У меня проблемы с кожей начались еще в подростковом возрасте, сейчас мне 25. Перепробовала все начиная с серной болтушки и прикладывания копустных листочков до салонной косметики. К врачу обратилась лишь раз, очень давно и после того как услышала: успокойся деточка это пройдет, решила не ходить к ним вообще.Ходила к нескольким косметологам. Я прекрасно понимаю что с этой проблемой нужно бороться всесторонне. И еще: я проработала в последние 6 лет в торговле, консультантом по продаже косметики (две марки не самого низкого качества, не сетевой маркетинг, сейчас работаю менеджером салона элитной французской косметики))) Поэтому могу дать несколько советов, если кому то они пригодятся буду очень рада

:
1) Если косметика продается в аптеке - это означает что она действительно неплохого качества. Но это не означает что она является лечебной и возлагать на нее надежды как на панацею от всех бед не стоит. Врачи дерматологи прописывают то, с чего они получают проценты при продажах в аптеках!
2) При выборе любой косметики - обязательно проверяйте ее сроки годности!
3) Не ориентируйтесь на слово "натуральная", натуральной косметика может называться, если она содержит хотя бы 1 натуральный компонент или компонент натурального происхождения, не важно в каком количестве и качестве.
4) Для счастливец, которые уже беременны - эфирные масла в чистом виде беременным - противопоказаны!!! Бога ради не пытайтесь что-нибудь намешать дома - покупайте готовую косметику со профессионально взвешенными пропорциями тех или иных компонентов.
5) Ультразвуковая чистка - весьма неплохая вещь, но ходить на процедуры нужно не 1 и не 2 раза, но перед этим действительно нужно подлечить крупные воспаления если таковые есть. Сама процедура абсолютно безболезненна, и не оставляет на лице того, что остается после механической чистки.
7) Хотя бы раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день (лучше в начале недели), можно попить простакваши или самого простого кефира, еще можно яблочки и минералку. Это улучшит состояние микрофлоры кишечника. У кого нет возможности или силы воли - пейте хотя бы Бифиформ.

Гуляйте больше на свежем воздухе, лучше где-нибудь загородом. Это действительно улучшает состояние кожи!
9) Пользуйтесь средствами, на которых есть пометка "не вызывает образование комедонов"
10) Даже самую жирную и проблемную кожу нужно увлажнять, так как мы естественно пользуемся достаточно интенсивными средствами для очищения, это может спровоцировать еще большую выработку кожного сала.
Для себя я выбрала несколько подходящих средств (из разных марок, в том числе и которую сама продаю)
Для тех у кого кожа непросто смешанная, склонная к жирности, а действительно проблемная - рекомендую попробовать Трехступенчатую программу весьма популярного бренда, особенно очищающие средства и отшелушивающий лосьон. По поводу лосьона: если покажется что прыщей стало еще больше, не пугайтесь - так как вы регулярно будете снимать небольшое количество отмерших клеточек воспаления станут более заметными, салициловая кислота, которая входит в его состав их подсушит. Кожа постепенно станет более гладкой. (не подумайте ничего плохого, это не реклама - я работаю не с этой маркой, просто эти средства действительно эффективны, кстати они обычно есть в пробниках в ближайшем мультибрендовом магазине косметики). Что касается косметики Урьяж (вышеупомянутой), я пробовала: маску, крем с кислотами, очищающее средство, ультра увлажняющую эмульсию. Подошло не все, понравилась маска и крем с кислотами, после второго кожу сильно щипало, поэтому сразу отказалось от него. И еще: ВСЕМ моим знакомым и большей части клиенток, при обращении дерматологи рекомендовали именно Урьяж... Думаю это не просто совпадение)))