Нарушения диуреза могут диагностироваться уже с грудного возраста. Так как выделение является одной из основных функций человеческого организма, вполне понятно, почему родители волнуются, если у ребенка уменьшается диурез. Разберемся, почему это происходит, стоит ли беспокоиться по этому поводу и как исправить возникшую проблему.
Физиологические нормы мочеиспускания у грудных детей
Первое мочеиспускание у ребенка происходит в течение первых двенадцати часов после рождения. Если в первые три дня грудной ребенок мало писает, это нормально, так как в это время выделительная система ребенка еще не сформировалась.
На первой неделе жизни у многих грудных детей физиологическое количество мочи может быть несколько снижено. Это состояние называется «транзиторная олигурия». В это же время у детей возникает так называемый мочекислый инфаркт. Моча имеет ярко-кирпичный цвет. К концу первой недели цвет мочи и ее выделение нормализуется. Так что если месячный ребенок писает мало, это иногда может быть вызвано особенностями адаптации новорожденных к внешней среде.
7 симптомів, при яких можуть поставити діагноз «ВСД»
Средние физиологические показатели деятельности выделительной системы у новорожденных такие:
- До шести месяцев количество мочеиспусканий – от 20 до 25 раз в сутки.
- От полугода до одного года количество мочеиспусканий – около 15–16 раз в сутки.
- Дети до трех лет мочатся от 10 до 12 раз в сутки, дети от трех до семи лет – с периодичностью 7–9 раз в сутки. Соответственно, и количество мочи в одной порции возрастает.
Почему у ребенка снижается количество мочи?
Причин уменьшения диуреза, много, и не все они являются безопасными для его здоровья. Рассмотрим наиболее характерные из них.
- Ребенок в год писает мало, но вот при этом пьет много воды. Это говорит о заболевании почек, и такого малыша обязательно надо показать детскому врачу.
- Продукты питания. Так, ребенок 5 лет мало писает оттого, что съел много соленого. Соль ведь задерживает воду в организме, отсюда и уменьшается диурез. Вообще, детям надо ограничивать соль в рационе.
- Необходимо обращать внимание на погоду. В жаркое время года ребенок много потеет, и у него снижается количество выделяемой мочи.
- Малыши могут редко писать, когда их отучают от бутылочки. Так что если годовалый малыш или ребенок 2 года мало писает, это не означает, что у него развивается патология мочевой системы.
- У ребенка может снижаться количество выделяемой мочи и тогда, когда его переводят на смеси.
- И, наконец, если малыш без подгузников, он начинает реже писать. Так, срабатывает механизм самоконтроля.
Если у ребенка изменяется цвет мочи
В отдельных случаях, если ребенок 6 месяцев мало писает, это состояние сочетается с изменением цвета мочи. Так, моча у ребенка может иметь такие характеристики:
- Бесцветная моча. Это бывает на фоне развития почечной недостаточности, а также при инфузионной терапии.
- Оранжевый цвет мочи. Это признак так называемого мочекислого инфаркта, а также результат приема противомикробных препаратов.
- Темно-желтый цвет мочи. Он появляется как результат рвоты, диареи, а также повышения температуры тела. Если ребенок получает аскорбиновую кислоту, это также может провоцировать изменение цвета мочи.
- Красный цвет мочи. Он появляется в результате развития инфекций мочевыводящих путей, а также травм почек. Если же ребенок поел свеклы, вишен, у него также изменяется цвет мочи.
- Темно-коричневый цвет мочи появляется у детей тогда, когда они страдают гемолитической анемией.
- Зеленоватая моча появляется при непроходимости желчных путей.
Что делать при уменьшении диуреза?
При уменьшении диуреза, необходимо исследование мочи. В зависимости от клинического случая, ему могут быть назначены такие анализы.
Как правильно сбросить лишний вес?
- Общее исследование мочи. Проводя его, врач определяет количество эритроцитов и лейкоцитов в моче.
- Посев мочи проводится для определения возбудителей бактериальной инфекции. Это исследование также способно определить наиболее подходящее лечение.
- Ритм мочеиспусканий. Родителям надо подсчитать количество выделений мочи за сутки, а также замерить количество мочи, выделяемое за один раз.
- Ультразвуковое исследование помогает обнаружить наличие патологий почек, пороков их развития.
- Цистоскопия применяется для осмотра мочевого пузыря. Если ребенок 3 года мало писает, это исследование оценивает слизистую оболочку мочевого пузыря. Процедура проводится под наркозом.
- В случае необходимости малышам могут назначаться и другие исследования.
Помимо некоторых физиологических особенностей функционирования выделительной системы ребенка, уменьшение диуреза и количества выделений мочи может свидетельствовать о наличии ряда опасных болезней. Для своевременного их обнаружения и эффективного лечения необходимо обращаться к врачу.