Сотис
Первое - это никакого самодоставания маминой груди. Если она так уже делает, то будет скандалить, но все же нужно настоять на своем. Грудь принадлежит маме и когда ее давать, а когда нет, решает тоже мама. В принципе, лучше чтобы это ребенок усвоил до года, но и сейчас не поздно.
Второе, для того, чтобы ребенок хорошо ел взрослую еду, маме очень желательно отлучаться из дома несколько раз в неделю. При этом, ребенок остается с тем, кому он доверяет - лучше всего бабушка. При этом, он ест взрослую пищу, по приходу, мама дает грудь. Так же ребенок будет учиться засыпать без груди.
Третье, бытовая занятость мамы. Дети в этом возрасте готовы к тому, что мама будет много занята по дому и все дома, поэтому они и сосут много, как бы впрок, ждут что мама будет уходить и будет занята. А когда мама занята, то сисю сосать некогда. Учите ребенка ждать, пока закончите дела. Например, мама чистит картошку, ребенок просит грудь. Мы говорим: вот дочищу и дам. Ребенок ждет и потом получает грудь. При этом время занятости должно увеличиваться. Пусть сначала это будут две картошки, потом уже и до полностью готового супа дойдет. Суть в том, чтобы ребенок научился ждать и не требовать грудь когда ему заблагорассудится. Если же мама весь день в распоряжении ребенка, то почему бы и не сосать
В идеале, нужны все три компонента. Если с отлучками туго, то делать упор на бытовую занятость.
добавлено спустя 1 минуту:
Ириска-14
Ну я по многим причинам против раннего завершения ГВ. По мне так лучше заняться правильной организацией и тогда ГВ будет и маме и дитю только в удовольствие. Меня до сих не напрягает