Сушки при грудном вскармливании

Нас периодически спрашивают о сушках во время грудного вскармливания. Сегодня мы постараемся полностью раскрыть эту тему.

Во время грудного вскармливания особое значение имеет питание, которое женщина должна соблюдать на протяжении всего периода. Многие блюда и любимые лакомства могут попасть под запрет, иначе они могут негативно отразиться на состоянии ребенка. Для многих обычные сухари и сушки кажутся безобидной пищей, которую можно кушать хоть постоянно. Но врачи в один голос твердят, что сушки при грудном вскармливании употреблять нежелательно, предпочтение стоит отдавать только домашним изделиям из ржаного хлеба. Лучше предварительно изучить их важные особенности и нюансы употребления при ГВ.

Из чего делают сушки

Чтобы разобраться в вопросе можно ли сушки при грудном вскармливании стоит для начала узнать состав этого продукта. Предпочтение стоит отдавать качественным изделиям, которые выполнены из натуральных ингредиентов. В их состав должны входить следующие компоненты:

  • Мука высшего сорта;
  • Дрожжи;
  • Масло;
  • Сахарный песок;
  • Соль.

Мифы и факты о ГВ: если мама заболела

Ни в коем случае в их составе не должно быть консервантов и искусственных ароматизаторов.

Если сушки или сухари выполнены в соответствии со всеми требованиями и стандартами, то они будут достаточно полезными. Именно в их составе будут присутствовать необходимые витамины и компоненты – витамины группы В, медь, марганец, калий. Данный состав оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы самой матери и ребенка.

Врачи рекомендуют периодически употреблять данный продукт. Но кушать его стоит без каких-либо добавок, к примеру, ванилина или мака, потому что они могут вызвать неприятные состояния у ребенка:

Ванилин может вызывать различные аллергические реакции у грудных детей. Но это наблюдается не часто;

В составе мака имеются опиаты, они не совместимы с кормлением грудью. Они оказывают угнетающее воздействие на состояние нервной системы ребенка.

Исходя из этого, маковые или ванильные сушки при ГВ не стоит употреблять. Если с ванилином допускает кушать несколько штук, а вот от изделий с маком стоит полностью отказаться.

Как научить малыша есть самостоятельно?

Польза

В состав качественных сушек с натуральной основой входят огромное количество веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья женщины в период лактации. Многие из них поддерживают баланс организма и укрепляют иммунитет.

Однако не стоит сильно налегать на сушки при грудном вскармливании в первый месяц, их нужно кушать в ограниченном количестве. В этот период питание должно быть разнообразным, иначе кормящая мама не сможет обеспечить ребенка всеми требуемыми витаминами для его полноценного развития. А вот элевит при гв поможет с недостатком омега-3, йода, людеина и витамина А, но обязательно проконсультируйтесь у врача.

Так в чем состоит польза сушек? Рассмотрим их основные положительные свойства:

В составе сушек имеет повышенный уровень марганца, который необходим для организма матери и ребенка. При нехватке данного элемента могут развиться проблемы с кровеносной и иммунной системой;

Марганец принимает участие в формировании костной ткани в организме материи ребенка. В составе 100 граммов сушек имеется около 0,015 грамм этого компонента. Для восполнения суточной нормы женщина должна съесть около 50 грамм этого продукта;

Пустышка – первый девайс вашего малыша

Сушки имеют медь, которая имеет огромное значение для организма кормящей женщины. В этот период часто у женщин отмечается выпадение волос, ухудшается состояние кожного покрова и ногтей. А медь позволяет быстро устранить все эти неприятные проблемы, также она положительно влияет на красоту и здоровье.

Вред сухарей и сушек

Многие врачи не рекомендуют злоупотреблять сушками и сухарями при грудном вскармливании. Несмотря на то, что они имеют полезные компоненты кушать их стоит в ограниченном количестве.

Если ими полностью заменить свежий хлеб, то можно вызвать сильное нарушение деятельности органов пищеварительной системы. В результате этого могут возникнуть запоры. Также это может создать сильные трудности для выведения токсинов и патогенных веществ из организма матери, и они могут проникнуть в состав молока и нанести вред состоянию ребенка.

Точно ответить на вопрос можно ли при грудном вскармливании сухари сможет только врач. От покупных изделий, особенно соленых и со специями стоит отказаться. В их составе имеются искусственные добавки, которые могут сильно навредить здоровью.

Понос (диарея) у детей: причины, симптомы и лечение

Соленые и пряные сухарики могут вызвать развитие следующих проблем:

  • Они задерживают жидкость в тканях организма. Это происходит из-за повышенного уровня соли. Это все негативно отражается на работе почек и сердечно-сосудистой системы;
  • Они могут вызывать сильные аллергические реакции. Данные состояния проявляются из-за повышенного содержания консервантов и химических ароматизаторов;
  • Может проявиться нарушение деятельности органов пищеварения. Эти проблемы возникают из-за содержания в составе некачественных жиров, которые используются при приготовлении.

Особенно сильно вредны такие сухари при ГВ для ребенка. Химические добавки, консерванты оказывают негативное воздействие на деятельность органов пищеварительной системы, на состояние мозга и внутренние органы.

А можно ли есть сушки при грудном вскармливании, которые покрыты глазурью, посыпаны ванилью? Многие специалисты советуют отказаться от этой продукции, потому что в ее составе имеются вредные ароматизаторы. Также в ней имеется много сахара.

Какая детская гимнастика лучше?

Как выбрать сушки для кормящей мамы

Всевозможные сушки, сухари, баранки при грудном вскармливании важно уметь правильно выбирать. В этот период предпочтение стоит отдавать качественным изделиям, которые выполнены из натуральных элементов.

При выборе данных изделий стоит учитывать следующие важные рекомендации:

  • Обязательно обратите внимание на ценовую категорию. Не стоит приобретать слишком дешевые сушки, потому что они с наибольшей вероятностью будут иметь плохое качество;
  • Изделия не должны иметь глазури и различных добавок – ванилина, мака;
  • Сушки должны быть в герметичных упаковках, они будут предохранять продукт от грязи и проникновения в него насекомых;
  • Изучите состав, в нем не должно быть красителей, консервантов и ароматизаторов.

Точный ответ на вопрос можно ли баранки, сушки и сухари при грудном вскармливании сможет дать только врач. Но мама обязательно должна знать критерии выбора этого продукта. Изделия должны быть выполнены из качественных и натуральных компонентов. Особое внимание стоит уделять составу, в нем не должно быть никакой химии, которая может негативно отразиться на состоянии ребенка.