У нас было так.
В 2 года я только начала приучать ребенка к горшку, потому как, мне было удобно использование памперсов

Да и я видела по ребенку, что он еще не готов приучаться.
Никогда ни на чем не настаивала, никогда не ругала ребенка за мокрые штанишки, даже нодовольство не выражала....только иногда,очень редко, говорила с ним на тему, что все таки приятнее и лучше ходить в сухих штанишках, чем в мокрых)а чтобы они были сухие нужно садиться на горшочек и писить туда)...Буквально за пару месяцев мы полностью приучились к горшку днем.Обсолютно без проблем!!!!
Потм лето, жара, а малыш в памперсе, все преет((...Попробовала на одну ночь снять памп-удачно!) На след. ночь было не так жарко и я положила спать в пампе, утром сняла его и поняла что он пустой...следовательно- не писал ночью....

И с тех пор больше памперсами не пользуемся вообще!!!...Промахи конечно бывали, но как без них...

Зато сейчас ребенок сам просыпается ночью встает, вылезает из кроватки , писает в горшок и ложиться обратно.

...Главные правила для себя изъяла такие:
1)не давть много пить на ночь.
2)ночью специально не будить.
3)если проснулся. хнычет, ворочается, посадить на горшок-100% пописает.
4)если ночью писается -не настаивать, класть в памперсе, позже все равно приучится.
5)если ночью написал, ни в коем случае не ругать!! Спокойно переодеть,поменять постельку и уложить бай-бай!!)Ребенок сам поймет. что лучше все таки просыпаться и писить в горшочек, чтоб потм не терпеть неприятное,мокрое бельё.