней моя мама. Я работала, мама нет. Пробыла мама там около месяца (бабушка лежала в больнице), это был ад, возраст, болезнь, настроения нет, апатия ко всему.
Потом мама приехала домой за вещами и деньгами и чуть передохнуть (бабушка в это время в больнице под наблюдением врачей).
Мама приехала в жутком состоянии, похудела гдето кг на 20 - страшно смотреть было.
Дальше звонят из больницы врач говорит приезжайте надо забирать из больницы на выписку.
Я говорю маме давай оформлять в дом престарелых, ты мне дороже, а она не в какую, уперлась поеду досматривать и все.
Поехала второй раз, забрала из больницы, недели две еще прожила бабушка и все.
До сих пор себе не могу простить что такое могла сказать.
Пока были дома ад утроился, в больнице хоть сиделки, врачи, а дома одна мама, один на один. Правда очень много людей приходило проведать, узнать как дела, но это чужие люди и у них свои интересы.
Заканчиваю рассказ ,а то начинается истерика, а я на работе сижу.

добавлено спустя 2 минуты:

Я вот думаю, у всех же поразному со стариками и может это бог испытывает нас?Я вот испытание не прошла.
Ох, тема какая грустная...
Тоже не могу не написать...
Моя прабабушка в 90 лет попала под машину... перелом ноги, год лежала в гипсе, сначала в больнице, а потом дома. Мы ухаживали за ней, помню как она извиняясь просила меня вынести за ней ковшик, в который она в туалет сходила... Мне было лет 11 наверное, но даже тогда я не понимала за что она извиняется...
Через год она благодаря своей каменной воле встала на ноги. Снова начала ходить - в магазин, в гости, в парикмахерскую!!! Красила брови, волосы - и это в 91 год.
А через три года - слегла. Причем как-то в один день... Перестала нас узнавать, путала... спрашивала "а где моя мама?"... Смотреть было больно. За три месяца до смерти у нее обнаружили саркому ноги... Боли были дикие, мы кололи ей наркотики... Накануне ее смерти бабушка позвонила нам с мамой и сказала что кажется это все, мы поехали попрощаться...
Бабулечка могла только стонать - как ей было больно... глаза замутненные, не узнает никого... Сколько мы сидели не помню, но ночью бабушка отправила нас домой... Я подошла ее поцеловать и вдруг взгляд проснился и она мне улыбнулась... узнала...
Через несколько часов ее не стало...
Я до сих пор помню эту улыбку... мне ужасно ее не хватает грущу
Иногда я вижу сны - где моя бабулечка живая, веселая и бодрая... и просыпаться совсем не хочется..
romashka_1978
а может на стуле или кресле попробовать с низким сидением? правда опять таки это надо несколько человек что б с кровати перетянуть на стул-кресло

добавлено спустя:

Vikulia
ну не факт. Моя бабушка в свои 73 тоже говорит что было б не плохо, потому как тяжело. Реально мы живем в другой области и все равно от нас помощи нет. только вот хороший пансионат очень доогое удовольствие грущу(( там где хорошие были б условия.

Наталичка
может и испытания но по опыту моих знакомых- когда заболела бабушка моей подруге. бабулька сказала дочке не надо за мной ухаживать продайте квартиру и на эти денеждки меня в пансионат поместите. родители подруги отказались, бабушке через некоторое время стало плохо, женщина - еще молодая нет и 40 уволилась что б ухаживтаь за матерью. дома был просто ужас, все были на взводе- в квартире было не убрано... на детей у родителей уже не было сил ...
отец подруги предложил жене отвести мать в дом престарелых, та отказлась. так вот мужик собрал вещи и развелся. итог тетка без работы. на шее 3 детей и больная старуха...
дети жили не кому не нужные, женщина постарела.
А вот знакомые уехавшие в сша, звонили и хвастались что наконец-то удалось родителей с украины забрать и поместить в дом престарелых. так старики такие довольные. во первых и медецинский уход, и самим не че не надо делать. И дети забирают их на выходные каждую неделю. да и старикам прикольно у них там в пансионате одна возрастная группа. половина русские.
каждый выбирает что ему ближе к сердцу. например я за родителями отца ну ни морально ни физически не смогу ухаживать, за своим отцом аналогично, они поедом съедят кого угодно и чем старше становятся тем хуже.
Я лучше пойду на 3 работы и все деньги буду отдавать на сиделку чем сама буду возле них.
Наталичка

Не кори себя... Ты прежде всего заботилась о маме...
ох, девочки! Как грустно... рыдаю
У всех свои истории и такие разные и одновременно похожие.

Сегодня зашла к маме после прогулки с Илюшкой... такая она замучиная...всё надеется что бабуля воспрянет духом и начнёт хоть как то двигаться и ум просветлеет. За эти 2 недели мама похудела на 3 кг.( до этого вообще никак не могла сбросить) всё нервы... я её настраиваю на более спокойное отношение к ситуации, но хватает её не надолго. Конечно её я понимаю, это же её мама! Как можно пустить всё по течению? Нет, она сопротивляется, заставляет бабулю что то делать, у той давление поднимается, голова кружится даже лёжа... у мамы моей тоже давление никак не наладится. Я звоню ей почти каждый час и стараюсь её по другому настроить, чтобы она себя пожалела, ведь сама уже выдыхается...
Мне в голову пришла мысль, надо маму мою с папой отпустить в поездку за границу. Они раньше каждую весну в Европу ездили па недельку (копят весь год, а потом отдыхать едут). А я с бабулей недельку поживу. Маме моей явно надо отдонуть, так сказать сделать шаг в сторону и может прибавится у неё сил, да и переосмыслит ситуацию... а то я уже сильно за неё волнуюсь. Да. Точно. Они в этом году в Венгрию собирались. Пусть едут.
romashka_1978
моя бабушка(папина мама) так же год назад слегла, полежала 3 месяца и умерла, завтра еду на год после смерти
прочитала , девчонки ваши посты, все как про моих стариков
у меня еще мамины родители живы 87 и 85 лет, пока сами себя обслуживают, но очень трудно им, хожу к ним помагаю, забираю белье стирать и гладить, мама хотела к себе забрать жить, отказываються...что дальше будет - незнаю
в общем эта тема очень больная для меня
romashka_1978
о, хорошая идея. пусть мама отдохнет твоя.
irkan
Держись Ир, я с одной стороні рада что малая у бабушки живет, но с другой - это не малая помогает бабушке, а наоборот - и готовит и за продуктами бабушка.

Да и у нас тяжело старикам.. пенсии крошечные ни сиделку ни чего нанять нельзя.
romashka_1978
Правильное решение отправить родителей отдохнуть...
Ты молодец!!!
romashka_1978
Умница! раз есть такой проверенный способ родителям отвлечься - обязательно надо им воспользоваться! Раз уж такая ситуация сложилась - ну надо по очереди ухаживать... Ясно, что и тебе трудно будет с двумя детками за бабушкой ухаживать ,но загонять маму до предела - тоже не выход...Она отдохнет, приедет - и тебя подменит... Так потихоньку и выходите бабушку... Очень на это надеюсь и желаю огромного терпения и удачи!
jany писал(а):

например я за родителями отца ну ни морально ни физически не смогу ухаживать, за своим отцом аналогично, они поедом съедят кого угодно и чем старше становятся тем хуже.

Читаю ваше сообщение и мне станочиться очень грустно... рыдаю
У нас вот какие дела:
Бабуля стала чуточку лучше кушать, это нас оооочень обрадовало! очень счастлива
Маму сегодня отправила покупать путёвки в Венгрию. Она долго сопротивлялась, но сдалась и сейчас хоть отвлеклась немного (вся в поисках тура очень счастлива ). Я уже примерно представляю как ухаживать за бабулей, мама мне всё потихоньку рассказывает.
Но вот голову мы так и не можем ей помыть... как только её голова не имеет опоры, она сразу охает и стонет что не выдержит этого... глаза аж закатывает... никак не приспособимся... уже не знаем как быть...
romashka_1978 писал(а):

Но вот голову мы так и не можем ей помыть... как только её голова не имеет опоры, она сразу охает и стонет что не выдержит этого... глаза аж закатывает... никак не приспособимся... уже не знаем как быть...

Уж не знаю насклько поможет мой совет, но напишу:
Если кровать у нее широкая, то нужно уложить ее поперек кровати, чтоб голова как бы свешивалась... Подставить таз для воды. Ты крепко держишь голову ладонью за затылок, создавая ощущение опоры, а мама в это время моет голову.... Разумеется процедуру надо выполнять максимально оперативно. Конечно, усилий надо приложить много =\
Для того чтобы не повторять ее часто - нужно использовать сухой шампунь... Он отсрочит время следующего мытья головы...
Часовой пояс: GMT + 3