Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Теперь погодки.

Как я узнала, что беременна? Что при этом чувствовала?
31 декабря 2007 года купила тест на беременность Мон Ами за 5 рублей, просто проверить, так как была недельная задержка. Месячные пошли, когда доче было 2 месяца, шли каждый месяц по 3 дня, как обычные месячные. А доче моей в момент появления второй полоски на тесте было почти 5,5 месяцев. И мы на полном ГВ. Кормимся грудью и днём, и ночью, и секс был чрезвычайно редко. Сразу появилась жирная вторая полоска. Удивилась. Что-то слишком быстро. Записалась на УЗИ, чтобы точно всё узнать, так как тестам что-то доверия не было.

Мой вес в начале беременности:
80 кг. Я ещё не сбросила килограммы с прошлой беременности. И снова толстеть.

Мой вес в конце беременности:
88 кг, даже меньше, чем в прошлом году перед родами, тогда мой вес перед родами был 89 кг.

Предполагаемая дата зачатия:
Точную дату в этот раз не знаю, но приблизительно 26 ноября плюс 2 недели, итого где-то 8-10 декабря 2007 года.

Эта беременность по счету:
Третья. Первую дочу родила в 1988 году, когда мне было 20 лет. Сейчас ей почти 20 лет. Вторую дочу родила в 2007 году, в мои 39 лет. Третий ребёнок родится в мои 40 лет.
Дневник прошлогодней беременности тут:
http://ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3940&sid=ea849e7ad84770b12b22f367a9ea8de9

Эти роды будут по счету:
Третьи.

Когда я встала на учет в женской консультации?
В 16 недель.

Сколько раз во время беременности делалось УЗИ?
8 раз:

В 6 недель в клинике "Лера", узнала, что точно это беременность.
В 8 недель в клинике "Лера", увидела сердцебиение, можно с уверенностью вставать на учёт в ЖК.
В 17 недель в ЖК на Шаболовке, 57. Сердцебиение есть, движения есть. Пол пока не виден, но вроде бы девочка.
В 24 недели плановое УЗИ в ЖК на Шаболовке 57. Сказали, что точно мальчик.
В 24 недели и 3 дня в центре перинатальной диагностики при 27 роддоме Москвы перед кордоцентезом сделали УЗИ. Сказали, что всё хорошо, и что у нас точно мальчик.
В 30 недель и 3 дня в ЖК на Шаболовке 57. Сказали, что по размеру большой.
В 38 недель в ЖК на Шаболовке. Сказали, что щекастый бутуз. Доношенный. Лежит головой вниз.
В 39 недель в 25 роддоме. Сказали, что мы готовы рождаться. И что имелось обвитие пуповиной.

Как мы пытались определить пол будущего ребенка?
По УЗИ конечно же, а другим методам я не верю.
И пришлось ещё дополнительно на кордоцентезе пол узнать по набору хромосом. Этот способ конечно самый надёжный и верный. По УЗИ ещё могут перепутать, а вот по хромосомам всё видно и ясно. Сказали по результату кордоцентеза, что у нас мальчик.
Муж съездил в тот центр пренатальной диагностики при 27 роддоме и привёз бумажку, на которой написано, что у нас 46, XY, то есть кариотип нормальный мужской. Теперь не отвертишься: точно мальчик. Фёдор Максимович.

Кто из наших близких предполагает пол ребенка и какой именно пол?
Теперь абсолютно всё равно, какого пола, главное, чтобы был здоровый, и чтобы наши погодки были дружны. Да, разница в возрасте у них будет где-то 1 год и 1 месяц.

Готовим ли мы заранее приданое для малыша? Каким образом?
У нас всё есть для маленького ребёнка, так как доче всего-то 6 месяцев. Вот только придётся купить специальную коляску для погодков. А так всё есть.

Какая вещь была куплена первой и кем?
Пачка памперсов и салфеток влажных.

На каком месяце и при каких обстоятельствах малыш начал шевелиться?
В 19 недель ощутила первые шевеления.

Что я почувствовала в этот миг?
Ну что я почувствовала? наконец-то есть шевеления!!! А то в прошлую беременность в 14 недель явно ощущала хорошие шевелюшки, а в этот раз всё никак и никак. А тут слава Богу начались. Прям облегчение.

Какие причуды появились у меня во время беременности?
Никаких.

Что больше всего нравится мне в этом "интересном положении"?
Мысль, что Василиске будет, с кем играться.

А что больше всего раздражает?
Что Василиса ещё маленькая, и приходится постоянно носить её на руках, хорошо, что она весит мало, а так совсем рехнулась бы.
И ещё муж достаёт тем, что смотрит на девушек в облегающих джинсиках в коротеньких курточках на шпильках фигуристых. А я когда форму нормальную снова буду иметь, пока неизвестно... И так обидно становится. Он говорит, что талию не щупал больше года. И точно ещё год так будет до 6 месяцев ГВ, блин, так хреново от этого.
Я в беременном комбезе с большим пузом второй год. Корова.

Болезни, перенесенные во время беременности:
Никаких.

Хочу ли я рожать с мужем? А что по этому поводу думает муж?
Рожать с мужем я не хочу. И он того же мнения.

Собираюсь ли я кормить грудью и как долго?
Собираюсь и довольно долго. В прошлую беременность я не была уверена в том, что смогу кормить долго грудью, так как с первой дочей у меня молоко пропало в 2 месяца, и мы благополучно перевели её на смеси. Но в этот раз молоко пропадало постоянно, а доча ни в какую не брала никакую смесь, поэтому приходилось кормить только грудью. И поэтому наше ГВ продолжается и продолжается. Думаю, секрет долгого ГВ именно в его продолжении, даже если кажется, что молока совсем нет и уже никогда не будет. Надо просто продолжать давать грудь. И молоко откуда-то появляется.

Как мы называем своего малыша до рождения?
До момента знания пола ребёнка мы его никак не называли, а как узнали, что будет мальчик, то стали звать его Фёдор Максимович. Да. Да. Именно так.

Как мы выбирали имя будущему ребенку? Между какими именами стоял выбор?
Мальчику имя выбрал муж ещё в прошлую беременность: Федя. Мне это имя не очень нравится, но мужу нравится, поэтому если будет мальчик, то Федя.
А девчачье имя Алиса. Я выбрала, это когда будут спрашивать: "Как зовут вашех девочек?" Будем говорить: "Алиса Василиса"

Изменилось ли мое отношение к чужим детям?
Нет.

Изменились ли мои отношения с окружающими?
Нет.

Сколько детей мне хотелось бы иметь?
Троих достаточно. Сразу после родов начну предохраняться по полной программе.

Сколько времени длились роды?
В 7-30 прокололи пузырь, в 10 утра начались лёгкие схватки, в 15-00 родила. Итого с начала схваток получается 5 часов.

Малыш родился: (дата, время и место рождения, день недели)
28.08.2008 в 15.00. В четверг. В 25 роддоме города Москва.

Вес ребенка:
3200

Рост ребенка:
52 см.

Малыша назвали:
Фёдор Максимович.

Почему выбрано именно это имя?
Папа это имя выбрал ещё 2 года назад. Нравится это имя, ассоциации с Эриком Теодором Картманом из мультсериала "Южный парк".

Мои ощущения и мысли в тот момент, когда впервые увидела малыша:
Обрадовалась.

Дополнительные записи:
Погодки это здорово!!!

Последний раз редактировалось: Маленькая мышка (04.09.2008 22:51), всего редактировалось 20 раз(а)
31 декабря 2007 года случилась задержка небольшая: неделя всего, но всё-таки. Купила тест Мон Ами, сразу появились две ярких полоски. Ну и ну. С Василисой 9 месяцев активно старались, мерила БТшку, мочила тесты на овуляцию, делала УЗИ, ловила овуляцию всеми возможными способами, и только на УЗИ получилось, когда врач сказала точно день овуляции. А в этот раз само получилось. На полном ГВ, и дневном, и ночном. И секис редко у нас был, но получилось. Наверно кто-то очень шустрый пришёл. Или пришла. Мы вообще-то думали на эту тему, и вот получилось. Я теперь кормящая и беременная. Мон Ами обычно хороший тест был.
Тест замочила 31 декабря, это был 36 день цикла, цикл начался 26 ноября 2007 года. Так что если всё будет хорошо, то 40 недель будет 1 сентября 2008 года. Дева. Мышка.
Получаются погодки. Василисе будет год и 2 месяца. Мне это нравится. Сразу отстреляемся и усё. И тогда сразу начну предохраняться, так как этого будет достаточно. Мяу...
Всё есть: две большие коляски, прогулочная коляска, слинги, куча вещей, игрух, всё есть. Здорово!!!
Рожать только в 25 роддоме на Фотиевой,6.

9 января 2008 года сходила на УЗИ к Залевской в "Леру". Она меня узнала сразу, вставила датчик внутрь и сразу вытащила. Всего на УЗИ понадобилось секунды 3. Она сказала, что я беременна. Беременность 6 недель. А я даже не говорила ей про дату последних месячных. А ведь совпало: действительно по дате на тот момент было 6 недель. Сказала, чтобы я пришла к ней обязательно через 2 недели посмотреть сердцебиение, всё ли в порядке. А так точно видна беременность. Она поздравила меня.
Вот фотка 6-недельного узёныша-погодка:
23 января 2008 ходила на УЗИ в клинику "Лера", узёныш вырос, есть сердцебиение. Вот фотка:
Встала на учет 19 марта в 16 недель в ЖК на Шаболовке, 57. Поставили после моего электронного письма на сайт департамента здравоохранения, так как у меня нету московской прописки и московского полиса. И адрес мужа обслуживает ЖК при 25 роддоме на Фотиевой, 6. Но это далеко от дома, а с грудным ребёнком даже рядом с домом в ЖК ходить проблематично, и тем более далеко по общественному транспорту надолго. С разрешением департамента здравоохранения нас прикрепили к ближней ЖК. В 16 недель.
24 марта в 17 недель сделали УЗИ в ЖК, хорошо видела всё, движения дитёнка, руку во рту держал бэбик, ноги скрещены, сидит головой вниз. И сердцебиение хорошо слышно.
Сдала кровь на кучу анализов, на скрининг, три врачихи мяли мне живот: на первом приёме и в кабинете по исследованию шейки матки.
Процесс пошёл.
В 19 недель ощутила наконец-таки первые шевеления. Ну слава Богу.
Я сильно переживала, так как не ощущала шевелюшек. В беременность с Василисой с 14 недель были хорошие шевелюшки периодически-постоянно. А тут всё не было и не было. Думала всякое, что разжирела, что некогда прислушиваться к организму, так как ношу постоянно на руках маленького вертлявого ребёнка, что чувствительность куда-то пропала. Потом прочитала, что у мам погодков такое бывает, мол, матка перерастянута с прошлых родов и не такая чувствительная. И у многих шевеления позже ощущаются. И у меня так же: первые шевелюшки ощутила в этот раз в 19 недель. Вот как бывает.

Последний раз редактировалось: Маленькая мышка (11.04.2008 18:04), всего редактировалось 1 раз
Закончили ГВ в почти 9 Василисиных месяцев. Это половину беременности кормила я её грудью. И вот закончили ГВ. Слава Богу. ГВ во время беременности для кого-то, может, и хорошо, но как только получилось зачатие, а это было в почти 5 Василисиных месяцев, так сразу она перестала прибавлять в весе. И за два месяца: с 5 до 7 месяцев она не только не прибавила, а даже убавила вес. И когда педиатр спросила в ПК, почему за 2 месяца вес убавился, тогда я сказала про новую беременность. И она сказала вводить смесь. Ввели постепенно готовую кисло-молочную "Агушу-2", добавляю в неё чуток фруктового пюре, чтобы вкусно было. Такое Василиса ест. А так перепробовали кучи разных смесей: ни в какую не ела, даже в рот не брала. А готовую кисло-молочную "Агушу" с фруктовым пюрешкой в поильничке ест только так. И с её 7 месяцев ввели "Агушу", и ребёнок стал прибавлять в весе и нормально спать, а то совсем не спала, всё сисю просила. И вот почти в 9 её месяцев наше ГВ закончилось. За полтора месяца Василиса прибавила больше килограмма. И мне стало намного спокойней. И спать стали лучше. Прикорм вводить начали в 6 месяцев, как и полагается, с овощных пюрешек. А потом кашки ввели, но всё равно сисяяяя главное, а её как раз и не хватало. И как заменили ГВ смесью, так сразу всё нормализовалось.
Вот Василиса кушает "Агушу" в бутылочке авентовской со специальным носиком, как поильничек.
В 20 недель полетели на самолётике: я, Василиса и 20-недельный пуз. Папик наш остался дома. Перед взлетом и посадкой пила ношпу и магне в6, как сказала тётя-врач, полёт прошёл хорошо. Всё внимание было направлено на Василису, почти 9 месяцев дитёнку, поэтому насчёт пузяки ничего не могу сказать. Нормально. Летели обратно через 5 дней, также полёт 2 часа. Также всё хорошо.
21 неделя. Носить ребёнка на руках становится тяжелее и тяжелее. Живот при этом начинает болеть. Думаю, поможет ли бандаж? Ведь всё равно придётся носить её на руках. Но поищу бандаж в завалах. Где-то валяется. Началась изжога, чуток опухли пальцы рук. Шевеления ощущаются каждый день. Иногда побаливает спина.
Пришёл результат скрининга.
Пороговый риск, также как и год назад. Повышенный риск синдрома дауна.
Тогда результаты были такие ( см. тут http://ovulation.org.ua/forum/post331730.html#331730 ):
Цитата:

Значения риска наличия у плода Синдрома Эдвардса: 1 : 10159
Возрасной риск наличия у плода Синдрома Дауна: 1 : 139
Значения риска наличия у плода Синдрома Дауна: 1 : 264

Результат скрининга на Синдром Дауна: пороговый риск. Консультация в пренатальном центре.

АФП концентрация 36,06 ме/мл., медиана 33,17, МоМ 1,09, коррект. МоМ 1,18.
ХГЧ концентрация 23,81 нг/мл., медтана 14,37, МоМ 1,66, коррект. МоМ 1,67.

Граница уровня риска по болезни Дауна принята 1 : 250.

В этот раз такие:

Цитата:

Значения риска наличия у плода Синдрома Эдвардса: 1 : 4496
Возрасной риск наличия у плода Синдрома Дауна: 1 : 103
Значения риска наличия у плода Синдрома Дауна: 1 : 277

Результат скрининга на Синдром Дауна: пороговый риск. Консультация в пренатальном центре.

АФП концентрация 28.35 ме/мл., медиана 35.87, МоМ 0.79, коррект. МоМ 0.92.
ХГЧ концентрация 13.68 нг/мл., медиана 13.00, МоМ 1.05, коррект. МоМ 1.12.

Граница уровня риска по болезни Дауна принята 1 : 250.

Прям ну очень похожие цифры.
И конечно же направляют в ЦПСИР 1 на Севастопольском, как и год назад. Вот завтра должны утром дать направление туда. А там должны по идее предложить амниоцентез, и я в этот раз соглашусь, ибо не хочу гадать и портить себе и окружающим нервы. Вот такие пироги.
Всё про инвазивные методы диагностики, консультации:
http://www.rodi.ru/consult/list/2/35.html
http://www.rodi.ru/supervision/diagnostics.html

Тут вопросы девушки про кордоцентез в 24 недели, ей сделали, интересно почитать.

Сходила сегодня к генетику в ЖК на Шаболовке. Паренькова Татьяна Вячеславовна. Хорошая, лёгкая тётенька-врач, мне понравилась. Никаких сентиментов и розовых слюней... Всё чинно, коротко, ясно, но в то же время подробно. Сказала, что направляет меня на кордоцентез, если я согласна, я конечно же согласна. Дала направление в центр пренатальной диагностики при 27 роддоме на м. Войковская, Коптевский бульвар, д.5. Телефон 450-47-83.
Спросила, почему я не пришла раньше, так как по возрасту она направила бы меня туда сразу по первому приходу к ней и без всякий скринингов, чисто по возрасту, 40 лет, это вам не шутки.
Я сказала, что я говорила в каждый приём врача про то, что я согласна на проверку, что мне надо к генетику, но они почему-то ждали результатов скрининга и не направляли меня к ней. А то сразу давным-давно сделали бы эту процедуру, а то дождались 22 недель.
Она сказала, что на этом сроке лучше сделать кордоцентез, так как результаты быстрее сделают. Что эта процедура легче, чем взятие крови из вены. Только ждать придётся полдня в очереди на процедуру, поэтому взять с собой детское питание и всякие причиндалы полезные для дитёнка.
Она сказала, что в принципе результат скрининга у меня нормальный, в пределах нормы, но только из-за возраста мне полагается делать эту процедуру, и даже без всяких скринингов.
Дома я позвонила в этот центр, записали на 15 мая, сказали принести кучу ксерокопий анализов, УЗИ, всяких бумажек, и 7300 рублей за процедуру.
В ЖК генетик сказала, что можно было бы сделать эту процедуру бесплатно, через департамент, но на это уйдёт слишком много времени. Вот если бы я это делала на маленьком сроке, тогда можно было бы писать в департамент и ждать ответа, а так срок большой, и ждать уже некуда.
Про результат скрининга она ещё сказала, что скорее всего всё у нас нормально, Василиса сидела у меня на руках, прыгала, заигрывала с ней, и я сказала генетику про прошлогодний анализ, что цифры прям почти идентичные, на что она сказала, что тоже думает, что всё нормально, но на всякий случай именно по возрасту настоятельно рекомендует пройти кордоцентез. Ну я конечно согласна.
Срок будет 15 мая 24 недели. И результат ждать неделю или больше. Ладно, подождём. И деньги заплатим. Спокойствие и нервы намного дороже.
Она сказала, что очень хорошо понимает мои чувства, что её мама рожала её сестру в возрасте 43 года, и рассказывала, что ощущала, что все роды думала не о родах, а о том, нормальный ли ребёнок. Я её понимаю, так как сама прошла через это.
Ну вот так.
40 лет. 22 недели. Инвазивная пренатальная диагностика по возрасту. Кордоцентез.
Цитата:

Инвазивные методы пренатальной диагностики.

Некоторым беременным необходимо проведение специальных методов пренатальной диагностики. Показаниями для генетического исследования клеток плода являются возраст беременной старше 35 лет, наличие в семье ребенка с пороками развития или хромосомной патологией, носительство хромосомных перестроек одним из супругов, а также ультразвуковые отклонения и изменение уровня биохимических маркеров.

Все инвазивные манипуляции проводятся под ультразвуковым контролем в стационаре одного дня опытным врачом. После процедуры беременная в течение четырех – пяти часов находится под наблюдением специалистов. Чтобы избежать возможных осложнений пациентке профилактически назначаются препараты до и после процедуры.

Биопсия хориона

Биопсия хориона – это получение клеток из будущей плаценты, проводится в 8-12 недель беременности.

Риск осложнений (самопроизвольное прерывание беременности) после биопсии хориона составляет 2-3%.

Преимуществами этого метода является срок проведения - до 12 недель и скорость получения ответа - 2-3 дня.

Амниоцентез

Амниоцентез – аспирация амниотической жидкости в 16-24 недели беременности. Для получения цитогенетического анализа клетки амниотической жидкости должны пройти длительное культивирование (2-3 недели).

Амниоцентез является самым безопасным методом пренатальной диагностики, так как процент осложнений после его применения не превышает 1%.

Кордоцентез

Высокоинформативным инвазивным методом является кордоцентез - пункция пуповины плода. Оптимальный срок выполнения кордоцентеза – 22-25 недель беременности.

Большая часть инвазивных процедур проводится с целью исключения хромосомной патологии плода. С помощью пренатальной диагностики выявляются болезнь Дауна (наличие лишней 21-хромосомы), синдром Клайнфельтера (лишняя Х-хромосома), синдром Тернера (недостаток Х-хромосомы).

Читаю инфу, впечатления, страшилки про инвазивные процедуры... С одной стороны я хотела и хочу сделать это, так как твёрдо решила это в прошлом году, когда отказалась от амниоцентеза, но с другой стороны страшновато как-то. Страхов несколько:
1. Как Василиса будет сидеть и ждать меня с этой процедуры. Это самый главный, всеобъемлющий, всеохватывающий страх. Ведь она постоянно со мной. В последнее время она может какое-то время быть с папой или бабушкой, но хватает её ненадолго, а при кордоцентезе мне придётся быть отдельно от неё достаточно долго, мне сказали по телефону, что до 2 часов может длиться всё это. И как она будет с папой сидеть? Это самый главный страх в этой ситуации.
2. Как после процедуры у нас будут отношения с Василисой, имею в виду как я буду отражать её попытки залезть ко мне на руки, я читала, что после кордоцентеза надо несколько дней отдыхать и ни в коем случае не поднимать тяжести, и вообще побольше спального режима. А она любит сидеть у меня на руках и ездить на мне.
3. Всё-таки страшно риск выкидыша, а такой риск существует, хоть он и маленький, но есть. Читала, что даже спустя неделю после процедуры могут начаться преждевременные роды, а это на сроке в 5,5 месяцев ну совсем ни к чему.
Это главные страхи. Конечно страшно вообще сама процедура, а именно прокалывание живота...
Но это по сравнению с первыми меркнет. И тех первых страхов хватает настолько, что я иногда даже соображать не могу: мне что-то говорят, а я как бы не слышу. Уши, как ватные. И мозги также. Страшно ещё, когда будут искать пуповину внутри иголкой. У нас прикрепление к задней стенке, я так понимаю, может, неправильно, что пуповина где-то внутри, в животе, а снаружи ребёнок, и как они будут искать пуповину? Ещё страшно, а вдруг они нечаянно заденут иголкой ребёнка? А вдруг он или она там начнёт шевелиться в тот момент, когда там будет внутри игла? Острая, между прочим.
И пуповина сама мне кажется такой тонкой, это надо не только найти её, но и попасть, миллиметраж, филигранная работа, это человек должен быть виртуозом в этом деле.
И вообще момент вытягивания крови из пуповины... Брррр... И из вены страшно, когда кровь берут. И стараюсь даже не думать про это, когда берут кровь из вены. А тут изнутри кровь будут брать, да и не из меня, а из пуповины, вообще не могу представить это, но всё равно картины мелькают перед лицом.
И как ехать оттуда домой после всего этого? Хоть в транспорте, хоть на машине, всё равно трясти будет.
И иногда мне становится так страшно, что я думаю: а может, на фиг всё это? Но тут же всплывают картины перед родами... Василисой. И я не хочу таких мыслей, как тогда. Блин. Вот дилемма, всё, как в этом материальном мире. Во всех плюсах есть свои минусы. И без минусов плюсов не бывает. И я как бы прыгаю в пропасть с пустыми руками, не думая, а что будет дальше, так как думать про это нельзя.
Эх, какая я всё-таки трусиха.
Ровно 24 недели. Ходила сегодня на УЗИ, сказали точно мальчик. Фёдор Максимович. Честно, я была несколько шокирована и растеряна, так как думала, что там девочка. А вот мальчик. Ну и ладно. Спросила я узистку про кордоцентез, про пуповину, легко ли её найти в нашем случае. Узистка сказала, что пуповина легко находима, хорошо видна, что вод много, что для кордоцентеза там всё хорошо видно. И она сказала, что она никаких маркеров синдрома дауна не видит, что на её взгляд всё в норме и всё хорошо. Я тоже думаю, что всё хорошо.
Кордоцентез будет через 2 дня.
24 недели и 1 день. Сегодня Василиса первый раз что-то около полутора часов была без меня, сидела с мужем дома, пока я была в ЖК на приёме. В связи с этим мы решили, что на кордоцентез я поеду сама, а муж с Василисой будут дома. Кордоцентез будет послезавтра.
Завтра кордоцентез. В Центре пренатальной диагностики при родильном доме № 27:
http://ru-med.ru/clinic/prenat.shtml
Адрес: г.Москва, Коптевский бульвар, д.5, (Северный административный округ).
Тел. 450-47-83
Проезд до станции метро "Войковская". Выход из I вагона поезда по указателям к кинотеатру "Варшава", возле которого расположены конечные остановки автобусов № 114, 191, 204, 282 или маршрутного такси № 132. Проезд до остановки "Родильный дом № 27". Центр расположен в левом крыле здания родильного дома на I этаже.

Подготовила к завтрашнему дню почти всё: паспорт, мед. полис, направление генетика на кордоцентез к ним, результат скрининга, ксероксы УЗИ в 17 и 24 недели, анализы крови на вич, рв и гепатит, халат, тапки, пелёнка, еда, питьё, телефон, 7300 рублей на процедуру, обменка, зонтик, телефон,деньги на проезд на транспорте, ношпу, магне в6, свечки с папаверином.
Готовлюсь морально. Василиса будет сидеть дома с папой, он сказал на работе, чтобы в этот день его не отвлекали.
Звонила в этот центр насчёт того, натощак или нет делают эту процедуру, но не могу дозвониться.

Лабораторные исследования хромосом плода и иммуноферментные анализы крови беременных проводятся сотрудниками лаборатории пренатальной диагностики (заведующая – доктор биологических наук Татьяна Владимировна Золотухина) Медико-генетического научного центра РАМН. Генные исследования плодного материала осуществляются в других лабораториях этого института.
Анализ хромосом плода позволяет полностью исключить хромосомную патологию (например, синдром Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и т.д.) до рождения ребенка и установить пол плода в ранние сроки беременности.

Риск рождения ребенка с хромосомной патологией существует в каждой семье, независимо от наличия каких-либо семейных заболеваний.

Риск рождения ребенка с хромосомной патологией несколько возрастает при наличии следующих условий:

* возраст мамы 35 и более лет;
* рождение в прошлом ребенка с хромосомным заболеванием;
* наличие у одного из супругов некоторых изменений в структуре хромосом;
* специфические изменения при определении уровней АФП, ХГЧ, РАРР-А в крови матери;
* определенные ультразвуковые признаки, обнаруженные при обычном ультразвуковом исследовании плода.

Помните! Обнаружение одного или нескольких факторов риска не означает, что у плода есть хромосомное заболевание! Это лишь повод для решения вопроса о проведении инвазивного исследования с целью дородового изучения хромосом плода.

Показания для обследования с помощью инвазивных методов (амниоцентез, кордоцентез, аспирация ворсин хориона, плацентоцентез) и сроки проведения процедур определяет только врач и в каждом случае подробно обсуждает их с каждой пациенткой.

К сожалению, инвазивные исследования не совсем безопасны: риск прерывания беременности после любого вмешательства составляет 1,5-2% и не зависит от срока проведения процедуры. Проведение этого анализа возможно с 9 нед беременности.
24 недели и 3 дня.
Сделали сегодня кордоцентез.
Приехала я в 27 роддом в центр перинатальной диагностики в 9.15 утра. Ехала туда на метро и маршрутке. Доехала нормально. В метро было битком, но я просила уступить мне место, и мне уступали место. Встала в очередь в регистратуре в 9.15. Народу в очереди было много. Записали меня в 9.30. Приехала я туда не поевши, так как не знала, надо или не надо есть перед процедурой. Но на всякий случай взяла с собой бутербродов, питья. Спросила про еду, сказали, что обязательно перед кордоцентезом надо поесть. Тогда я села в коридоре, достала бутербродов и навернула от души. Чувствовала себя хорошо. Через какое-то совсем небольшое время меня вызвали в кабинет и стали делать УЗИ. Тётя-узистка сказала, что ребёнок сидит попой вниз и головой вверх, хотя буквально два дня назад сидел головой вниз. Но она сказала, что до 35 недель детишки в пузиках вертятся постоянно, и беспокоиться по этому поводу нет причины. Также она сказала, что у нас точно мальчик. Что маркеров синдрома дауна нет. Что растёт ребёнок хорошо, питание хорошее, кровоток отличный, вод нормальное количество, всё нормально. Потом я вышла в коридор, меня позвали в другой кабинет, и там я переоделась в халат. Вышла в коридор. Буквально через минут 5, максимум 10 меня вызвали в другой кабинет, манипуляционную. Там мне сделали укол в попу. Да. Я перед УЗИ выпила взятые с собой ношпу и магне в6 на всякий случай, мне врач-гинеколог говорила пить их в самолёте и перед и после кордоцентеза. Так, дальше. Сделали, значит, мне укол в попу, обезболивающий. Взяли чуток крови из вены. После этого я посидела там минут 5, и меня позвали дальше, вглубь. Там я легла на кушетку. И добрая тётя-врач по фамилии Юдина Елена Владимировна стала делать собственно сам кордоцентез. Это было так.
Сначала она помазала мне живот внизу ваткой, смоченной чем-то, я подумала, что это спирт. И стала водить датчиком УЗИ внизу живота, напряжённо глядя в монитор. Но внизу живота ей что-то не понравилось, и она помазала мне живот сверху и стала водить датчиком сверху живота. Водила долго, как мне показалось, потом она нашла-таки место, которое её удовлетворило, намазала там покруче, взяла шприц с длинной тонкой иглой и ввела прямо в ту точку вглубь живота и сделала укол. Видимо, это был обезболивающий укол. Затем она взяла другую длиннющую тонкую иголку сантиметров 10 точно длиной и ввела в ту точку на всю длину в живот. Всё это время она очень напряжённо глядела в монитор, и она начала водить там внутри живота этой иглой, видимо, искала пуповину, нашла, сделала резкий короткий толчок иглой вглубь и сказала своей помощнице-милой девушке, которая делала мне укол в попу и которая брала кровь из вены, указание брать кровь. Девушка присоединила маленький шприцик к той длинной игле в животе и стала тихоньку тянуть, но кровь не тянулась. Тогда врач Юдина Елена Владимировна ещё сделала таких 3 раза тычков, видимо, тыкала в пуповину, но не попадала в кровеносный сосуд, это я так поняла. Да. С самого начала УЗИ и всё это время дитёнок внутри живота устроил настоящую революцию: прыгал и дрыгал там всеми конечностями с яростной силой. И в то время, когда хорошая тётя-врач пыталась попасть в кровеносный сосуд в пуповине, этот мальчишка так прыгал там, что живот просто ходуном ходил. Она сказала, что из-за высокой активности ребёнка пуповина постоянно сдвигается, и очень трудно попасть сразу в нужное место. Она вытащила, значит, иглу из живота, снова поводила там датчиком и снова вставила её в живот рядом с тем местом, совсем рядышком и продолжила те же действия, то есть делала резкие короткие тычки вглубь и говорила помощнице брать кровь, а помощница отвечала, что не тянется. В общей сложности таких тычков было сделано штук 6-8 наверное. И я стала просить мелкого дитёныша успокоиться и не дёргаться в животе, так как чем скорее он успокоится, тем скорее всё это закончится, и тем скорее мы пойдём домой. И он успокоился. Ага. И у помощницы в шприце стала появляться кровь, я сама видела всё своими глазами, прям смотрела на всё это. Больно не было совсем, даже укол в попу был гораздо болючей, чем все эти манипуляции в животе. Итого сделали 3 прокола живота: 1 обезболивающий укол и 2 прокола длинной иглой для взятия крови из пуповины.
Крови взяли совсем чуточку, где-то 3 см в мелком шприцике. После мне залепили дырки пластырем и отправили в коридор. Там я подождала минут 5, за это время съела пол-шоколадки, и меня вызвали в другой кабинет. Там мне сказали, что так как я наблюдаюсь в московской ЖК, в ЦПСиР 2, то с меня возьмут не 7300, а 4500 рублей, чему я была сильно рада. Также сказали позвонить 23 мая, через неделю к ним, скажут результат. А после муж сможет приехать к ним с квиточком и получить подробную раскладку всех хромосом
Чтобы неделю я не подымала тяжести, что предписан полный физический и половой покой, чтобы ребёнка ни в коем случае не носила на руках, чтобы вставляла 2 раза в день по свечке с папаверином в попу и пила 3 раза в день по 1 ношпе 4 дня после процедуры. И отпустили меня с миром.
Я переоделась и пошла домой.
Конкретно кордоцентез, то есть процедура взятия крови из пуповины с момента, как я легла на кушетку и до момента, как встала с неё, длилась минут 10, не больше.
Вышла я из дома в 8 утра, зашла я в этот центр в 9.15, а в 11 утра я уже шла по улице к маршрутке. Доехала на маршрутке до метро и потом до дома. По дороге зашла на рынок, купила себе красивый халатик, сорочку, лифчик, и в 12.30 я была дома.
Получается, что Василиса сидела с папой дома 4,5 часа. Всё это время она капризничала, отказывалась есть, вообще плохо себя вела, практически не ела вообще, потом заснула. И когда я пришла домой, она спала. Потом она проснулась, мы сидели, игрались, потом вместе легли спать. Я выпила ношпы и вставила впопуверина. Вот теперь она ползает по полу, а я пишу тут отчётик.
Хорошо, что мы сидим на полу, очень комфортно.
Живот чуток потягивает, но я стараюсь не напрягаться и больше расслабляться.
А мужу приходится всё делать.
23 мая. С кордоцентеза прошла неделя. Самочувствие нормальное, самое обычное, делаю все дела, ношу дочу на руках.
Позвонила в центр пренатальной диагностики при 27 роддоме насчёт результата кордоцентеза. Сказали, что всё у нас хорошо: мальчик хороший, нормальный. Поздравили. Сказали, что пластырь с живота надо было снять спустя полчаса после процедуры, а я до сих пор хожу с приклеенным пластырем на животе. Посмеялись. Разрешили снять. Сняла. Так что мальчик. Хороший. Можно ехать к ним за распечаткой хромосом.
Муж съездил в тот центр перинатальной диагностики при 27 роддоме и привёз бумажку, на которой написано, что у нас 46, XY, то есть кариотип нормальный мужской. Теперь не отвертишься: точно мальчик. Фёдор Максимович.
Выбрала коляску для погодок Jane Powertwin:

http://www.babyhouse.ru/podr/cat1/44/

Коляска Jane PowerTwin выполнена в виде паровозика, ребятишки сидят друг за другом, такое расположение сидений позволяет уменьшить габариты коляски, поэтому Вы без труда сможете входить в лифт и в другие узкие проемы, так же это позволит избежать большого внимания со стороны прохожих. Вместе с этим коляска устойчива и безупречно маневренна, как и при одном посадочном месте. Она с легкостью едет и преодолевает все шероховатости на дорогах - поворотное фиксируемое переднее колесо на 360° дает возможность шикарно маневрировать, не мешая при этом без проблем заезжать на бордюры тротуара. Большие колеса и пружинные амортизаторы обеспечивают плавный ход коляски даже по самым неровным дорогам. Благодаря прочной алюминиевой раме, общий вес коляски снижен, поэтому Вам не составит труда поднять коляску по лестнице.
Коляска оснащена двумя удобными сидениями, расположенными друг за другом. Благодаря тому, что заднее сидение немного приподнято над первым, улучшается обзор для малыша, сидящего сзади, не ограничивая его возможности.
В комплекте: дождевик, 2 накидки, корзина для покупок.
Цена:13400 руб.

Вот фоты, как детишки-погодки ездят в такой коляске:

Василисе 10 месяцев, а Феде в пузе 6 месяцев.
Ещё фоты:

На улице люди ну очень сильно раглядывают нас, прям смотрят в упор. Наверно давно не видели мамочку с дитёнком в коляске и с большим беременным пузом.
Думала, думала, как же мы будем вчетвером одновременно с годовалой Василисой и новорожденным Федей в одной комнате. И пришёл вариант, куда класть днём Федю, чтобы Василиса его не ударяла. И чтобы было компактно и мобильно. И чтобы на день раскладывать, а на ночь и когда надо, легко убирать, чтобы место экономить.

Кровать манеж для Феди:

Кровать-манеж BEBE CONFORT Minimax 2 в 1
▪ кровать-зонт 2 в 1 - переносная кроватка с колыбелью идеально подходит для самых маленьких путешественников, ведь ее можно использовать с рождения. Кровать-зонт компактно складывается, поэтому ее легко перевозить (например, при поездках на дачу).
▪ мини-кроватка-колыбелька для новорожденных: используется самостоятельно и в качестве переносной кроватки, удобно и легко складывается, следует за вами повсюду, укладывается в особый чехол, может также укладываться в отделение чехла для кроватки манежа
▪ устанавливается в кровать-манеж: ребенок спит на достаточной высоте, не нужно к нему наклоняться
▪ кроватка-манеж легко перемещается из комнаты в комнату на двух колесах
▪ убирается в один момент в специальный чехол с ручкой для перевозки, практична для путешествий
▪ для детей от рождения до 3-х лет (до 15 кг)
▪ Внутренний размер кровати: 120/60 см.
▪ Внутренний размер колыбели: 90/60 см.
▪ 4500 рублей.

Сегодня ходила на УЗИ, это 30 недель и 3 дня. Сказали, что лежит головой вниз, что фетоплацентарной недостаточности нет, что доплер хороший, что по размеру большой, 1,6 кг. Много. Что у нас многоводие. Что по срокам тянет на 30-31 неделю, а по размеру точно на 31 неделю. Сказали, что всё отлично, только вот откуда-то взялось многоводие. Что это такое, не знаю, так как в прошлом году было постоянно-периодически маловодие, а в этом году многоводие.
Похоже, Федя будет намного больше Василисы по размеру, так как Василиса ровно на этом сроке по размеру тянула на 29 недель, а Федя на 31 неделю. Видимо, он будет больше.
31 неделя.
Сегодня в ЖК мне прописали такие лекарства:
- курантил 1 шт 3 раза в день на 3 недели

- ренни от изжоги

- от молочницы на мой выбор любое лекарство из предложенных трёх вариантов:
или тержинан 10 дней

или клотримазол 7 дней

или пимафуцин 6 дней
Получила на руки родовой сертификат. Теперь есть все необходимые документы для родов.
32 недели. Ходила на КЭК в ЖК, это комиссия из их ЖКшных авторитетов. Пощупали, померили, посмотрели. Сказали, что ребёнок крупный, вод много, он лежал на момент осмотра головой вверх, а попой вниз. И головой упёршись в мою печень. А я думала, что это печень постоянно ноет, как сдавленная. А оказалось, что там частенько голова упирается. Что ребёнок сильно там крутится, так как вод много. Что это из-за того, что маленький перерыв между беременностями. Что скорее всего у ребёнка гипоксия. Прописывали кучу всяких лекарств типа иммуноглобулина, трентала, эссенциале, виферона, ещё чего-то. Прописали пока что виферон 1000 по 1 свечке в попу на 14 дней и капельницы эссенциале. Это то, что я купила сама вместе с физ.раствором. Может, ещё что там будет, пока что не знаю. Завтра пойду в ЖК, и мы с моей врачихой, которую зовут Ибрагимова Алсу Рашитовна, пойдём в дневной стационар, который находится на втором этаже этой же ЖК, договариваться о времени и условиях. Сказали, что придётся мне туда ходить скорее всего дней 10 по утрам до обеда. Каждый день. Посмотрим, что будет на деле.
А папа будет сидеть это время с Василисой дома. Так сказать, тренировка перед родами. Тогда ему придётся самому сидеть с ней гораздо больше по времени, дней 7 и днём, и ночью. На бабушку с дедушкой здешних надежд никаких не питаем, так как они с Василисой практически не сидят. Могут от силы минут 10 с ней побыть. Да и то всё это время низзякают: то то низя, то это низя. Короче, ничё низя. И даже книжки не читают ей, хотя она просто обожает, когда ей читают книжки. А уж читать книжки самое лёгкое дело: сиди и читай. А она будет всё это время, как заворожённая, сидеть рядом и перелистывать страницы в книжке. Но увы... Придётся ему рассчитывать только на свои силы. Вот будет ему тренировка. Дней 10 по полдня полностью с ней.
32 недели и 3 дня.
Сегодня первый день в дневном стационаре. Пришла туда в 9 утра, оформили на меня карту, взвесили, вес 86,3. Померили давление. 100 на 60. Потом тётя-врач задавала кучу вопросов про начало половой жизни, первые месячные, роды и т.д. Как обычно при поступлении в роддом. Потом я легла на кроватку, предварительно переодевшись в халатик. Поставили капельницу с эссенциале. Во время капельницы я спала. Капельница длилась что-то около 2 часов. Потом часа два просто так лежала на кроватке, все ждали времени икс, когда можно будет идти домой. В это время собирала пасьянс и читала книжку на кпк. В 13-30 разрешили идти домой, перед этим снова померив вес и давление. Такие же. И тётя врач ощупывала животик и слушала трубочкой сердце. Сказала, что лежит головой кверху, что мышцы брюшной стенки сильно растянуты, так как маленький промежуток между беременностями. Сказала делать дома упражнение, чтобы ребёнок повернулся головой вниз. Упражнение гинекологини по фамилии Дикань.
Делать это упражнение утром и вечером по часу. Перед упражнением пописить и желательно покакать. Потом лечь на правый бок и лежать на правом боку 10 минут. Потом осторожно повернуться на левый бок, через живот, то есть поворачиваясь, встать на четвереньки, животом книзу. Лечь на левый бок и лежать на левом боку 10 минут. Потом снова повернуться на правый бок через живот. И снова 10 минут. И так час поворотов. Утром и вечером. Говорит, хороший способ для поворачивания дитёнка в нормальное положение в животе.
В 13-30 я шла домой. Муж всё это время сидел с Василисой. Нормально.
34 недели и 2 дня.
Сегодня был последний день дневного стационара. Делали капельницы день эссенциале, день трентал. И почти всё время в дневном стационаре я спала. Отпускали около часа дня. Муж всё это время сидел с Василисой. Они хорошо ладят. Она с ним почему-то спокойней ведёт себя, чем со мной. Или он так говорит?
35 недель.
Посетила сегодня мою врача в ЖК. Хорошая врач, мне нравится. Ибрагимова Алсу Рашитовна. Померили, взвесили, общупали, сказала, что по общупыванию голова ребёнка находится справа сверху, попа слева внизу, спина справа живота. Сказала, что если ребёнок не перевернётся, то точно направит на плановое КС. Но так как у нас многоводие, то он может перевернуться. В связи с этим дала направление на УЗИ, УЗИ будет в 38 недель. Она сказала, что положит меня в роддом заранее, так как матка и мышцы растянуты сильно, ребёнок в тазовом предлежании, роды третьи, и если вдруг начнётся, то может всё произойти очень быстро, а для тазового предлежания это не есть хорошо, и лучше, чтобы всё это проходило под наблюдением врачей в роддоме. Я конечно же согласна. Только недель в 38-39. Ну до этого она и не сможет меня положить, так как к ней на приём следующий только в 37 недель, а УЗИ после этого, в 38 недель. И кровь из вены завтра буду сдавать на все-все-все. И должны дождаться результатов анализов для обменки. На КТГ записалась на 11 августа, как раз в 37 недель, а к врачу в ЖК идти 12 августа, на следующий день. А УЗИ не раньше 19 августа, это будет 38 недель, так как узистка в отпуске.
Получается, что УЗИ будет где-то в 38 недель, и от этого УЗИ будет зависеть: КС или ЕР. То есть кесарево сечение или естественные роды. И соответственно время отправления в роддом. Вот такие дела.
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3