а я знаю больше о родственниках с маминой стороны.
Итак:
дедушка (мамин папа) родом из хутора Рубежное, Волгоградская область, донской казак.
По рассказам дедушки, его дед был кулаком и его раскулачили и состали. Он вернулся, когда моему деду было 10 лет (в 38 г.). Я видела его на фото: статный казак с бородой и в форме есаула. Фото мне показывала дедушкина родная сестра. Т
Так вот вернулся
мой пра-прадед с сылки и говорит, сел за стол налил дедушке стакан водки и говорит: "Пей". Ну дедушка и выпил, да так захмелел!!! Все хуторские мальчишки с него смеялись, когда он вышел на улицу, штаны с него снимали

. Что дальше стало с прапрадедом - я не знаю, сам он умери или что-то произошло...
А
прабабушка, дедушкина мама, умерла от заражения крови (сделала аборт) еще до войны.
Прадед женился на другой женщине. Дедушка говорит, что она была очень хорошей женщиной и любила дедушку и его 2 сестер. Родили они им еще 1 мальчика и девочк. Мачеха называла дедушку "голубоглазиком". Мой прадед, дедушкин отец, погиб молодым на войне в 43 г. Дедушкин младшенький брат погиб совсем маленьким - подорвался после войны на мине. Вот после войны мой дед, отслужив в Закарпатье, переехал на Восточную Украине и начал работать на шахтах. Там и познакомился с моей бабушкой.
Бабушка родилась где-то под Нижним Новгородом. Ее дед и баба имели там лавку и жили зажиточно. Во время войны бабушка работала на оружейном заводе в тылу. Ей было 18-19 лет. Потом вышла замуж на офицера и родила моего дядю. Но что-то у них не сложилось и они развелись. Но бабушка, как мне кажется всю жизнь любила только его... Потом она переехала тоже осваивать Восточную Украину, вышла замуж на моего дедушку и родили они еще 3 детей.
О папиных предках я знаю только то, что мой
дед, папин отец , был взят в плен во время войны и угнан на работы во Францию, там он и познакомился с папиной мамой. В Версале в 44 году у них родилась дочь - папина старшая сестра. После войны они были освобождены и возвращены на родину. Причину дедушкиной смерти я не знаю, от умер в конце 50-х годов...Мама говорила, что он покончил жизнь самоубийством.
Муж, когда я злюсь, называет меня казачкой. Норовливая я

. И когда смотрит "Тихий Дон" говорит, все-таки в тебе больше крови донских казаков, ты посмотри, у тебя такой же орлиный нос как у Гришки Мелехова. Да и назвал меня дедушка в честь Аксиньи - Оксаной. сказал, что Оксана и точка.