Как пережить кризис трех лет

кризис 3 лет

Быть родителем это огромное счастье и очень большая ответственность. С самого рождения малыша родителей поджидает множество трудностей. Года идут один за другим малыш взрослеет, учится чему-то новому, у него формируется характер и привычки. И вот вашему малышу исполняется три года, и вы замечаете, что он стал от вас отдаляться и вести себя по-другому. Некогда ласковый и послушный ребёнок стал совершенно другим. Он начинает бунтовать против родителей, проявлять эгоизм и неповиновение. Кризис трех лет наступил.

Что же такое кризис трех лет?

Ребенок изменяется не только физически, но и психика ребенка терпит изменения. Кризис трёх лет период неизбежный, его переживает каждый ребенок. Но кто-то справляется с этим проще, кто-то сложнее, а кому-то даже нужна помощь психолога. В любом случае родители должны быть терпеливы и внимательны к ребенку в этот непростой для всех период. Главное, не пускать ситуацию на самотек, помните вашему ребенку нужна ваша помощь и поддержка.

Первые звоночки о приближающимся кризисе могут проявляться уже в возрасте полутора лет, но самый пик, как правило, наступает в возрасте трех лет. Отсюда и идет название «кризис трех лет». К четырем годам ребёнок уже справляется с данным кризисом, но бывают исключения, когда признаки проявляются и до 5 лет.

Мифы и факты о ГВ: если мама заболела

Признаки того, что у вашего ребенка начался кризис трех лет.

  1. Упрямство. Ребенок противится вашим словам и просьбам, стоит на своем. Противоречие с его стороны вызывает абсолютно любая ваша просьба.
  2. Ребенок старается проявлять во всем самостоятельность и доводить начатое до конца. На попытки помочь реагирует негативно.
  3. У ребёнка меняется круг интересов. Он забывает о некогда любимых игрушках, и играх. На их смену приходят новые игрушки для малыша  и увлечения.
  4. Ребёнок во всем старается показать свой авторитет. Указывает что, кто и где должен делать.
  5. Ребенок начинает бунтовать, выдвигать свои условия. Все просьбы и уговоры воспринимает в штыки.
  6. Внезапно для всех ребенок может начать негативно относиться к взрослым, к которым ранее был привязан, без каких-либо на то причин.

Правила поведения родителей в период кризиса

Кризис уже наступил, и ваш ребенок стал меняться. Как правильно вести себя родителям в такой период? Для начала вам стоить стараться как можно меньше опекать ребенка. Конечно, стоит запрещать ему делать то, что представляет для него опасность, например, включать и выключать самостоятельно утюг и другие приборы, но не стоит запрещать взбираться на высокую горку из-за страха что он может упасть, лучше помогите ему, подстрахуйте его. Помните, чем больше запретов, тем больше будет расти его упрямство.

Оценки для новорождённого: что значит 7 баллов?

Недопустима ситуация, когда мама или папа разрешает, а другой родитель запрещает. Этим вы запутаете ребенка, и вызовите негатив. Обсудите заранее спорные вопросы и договоритесь между собой.

Учите ребенка самостоятельности и позволяйте эту самостоятельность проявлять. Не стоит запрещать ему что-то делать самому, например, одеваться. Обязательно хвалите его, когда он проявляет свою самостоятельность, и не ругайте если он что-то сделал неправильно.

Не принимайте все решения без него, давайте ему возможность выбора. Например, не зовите его кушать фразой «Пойдем обедать», а лучше спросите: «Что ты будешь на обед суп или котлету?»

Если у ребенка началась истерика, а совсем их избежать вам не удастся, не нервничайте, и не кричите на него. Дождитесь, когда он успокоится и только после этого спокойно поговорите с ним.

Каждый ребенок уникален. Нельзя подобрать единую модель поведения в этот непростой период. Проявите терпение и выберите оптимальные, именно для вашего ребенка, меры воздействия.